94В «Не элегантная элегия. Вело ребрединг»15-16 октября 2022 171км

IMG_479_20230112-224118_1

Очерк

Традиционно раньше ездили в середине октября в вело ПВД. Время вело неотвратимо ушло, по крайней мере массированных выездов. Да и на улицах стало ощутимо меньше велосипедистов: не попадаются больше велофлэшмобы, стихийно создавшиеся тусовки развалились, а довольно могущественный сайт Poehali.net одолела скверна.  Продажи велосипедов остаются высоки, но снизились. Форумы пришли в упадок.

Как ребрединг утопических вело ПВД, формат Весельчак Глаз нынче трансформировал в мото.  Задачи ребрединга обычно привлечение целевой аудитории. В данном случае целевая аудитория предельно ограничена навыками езды на мотике и отсутствием техники (читай не существует). Значительная часть и цвет этой самой аудитории по известным причинам теперь в далекой эмиграции.

Глаз не очень любит что-нибудь брать в аренду. Но приходится. На это расходуется охуенный временной и психоэмоциональный ресурс. Вот и теперь в пятницу вечером приходилось в условиях цейтнота изыскивать мотоциклы, менять средства в банкомате (банкомат выдавал лишь пятирублевые купюры). Короче – хуета, да и только. Но всё равно этим кто-то должен заниматься.

Шел последний квартал 2022-ого года.

15 октября

Было нас шестеро. Мотоциклы, у кого не было, взяли в аренду новые. Мой, Глазов, Минск Х250 Эндуро на асфальте неожиданно выжал 88 км в час. Быстрее с рифлеными колесами ехать попросту стремно. На прошлых экземплярах выходило что-то под 65 км в час.

Трек Несчастный Глаз нарисовал в 171 км. В первый день проехать требовалось 107, а во второй 64. Сеть дорог ожидалась самая разнообразная. От лесных колей, тропинок, полевой стерни до широких грейдеров и даже асфальтированных участков.

Окрестности Минска, что может быть проще… Их и выбрали на сей раз. Ничем последние не примечательны. От аграрных пейзажах, чего ожидать элегантного?!.. Однако, пора золотой осени — это воистину элегия! Погода, особенно такая, как была в те выходные, способна компенсировать уродливость и добавить эстетики в самый не респектабельный пейзаж.

Старт в Колодищах. Оттуда лесами к водохранилищу Волма. Голубеющее небо, которое особенно в ласковом октябре кажется глубоким и прозрачным. Сквозь кроны деревьев пробивалось солнышко. Листья сыпались и бесшумно падали с деревьев. За колесом едущего попереди они взбивались, образуя не то шлейф, не то вихрь. Чтобы не теряться, замыкающий движется с включенной фарой. Даже днем свет отражает зеркало и не нужно всматриваться, оглядываться.

Вот, наконец, под мостом мы пересекли трассу М4 и обогнули верхний плес Петровичского Водохранилища. По глади воды плавали с полдюжины гусей. Четверо из них серенькие – должно быть сеголетки.

Снова дороги, развилки, лес. Обедали. Весело было, хорошо. Если в куртке, то можно лежать на земле. Земля была тогда ещё теплая.

За 20 километров до Глаза дачи у Алексея Сантехника срезало крепежную вилку заднего колеса. На дачу в принципе заезжать не требовалось, но теперь пришлось. Благо в лагерь собирался в качестве десанта прибыть Эдуард Лимонов с Андрюшей Мышкой. Была тогда суббота, магазины в том числе и специализированные на мототехнику работали. Нужная деталь была и поручена Лимонову. Возможно, к его неудовольствию.

День был шикарный. К обеду в небе появилась облачность. Невысокая и не сплошная. Заехали на Поляну Собраний, где проводили несколько собраний и даже с детьми праздновали День Космонавтики. Весело тогда было, хорошо. Поляна за десять лет мало изменилась. Даже преобразилась в лучшую сторону. Теперь не было мусора. Не было совсем. Тростник по берегам стал к середине октября высыхать. Трава выгона пожухла. Корягу с завалом на правом повороте смыло. Грузно нависая, вдаль уходили провода и м-образные безобразно раскинувшиеся щупальце-опор линии электропередачи.  

Долго приближались мы потом к ТЭЦ5. Пейзаж здесь антропогенный. С недавних времен раскинулся рядом новый гигант БНБК. Белоруская Национальная Биотехническая Корпорация называется. Территория протяженная. Дорогу с одной стороны сопровождает забор предприятия. Пахло удобрениями, химией и еще чем-то нечистым.

Двадцать километров Сантехник дотянул. Крепеж колеса исправно заменили.

Дальнейший маршрут на юг. До Озера Сергеевское ехать оставалось 25 километров. Полный штиль. Облачность в послеобеденное-предвечернее время разошлась. Солнце было еще высоко. Дороги шли бескрайними полями. На первый взгляд унылыми, но теперь, в этот погожий безветренный вечер середины октября они казались особенно прелестными.

По зеленеющим просторам раскинулись полиэтиленовые катушки силоса. Едем 60 километров в час. И не нужно крутить педали. Мотоциклы булькали утробно и унитазно. Проехали через Вороничи. Раньше здесь был элеватор. Небольшой, местного значения. Теперь он куда-то исчез (ликвидирован).

По левую сторону от дороги вспомнилось локальное болотце-мочак, совершенно здесь не логичное с высокими грибовидными кочками. Даже как-то нелепо натыканными среди этих полей. Когда-то мы ходили сюда с одноклассником и двоечником, но фантазером и затейником Сергеем Бублисом.  

Загорелась лампочка. Глаз открыл бак – а еб твою мать! За сто километров спалил больше чем полбака бензина. Мотоцикл точно такой же, какие брали раньше. Но этот какой-то не то по мощнее и побыстрее. Однако, прожорливее. Думал, что просто новый. А, выходит, так карбюратор настроили.

В сумрачном лесу переехали узкоколейку с на удивление сравнительно ровно отрихтованными рельсами. Густо наезженный путь блистел и казался весь осиянный в вечернем солнце. По сторонам от насыпи в незатененных местах утвердились усыхающие полчища канадского золотарника. Знаю я одно место по берегам Свислочи, где он, этот золотарник, за последние десять лет заполонил всё от слова совсем. Раньше там было пастбище, потом дичающий выгон. Теперь это десятки гектаров только канадского золотарника. Зрелище к концу августа весьма устрашающее.

Извилистая грунтовая дорога выбежала, на стерню. С неё в 2016 году мы взлетали на дельтаплане. Числа были те же 15-16 октября. И здесь же отмечали мы День Артиллериста 21-22 ноября 2015г.

А вот и конечная точка на сегодняшний день – дорога выбежал к самому северному фасу Сегеевского озера. Бывать я здесь люблю. Это деградирующий водоем, подвергшийся интенсивной эвтрофикации. С 1986 по 1989 год тут добывали сапропель и бодягу. С северной стороны сохранились остатки пристани. Была раньше и брошенная драга-черпалка. Но ее, видимо, утилизировали на металлолом.

Локальное высокое перисто-слоистое облако заслонило солнце. Образовался охуительный солнечный столб высокой световой интенсивности. На фоне грандиозных событий этот знак сверху выглядел как грозное предзнаменование грядущих всемирных катаклизмов и потрясений. Слава-Электрик изловчился и зафотографировал Максима-Летчика-Пенсионера, проезжающего через этот самый столб.    

Лес тут исключительно чистый, не замусоренный и даже мало кострищ. За озером кто-то определенно смотрит. Но здесь сегодня не было ни единой души. На акватории ни одной лодки, ни рыбака. Озеро добавило рейтинга в лучшую сторону. Определенно. Но вода плохая. Её сюда следует брать с собой.

В лагерь приехали очень синхронно. Что роллеры, что Эдуард Лимонов. Лимонов привез малолетнюю дочь и коменданта лагеря – Андрюшу Мышку. Последний заполнил все мысленные пустоты и промежутки. А на даче Глаза они захватили дров. Ну, и воды, само-собой.

Имелся здесь даже столик со скамейками. Скамейки хоть довольно разъебаные, но сидеть можно.

Вечер выдался в замечательных традициях. Ужин получился в лучших итихасах.

16 октября

16 октября – День Анестезиолога. Глаза профессиональный праздник. Еще недавно жили анестезиологи сравнительно хорошо. Это началось с середины лета последнего 22 года примерно. Душат сверху неимоверно. Чего добивается агонирующая система неизвестно. Увольняющимся делают статью в трудовой или пишут соответствующую характеристику. В обоих случаях на руки получаешь волчий билет. С таким документом, как известно, по специальности уже не примут.

Как и другие врачи, анестезиологи массово бегут за рубеж. Сейчас мысленно я был в Казахстане. Как вариант, уехать работать туда.

Проехали деревню Кристамполье.

Потом захотелось на мотоцикле по полупустыне проехать в Калмыкии – километров пятьсот. Автономнее не получится. Или – ещё круче через Плато Устюрт.

Фото из сети

Одни фотографии этой пустыни грандиозны. Тоже, кстати Казахстан и почти Казахстан.

Проехали деревню Ленинский. 

Дальше были красивые пруды. Когда-то здесь находились торфоразработки. Их выработали лет, может, пятьдесят назад. Вот с тех пор и остались симпатичные водоемы.

Оба этих дня постоянно чем-то воняло. В безветренном воздухе носились запахи техногенки и сельского хозяйства. То это был аромат ассенизационных сооружений, то фимиам силоса, или амбра горящих листьев, а иной раз чудовищные миазмы трупов животных даже благовоние удобрений или дымки органических отходов с находящейся неподалеку свалки. 

Окрестности Минска и Колодищи приближались постепенно. Радовало отсутствие людей, машин, сельхозтехники. Определенно нужно отправляться на Плато Устюрт. Путешествовать пока дают.

 

94Г: Шать-Птичь 05-06 ноября 2022. Сплав 37 км
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением