94Г: Шать-Птичь 05-06 ноября 2022. Сплав 37 км

pavlov-18_20221125-104726_1

Андрюша Павлов на байдарке Хатанга 1 на реке Шать

Шать в Шацке

Ноябрь для байдарок время хорошее. Нет кровососущих насекомых, да не жарко. Водная растительность к тому времени ложится на дно. По сплавам в межсезонье я даже соскучился. Но как бы то ни было это короткий световой день. И если не сразу, то се равно к концу ходового пути становишься мокрый и вымерзаешь. Сплошное небо, серое и унылое, довлеет и напоминает скорлупу.

Алексндр Гладкий и Василий Горохов (похож на пермяка)

Шать дикая харизматичная речка

Всесезонных и воистину романтических байдарочников в Беларуси осталось очень мало. Есть спортсмены, есть отдыхающие. Эти ходят проторенными путями. Такое не совсем для Магадана. Реку выбрали на этот раз – первопроход. Стоило идти прямо теперь, пока сюда не добрался одновременно и конкурирующая фирма, и коллега по цеху Тихомиров Кирилл. Какой же это будет тогда первопроход?!. Фотографий, тем более описания реки Шать в сети не было обнаружено вовсе. Каких-то упоминаний, что по ней кто-то спускался тоже не найдено совершенно. Для острастки были опрошены местные рыбаки. Нет, здесь сколько живут никаких байдарочников они никогда не видели. Мы такие тут впервые.

4 ноября

Энтузиастов выбралось семь. Везти нас должен был Максим-Летчик-Пенсионер. Оперативно собравшись, я, Глаз, выдвинулся через вечерний Парк Медвежино за инвентарём в нужные гаражи к Горбикову. Фонари светили в неподвижном влажном воздухе. Навстречу шел прохожий. Это была глория – сразу догадался Глаз.

По голове словно ударили пыльным мешком. На фоне мнимого благополучия позвонил Максим и совершенно буднично сообщил, что ехал он за нами согласно договоренностям. Но как назло именно сегодня и сейчас забился топливный фильтр. Благо не очень далеко от Борисова. Что касается продувать, - так продувал. Километров на десять хватает. А дальше двигатель не тянет совсем. Задыхается. До Борисова он, конечно, доедет, но что дальше – так это только остается ждать 10 утра, пока не откроется автомагазин.

Остались мы в пятницу в 23.30 без машины, без водителя. Читай без похода. Заказчикам не всегда в такое время обрадуются. Более того, какой не занятой вменяемый человек будет вечером в пятницу трезвый. Но повезло - нужного водителя за приемлемую цену всё-таки нашли. Спасибо бригадиру и начальнику таких водителей Александру Королькову.

Ехать на этот раз нам не далеко. Наше место стапеля чуть выше дамбы безымянного водохранилища. Само водохранилище подле большой деревни Шацк. Ландшафт вокруг простирается весьма унылый.

Утро следующего дня в неуютном продуваемом строении, но с крышей над головой

Заброшенная бетонная коробка неизвестного назначения и послужила в какой-то степени нам пристанищем

Не живописное унылое водохранилище в верховьях реки Шать 

Водохранилище находится в неглубокой котловине меж высоток в виде полей. Скудное наименование деревьев имеется только лишь вдоль линии уреза воды. Стать решили возле бетонной коробки на берегу. Бетонная коробка раньше имела какое-то техническое значение. Скорее всего была это трансформаторная подстанция. Окон здесь не было, дверей тоже. В потолке и стенах дополнительные проломы. Через них должно быть демонтировалось оборудование. Кто-то решил заночевать на ковриках прямо здесь.

Отнюдь не притязательные участники группы. Требования к качеству ночлега у нас сведены к минимуму

Кто-то в палатке. В свете фонарика бесновалась потревоженная ласточка. Странно, что не улетела с остальными своими собратьям на юг. Не улетела и теперь с первыми морозами обречена погибнуть.

5 ноября

  Сборка судов. Выбор на сей раз пал на Хатанги 

Укрепленный восточный "мол", фактически дамба водохранилища

Костром и стряпней с вечера не занимались. Утром поднялись позднее запланированного. Лодки, разумеется, собирали тоже не с вечера, а поутру. Теперь были мы тут не одни. Еще приехали несколько рыбаков. Улов был скудный. Вроде как ноябрь время не для белой рыбы и поплавочной удочки с берега. Актуален больше хищник. С рыбаками бегал молодой короткошерстный и очень игривый лабрадор.

На заднем плане створ шлюза дамбы водохранилища

Обнесли дамбу. Вышли. Условия были таковы, что требовалось пройти сегодня 31 версту. Каковыми они окажутся, эти версты было пока неизвестно. Но вместе с тем и подкупающе. Если бы прошел бродяга и пилигрим Кирилл Тихомиров и написал статью, был бы это спойлер.

Прямой прогон сразу после дамбы

Сразу после дамбы река представляет собой сравнительно широкий канал. Небо серое, сталистое.  Погода по типу скорлупа. Вода почти стоячая. Ветер сегодня был редкого восточного направления – встречный. Он морщил воду. Вода сталистого оттенка.  Канал лениво и плавно повернул к деревне.

                  Ряска, мята, тростник, рогоз и пойменные деревья с облетевшими листьями. Всё "в одном флаконе" 

 Первый мост в Шацке

Она (Шацк) вскоре и началась. Появилось течение. Русло именно такое, когда весьма комфортно идти на байдарке. Берег в осоке, тростниках. Подходит то ближе, то отстоит дальше от воды вербьё. Закоряженность реки не сильная. Но периодически приходится пригибаться, маневрировать под и между корягами, покрытыми аксамитными мхами.

Естественные препятствия

 Мост выглядит аварийно

С веток свисает сено по типу ароматных запеканок после прошедших паводков. Шать в этой длинной деревне весьма интересная и живописная. Здесь же бетонный мост и два по типу кладок.

Гетюк Витя и Гетюк Саша всесезонные туристы

Едем

    Кладка в Шацке

         Пойменный ольшаник

Одна настильного типа, другая с перилами.

После Шацка река более депрессивная. Но пейзаж Глазов любимый. Насколько унылы луговые речки, настолько импонируют мне болотные. Долина дальше широкая. Русло меандрирует по пойме. Всегда и раньше, и теперь мне вставляли эти коридоры из тростников.

 Шацк позади

Здесь, на Шати, они были весьма характерны. Периодически к кромке воды подходил редкий сырой ольшаник. Лесистый коренной берег левый. В общую канву плохо вписывались столбы с проводами, которые время от времени маячили по пойме. Есть там место с трехсотлетними соснами. У меня даже есть координаты. Но размениваться на него не стали. Возможно, что напрасно. Они прямо на берегу, да еще и недалеко от бетонированного моста в Шацке. Больше деревень на маршруте нет.  Пригодных мест для ночевки два. На Шати и не так далеко от Шацка. Другое только гораздо ниже деревни Ветеревичи 1.

  Суровые краски болотной реки в ноября

Дальнейший сюрприз был весьма оригинальным. Начало с закономерной эпизодичностью встречаться то, что до этого видел лишь один раз и здесь менее всего ожидал встретить. Тем более в ноябре, нахуй. В сентябре 2020г проходя по реке Ствига мы наткнулись пробку из ряски.

Река весело меандрирует. Поворот за поворотом

Метров 100 на весь поперечник и все сечение реки в глубину. Пробку из ряски окрестили «говном». Чтобы проехать говно, его требовалось прокачивать. В прямом смысле слова формировать коридор. Вода через напрессованную ряску профильтровывается. Тогда на реке Ствига было нас 36. Говно мы прокачивали с азартом и однократно. Больше на реке оно нам не встречалось. Здесь же подобные пробки оказались фирменной фишкой Шати.

 Подобные пробки из ряски фирменная фишка и даже визитная карточка реки

Засоры метров под 100 преграждали нам дорогу с завидной периодичностью. На их преодоление затрачивалось много времени и физухи. Дисперсная система за кильватером впереди идущих лодок схлопывалась и прокачивать приходилось каждой следующей байдарке снова. Отталкиваться веслами и выполнять фрикционные движения корпусом.

 В лесу левого коренного берега

Останавливались в пути перекусить на том самом выше упомянутом единственном месте на левом коренном берегу. Здесь должно быть местные даже соорудили примитивный сарайчик.

  Братья Гетюки

И снова в путь и снова с завидной периодичностью прокачивать говно. До шоссейного моста 17 километров. Там я присел и пробовал разобраться с навигатором. Навигатору больше года. Ни дня он мне не сослужил службы. Первый Garmin безукоризненно отработал семь лет и сдох. Если покупать новый только Garmin. Менеджер посоветовал приобрести профессиональный, клавишный, с которым никогда не буду знать бед.

 Преодолевание говн

Кладка средь болота в аварийном состоянии

 Глазовские корридоры

Еще и противоударный и водостойкий. Ни одного похода эта модель не отработала. То шнурок новый купи, то язык слетел, то треков не видит, то карты нужно заново идти и закачивать (это было вчера). Вроде на сей раз все получилось и закачалось. Но и снова не удавалось разобраться с интерфейсом. С этим навигатором оказалось связано столько негатива и разочарований, что не жалко стало потраченных 600 долларов. Водостойкий и противоударный корень бед и расстройств последнего года хоть и предмет неодушевленный шмякнулся в мостовую опору и упал в воду. Но вместе с тем я почувствовал облегчение. На хозяина должна работать вещь, но не наоборот.

        Узкий створ русла

Спустя два с половиной километра начался канализованный участок. Уже занимались сумерки. Канал где-то два-два с половиной километра. После этого Шать впадает в приснопамятную Птичь.

Птичь на этом участке идется медленно и тяжело, особенно против ветра. Напоминает она скорее цепочку русловых озер. Твердого берега нет. С двух сторон шелестящий могучий тростник, сплошной стеной. Теперь в темноте казался он особенно зловещим. Ближайший сухой пятачок за деревней Ветеревичи 1. От устья Шати до неё семь километров. Глаз к тому времени очень заебался. С шапки, как обычно, слетел налобный фонарь (к этому уже тоже привык: один водный поход-один фонарик). Идти, конечно, легче с навигатором. Удобно смотреть на оставшееся и рассчитывать силы. Это было не про сегодня. Все было очень небыстро и километры проходились не на халяву.

Лагерь показался, как это обычно происходит, весьма неожиданно. В виде неяркого костра и хаотичных фонариков. Когда едешь по ноябрю на байдарке, еще не так все печально. Стоит выйти на берег, наступает настоящий дубак. Вот так было и теперь. Оказалось, что несчастный Глаз основательно вымерз. На берегу стал бить потрясающий озноб.

Лес здесь не густой, зато сосновый. Стоянка вполне себе уютная. Но наиболее впечатлили диваны, выполненные из поддонов.

Маршрут первого дня нас сопровождал Роман Монахов на велосипеде. Он появлялся в разных местах. В основном на мостах и на левом коренном берегу Шати, где русло подходит в сосновый лес. В лагерь приехал на велосипеде Сегрей Цыбуленко. Вернее, это был его двойник. У нас в Секте два Ковальчука, два Роговцова, два Волосача. Поэтому увидев здесь Цыбуленко, но только не настояшчэго, я ничуть не удивился.

Вообще ходовой день выдался вполне спортивно. Считай не завтракали. Пообедали всухомятку. Пили на ходу до средних значений промилле. Прокачивали говно или на отдельных участках раздвигали тростниковые стебли. В Шацке даже заимели улов. У рыбака просто попросили небольшую щуку. В простонародье такие называют ножик. Мрачноватую Шать вполне можно рекомендовать байдарочникам романтикам. В том числе и Тихомирову Кириллу.  Только это будет уже не первопроход. Первопроход был как раз-таки у нас, а все до одного повстречавшиеся местные это подтвердили.

6 ноября

Второй день был проведен в отличие от первого отнюдь не спортивно.  Долгое время из палаток не давал вылезти довольно бойкий ноябрьский дождь. Через какое-то время сделалось очевидно, что с этим дождем нам придется дальше жить и договариваться. Собирались по-Глазовски. Неспешно. Вышли поздновато.  Небо серое без надежды на просвет. Было два сценария прохождения дня. Спортивный вариант и неспортивный. Выбрали неспортивный – сниматься в деревне Поречье. Это через 6-7 километров. По-спортивному – это идти еще 20 от Поречья. До деревни Клетное. До Клетного по этому дождю вариант не прельщал.

  Серега Цыбуленко и Гладкий. Лес по типу бор без подлеска

  Глаз опрашивает Василия Горохова про Катунь и Порог Атланты на реке Аргут

Поэтому выходить не торопились. Собирались степенно. Долго завтракали. Поддували лодки. Сжигали мусор. Выехали уже после двенадцати.

                Широкие заболоченные плесы Птичи

    A-la купальня

Идти до Поречья чуть больше часа. Встретился еще рыбак на утлой лодке-плоскодонке с шестом в руках. Раньше Глаз не выносил рыбаков. Теперь наловчился стрясать у них улов. Вытребовал на этот раз несколько небольших плотвиц. Плюс ко вчерашней щуке можно будет сварить уху.

  Птичь между Ветеревичами и Поречьем

Вон он и показался бетонный мост. Идти до следующего (Клетное) ровно двадцать километров. Приснопамятный Кирилл Тихомиров бы пошел. Вызвали нового внештатного водителя Баскова (штатный за час до похода покинул состав). Тем более, что в Пуховичский район Басков ездит охотно. Было ещё светло и достаточно времени. Решили сварить уху. Не было лишь картошки. За картошкой сходили в деревню и просто попросили. Под невысоким мостом было уютно. Немного сумрачно, зато без дождя. Дым от костра вытягивало. Остаток дня прошел весело и беспечно. Басков приехал, когда еще не было темно.

Байдарки оказались грязными. Не то чтобы в песке, но в ряске. Их сгрузили в Руденске. В конце следующей недели Глаз приехал и помыл все из шланга. Даже с большего высушил. С продуктами, выброшенными в мусорку улетел мой швейцарский нож (настоящий). До кучи к потерям группа как оказалось проебала два весла. Механизм понятен. Бросили их на берегу и забыли. Кто именно проебал, теперь концов не найдешь.  Для сведения участников. Неустойки, издержки на этапе трансфера, потери и повреждения материальной части обычно со своего кармана оплачивает Несчастный Глаз.

  И еще в догонку фоток

  Тяжелые участки

Резюмирую описанного. Пройденный маршрут душевный и необычный. Первый день пройдено довольно спортивно. Годится для любителей водного байдарочного туризма. Но для коммерсов слетов и тимбилдингов Шать и Птичь, пожалуй, не подойдут.

  Не обошлось без встречи с пернатыми

Тяжелые участки

  Красиво идут

  Шать впадает в Птичь

Вид обратно на Шать с Птичи

Шать позади. Ближайшая стоянка далеко, за деревней Ветеревичи 1 

Участникам спасибо за внимание. Фотографам за вразумительные фотографии!

89: Часть 2. «Катунь! Твои воды замутились»
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Обожаю Глазовские отчеты)

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением