Отчет об апрельской велоразминке, оказавшейся для некоторых довольно суровым испытанием, а также о красотах и диковинках западной Витебщины.
Константин Минкевич
Анна Минкевич
Светлана Турова
Евгений Ашкинадзе
Максим Полянский
Павел Петров
Михаил Миндибеков
Татьяна Лазовская
Максим Дайнович
Михаил Трафимович
Юлия КУтилова
РРустам Айзатулин
Екатерина Лапушинская
Здравствуйте, уважаемые любители читать отчеты. Сегодня наш рассказ будет посвящен открытию велосезона.
Белорусский климат – штука своенравная, у нас случаются и вполне себе трескучие морозы, пусть и скромнее якутских, и жара, пусть и полегче саудовской. Весна может наступить в январе, а может – в июне, в общем, не угадаешь.
Я рассудил, что апрель может быть прохладным, но зимним – крайне маловероятно, поэтому на первые выходные апреля было запланировано мероприятие с охватом юга и запада Витебской области. Как обычно, характер действа обещал быть культурологическим, романтическим и гастрономическим.
Изнуренная морозами публика интерес к велопрогулке проявила немалый, что привело к интенсивной и в некотором роде даже бурной записи. Учитывая умеренный километраж да и вообще формат ПВД, я никому не отказывал.
В итоге, в пятницу из Минска отбыло 13 пассажиров, сопровождаемых их верными (и не очень) железными конями.
Отправной точкой было озеро между Докшицами и Глубоким, где предполагалась первая ночевка. К месту прибыли уже в сумерках. Автобус выгрузил нас на краю деревни, навигатор радостно обещал озеро в паре километров впереди и дорогу до него.
Дорога, вероятно, там есть, и, вероятно, по ней можно ходить и ездить на машинах, даже легковых. Только не в апреле.
В апреле дорога тоже, в принципе, была на месте, только заметно увлажненная. У не ожидавшей такого поворота событий публики моментально увлажнились ноги.
Озеро оказалось на месте, редкая растительность вокруг него еще только обещала заколоситься в некоторой неопределенной перспективе. Отчетливо попахивало навозом, то ли от озера, то ли из деревни.
Но вот уже палатки расставлены, костер разведен и ужин вкупе с душевной компанией согрели ноги и души отдыхающих. Как водится, расходиться не хотели, невзирая даже на угрозы раннего старта на следующий день: планы не позволяли нежиться в спальниках до обеда.
Ночью прошел легкий апрельский снежок. Да и утренний боковой бриз при температуре около 8 градусов хотя бы тепла весьма бодрил.
Позавтракав и проведя положенную фотосессию, тронулись. Пространство оказалось изотропным, поэтому на трассу пришлось выбираться вчерашним маршрутом. При свете дня лужи видны гораздо лучше, поэтому ноги подмокли только слегка.
Уже на пути к Глубокому, до которого было, в принципе, рукой подать, наметились потери: Катя Лапушинская сошла с дистанции из-за внезапно испортившегося здоровья. Это был, пожалуй, самый краткосрочный состоявшийся дебют в магадановских походах. В Глубоком она погрузилась в дизель, а нас осталось только 12.
Учитывая потерянное время, группа с новым рвением двинулась дальше. Проложенный с помощью современных технических средств маршрут срезал часть пути не по асфальту, и на карте это выглядело неплохой идеей. В паре километров от Глубокого мы приняли немного правее, куда вела вполне приличная гравийка. Каким-то чудесным образом еще пару километров спустя она редуцировалась до невыразительной тропы, а затем вообще затерялась в чахлых послезимних кустиках. Навигатор оптимистично предрекал возврат впереди на некую тропу, действительность же являла собой унылое поле, пересеченное канавой, предоставившей всем желающим шанс окончательно промочить ноги (если они не успели сделать это раньше).
Видимо, не так себе видели участники велопохода его романтику, поскольку на этом этапе послышался отчетливый ропот.
Пришлось брать курс на видневшийся поодаль коровник и деревню за ним. Навигатор продолжал упорствовать в поиске кратчайших путей через поля, отыскав очередное предложение непосредственно за деревней, но общий настрой не давал сбиться с пути: пусть круг, но по асфальту, хватит с нас полей, канав и мокрых ног. На том и порешили.
В Мосар, который планировался в обед, добрались под вечер, аккурат к закрытию. Любезная сотрудница, впрочем, нашла время задержаться и провести коротенькую экскурсию по костелу.
В целом, Мосар производит «нарядное» впечатление и, безусловно, must see в условиях дефицита достопримечательностей, но...
Вслед за Мосаром по плану был Париж. Время уже было не то, чтобы есть круассаны, бегом взбежали на Эйфелеву башню, любнулись офигительным закатом с нее и покатили к месту ночевки.
Ночевку, разумеется, пришлось перенести, соответственно предполагались коррективы и в завтрашнем маршруте.
Расположились на краю деревни на берегу озера. Выбирать не приходилось, поэтому стоянка была полностью без деревьев. За костром пришлось идти в деревню, купили дров в первом же доме, там же и набрали воды. Гостеприимный 33-летний хозяин поцокал языком в отношении наших планов спать в палатках при прогнозируемом апрельском снегопаде, но признал, что в молодости тоже был горазд на подобные подвиги.
Вечер был томным: полнейший штиль, озеро с абсолютно гладкой водой, вкусный ужин и продукция завода Миши Миндибекова – что еще нужно, чтобы встретить старость?
Снегопада в эту ночь не случилось, но замки в палатке, подмокшей предыдущей ночью, в этот раз отчетливо затвердели и открывались с трудом.
Утро встретило руководителя похода уже готовым завтраком (Свете Туровой зачет и благодарность с занесением). Завтрак сопровождался долгожданным выступлением докладчиков. Ашик представил содержательный доклад о жизни и деятельности своего земляка – первого президента Гавайских островов. В прениях по данному вопросу выступил Павел Петров.
Доев круассаны, мы вернулись на маршрут. Впереди нас ждали еще небывалые красоты и необыкновенные приключения.
Основным вдохновляющим моментом была перспектива перемещения почти исключительно по асфальту, полей и канав на этот день запланировано не было, только надо было с десяток километров проехать по грунту до Лучая и всё.
Эти десять километров прокатились легко и непринужденно. Лучай встретил нас во всем великолепии. И сам костел, и его расположение на дороге заслуживают пристального внимания неизбалованного белорусского туриста.
Далее маршрут наш был только по асфальту и одно предвкушение этого грело души.
Окрестности Постав холмисты и безлесны почти полностью. Ветер был достаточно свежим и строго встречным. Личный состав же, не вошедший еще в силу после зимы, да и неготовый к такому повороту событий на ожидаемо самом легком отрезке пути, окончательно пал духом. Признаться, ехать и впрямь было нелегко, но для некоторых этот путь выглядел уже почти невозможным. Скорость перемещения группы упала до минимума, регулярно приходилось ожидать отстающих, и даже периодически находившиеся в загашнике средства энергетизации не спасали.
Посетили Поставы, мельком осмотрели костел, площадь, оценили достоинства этого города, сохранившего в центре атмосферу мястэчка, причем с отчетливым западно-католическим оттенком. Перекусили на окраине, что, по идее, должно было придать сил.
Дальнейшее продвижение, впрочем, свидетельствовало о том, что сил перекус добавил немного. Ветер весело дул прямо в лицо, замечательный пронизывающе-ледяной апрельский ветерок, холмы отчего-то состояли из длинных подъемов почти без спусков, боевой дух падал с каждой минутой.
В Камаи прибыли уже под вечер. Костел предсказуемо был закрыт, впрочем он и снаружи хорош. Сделали завершающую фотосессию и отправились на рандеву с бусом. Место встречи мы уже перенесли существенно ближе изначального, поскольку до Нарочи добраться шансов уже не оставалось.
Последний отрезок пути, впрочем был пройден гораздо веселее, несмотря на грунт, поскольку ехали уже не против ветра.
Наконец-то получил шанс вырваться вперед Миша Трафимович, всю дорогу ехавший последним, заботливо подбирая павших или выписывая им волшебного пендаля, или то и другое вместе. Наконец-то он почувствовал свободу, которая не обременена ответственностью.
И вот уже за поворотом притаился бус, готовый доставить нас домой.
Обратный путь проходил мирно и даже в некотором смысле строго, не сопровождаясь обычным разудалым весельем людей, завершивших интересный поход. Поход внезапно вышел в значительной степени трудным, и это наложило свой отпечаток.
Вместо заключения.
Во-первых, хочу поблагодарить всех принявших участие в этом походе. Мы все вместе создали его атмосферу, его вкусную еду, доклады и выступления. И это особенно ценно, учитывая те объективные и субъективные сложности, с которыми пришлось не вполне запланированно столкнуться.
Для себя я сделал вывод о том, что стартовый поход сезона стоит делать с ущербом для зрелищности, но покороче и попроще, особенно принимая во внимание непредсказуемость погоды.
Ну, и есть еще вывод о том, что не все подошли к старту в достаточной форме, соответственно, есть еще над чем работать для того, чтобы в следующий раз получить больше удовольствия с меньшими физическими и эмоциональными затратами.
До новых встреч на треке!