Записки «потенциальных потерь»

Записки «потенциальных потерь»

Если вас зовут в болота, нужно хотя бы допускать, что окажешься в болоте

Текст: Екатерина и Роман Гриц

День 1 -Дождливый

Выезд рано утром, без эксцессов и опозданий. В автобусе все как-то ненавязчиво шутили по поводу ожидаемого процента потерь (сразу нужно было заподозрить что-то неладное) и предвыборных обещаний (вы просили дождь — я дал вам дождь!).

В 10 прибыли на место, по тому как люди переодевались возникало неприятное чувство, что часть собирается на войну, преимущественно вести партизанские действия;  Дима готовился к постапокалипсической газо-химической атаке, как оказалось он точнее всех подошел к вопросу; присутствующие барышни были легки и элегантны (чудесное сочетание белого, сине-голубого и красных тонов) — рюкзаки вносили приятное разнообразие в образ :).

Как истинные (после похода в болото) белорусы себя отнесем к группе партизан. 

Погода способствует: мелкий моросящий дождик сменяется проблесками солнца, идем легко и весело. Уровень воды не превышает голенища сапог (пока), на нежно зеленых кочках огромная клюква — красота. Первый час был прекрасен, к концу второго часа — раздается первый радостный вопль: «Смотри-смотри, по колено провалилась — где камера?» Дальше все пошло веселей, отряд расслоился по мере сил, опыта и снаряжения. 

К первой стоянке дошли таки без потерь, но с запасом потенциально питьевой болотной воды в сапогах — остров оказался окружён незаметным на первый взгляд рвом с водой, в лучших традициях сказочных замков.

Редкий человек не отметил хорошие термические свойства болотной воды в сапогах, главное не менять воду слишком часто. Рекомендую!

Покидаем наш гостеприимный остров и начинаем по партизанской привычке двигаться зигзагом по пересеченной местности, все-таки партизан больше. Попытки идти более-менее прямо заканчиваются топью, но, несмотря на готовность команды и взведенные камеры, никто не искупался. Погода радовала, клюква привлекала все меньше, привалы становились все чаше. Наконец появилось озеро, лишь первое из 428, зато самое крупное. 

Краткий отдых закончился фотосессией с флагом Magadan.by и началом путешествия к оставшимся 427 озёрам, несмотря на лёгкое удивление новичков масштабным планам.

Самая гнусная топь осталась позади вместе с силами, но «ожидаемые потери» всё ещё чавкали сапогами в направлении следующего озера вместе со всеми. Привал состоялся рядом сразу с  группой наноозёр диаметром в десяток-другой метров.

С учётом приближающегося заката группу посчитали вполне точно иллюстрирующей оставшиеся четыре сотни и выбрали направление выхода из болота в сторону «вон тех деревьев возле облака». Путь становился всё комфортнее, вода заливалась за голенища всё реже, карликовых деревьев росло всё больше, а запах багульника становился всё гуще и удушливей. Солнце, тем не менее, решило порадовать нас живописным закатом. Следующий привал состоялся в карликовом лесу, где багульник явно был вершиной эволюции.

 

Вылив очередные литры из сапог, группа построилась гуськом и бодро ломанулась к «вон тем деревьям», за которыми должен был оказаться хутор. Впрочем, глубина прибрежных вод вынудила затеять попытку обхода с многочисленными попытками прорыва к суше, которые успешно закончились маршем через кусты и бурелом, выведшими таки компанию к долгожданному хутору.

Хутор признаков жизни не подавал, но явно свидетельствовал о том, что люди здесь были совсем недавно, а то и есть прямо сейчас, но стараются своё присутствие не афишировать. Тактично слив сапоги в сторонке и вооружившись фонарями, компания бодро пошла искать долгожданный привал на живописном берегу озера, который через некоторое время оказался не менее живописным тупиком с муравейником, окружённым ставшим уже родным болотом, которое и стало источником воды для широко разрекламированного азу по-болотному.

 

Установка палаток всех взбодрила и открывшееся четвёртое по счёту дыхание дало достойно отметить Катин день рождения — с цыганами и медведями надувными шариками, шоу трансвеститов цветными париками, песнями, плясками и тортиком со свечками (!).

Узнав из лекции о болотах Беларуси, что они занимают 14% территории, летописцы поняли, что те самые мышцы, о существовании которых они узнали на стоянке, могут оказаться специальными мышцами для вытаскивания ног из болота и возможно даже являются отличительной чертой физиологии настоящего белоруса. Мысль об этом настолько впечатлила, что её пришлось додумывать уже в спальных мешках.

Ночь, несмотря на дождь (или благодаря ему), прошла прекрасно, усталость не дала возмущаться. Хотя о ночи лучше бы спросить Мишу, как самого хардкорного туриста, спавшего просто под навесом.

 

День 2 — матрасный.

Утром внезапно оказалось, что мы встали табором на оживлённой трассе. По крайней мере, в этом нас убедили микроавтобус со толпой сборщиков невесть чего, появившийся часов в 7 утра, велосипедист с лайкой и древняя Jetta, набитая грибниками. Впрочем, все посторонние разбежались по чаще и болоту ещё до завтрака, так что запасать в подручных ёмкостях кипячёную настойку торфа чай и наслаждаться ведром макаронных изделий нам уже никто не мешал. 

После утреннего салюта, выполненного с помощью лишнего газового баллона, процессия жизнерадостно двинула по лесным дорогам на очень ещё нескорую встречу с транспортом, призванным вернуть нас из благословенного единения с природой в бездушный мегаполис.

Дорогами, правда, пошли только после краткого совещания и явно выраженного нежелания большей части группы идти в заболоченный бурелом. Сапоги, конечно, все надели заранее, а Дима — костюм химзащиты, но отсутствие мачете на фоне не особо тропических, но всё-таки зарослей как-то подкосило энтузиазм. План пройти напрямую на окраине деревни наглухо зарубила бабушка, уверенно заявившая что «вон там» вообще-то хоть и маленькая, но река, а байдарок у нас явно не хватает. Большая часть компании выдохнула и пошла к грунтовке пошире, попутно обдирая местные яблоки и любуясь местными криптодостопримечательностями.

Впрочем, скучавший по болотам Дима всё-таки нашёл подходящую для расслабления лужу. 

 

В деревне Заполянке, название которой правильно прочитали не сразу, было решено, что дальше искать вход в болото нет смысла и можно сменить обувь на более дружелюбную. Процесс был проконтролирован болотным погранконтролем в виде шумной, но безобидной собаки.

 

Попытки найти воду успехом не увенчались, нашлись только чёрные грузди в очень живописном лиственном лесу. Лес был настолько чист и похож на осенний парк, что жителям Заполянки даже позавидовали. 

 

Дима, сняв химзащиту, стал неуловим и недогоняем, даже несмотря на многочисленные задержки для обдирания местных яблонь. К селу Ровное отряд растянулся уже почти на километр. Найденный местный житель на вопрос «где найти колодец» ответил «прямо и налево, возле разрушенной школы», а на вопрос «нет ли в колодце длинноволосых школьниц», уклончиво ухмыльнулся. 

Впрочем, колодец оказался вполне себе обычным и пара вёдер воды была тоже весьма освежающей и своевременной.

После недолгих поисков озера Коноплянка состоялся привал с ритуальным доеданием макарон и нычек, которое придало достаточно сил для того, чтобы ломануться по лесным грунтовкам с почти марафонской скоростью, но через пяток километров возникла серьёзная проблема — места оказались грибными. Очень грибными. Голову отряда гнала мысль о том, чтобы достичь места посадки в микроавтобус до полуночи, хвост — мысль о том, что боровики и лисички, продвигающиеся мимо на обочине, оставлять одних нельзя. До конфликта дело не дошло, голова отряда не смогла противиться грибному бешенству и дала шанс хвосту подтянуться поближе, в том числе и за счёт уменьшения количества видимых невооружённым глазом грибов. К деревне Лысое вышли уже с ощутимыми мешочками. 

А вот после него уже начались сумерки, сгустившиеся к деревне Токарево до вполне полноценной ночи, где табор и осел до приезда буса, удивляясь тому, что деревня погружается в полную тьму сразу после заката. Впрочем, один из жителей, не успевший  вовремя выключить свет, был удивлён туристами, ищущими воду, не меньше их самих.

70:13-17.1.2017 «Дивергенция Смирнова, которой не ...
68А «Конвергенция Смирнова» 22-23.10.2016

Читайте также:

  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением