В часы какого-то вынужденного безделья, где должен был присутствовать, я набросал в ежедневник этот очерк. Руки не дошли тогда после похода его напечатать и опубликовать. Делаю это ажно через три месяца. Не пропадать отчету де зря. Пусть сохраниться, ибо уж лучше поздно, чем никогда.
Традиционно в середине или даже конце октября – самое красивое время и апогей золотой осени – мы проводим в ПВД на велосипедах. Не были исключением и эти октябрьские дни 2016 года. Как обычно, даже несмотря на то, что погода не баловала, собралось более двадцати участников, причем на велосипедах. Осень 2016-ого оказалась значительно холоднее предыдущих лет. Выходные 22-23 октября и вовсе выдались ненастными.
22 октября
Организация была несколько упразднена: на этот раз сформированы две совершенно автономные группы даже не связанные вопросами общей логистики. Трек напоминал букву «У» сильно наклоненную вправо.
Начало было традиционно в Налибокской Пуще. Правая ветвь условной буквы «У» уже была пройдена в прошлом августе, тот поход назывался 63А. Зато имелось много (большинство) участников, которые не проезжали этот прекрасный участок.
Более западная ветвь буквы начиналась с Гродненской трассы. Она не была предварительно разведана. И группа, едущая по этому треку, Глаза могла наткнуться тут на что угодно.
Реконструкция трассы еще не закончена. Активно, не смотря на выходной день, действовали дизельные бульдозеры. Они словно пытались нас, выгрузившихся из буса, разогнать и не дать спокойно стартануть. Зато сравнительно молодой толстый дорожный рабочий охотно принял участие в фотосессии.
Гуськом мы, велосипедисты, двигались затем в чистом поле. Дул напористый и холодный боковой ветер. От такого начинают слезиться глаза. Лишь далеко виднелись сетчатые скопления верб с почти уже облетевшей листвой. Они довольно быстро приближались. Там была река Ислочь.
Ширина её здесь метров 15. Я по Ислочи ездил, но еще в детстве. Это поистине река паломничества минских байдарочников. Для общего развития, кстати, стоит её повторить. Тем более что в наших отчетах река не описана. Немного проехали мы вдоль берега вниз по течению. Поднялись дружно поначалу и кучно на насыпь моста по мягкой дороге из рыхлого, жирного чернозема. Пересекли Ислочь по мосту.
Это деревня называлась Белокорец. Видели очень причудливый амбар невесть знает каких годов постройки.
Дальше с северо-востока на юго-запад мы двигались через массив Налибокской Пущи. Сначала все было хорошо до таблички с самобытной резной шильдой.
Более того, здесь были схемы велосипедных маршрутов. Наши же велосипеды доселе сами бежали по плотной земляной дороге скрытые от ветра во влажном лесу с густым лиственным подлеском. Аж душа тогда радовалась!
Возле шильды съели какую-то большую и душистую запеканку. Не то плод кулинарного творчества Лазовской, но может быть и Малышкиной.
Далее езда расстроилась. Все более стала сказываться разность в темпах движения. Но особенно дело плохо шло у грузного Андрюши Хайруллина, до этого совсем мало ездившего на велосипедах. Первые восторги прошли с истощением запасов гликогена в печени.
Пройти, даже один день ПВД, оказалось, было для него заказано уже хотя бы по одной только из трех имевшихся причин, а по трем вкупе – решительно невозможно. Первая – дебют и малое знакомство с велосипедом (в пределах дороги до магазина в деревне у бабушки). Вторая – отсутствие вело рюкзака, а вместо этого наличие за плечами. Рюкзак, когда он сам согласился его отдать, таки забрали.
Третья – это узкое спортивное седло по типу «испанский осёл». Меня всегда удивляет, когда покупают велосипед без щитков и багажника – кататься разве что возле дома, да и до первого дождя. В городе же теперь не очень то я представляю, как можно кататься, разве лишь ночью. Велосипедистов давно загнали на тротуар, но и там им нет места, конфликтуют с пешеходами. А мам с колясками сколько ходит…
Была очевидна необходимость эвакуации этого участника. Повезло. Эвакуацию удалось организовать с помощью Максима Гламурного. Он как раз должен был приехать к нам в лагерь на машине. Но до места эвакуации еще требовалось доехать. А Андрюша уже не ехал совсем, а спешился.
Последние шесть спешенных километров пешком были особенно тягостны. Здесь и лесная дорога стала много хуже – за счет вязкого и жирного серого песка. Но мы их прошли и поставили Хайрулина на нужный мост. Накрапывал дождь, зато имелась подле превосходная беседка, где можно свободно перекантоваться. Глаз написал на земле координаты моста через реку, чтобы он связывался с Гламурным по смс мосту.
Конвергенция Смирнова была запланирована не далеко отсюда. На слиянии двух довольно значительных дорог. Подгруппа Смирнова уже ожидала.
Будучи не в курсе, развели костер (возле дороги!), за что в Налибокской Пуще штрафуют. Драконовски.
Прекрасная дорога продолжалась и дальше. Она была довольно прямая с редкими изломами линий. Шла сразу почти строго на юг в хорошо скрывающем от ветра лесу. Лес вдоль дороги тут сплошь молодой и не кондиционный. Пока сюда снова придет леспромхоз, просуществует лес этот дай Бог лет пятьдесят. Было и уютно и не уютно одновременно. Сделалось вдруг совсем мглисто, и заморосил дождь. Не вуаль и сеево, а капельно и навязчиво.
Маршрут этот можно назвать «Аллея Андрюш». На нем (68А) они активно действовали.
Неожиданно для Глаза и для себя тоже перестал ехать старый и очень опытный ортодокс и мастер велосипедного дела, третий после Маргасана Сережи и Педального Кирилла - Андрюша Брюшко. Что это гипогликемия и то согласился с Глазом не сразу, но согласился. Пришлось его усиленно закармливать конфетами.
Поехал Брюхо минут через пятнадцать. С поднятием ровня глюкозы в крови ситуация резко улучшилась. Вот уже в стороне появилась деревня Мильва Березина.
Под методично продолжающим дождем отклонились в сторону, потом по потайной лесной приятной дорожке продолжили путь вдоль протекающей здесь приустьевой части Березины и въехали в деревню Набережная. Набережная вопреки прошлогодним впечатлениям знойного августа была безлюдна и уныла. Проезжать её нужно вдоль и снова немного по лесу по дороге устланной ковром кленовых листьев. Множество пар колес катились по ним с шелестом. Шаркали мокрые тормоза.
Лагерь на берегу Березины. Отсюда через каких-то метров двести река вливается в Неман. Воды было теперь много. Русло от осенних дождей резко разбухло. Обрывистый берег сделался визуально ниже. Поверхность воды была подернута рябью от ветра и сплошь в пупурышках из-за продолжающегося дождя. Но унылость погоды совершенно не сказывалась на настроениях в коллективе.
Лагерь звучал многоголосым сливающимся воедино гулом с отдельными выкриками и восторженными возгласами. Кроме велосипедно-действующих участников в лагерь приехала и команда моральной поддержки и технического обеспечения. Это были рыбак и превосходный повар – Максим Гламурный (кстати, уже с эвакуированным Андюшей Хайруллиным и его велосипедом), Сантехник, друг Алексея Сантехника Максим и герой следующего дня Андрюша Мышка с голосом не то Саши Павлюченко, не то бумажного лося Аристотеля из бумажных мультиков. Андрюша уже крепко выпил и был в превосходной форме, стараясь угодить, где помощью, а где просто житейским советом. Был еще давно не встречавшийся Нестерович Марк Абрамович. Кроме того привезли Виктора Калину.
Гнезда шершней уже не было. Куст бересклета несколько вырос. Листья на нем хоть почти полностью облетели, зато во всей красе рделись ядовитые пунцовые ягоды.
23 октября
Погода за ночь нисколько не улучшилась. Небо было все также дымчато-серо, однотонно, беспросветно и безнадежно. Продолжал по-прежнему моросить дождь.
Умельцы (уже не впервой) затянули на дерево Ашика велосипед.
Максим Гламурный наловил на уху рыбы: окунь и несколько щук по полкило.
Андрюша Мышка с голосом бумажного лося Арситотеля из бумажных мультиков с удовольствием помогал чистить рыбу и варить уху.
У нас в Магадане не сильно в ПВД по утрам торопятся. Так было и сегодня. После ухи стали собираться в дорогу. Очень быстро вспомнили, что есть свободный велосипед. Тот самый злосчастный, на котором не удачно дебютировал Андрюша Хайруллин.
Андрюша Мышка сообщил, что в велосипедном деле он дока и что каких-то там пятьдесят километров ему нипочем, что он и не такие поездки на велосипедах ездил. Для убедительности речь подкреплял ненормативными эпитетами.
- Послушай, а когда это ты на велосипедах ездил? – усомнился в способностях друга Алексей Сантехник.
Андрюша заверил, что на этот счет никаких сомнений быть не может. Но Смирнов сразу же категорически отказался усилить состав своей подгруппы мастером. Глаз, будучи человеком слабодушным, хоть буквально неделю назад трижды был подставлен Русей и обворован Джоном Траволтой (Ивашенко Антон, для случайно читающих), снова смалодушничал и согласился взять Мышку. Зато его не обременяли никакими рюкзаками и многократно проинструктировали и предлагали все-таки не ехать.
Песок до деревни Делятичи прибило дождем, и добрались туда мы весьма живо. Мимо остались старые разваленные дома.
Меня всегда привлекают пережитки прошлого, запустение. Гораздо меньше импонируют ухоженные мостики и тропы паркового типа, оборудованные с излишествами стоянки (да еще и платные!) разных там национальных парков.
Традиционно сфотографировались в Делятичах на мосту через Неман. В метро, кстати, показывают подростка на велосипеде. Так вот, ролик снимали вот на этом самом мосту.
Ветер был существенной силы. Но мы его не ощущали, поскольку трек наш проходил в основном в лесу. Маршрут второго дня - не разведанной части буквы «У» оказался еще более привлекательным. Тому способствовала и несколько наладившаяся погода. Уже было достаточно того, что перестал идти дождь.
От лагеря отъехали семь километров. Мышка начал сдыхать еще раньше, но здесь он уже совсем спешился. Ему каждый раз я говорил сделать реверс, но теперь через семь километров он понял и сам, что это просто необходимо. Было разумно вернуться все же в лагерь к Мише и Сантехнику, пока те не уехали. А они лагерь еще конечно не успели свернуть. Ситуация осложнялась тем, что на том небольшом пятачке, где лагерь, связь не берет.
Ехали в основном на запад. Поход продолжался. Выехали из леса к деревне Черешля. Тут зазвонил телефон. И смех и грех. Искали Андрюшу Мышку. Звонил его брат Дмитрий. Он, Мышка, заблудился с велосипедом и не знает, где находится. Нужно приехать на машине и забирать, а куда, объяснить не может. Но зато прочитал на указателе «Ходосы».
Стали искать по гуглу Ходосы. Железнодорожная станция возле Мстиславля сразу поняли, что не подойдет. Нашли другие, нужные не сразу. Оказалось, что это небольшая деревня возле Делятичей и может даже сливающаяся с ними. Брата Андрюши Мышки скоординировали, куда ехать.
- Чтобы он только велосипед мой не потерял, - вполне обосновано переживал Виталий Роговцов (это был его второй велосипед).
В деревне Черешля, да и потом, когда проезжали Ляховичи, имели удовольствие потрястись по сохранившейся до наших времен брусчатке. Буквально недавно по такой подобной проезжали мы на Полесье. Лес и далее был весьма живописен, а неширокая лесная дорога, устланная листьями по-осеннему уютна.
Нас ожидала переправа через лесной ручей по разрушенному мостику.
Остались от него только отдельные замшелые бревна. Здесь мы нагнали группу Смирнова.
По очереди осторожно переходили по уцелевшим жердям. Некоторые несли свои велосипеды наперевес. Иные же катили его по соседнему бревнышку.
Лесная дорога продолжалась на запад. Поросшая вдоль колей ядовитым бересклетом. Дольчатые ягоды его так и алели. Лес, раскидистый и влажный, переплетался над дорогой своими кронами в сплошной свод. Многие широкие осиновые комли у своего основания были замшелыми.
Пересекли поперек асфальтовую трассу. Вскоре выехали в Ляховичи. Навигатор так быстро поедал батарейки, что Глаз его выключил. Ошибся в итоге, увлекаемый главной дорогой деревни. Потом стало странно, что, будучи боковым, ветер начал задувать в лицо. Так и есть – едем не туда. Пришлось несколько возвращаться.
Глаз поздно вспомнил. Немного в стороне от дороги (в Ляховичах) была полуразрушенная капелла. Но туда не заехали. Хотя теперь она в лесах (видел на фотографиях с воды через неделю после того как на велосипедах проезжали мы), её восстанавливают. Но это уже будет не совсем то.
Запланированный сей маршрут по Понемонью мы сегодня не закончили. Следующей деревней были Кривичи. Здесь семья Сережи Ттурко отреставрировала бабушкин дом. А мама Сережи ожидала теперь гостей с чаем, пирожками и даже напекла хвороста. Дом этот не планировался на маршруте умышленно и о его наличии я узнал лишь сегодня.
Ехать дальше уже смысла не было. Остались не прочитанными лекции (теоретическая часть похода). Под дождем не очень-то почитаешь, а люди готовились. Здесь же сама обстановка того требовала. Начало к тому же темнеть, хоть это фактор второстепенный. Потом удобно было тут помыть исключительно грязные велосипеды. Но самое главное, что уже отчего-то выехал водитель подгруппы Смирнова. Да и хозяевам приятнее, если гости посидят.
Итак, Художественно Увеселительный Единый Кружок (ХУЕК):
Первую лекцию читал Смирнов о стеклозаводе Неман – градообразующее предприятие в Березовке (куда мы и ехали – точка завершения маршрута). Это исключительно грязное производство, где используется свинец, да и по сей день труд стеклодувов остается не механизированным. Как и многие прочие предприятия, стеклозавод переживает на текущий момент не лучшие свои времена.
Неожиданно к импровизированной трибуне вышел Жан Рено. Его мы якобы специально пригласили из Франции. Раньше Жан Рено, как и многие другие на прозвища, обижался, за скандируемое ему сходство с французским актером. Но теперь, как и многие другие, не только привык, но и очевидно вжился в образ.
Обсуждалось творчество Александра Баля, читались также стихи. Была даже поставлена премьера сценки по Крылову Стрекоза и Муравей. Стихи и сама сценка как нельзя лучше были пронизаны осенней ненастной тематикой.
Эта осенняя тематика бывает у нас каждый год, непродолжительно и всегда однократно, но каждый раз неповторимо и оригинально, что вспоминаешь с долей ностальгии и сожалением, как о чем-то уже ушедшем и неповторимом.
Закончилась осень с белыми мухами в свете фар, когда возвращались назад – снег пошел. Были еще потом скалолазание в Денишах, но это уже совсем другая история.