- Article Index
- Минск-Байкал-Минск, 2004
- Глава первая «Объявление на стенке»
- Глава вторая «Проблемы и нерешенные вопросы»
- Глава третья «Проблемы с отпуском»
- Глава четвертая «Посвящается автомобилям»
- Глава пятая «ИЖ-комби»
- Глава шестая «Костя»
- Глава седьмая «Мнение окружающих о нас и предстоящем походе»
- Глава восьмая «Подготовка к отъезду»
- Глава девятая «Отъезд»
- Глава десятая «Рандеву в Шабанах»
- Глава одиннадцатая «Марш-бросок на восток»
- Глава двенадцатая «Белое-Кандрыкуль»
- Глава тринадцатая «Урал»
- Глава четырнадцатая «Рассказ о том, как мы погостили в Златоусте»
- Глава пятнадцатая «Европа-Азия»
- Глава шестнадцатая «Тусач в Екатеринбурге»
- Глава семнадцатая «Р 402»
- Глава восемнадцатая «Иртыш – Обь – Енисей»
- Глава девятнадцатая «Впереди к мечте!»
- Глава двадцатая «Байкал»
- Глава двадцать первая «Бухта Академическая»
- Глава двадцать вторая «Дорога в Братск»
- Глава двадцать третья «Братский отрыв»
- Глава двадцать четвертая «Продолжение Братского отрыва»
- Глава двадцать пятая «Больше скорости – меньше ям!»
- Глава двадцать шестая «NON STOP»
- Глава двадцать седьмая «Возвращение»
- Эпитафия. «Рассуждения вслух»
- All Pages
Глава четырнадцатая «Рассказ о том, как мы погостили в Златоусте»
Проснулись мы в районе 8 утра. Совершив утренний моцион, мы были приглашены на кухню. С фразой «Горячее сырым не бывает» дядя Виктор извлек из духовки слегка недожаренные окорочка. Как ни странно пошли они неплохо. Завтракая, мы обговорили маршрут. На г.Круглицу мы идти не собирались в силу ее большой удаленности, г. Малый Таганай не представляла интереса и поэтому решили подняться на Большой Таганай. Идти к нему было порядка 15 км и к вечеру мы должны были вернуться. Переодевшись, захватив с собой еды и прочих вещей, мы в десятом часу выдвинулись. Пройдя пару улиц частного сектора, мы зашли в частный дом Москалевых. Дом перестраивался и поэтому кругом него на всей территории царил рабочий хаос. Мы с Костей обратили внимание, что большинство домов имели четырехскатные крыши, что резко бросалось в глаза. Немного потусовавшись, мы наконец-то пошли в горы. Пройдя сектор коттеджей, мы вышли за черту города, где сразу начинался национальный парк «Таганай». Шли тропками, через лес. То там, то сям попадались стволы деревьев, разрисованные белой и синей краской. Оказывается у каждой краски свое назначение. По этим горам проходит множество туристических маршрутов. Каждому присвоен свой цвет и чтобы туристы не сбились, им помечают дорогу.
Погода была отличная. Не было не жарко, ни холодно, поэтому шлось легко.
Южный Урал очень контрастно отличался от Хибин. Те голые и идешь спокойно вверх по лишайникам и мхам, а тут я даже не имел представления в какой стороне находится нужная нам гора, ибо из-за густой лесной чащи ничего не просматривалось. Хорошо, что мы шли с проводником, а то хрен его знает, где бы мы с Костей очутились. Шли и травили байки. Дядя Витя показывал нам отличия ели от пихты, но я так и не понял, что их отличает.
Вскоре послышался шум воды и через пару сот метров нам преградила дорогу горная река метров десять шириной. С одного берега на другой было переброшено бревно, по которому дядя Виктор уверено перешел. Костя, дойдя до середины, не удержался и спрыгнул в студеную воду, чем подмочил нижнюю часть туловища. Аккуратно, балансируя как в цирке, я без происшествий перебрался к ним. Костику купание понравилось и он остался доволен происшествием.
После реки дорога стала забирать вправо и подниматься вверх. Не знаю по какой причине мы сошли с тропы и пошли прямо вверх по дну высохшего ручья. Дядя Витя утверждал, что так короче пройти до Белого ключа. Белый ключ – источник чистейшей горной воды, вытекающей из подножия Таганая. Как утверждают местные жители, под этой горой находится огромной озеро воды. Так вот Белый ключ – единственное место, где вода выходит на поверхность. Идти вверх было тяжеловато. Моментом «забились» ноги. Поэтому вскоре мы пошли вправо по горизонтам. Несколько раз останавливались, чтобы сфотографироваться.
Как оказалось, мы немного переборщили с высотой и к Белому ключу пришлось спускаться. Как ни странно по железной лестнице, где я насчитал около 200 ступенек. Да, читатель, Белый ключ – это круто. Откуда-то из-под земли выходила чистейшая, холодная вода и дальше, журча по камням, текла вниз. Вкус у нее был довольно-таки ничего и набрав ее с собой, мы пошли дальше. Шли опять же по тропе, на которой были установлены туристические знаки. Как говорил мой дальний родственник – идя по тропе, ничего интересного не увидишь. Поэтому мы опять пошли через лес, слегка поднимаясь вверх. Спустя некоторое время, мы вышли к камням. Это была так называемая каменная речка. Как оказалось, перепрыгивать с камня на камень было легче, но стремно. Можно было промазать ногой по валуну и тогда вывих – минимальные последствия, не говоря уже о разбитом о камни лице. Поскакав как антилопы, мы опять пошли лесом. Шли долговато. Из-за густого леса мы не видели куда шли и поэтому, показавшейся просвет дал нам понять, что мы забрели не туда. Открывавшаяся вдалеке гора была не Таганай, а Откликной гребень. Названа она в честь того, что местность в ее районе образует сложную акустическую систему. Подходя к горе и крикнув какое-нибудь слово, его отчетливо можно услышать около шести – семи раз.
Видя, что Таганай мы оставили глубоко в стороне, а до Откликной идти было еще около десяти километров, мы, посовещавшись, решили, что пойдем обратно к Таганаю. Развернувшись, мы пошли обратно. Потом, найдя тропинку, пошли в нужном направлении. Вскоре тропа уперлась в камни и затерялась среди них. Пришлось опять прыгать как антилопы. Так постепенно, по огромным валунам, величиной от метра до трех, мы поднимались вверх, немного забирая влево. Я обратил внимание, что камни имели острые края и иногда попадались ровные кубы или параллелепипеды. Ступая на острые грани камней – опять же нужно было быть предельно осторожным. Костик говорил, что сейчас огромная нагрузка ложится на кроссовки и дай бог, чтобы они выдержали. По этому поводу я был спокоен ибо у меня была наилучшая обувь, купленная накануне отъезда в универмаге Беларусь. А попросту неубиваемые лидские кроссовки.
Прыгали вверх довольно таки оживленно и быстро. Я все надоедал Костику рекомендациями дать мне потаскать рюкзак, но он говорил, что хочет сегодня нагрузить себя по полной программе и что протащит рюкзак сам до конца. Когда мы поднялись довольно таки высоко, то немного сбросили темп подъема, все чаще и чаще останавливаясь и любуясь на открывающиеся пейзажи.
Гора Большой Таганай имеет раздвоенную вершину, поэтому открывшееся слева ущелье говорило о том, что мы поднимаемся на одну из них. Подниматься выше становилось труднее. Уже и камни были крупнее, и подъем становился более крутой. Местами стало попадаться вообще отвесные участки, которые приходилось обходить. Забравшись почти под самую вершину, нашли огромный плоский камень-плиту, где и присели перекусить. Вокруг открывались дивные пейзажи. Далеко в лесу зеленым ковриком лежал лес. Неширокой извилистой нитью его прошивала каменная река. Это такое природное явление. Под камнями течет река или имеет место выход подземных вод и поэтому никакой растительности произрастать не могло. Оттого камни и остались голые. Далеко на юге виднелся Златоуст. Видна была даже железная дорога, по которой ездили крошечные поезда. Напротив нас находился Малый Тагай, а далеко слева от него – Откликной Гребень. Пофотографировавшись на фоне всего происходящего мы принялись подкрепиться. После этого я изъявил желание подняться еще повыше. Дядя Витя остался отдыхать, а мы с костей двинулись дальше. Поднялись мы не очень высоко. Дальше без страховки и приспособлений соваться было опасно, ибо пошли почти вертикальные скалы. До вершины мы не дошли совсем децл. Она уже даже просматривалась, но рисковать мы не стали. Спустившись к дяде Виктору, мы все вместе принялись спускаться обратно.
Спускаться было нетрудно, но все также стремно. Нас предупредили, чтобы ни в коем случае мы не спрыгивали двумя ногами. Камни могли быть неустойчивыми и спрыгнув двумя ногами на такой камень у человека есть все шансы оказаться в травматологическом отделении города Златоуста.
Вскоре мы вновь оказались у Белого Ключа, где попили воды и немного отдохнули. Обратно шли по туристической тропе. То и дело нам навстречу попадались группы детей лет 13-15, навьюченные рюкзаками. При встрече они то и дело сразу задавали вопросы: «А далеко ли до Белого Ключа?». Мы им, конечно, отвечали и сразу задавали вопрос откуда они. Вся эта ребятня приехала из загадочного места – Когалым.
Только потом, посмотрев карту, я нашел этот город, который расположен в Сургутской области. Дядя Витя рассказывал нам истории как он с друзьями, будучи пацанами, подкарауливали такие группы туристов и ночью подтыривали у них сгущенку и прочие консервы. Просто так, ради интереса и адреналина.
Хорошо врезалась мне в память девочка лет 14, которая повстречалась нам в составе очередной группы таких же детей. Идя в гору и таща за спиной рюкзак, превосходящий ее по размерам, она вызвала в моих глазах уважение. В руках она несла палатку и еще какую-то мелочь. На ее лице, было видно, что она смертельно устала и ей довольно таки тяжело.
«Кому-то здорово повезет, когда возьмут ее в жены» - подумал я. Ведь на самом деле сходив в такой поход, она будет проще относиться к трудностям и поломанный ноготь или прочие неудобства не станут причиной постоянного нытья и ворчания в сторону мужа.
До реки оставалось пройти совсем немного, когда Костик начал предвкушать, как он искупается в ее холодных водах. Я не рискнул окунаться в воду с температурой чуть выше нуля и поэтому, присев на поваленное дерево, разговаривал с дядей Виктором. Костя явился довольный и заметно посвежевший. Он долго рассказывал о том, какая чудесная вода в речке и как круто он насладился ее живительной прохладой. Оставшуюся часть обратного пути, он, как и я, предвкушал предстоящею баню, которую мы собирались истопить придя домой.
Выйдя за пределы национального парка «Таганай», мы вспомнили что так и не воспользовались биноклем. Поэтому присев на траву, мы принялись рассматривать в него горы и прочие окрестности. Это конечно ерунда смотреть снизу вверх, ведь намного приятнее и интереснее наоборот. Вдоволь насмотревшись на горы, мы пошли топить баню. Пока дядя Виктор разжигал котел, мы были отправлены за водой. Как нам объяснили, буквально у соседнего дома есть труба, из которой и вытекает вода. Мы же поперлись на соседнею улицу, где через пару кварталов нашли колонку. Конечно, тащить около 80 литров воды даже вдвоем было тяжковато и поэтому отсутствовали мы долго. Когда мы пришли – котел в бане готов был раскалиться до красна. Но, вовремя наполнив его водой, мы спасли его от перегрева и различных термических напряжений. Так как ждать пока прогреется баня и наберется дух, было долго мы пошли в квартиру переодеться и подкрепиться.
Первым делом, глава семьи получил трындюлей от своей жены за утренние недожаренные окорочка, а потом начался разбор полетов: как сходили, где были ит.д. и т.п. Переодевшись, подкрепившись и взяв из дорожного фонда денег на пиво, мы пошли париться в баню. Попариться решили конкретно и долго, а поэтому купили 8 бутылок пива. В силу того, что мой двоюродный дядька вообще не пьет – ограничились этим количеством. Баня была просто сказочной. Костя опять же так оттырил меня веником, что я «заново родился». Так не спеша, периодически пропариваясь, а в перерывах дегустируя местное пиво «Уральский мастер», мы просидели до вечера. Замечу, что местное пиво было очень неплохое. По крайней мере, лучше нашего и всяких Балтика, Клинских и Бочкаревых.
Когда чистые как младенцы, мы явились в квартиру, нас уже ждал ужин. Синхронно с нами из Екатеринбурга приехал мой троюродный брат – Юра, который незамедлительно был сагитирован мною после ужина попить пивка. Костик идти со мной отказался и пошел спать, мотивируя это усталостью. Я же еще немного пообщавшись с Москалевыми, пошел с Юрой на улицу. Там сидя на каких-то столиках, мы общались вместе с его корефаном. Я травил байки про заморочки нашего президента и про жизнь в Белоруссии. Они рассказали про Россию. Получалась такая, как бы интернациональная пьянка. В конце концов, переговорив на все насущие темы, уже глубоко за полночь мы поставили Юрину машину поближе к дому его душа и разошлись.
Проснувшись утром, мы никого кроме Юры в квартире не обнаружил. Еще с первого дня пребывания в гостях мы изъявили желание прикупить себе по хорошему ножу и поэтому я предлагал своему троюродному брату помочь нам в выборе и оградить от подделок. Он сказал, что поможет, но чуть попозже, а так как это чуть попозже было бы часа через два, то нами было решено поездить по музеям. Когда-то я очень много читал о булатной стали и теперь хотел посмотреть на нее вживую. Зная, что в Златоусте есть музей, где ее можно увидеть, я задавал Юре вопросы относительно его месторасположения. Толи я смутно понял, толи Юра хреново объяснил, но мы с Костей поперлись на вокзал, где действительно был музей. Правда железнодорожный. Так как его посещение в наши планы не входило, то мы немедленно вошли в контакт с местным населением и узнали, что нам нужно на городскую площадь. Ничего не оставалось делать, как сесть в маршрутку и ехать на площадь.
Все-таки интересный транспорт - маршрутки. В Златоусте она тебя завезет на другой конец города, причем за туже цену, что и трамвай. Только на трамвае иногда нужно пересаживаться, ибо они не везде ходят.
Буквально за 10 минут, мы на тарахтящем дизельным мотором Бычке, доехали до площади. Там снова вошли в контакт с местным населением, которое отправило нас на металлургический завод. Придя на проходную и спросив про музей, мы однозначного ответа о его существовании не получили. Зато были отправлены в магазин, где посмотрели продаваемую там чеканку, ножи, кортики и даже сабли. Решив пойти по пути наименьшего сопротивления, мы сошлись на мысли, что нужно вернуться домой и взять с собой Юру, который найдет и ножи подешевле и булат покажет.
Обратно ехали на трамвае. Не успели мы в него зайти, как нас тут же обилетили. Я уже давно заметил, что в России еще не умерла профессия кондуктора. Ездят они везде: как в автобусах, как в троллейбусах, так и в трамваях.
От тусача по городу мой брат, судя по всему хотел откосить. Он начал обзванивать своих друзей, занимающихся ножами, но никого не нашел. Поэтому взяв его машину, мы поехали по точкам, где их продавали. Не уезжая далеко от дома мы заехали во дворы близлежащих домов. Попросив нас посидеть в машине, Юра скрылся в недрах какого-то подвала. Минут через пять он появился оттуда с каким-то мужиком, который пригласил нас пройти с ним. Мужик привел нас в комнату, где на стеллажах, аккуратно запечатанные в целлофан лежали ножи. Узнав цену, за которую мы согласны приобрести эти чудесные изделия, он принялся предлагать товар. Выбирали мы долго. По несколько раз просили показать то один, то второй, то третий. Или просили найти такой же только с другой ручкой. В конце концов, выбрали и, отдав по 950 рублей, стали ждать, пока оформят покупку и дадут документы. Мужик же в это время показал нам саблю из булатной стали, только не протравленной. Если очень хорошо присмотреться, то можно было увидеть неповторимый узор, который присущ только булату. В конце концов, получив сертификаты, что данные ножи не являются холодным оружием, мы вышли на улицу. Видев нехилый интерес, который мы с Костей проявили к сабле, Юра пообещал, что отвезет нас в музей, где покажет огромное количество таких же. Но для начала он собирался постричься. Пока он отсутствовал, мы с Костей изрезали всю бумагу, находящуюся у него в машине, проверяя остроту купленных ножей. Заточены они были превосходно.
Опять, по такому же маршруту мы приехали на площадь. Оказалось, что музей находился прямо на ней, но немного в противоположной стороне от завода, где мы его искали. Посмотрев жуков, пауков, мух и птиц, мы, наконец, перешли на второй этаж, где были экспонаты, касающиеся города. Видели офигительный узел из железных прутьев диаметром 15-20 мм, который завязал один умелец. И, наконец, … я увидел настоящий булат. Да, это круто. Волокна стали имели разный цвет, создавая необычный рисунок. На фоне блестящего клинка просматривались матовые полосы, концентрические окружности, как у спиленного дерева, и различные замысловатые извилистые линии. Сабли, кортики и мечи были скорее произведением искусства, чем оружием. Рукоятки были как с позолотой, так и резные, с различными фигурками, гравюрами и прочими украшениями. Мой покойный дед рассказывал, что раньше любой посетитель мог попробовать перерубить стальной гвоздь булатной саблей, но сейчас это мероприятие прикрылось.
В последнем зале были макеты ядерных боеголовок, ракет и прочего военного арсенала, который когда-то выпускали в Златоусте на его засекреченных заводах. Сейчас эти заводы выпускают электроплитки и стиральные машины, которыми и заканчивался просмотр.
На обратном пути я забрал со стоянки машину и подъехал к дому. Замечу, хоть стоянка и расположена в двухстах метрах от дома – машину пришлось прогревать. Все оттого, что к дому Москалевых, как и к любому в этом микрорайоне ведет нехилый подъем. Непрогретый Москвич обсерался на него заехать. Может, читатель, стоило вытянуть подсос, но я про него забыл и как мудак газовал, прогревая машину.
Пока мы упаковывали вещи, с работы вернулся дядя Виктор. Поев на дорогу супца, мы совершили рейд по окрестным магазинам, где прикупили пару килограммов огурцов, помидор и немного сыра. Я же купил в нагрузку ко всему блок синего LM, чтобы было чего курить на протяжении дальнейшего похода. Зайдя в квартиру набрать воды, я пообщался по телефону с Татьяной Олимпиевой, которая пожелала нам счастливого пути и переживала, что мы так мало погостили.
Проверив Москвич, добавив в него масла и воды, я завел его, чтобы тот прогрелся. Так же обвел маркером контур пройденной дороги на карте, что была на капоте. В конце концов, попрощавшись и посигналив напоследок, мы поехали.