Отзывы читателей

После того, как участник сайта Цветочный Луг опубликовала свои мысли по поводу туризма и активного отдыха в редакцию сайта поступило несколько писем. Публикую одно из них от нашего активного читателя и туриста (а также мамы нашего идеолога) Neon

Галина, Вы правы, что в любом возрасте должен быть кто-то такой, кто бы к походам приобщил. Мы живем порою себя  недооценивая. Ставим себе клеймо – мне это не дано, или я так не смогу. Так случилось однажды со мной.
Пять лет студенческой жизни пролетели: были вылазки на природу, были на время летних каникул стройотряды, были разные вечеринки, пирушки. Все со временем потускнело и мало что остро, с ностальгией вспоминается. И только десять дней остались в моей памяти яркими до сих пор и укором для меня  в том, что студенческие годы можно было использовать более интересно.

Училась я в БПИ на энергетическом факультете. Моей сокурсницей была Зарх Мария, которая каждый год весной куда-то пропадала, а через пару недель возвращалась загорелой, обветренной, похудевшей и мы на нее смотрели, как на сумасшедшую − вот Машка опять с байдарочного похода вернулась. Сама я о таком боялась даже думать, хотя мне не однократно предлагали.

Пришла пора разработки дипломных проектов. И так получилось, что у нас с Машей оказались похожими темы, поэтому были мы закреплены за одними и теми же консультантами, которые время консультаций назначали нам одновременно. А тут апрель, паводок, приключения Машу тянут. Она уже руководителем в походы ходить стала. Вот однажды, после консультации говорит мне: “Пойдешь со мной в поход на десять дней с 24 апреля. Не чего меня подставлять перед консультантами. Будешь тут ходить одна, примерная такая студентка. Успеем мы все сделать, никуда дипломы не денутся. Зайдешь вечером за рюкзаком и спальником”. И как тут будешь отказываться.

Через день я, в составе группы из 18 человек, сидела в автобусе, который вез нас на  турбазу Браславские озера. Здесь начинался наш маршрут т/б  Браславские озера − р. Друйка − р. Западная Двина − г. Даугавпилс. Протяженность маршрута составляла 183 км, который предстояло нам пройти  на вёсельных лодках.  В заранее, оговоренные день, место и время в Даугавпилсе нас должны были ждать грузовики для обратной транспортировки лодок на базу. Время было строго регламентировано.

Разместились мы по четыре человека на четырех лодках, а семейная пара в байдарку. Была поздняя холодная весна, моросящий дождь. В голове вертелись только две мысли: − Куда меня занесло и что со мной будет, если я вывалюсь в одежде и сапогах из этой самой лодки: пойду, как русский топорик сразу на дно или побарахтаюсь немного?
Однако все сложилось просто замечательно. С каждым днем становилось все теплее и теплее. Весна вступала в свои законные права. Утром, с восходом солнца, мы просыпались от такой разноголосицы пения птиц, что невозможно было находиться в палатке. Казалось, что каждая веточка каждый сучок на дереве поют. Это просто чудо! В городе это  не услышишь.

Днем, когда мы проплывали по озерам, неоднократно видели пары диких белых лебедей, покачивающихся друг возле друга на воде. Это зрелище затрагивало какие-то струны души.  Не зря считают лебедей символом любви и верности. Опять же я делала для себя вывод, что лебеди в Ботаническом саду не такие, там уже вмешался человек, а здесь дикая природа, своя энергетика, которую я чувствую и мне от этого очень хорошо.

Встретили в одном месте подготовленное бобром дерево для создания плотины. Как два толстенных карандаша, заостренные и поставленные друг на друга они ожидали нужного ветра, чтобы упасть от последнего снятого кусочка древесины в нужное место и в нужном  направлении. К этому тоже можно было прикоснуться, потрогать и представить дикого зверька, выплывающего из воды что-то прикидывающего, что-то проверяющего.  

Группа была молодежная, веселая. Контакт быстро со всеми налажен. Каждый вечер у костра песни под гитару, танцы под приемник, какие-то конкурсы, розыгрыши, игры.

Дневка, выпавшая на первое мая, была отмечена большой демонстрацией- походом в соседний лагерь с транспарантами, с духовым оркестром «под язык» и даже с поздравительной речью трудящихся от лица первого секретаря.  Виталик очень похоже копировал речь Л. И. Брежнева.

Что касается сплава, или похода − приключений было с избытком. Речка Друйка совсем мелководная в летний период показала нам по полной программе свою коварность и силу в период весеннего паводка. Основной причиной тому было множество небольших мостов и мостиков между населенными пунктами. Иногда они нависали из-за высокого уровня воды так низко, что наши шлюпки, увлеченные сильным течением, буквально протягивало под ними со скрежетом и скрипом. Ломались вёсла в уключинах. Пытаться остановить лодку, когда ее понесло, лучше было не предпринимать, так как от неправильных маневров лодка часто поворачивалась и под мост входила боком, а не носом. В узкий проход основания моста пройти не могла, а от напора воды наклонялась и переворачивалась.

Экипаж, в котором сплавлялась я, выработал на этот случай свою тактику. При виде опасности нужно было успеть выдернуть вёсла с уключин, втянуть их в лодку, а самим залечь на дно, компактно, чтобы ни чего не высовывалось. Лодка проходила, мы ни разу не перевернулись.

Частично можно было избежать неприятностей, если б соблюдали дистанцию между лодками, проводили разведку. Река очень петляла, и мы порой рисковали куда-нибудь влезть, выйдя из-за очередного поворота. Так не уберегли байдарку. Она не смогла пройти между двумя сваями моста, течение с такой силой развернуло и прижало к свае, что поломались стрингеры. Байдарка стала тонуть, сползая по свае, а Маша, сидящая в это время в байдарке, не могла освободить зажатые ноги. Было очень страшно. Машу вытащили, отделалась вывихом руки в плечевом суставе и синяками на бедрах.
Ничто не омрачало настроения, все действовали слаженно и дружно. Было весело и хорошо. Я много чему научилась в этом походе: разжечь костер, приготовить обед на нем, организовать ночлег, не плохо идти на байдарке − все это мне пригодилось в дальнейшем. А главное я переборола что-то в себе.

Я очень благодарна Маше. Она меня приобщила к походам, в свою очередь к походам мы с мужем приобщили старших детей, а старший сын еще очень многих. Вот такая история  произошла в моей жизни.
Изложенные события  − апрель 1977года.

                                                                        Н. К. или / Neon /

 

Батон жив
В догонку про УАЗы

Читайте также:

  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Ах как я Вас понимаю.В водном путешествии я была один раз. Этим летом. Но мне это все очень знакомо. Я сама представляла туманно, что такое река, пока не пошла в поход. Нет, ну я немало повидала в своей жизни рек.Но это все не совсем то в...

Ах как я Вас понимаю.В водном путешествии я была один раз. Этим летом. Но мне это все очень знакомо. Я сама представляла туманно, что такое река, пока не пошла в поход. Нет, ну я немало повидала в своей жизни рек.Но это все не совсем то в сравнении с тем, что значит познакомиться с рекой - то есть спуститься по ней сверху вниз на утлой лодочке. Незабываемые впечатления.

Подробнее
Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением