- Article Index
- 33-й поход. "Кронштадтский Ад". Часть I
- 0-й день, 29 апреля. Воскресенье. По ту сторону
- 1-й день, 30 апреля. Понедельник. Ехали, пили спали
- 2-й день, 1 мая. Вторник. ПОБЕДА КОММУНИЗМА НЕИЗБЕЖНА
- 3-й день, 2 мая. Среда. Про пьянки, уютный лес и подвесные мосты
- 4-й день, 3 мая, четверг. Один день Ивана Денисовича
- 5-й день, 4 мая. Пятница. Насухую
- 6-й день, 5 мая. Суббота. Авось пронесет
- 7-й день, 6 мая. Воскресенье. Про катамаран, таймени и пихтовый костер
- 8-й день, 7 мая. Понедельник. Девственный Кологривский лес
- Карта похода
- All Pages
8-й день, 7 мая. Понедельник
«Девственный Кологривский лес»
Много еще предстояло нам увидеть впереди. Диджей Ясь продолжал свой путь по реке. Желтая сумка была почти пуста: пили, ели – вещей стало меньше.
Камень Омутной начал плеяду самых красивых и высоких на реке. Высота 70 метров. По преданию, камень зовется оттого, что река около него очень глубока. Омутной постепенно снижается. За ним особняком выделяется камень Зубец, напоминающий рыцаря в шлеме.
Из именных 165-й от турбазы – Дыроватый – умопомрачительная 80-метровая стена с пещерами, куда лазят скалолазы. Пещеры описаны, там хитрая система гротов. Пишут, что на стенках гротов имеются причудливые потеки, которые заканчивались раньше сталактитами. В настоящее время сталактиты развезены в качестве реликвий и сувениров туристами.
Камни все неповторимы. 70-метровый Олений. По преданию, с него упал загнанный охотниками олень.
Красный камень Собачий. Камень Синий, Конек (после деревни Еква).
Деревня Еква была совершенно малообитаема. Дома выглядели запустело. Магазин был бы здесь нелогичен. Мы не стали даже на берег выходить. Не выдержав, открыли даже баночку икры (была еще одна). Водки не было. Оставалось еще 48 километров.
- Хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе. Завтра утром захерачым. Хе-хе-хе-хе-хе. Можна сильна не гырябаць. Хе-хе-хе-хе-хе-хе.
Помоги нам, аллах,
Добрести до воды.
И не воет в ночи,
Даже старый шакал.
Как дойти до кишлак,
Подскажи аксакал.
Помоги нам, аллах,
Наш небесный отец.
Ты спаси мусульман,
Без тебя нам пиздец.
Подкачивали катамаран возле камня Писанный. Камень назван в честь рождения сына Акинфия Демидова. В камне есть пещера, правее и выше пещеры на плоскости стены высечен крест 2,15м х 1,55 х 0,22м (но мы не заметили).
Против него на другом берегу (там мы и зачалили) поставлен крест с надписью: «1724 года сентября 8 дня на сем месте родился у статского действительного советника Акинфия Никитича Демидова, что тогда был дворянином, сын Никита, статский советник и кавалер святого Станислава, - поставлен этот крест по желанию его 1779 года мая 31 числа.» 2,6 м (с постаментом), 1,65 без х 0,93м.
Раскачанный воздухом Диджей Ясь уходил за правый поворот. Показался камень Столбы. В каждом новом ракурсе из столбов возникают все новые, разнообразные образы. Высота 20-50 метров. Дрейфуя и проходя мимо мы рассматривали это восхитительное творение природы.
- Охренеть можно, правда?
- Охренеть можно.
Камней было еще много, река катилась быстро, и уклон наблюдался визуально. Сашенька раскачивался как на шарнирах. Следующий из сильнейших камней – Дужной.
Косая струя от Сплавщика подносит к нему. Дужной похож на пирамиду. Пласты пород, сжатые во время горообразования, представляют собой огромные дуги, достигающие в апогее 60 метров. Белые и красноватые, они, чередуясь, создают неповторимый ритм.
За первым массивом идет игла, за ней скала с более спокойной линией дуги.
Уже почти распогодилось и вечерело. Впереди по ходу движения возникал второй по величине камень Ростун – 98 метров. Камень сам по себе оранжевый. Сосны и ели, как игрушечные облепили громадину камня. Пишут, что от стекающего ручья на вершину идет тропа.
Но, во-первых, ручьев стекало по весенней поре много, во-вторых, не всегда нормально пишут. Но на камень решили подняться.
Девочка Леночка вела себя, как девочка, попавшая в поход и как девочка на восьмой день похода.
- Там ручей! Нет, там! Все, здесь. Почему вы не зачаливаете?! Ведь там же был ручей!
Камень стоял отвесно сверху и под углом градусов 70 ближе к основанию. Решили подниматься от устья реки Серебряной.
Камень Ростун отнял у Леночки путевку на гору Народная.
Женю оставили. Никакой тропы не было. Более того, лес был сгоревшим, подъем был загроможден поваленными деревьями, цепко за одежду хватался густой малинник. Сразу стало жарко.
Малая расклеилась, стала ныть, я пожалел, что ее взял и не отправил назад только потому, что не найдет катамаран.
- … У меня из носа кровь сейчас пойдет!..
- А твоя подруга Столовка бы поднялась?
- Столовка бы не поднялась.
- Если бы наверху поставили отдел ЗАГС, она бы бегом через малинник туда забежала.
Мы наверху. Лента реки. Какой-то домик на берегу. Лесные рельефные дали. Мы нафотографировали отличные кадры. Где-то далеко стоял привязанный к вербе Диджей Ясь, но его можно было разглядеть.
Назад спускались почти тем же путем. Чем ниже, тем сумрачнее становился лес. На березах сидели внушительные трутовики.
- Сашенька, скажи, что это девственный Кологривский Лес.
- А это девственный Кологривский Лес.
Такой лес есть в Костромской области. Его не трогают, как объект научных исследований.
Пришли к реке. Но это была меньше – не Чусовая, а Серебряная. Катамаран стоял в устье.
Когда в 1581 году атаман Ермак на стругах пытался попасть за Урал, он поднимался именно по Чусовой и Серебряной. Перевалив за хребет, он плыл по Баранче и Тагилу (на плотах, струги пришлось бросить).
Зачем-то разожгли костер. Не затушили, но сыро.
Из-за вербных деревьев поднимался и глядел нам вслед, вслед уходящему катамарану, полупрозрачный нестойкий дым, именно такой, как это бывает вечером.
Домик, который мы видели с камня. Баня (не работала). Лагерем становиться не стали: плохо с дровами и выглядит, как бомжатник.
Стоянку с навесом нашли дальше, против камня Юрта на резком правом повороте. Заход был крут, тропинка траншейного типа. Диджея Яся вынесли с трудом в стиле: а вот если дядя Митяй потянет бричку с того края, а дядя Миняй с этого, а еще дядя Митяй подтолкнет, а если и дядя Миняй приподнимет…
Снега в лесу уже не было совсем мало – обильно усыпанный иголками и гранулированный – его приходилось собирать кружкой. Глаз подковывал березки для сока.
Когда все было переделано, словил себя на мысли, что копаюсь в мусорке. А такая здесь была. Стемнело. Мы немного почаевничали, Сашенька спел пару песен под гитару, на которой фанера предательски стала коробиться, и разошлись.
Так завершилась первая часть похода Кронштадтский Ад.