Беларусь в лицах. Янка Купала. Зимний пеший переход

Беларусь в лицах. Янка Купала. Зимний пеший переход

Уж  так повелось в последнее время среди моих знакомых, что в поход мы идем не только для того, чтобы насладиться природой и отдохнуть от города, а в первую очередь жаждем хорошей компании и общения среди друзей. Лозунг «Не важно, куда, а важно с кем» все чаще всплывает при обсуждении предстоящих мероприятий, будь то, альпинизм, скалолазание, велопоход или просто пикник. В этот раз мне тоже было, в общем, все равно, куда идти – главное, чтобы ландшафты менялись. Прогнозы неуверенно сообщали, что недавно выпавший снег  до похода еще не успеет растаять,  а ходить в лесах по снегу мы очень любим.

Уж  так повелось в последнее время среди моих знакомых, что в поход мы идем не только для того, чтобы насладиться природой и отдохнуть от города, а в первую очередь жаждем хорошей компании и общения среди друзей. Лозунг «Не важно, куда, а важно с кем» все чаще всплывает при обсуждении предстоящих мероприятий, будь то, альпинизм, скалолазание, велопоход или просто пикник. В этот раз мне тоже было, в общем, все равно, куда идти – главное, чтобы ландшафты менялись. Прогнозы неуверенно сообщали, что недавно выпавший снег  до похода еще не успеет растаять,  а ходить в лесах по снегу мы очень любим.

Выбранное направление на север, под Логойск, оказалось богатым на исторические факты и места. Все их хотелось бы посетить,  но решили особое внимание уделить творчеству и биографии Янки Купалы, т.к. он жил и творил в деревнях и фольварках под Логойском на разных этапах своей жизни.

К походным выходным, после приезда всех троюродных удмуртских бабушек, нас осталось 9 участников.

Начали маршрут из деревни Прудище. Здесь когда-то родители Я.Купалы Луцевичи взяли в аренду у помещика Жабровского фольварк и жили там около 10 лет. В Прудище школы не было и Я.Купале приходилось ходить пешком в поместье Гаяны – это около 5 км – к нанятому учителю.

Автобус привез нас на точку старта в полдевятого утра. «Саша, зачем ты выгнал нас в поход так рано? Ведь идти-то всего 15 километров», - неоднократно вопрошали участники. Но я-то знал, что магадановские 15 километров могут длиться бесконечно, а завершить ходовой день предстояло переправой через пока не знакомую нам речку Удра. Поэтому очень хотелось прийти на место форсирования засветло, учитывая короткий декабрьский световой день. Но получилось все как всегда, и мы форсировали реку в темноте.

Поход был анонсирован как белорусскоязычный, но в реальности вышло, что знание белорусского показал только Дима Прокопенко, подготовивший нам рассказ о трудном и трагическом жизненном пути Янки Купалы. Остальные пытались какое-то время «размауляць», но очень быстро скатывались на «трасянку», а затем и вовсе на русский язык.

Субботнее утро выдалось  теплым и пасмурным. Постепенно темнота ночи уходила, черный цвет сменялся оттенками серого, но контраста пейзажам это не добавляло – затянутое тяжелыми снежными тучами небо сливалось с заснеженными полями. Только в лесу можно было насладиться всем диапазоном серого, от белоснежно белого снега до полной черноты незамерзших ручьев. И лишь цветные куртки магадановцев искажали монохром. В течение дня температура воздуха постепенно повышалась, а затем, перевалив за ноль, сделала снег мягким и тяжелым, скрипучим и липким. Сразу возникла идея построить вечером в лагере иглу или градирню из снега. Но к ночи температура опять упала, и снег перестал липнуть.

К обеду добрались до музея Я.Купалы в деревне Хоружинцы. Он представляет собой реконструированную типовую избу конца 19 века.  Музей был закрыт. Но свежеподметенные дорожки выдавали присутствие людей. Потоптавшись минут пять перед входом мы увидели, вернее даже, услышали одного из них. Громко изрыгая матерные проклятья, к нам ковылял пьяненький хромоногий мужичок. Не смотря на явное несоответствие сил – 1 к 9 - настроен он был крайне агрессивно, громко и нецензурно указывая нам, куда идти. Наш ответ не заставил себя ждать. Включив режим «быдло» мы крайне резко высказали на понятном ему языке угрозы прямого физического насилия. Диалог был налажен. Оказалось, что этот мужичок и есть смотритель музея. «Мда… Тяжело жилось Янке Купале в окружении таких людей» - подумалось мне в тот момент. Мужичок открыл музей, и перед нами пронеслась вся жизнь поэта.

Мне всегда нравится проводить аналогии между прошлыми веками и настоящим временем и представлять, кем бы был сегодня тот или иной исторический персонаж. Глядя на фотографии молодого и модного щеголя-франта Янки Купалы во времена его питерской жизни подумалось, что сегодня он мог бы запросто выступать в Comedy Club или Stand-up. Он носил бы бороду и усы, любил бы постить селфи в инстаграм. И возможно, тайком пописывал бы антироссийские статьи в «Нашу нiву» и иногда выступал на Белсат.

Отдельную дискуссию вызвала личная жизнь Купалы. Вроде был влюблен в Павлинку (Павлина Мяделка), посвятил ей ряд пьес и стихов. А потом она узнала постфактум, что Купала женился на ее подруге – Владиславе Статкевич, и была очень удивлена. Затем именно Павлинку в 1930-м году завербовало ГПУ для слежки за Купалой, и именно ее видели непосредственно перед убийством Янки Купалы в Москве в 1942 году.  После этого она попала в психиатрическую клинику – видимо не смогла поладить с совестью, либо ГПУ решило ей дополнительно промыть мозги. А, приехав в Беларусь после войны, стала ставить купаловскую пьесу имени самой себя.

Мы так и не смогли хоть как-то разобраться в женщинах Купалы. Поэтому, придя на место его усадьбы в деревне Окопы, выпили за всех. Кстати именно в Окопах писатель написал Паулинку, Тутэйших, Раскиданное гнездо, Бандаровну и другие пьесы, поэмы и стихи.

После Окоп просто необходимо было зайти в деревню Карпиловка. Ведь здесь жил Ядвигин Ш (Левицкий А.И) – один из лидеров белорусского ренессанса 1890-1920хх годов. Именно он оказал огромное влияние на молодого Купалу, потому что не просто считался белорусским писателем, но и был одним из немногих, кто действительно писал на белорусском языке (имею в виду 1904-1906 годы). Кстати в биографии у Ядвигина Ш. тоже не обошлось без Женщины. Свой псевдоним он взял в честь своей первой любви – Ядвиги Шабуневич. Правильно кто-то сказал однажды: «Женская юбка – парус для мужчины». Незаурядные мужчины питаются энергией от Женщины, разлукой с Женщиной, конфликтом с Женщиной, комплексами из-за Женщин или отсутствием Женщины. А все остальные – педерасты (в хорошем смысле этого слова). В общем, прав был Фрейд.

Дальнейший путь до места ночевки представлял собой поход по азимуту через смешанный лес, в пойме одного из ручьев-притоков Удры. Стремительно темнело, короткий декабрьский день подходил к концу, а нам оставалось еще два последних магадановских километра.  Сколько таких последних магадановских километров мы уже переживали. Казалось бы, вот-вот должен быть лагерь, но трек как будто подвис на GPS, и проходят минуты, часы, а дистанция не уменьшается. И сила физическая уже на исходе, а сила воли перестала работать. Но боязнь показаться слабее других еще двигает твое тело вперед.  

Сегодня же мне шлось просто великолепно. Легко и комфортно. Трек не представлял сложности. Правда, из-за фрактального движения по лесу увеличился на 10 км. Вот и река. Никаких переправ городить не нужно, она легко переходится по бревну.

А на том берегу Эдик на квадрацикле, беседка с очагом, долгожданный ужин, песни под гитару. Вечер у костра – это теплая атмосфера для тех, кто еще помнит, что это такое. Время за разговорами проходит очень быстро. Шампанское на морозе уводит в хмель даже бывалых.

Большинство разошлось по палаткам, а мы с Волосачом и Веселенькой Девочкой улеглись спать снаружи, в хвойном заснеженном бору, на высоком обрывистом бережке, над журчащей рекой, в тени гигантской ели, покрытой пушистой шапкой снега. Ну, завидуйте нам уже. Потому что это вам не на диванчике спать в комнате с водяным отоплением. И такое нельзя купить за деньги.

С утра своим фирменным супчиком нас порадовала Жанна. А еще своим ибуфеном от головной боли.

Второй день ПВД-шного маршрута всегда проигрывает первому. Потому что нужно возвращаться в Минск, а еще не очень соскучился.  Но и эти 10 километров мы прошли в хорошем боевом настроении. Почти как в зоопарке – везде следы разных животных, а вот самих животных нигде не видно.

 

В общем, это был удивительно уютный зимний поход. Без перегибов и дискомфорта. В компании людей, которых всегда рад видеть. 

И напоследок - видео от Тани Лазовской

Magadan.by на рубеже 2016-2017гг. Итоги года. Конъ...
69: Хардкор Дулебы
  1. Комментарии (3)

  2. Добавить свои

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

А Ковальчук Сережа где, Саша Лыжник?

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Сирожа бежал впереди и всех фоткал -D

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Vydatny pahod, Liaksandr, i veĺmi ćikava apaviadaeš. Asabliva dlia tych, chto ne zdolieŭ dalučycca.

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением