89: Часть 2. «Катунь! Твои воды замутились»

schulja-228

 Август 2021. Средняя Катунь 150км

Хронология фотографий не соблюдена и подается без привязки текста

В порогах не фотографировались

Рисовал Катунь художник —
Так увлёкся бирюзой,
Что душой с Катунью слился,
Растворился, стал рекой…
И бежит река-художник,
Всё рисует среди скал
Тем оттенком бирюзовым,
Что так долго он искал…

Веселый Глаз

Это была второй частью похода на Алтай. Первая - пешая на Плато Укок. Вторая запланирована, как водная. Всегда хотел я и до сих пор хочу пройти протяженный линейный 500 километровый сплав по длинной стремительной реке. Таковой является Катунь. Малорасходные реки со слаломом я не люблю. Спортивные прохождения локальных порогов тоже не мое (раскатка, какие-то переезды по дорогам вдоль реки). Нет! Это в сравнении с линейным сплавом хуйня.

Катунь имела и имеет для меня почти сакральное значение. Чтобы туда вот просто так взять и собраться, не получится. Здесь нужно готовиться. Идти к тому же не с кем, да и боязно. Очково созывать народ туда, чего не знаешь.

Катунь – эталонная четверка. Кто бывал, отзываются весьма эмоционально. Эта река оставляет неизгладимые впечатления. Тем более, мало ли эти пидорасы захотят какую-нибудь Алтайскую ГЭС соорудить. Вот и будет, как на Южном Буге (недавно) самые красивый порог затопили или (совсем давно) с ДнепроГЭСом.

Катунь большая водоносная река Алтая, образующая Обь, после впадения справа притока Бии. Вскрывается от ледостава в апреле. По высокой воде весной она не актуальна, пороги и валы приобретают поистине сокрушительный характер. Лето лету рознь. Уровень воды как придется: она к осени постепенно падает. Долго еще с весны Катунь грязно-молочная, но к концу лета становится необычного цвета – матово бирюзовой.  Для сплавов сверхпопулярна и коммерцизирована. Но еще не до той степени, когда участки русла распроданы, как частная территория (Поной), или включены в состав еблоньских национальных парков и говняных заповедников. Назарчук из-за этого Катунь и не любит заочно, и никогда на нее не пойдет. Вдоль русла долгое время проходит Чуйский Тракт, что упрощает логистические вопросы, но и засиливает берега населенкой и людским присутствием.  Делится река на Верхнюю (самый спортивный и труднодоступный участок), Среднюю Катунь и Нижнюю.

Идею сплавиться по ней вынашивал я очень давно. Весьма массовый и развитый Магадан с 20-ого года (как и всё у нас остальное) стремительно пошел на спад. Набирать команду стало уже не из кого. Летом 2021-ого, так как все равно мы ходили на Алтай, на плато Укок, и решено было записаться до кучи на Катунь. Правда с коммерсами. С ними в походы я никогда не хотел и при возможности всячески их критиковал. Но в 2021 году другого выбора не было.

Предлагалось несколько вариантов туров. Пятидневный, где много жрут и проходят четыре порога и трехдневный, где жрут меньше, но проходят три порога. Выбрали трехдневный.

Наталья Сорока мудро сказала, что не рентабельно идти с коммерсами на чуть-чуть больше по реке и много отдыхать.

Идти предстояло примерно 150 километров. Зато в том числе три определяющих порога. Это такие, как Ильгуменьский, Кадринская Труба и ШАбаш. Стоимость  трехдневного тура как бы дороговатая, но ещё подъемная.

Как это все выглядело… Закончив первую горнотуристическую часть нашего странствия по Алтаю, целый день ехали мы из Кош Агача до Барнаула на минивене. Том самом, который привез и нас туда в Кош Агач. Владимир Алексеевец и Саня Новик улетели домой. Со мной остались Миша (Профессор Мориарти) и Наталья Сорока.

Коммерсы часть группы встречали в аэропорту Барнаула (Имени Космонавта Германа Титова). Часть группы собрали по дороге. На бусе привезли всех на какую-то базу. На базе особо делать ничего не надо. Вещи и снаряжение коммерсы собирают сами. Шлемы, гидрокостюмы и жилеты выдают они же. Инструкторов двое: в каждом рафте по одному. И двое на катамаране-двойке в сопровождение. Катамаран, кстати, наш белрафтовский. Рама алюминиевая, собрана она, как обожает Олег Соловьев, на скрутки. Нашего инструктора звали Алексей. Лет ему было от силы двадцать три. Невысокий, спортивно сложенный блондин с широко разнесенными глубоко посаженными глазами и зачесом назад и в сторону. Другие трое не на много старше. Те, что на катамаране-двойке не русские, точнее алтайской внешности. Тогда в 21-ом году Плешивый ещё не затеял, а лишь только готовился к вторжению, и не было настолько непопулярно быль русским.

Видно было, что занимаются рафтингом они, эти коммерсы, недавно. Однако добросовестно и довольно интенсивно. За сезон выкатывают много, поскольку все делают очень быстро и уверенно. Готовили они нам все полностью сами. Оставалось только есть. Но можно было и не есть. (Когда несчастный Глаз есть не хочет, научился получать питание по прейскуранту и тихонько выбрасывать в куст (в воду), что проще, чем объяснять. В начале походов есть Глаз не хочет. В нескольких их них группой с помощью еды Несчастный Глаз доведен был до оторопи).

В тот же день мы приехали на место старта. Как ведут себя в лагере с коммерсами, я не имел понятия. Команда из 16 участников была совсем разношерстная. Среди них тетки лет 35-и, одна женщина помоложе. Еще слегка напуганный подросток. Также Мужик под сорок с безвкусными татушками и массивной золотой цепкой. Еще участник - какой-то странноватый толстый чувак с черной вьющейся бородой; и даже до кучи сутулый худой дядька, скорее даже дедушка с одухотворенным лицом. Что-то было в нем общего с номером 1 из фильма Игра В Кальмара. Только этот будет помоложе. Публика, короче, праздношатающаяся. Тогда я понял, что раз эти на Катунь ходят, значит и я пройду. А в следующий раз подобное смогу и возглавить!

Ничем не примечательные стандартные девятиместные рафты и белрафтовский катамаран 2Т

Среднестатистический турист коммерс в моем понимании выходит чаще стареющая женщина, достаточно самостоятельная и финансово обеспеченная, несколько скучающая, но предпочитающая путешествовать скорее без мужа или с такой же подругой. Стрессуху они принимают в дозированных порциях. Если готовы напрягаться, то лишь кратковременно. Любят уход и сервис.

Сварили ужин. Себя Глаз не демонстрировал. Увлекался спиртом. К группе не проявлял интересу совершенно и отошел в какую-то беседку. Палатки, спальники и коврики (у них это карематы) тоже были розданы. Миша Мориарти сделал замечание, что, как ведет себя Глаз с коммерсами, так не принято.

Наступило утро следующего дня. Загрузились мы в два желтых пузатых рафта. Вещи привязывали надежно, скрупулезно. Инструктора звали тоже Алексей. Как сели первоначально, он поправил. Глаза поменял местами с сутулым одухотворенным дедушкой. Последний щурился, смотрел на свет, блаженно улыбаясь.

Знакомый Глаза коллега Балашенко Павел жесточайше разочаровался в армии, военной медицине и сплавами на рафте:

- На рафте тебя просто несет как говно, куда несет, туда несет…

От части это так. Однако, когда река большая, а поток очень динамичный, в рамках такой водоносности рафт вполне управляем. Идти на нем более весело. А сидеть не в пример комфортнее, чем на катамаране. Ногами держишься за донную обвязку. Грести можно не только всей спиной. В силовых гребках участвовать еще можно и ногами.

Ехали быстро. Погода шикарная. Солнечная. Не холодно и не жарко. Природа очень красивая. Берега в виде высоких горных склонов, порою вздымающихся прямо над рекой. Река очень шустрая. Хотя, когда мы ходили, уровень воды считался низким. Не даром, что Катунь. Воду, ну и гребцов вместе с ней она просто катит. На запланированный Глазом пятисоткилометровый маршрут закладывать достаточно и десяти дней. При желании за ходовой день проходить здесь можно километров по 80.

Начали мы ниже стрелки Чуя-Катунь. Там, пишут, что большая стоянка, а на ней множество поделок-шедевров деревянного зодчества.  Недавно правда была  разгромлена вандалами (здесь выживающие споенные в нескольких поколениях местные завидуют развлекающимся туристам), но её постепенно восстанавливают.

Кстати поначалу нашего сплава, берега совсем не запрессингованны техногенкой и населенкой. Напрягающих стоянок тоже не видно. Хоть это и был сезон, в том числе и групп пока мы не наблюдали. Не в пример рекам на Кавказе. Те густо населенные с берегами в техногенке. Там вся жизнь и инфраструктура сосредоточены вдоль реки. Да и блядских туристов на Кавказе больше в разы.

Первым порогом был Ильгуменьский. Ему в зависимости от воды присваивают четвертую, но могут и четвертую с элементами пятой категории.

Рафтом правит задний (он же рулевой). С каждого борта сидят по четверо гребцов. Итого девять. Команды предельно простые: «Малый вперед», «Малый назад», «Полный вперед», «Полный назад», «Левый вперед, правый назад», «Правый вперед, левый назад». До порога Ильгумень было нечто наподобие шивер с локальными водными структурами. Валами подозреваю что по 2.5 метра.

Порог Ильгуменьский впечатлил даже по малой воде. Пишут его можно осматривать как справа, так и слева. Шли нагло с наплыва. Запомнился он тем. Что особенно не запомнился. На камнях на берегу слева сидели, стояли, махали и приветствовали нас люди. Там турбаза, а это были оттуда отдыхающие. Река по дуге поворачивала влево. Впереди визуально было видно, что ниже и уже. С колоссальной скоростью туда неслись горы воды. Они дыбились чудовищными валами и клокотали в створе. В борта рафта начало ударять. Внутрь полетели большие порции водички. Рафту это сравнительно пофиг. По всему периметру идет шнуровка и водоотливные отверстия. Распоряжаться Алексей стал гораздо интенсивнее. В кульминационной части валы были настолько чудовищные, что казались высота между узлом и пучностью метра под четыре. По обе стороны от потока кипели бочки. Центр струи был рваный из-за косых перемежающихся валов и словно пульсировал выше потока вдоль берегов.

- Левый назад!!

Пузатый рафт, груженый, желтый и блестящий стало ложить на правый борт. Когда сморишь видео про пороги Катуни на рафтах, их всегда переворачивает. И здесь было на грани фола. Веселый Глаз откинулся с веслом за борт всем корпусом (сидел слева) и выровнял крен. Спустя несколько минут порог был пройден. Река текла в высоких скалах. Матовая бирюзовая вода успокаивалась.

Река дальше идет далеко от дороги. Километров 80-100 никакой населенки вокруг нет. По берегам бомы, утесы, скалы, горы. В основном все это лесистое. Лиственница, ель, береза преобладают. Чуть ниже все больше сосны. 

Ильгуменьский порог сотни метров и пролетается стремглав. Следующий порог Кадринская Труба. Растянулся он в отличие от предыдущего на десять километров. Описанию не подлежит. Оценивают Кадринскую Трубу, как 3-4 к.с. Водные структуры всякие. Порог извилист. Плавно начинается и также плавно заканчивается. Нет четко выраженной кульминации. Берега высокие в виде бомов. Близко подступают утесы. Долина сжатой между утесами Катуни предельно сужена. Десять километров порога пролетаются за полчаса.

   Наталья Сорока и Профессор Мориарти

                                 Два Алексея

Населенки долгое время нет

Лагерем стали в заранее запланированном месте. Палатки расставляли сами. Помогали разгружать рафты. Ужин готовили коммерсы. Группа вела себя дружно. Были намеки на вечерние посиделки. Глаз ходил за палатку и украдкой потягивал спиртовые компоты. Но коммерсы не вставляют. Совсем слушать не интересно, кто чем занимается. Выяснилось, между делом, что мы из Беларуси. Как и всюду в России, как Беларусь, так и Беларусы отождествляются только с Лукашенко. Популярность его не падает, вот и теперь публика пришла в поощрительный восторг.

             Бочка среди ровного быстротока. Таких на Катуни много

Снаряженный рафт в походе

На следующий день был порог Шабаш. 4-5 к.с. Один из самых мощных на реке. Порог двухступенчатый. Первая ступень на плавном правом повороте. Осмотр со скалы «дом». В большую воду между «домом» и правым берегом существует еврейский проход. В нашем случае такого прохода не существовало. Вода низкая. Поток устремляется между двумя бочками в узкий створ. У левого берега огроменная пятиметровая бочка. Сверху она не выглядит впечатлительно. Охуевают обычно, когда подъезжают и уже видят её вблизи. В эту бочку много лет назад попал на катамаране Витенька. Естественно, произошел кувырок. Ниже и правее бочки «одеяло». Метров 15 охуенный пульсирующий вал. Со слов инструкторов его можно и проскочить. Но в фазу, когда одеяло сдувается. Когда одеяло наполняется оверкиль рафта неизбежен.

 

Наш рафт прижимаясь к «дому» совсем несложно обошел как бочку, так и одеяло. Катамаран двойка прошел тем же маневром. А вот второй рафт несло в одеяло. Оно гостеприимно просело и сдулось. Как говорил мой коллега и товарищ: «Несет, как говно». Казалось, что лодка уже прошла с лихвой и безболезненно. Но вдруг «одеяло» чудовищно разбухло. Его язык стремительно затопил корму. Убегающий рафт за счет инерции вытолкнуло на спокойниый быстроток. Вместе с ним смывших четверых членов экипажа. Их тотчас вытянули обратно.

A-la  прижим на скальный остров

                                  Скалы в русле весьма характерны для Средней Катуни

                       По рисунку на скалах видно, что уровень воды низкий

Через двести метров вторая ступень. Это охуенные прямые валы. Они показались мне не очень жесткими. Однако, казалось, что рафт сначала взмывает в поднебесье, затем проваливается в преисподнюю.

- Кто хочет, можете искупнуться, - предложил инструктор Алексей, когда миновали Шабаш.

Глаз тотчас вывалился в бирюзовую воду. Это было очень своеобразное ощущение. Слева высокая и ровная отвесно падающая скала. Проносится она мимо быстро. Течение после порога здесь ламинарное. Вода в августе в пороге, что удивительно, теплая. Ощущение что висишь в лимонной фанте, но только вода ничем не пахнет. И несет, как говно.

Ехали дальше.

- Это «зеркало», - сообщил нам инструктор.

Зеркало представляло собой плесоподобное расширение русла на правом повороте. Слева в Катунь впадал приток. Тогда не было ветра. Ровная поверхность ламинарно текущей воды была действительно похожа на зеркало. В нем, зеркале, отражались небо и утесы. Но – вверх ногами.

   Зеркало

Ночевали сегодня на правом берегу. На вытоптанной поляне под соснами. Профессор Мориарти ходил по тропинке на какой-то близлежащий утес. Я к тому времени видами и пейзажами был пресыщен и заленился.

В заключительный день порогов не было. День выдался облачный, ветреный. Ветер, разумеется, встречный. Пузатые парусящие рафты он тормозил ощутимо. Но течение брало свое. Продвигались вниз быстро.

Идти по Катуни интересно и без порогов. Периодически возникают шиверы. Среди реки сегодня ни с того ни с сего попалась среди реки на левом повороте большая одиночная бочка. Ее легко обошли справа.

- Называется Тещина Бочка, - сообщил Алексей.

Сегодня было много скальных островов. Я просто влюбился в Катунь. Ехать интересно. И в полной сегодня мере ощутил настоящие поганки. Это такая водная структура, когда струя ударяется в дно и отражается от него. Над поверхностью воды образуется такой своеобразный гриб. Диаметры на Катуни могут быть метров под двадцать. Поганки бывают стационарны, но чаще пульсируют. Это что-то наподобие, когда вода кипит на небольшом огне в большом чане. Попадаешь на поганку, хуяк! – рафт куда-то несет, как говно. Причем куда его попрет, непредсказуемо. Но к поганке еще и подсасывает.

Вот мы подобрались к очередному узкому скальному створу. Слева был берег, а правее торчали из воды камни по типу петушиного гребня. Путь преградила огромных размеров поганка. Она бурбулировала с шелестом, тихим и зловещим. Первый рафт и катамаран проскочили. Проход и для нас был близок. На все восемь весел приходилось налегать сполна, а он все не приближался.

Неожиданно река словно понеслась вспять. Как работали веслами, так и работали. Но совершенно неожиданно нас отбросило от скального створа на сотню метров обратно. Затем ситуация повторилась. Упрямо и методично преодолеть поганку удалось только лишь с третьего раза.

Наталья Сорока и Профессор Мориарти

От магистральной дороги к берегу проложили по бому дорогу к богатым, но абсолютно безвкусно выполненным постройкам. Здесь они были совершенно лишними и только портили окрестный ландшафт. Выглядело все это живо, но не ухожено, как будто бездушевно. Строенное наотъебись (пишется слитно, я уточнял).  По скальным склонам тянулась сюда отдельная ветка линии электропередачи 110кв. Мы проезжали мимо одной из дач Плешивого. И эта дача также, как её обладатель отражала мрачность, упадок, как и бесславный закат его эпохи.

Ниже, где вдоль реки идет дорога, чем далее, тем больше по берегам Катуни населенки. Но не смотря на это, река еще несколько сотен километров необычна и в спортивном плане весьма привлекательна.

Пришлось побыть коммерсами. На кадре одни (мы) чалятся для антистапеля. А у других еще всё впереди 

Место антистапеля и выброски на правом голом берегу невысокой речной террасы. Отсюда в это же время стартовали очередные коммерсы. Коммерсам нашим, нужно отдать должное, - очень быстро собрались. Также организованно подъехал бус. Все было сложено стремительно. Все 20 мест заняты. Прицеп забит доверху. Все рачительно впритык и без простоя имущества.

Затем довольно быстро мы прибыли на ту самую базу, откуда стартовали. Там перепаковались. Нас ночью доставили в тот самый аэропорт города Барнаула Имени Космонавта Германа Титова.

Дальше была дорога домой. Это то, что я больше всего ненавижу – аэропорты (из тех, что доводилось посещать особенно колбасит от Домодедово) и поезд Москва-Минск под названием "Ласточка". Это выдержать тяжелее всего. Решено было, что до Камчатки в 22-ом году я попросту не долечу. И никогда не буду ездить в этой Ласточке.

150 километров Катуни вставили.  Коммерсы отработали профессионально и по ценам такой тур вполне приемлемый. Но для Любопытного Глаза это не то. Однако, время и средства не были потрачены понапрасну. Обязательно пройду 500 километров Катуни – всю среднюю и часть нижней. Если уточнять - от Юстика (приток реки Кокса) до Манжерока. По предварительным замерам вышло 490 километров. Если хорошо знать лоцию, многие неприятности можно обойти. Большую команду на подобный сквозной тур набрать, пожалуй, не наберешь. Но, - нужно идти. И идти, как есть, с кем есть и с чем есть.

Бойтесь своих желаний, они претворяются в реальность.

94Г: Шать-Птичь 05-06 ноября 2022. Сплав 37 км
94Б: «Остер Разгромный» 12км 10-11.09.2022
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением