С небес под землю

Уехать в Карпаты именно в сей промежуток времени – было осознанное решение. Очень хотелось провести День Рождения в горах, а по возвращению не домой, а сразу же с пересадкой в Барановичах до Гродно – в Гродненские подземные форты. 

Маршрут предполагался по высочайшим вершинам Украинских Карпат. Все было заранее подготовлено, куплены билеты и все такое… В последний момент что-то не срослось, со мной всегда так. Пора бы уже, наверное, и фамилию сменить по этому поводу – на фамилию Косяк. Катя Косяк – звучит! 

Но не ехать совсем – не входило в мои планы. Поэтому в срочнейшем порядке перебазировалась на другой маршрут, который назывался «Мармарош или Гуцульские Альпы», что по украинско-румынской границе. К слову, это был мой седьмой Карпатский поход чуть меньше чем за два года. И все известные маршруты были исхожены неоднократно. 

При этом, над головой, как «дамоклов меч» нависал один маленький нюанс – это регистрация на пограничной территории. Так как группа была укомплектована задолго до похода, то и регистрацию они прошли ранее. Это я со всего маху вскакивала в последний вагон сматывающегося поезда. Был, конечно, риск того, что пограничники не пропустят и тогда будет куча вопросов к себе самой, что делать дальше? Общеизвестная фраза, «кто не рискует, тот не пьет шампанского», забавляла и я с огромнейшим удовольствием ввязалась в эту авантюру. И как оказалось – не зря. 

Поехали!

Поезд «Могилев-Черновцы» прибыл по расписанию. В вагон ввалилась куча людей. Я с интересом ожидала своих попутчиков. В купе затесалась странная парочка уже пенсионного возраста, но вполне азартного вида. Любовники сто процентов. И сразу стали вести какие-то интеллигентно-рассудительные беседы. А следом за ними – особь мужского пола, которая сразу же начала включаться в беседу к незнакомым ему доселе любовникам пенсионного возраста. 

Вскоре они обнаружили, что не одни и что мой рюкзак, оказывается, не должен стоять на моей же полке. И далее последовала куча советов. В промежутках оная троица усердно поддавала. Между розливом, буханием и закусыванием – все внимание уделялось мне. Чего, собственно, не люблю и терпеть не могу. Начались какие-то дурацкие расспросы и подколы. Обстановка напрягала. Моя тренированная нервная система держалась четыре часа. И потом для этих людей мир рухнул на голову.  

Вход пошел мой дипломатический талант во всей красе. Очень интеллигентно, корректно и спокойно пришлось объяснить «великим умам» - насколько бывает у людей ограниченный кругозор и мышление. Что стереотипы – это показатель IQ ниже уровня плинтуса и что-то в этом роде…

В три секунды – все лежали на своих полках, и в купе воцарилось вселенское спокойствие. 

Итог: никто не ожидал, что беленькая девочка, маленького роста, способна не только переносить тяжести на длительные расстояния, но и ввалить по самое не хочу.

Вывод: не живите стереотипами, расширяйте кругозор!

Ивано-Франковск.

Любимый город встретил, как всегда, солнечно и радушно. Таксист, за 15 гривен, довез до за ранее забронированной гостиницы.  До маршрута оставались сутки. Поэтому предстояло выспаться, отдохнуть, набраться сил и провести время в спокойствии и уединении. Сутки пронеслись незаметно. 

День первый

Все по классике. Встреча группы была назначена в 10.00 на ж.д. вокзале у камер хранения. В девять утра пришлось распрощаться с гостеприимным персоналом отеля, вызвать такси и успеть ко времени. 

Вместе с гидом нас оказалось семь человек. Из Беларуси только я и Владимир Беньяш из Москвы. Остальные ребята из Украины – Мария и Максим из Киева, Дмитрий – из Харькова, Валентин Агафонов из Донецка (могу ошибаться), и наш гид – Иван Шпортюк. Загрузились в заранее заказанный микроавтобус и поехали. Готовность номер один – село Деловое. В первую очередь оно известно тем, что является географическим центром Европы, а во вторую – там находится пограничная застава, через которую предстояло пройти, чтобы выйти на маршрут. После четырех часовой тряски по ямам и ухабам – наконец-то доехали. Возле шлагбаума нас встретили «радушные» погранцы и проверили документы. После контрольного уточнения по рации, что это туристы и группа зарегистрирована – таможня дала добро и микроавтобус с легкостью влетел на пограничную территорию. 

Иван собрал все паспорта и ушел получать разрешение. Через полчаса, а то и больше – он вернулся. Судя по его расстроенному виду, что-то пошло не так. 

А это «не так» заключалось вот в чем: неделю назад до нашей группы по этому маршруту стартовала другая группа. Погода в те дни была не летная: сильные туманы и плохая видимость сыграла нехорошую шутку с туристами. Группа заблудилась и сбилась с маршрута. На 20 км ушла в Румынию. Группу, конечно же, изловили. И это все попахивало чуть ли не международным скандалом. 

Короче, нас не пропустили и посоветовали убираться восвояси. При этом предложили альтернативу – поехать на другой КПП. Шансы на то, что пропустят там – невелики. Так и случилось. Увидеть Украинско-Румынскую границу – была не судьба. Порешили ехать на Черногору и идти по высочайшим вершинам. 

Собственно, туда, куда я изначально и собиралась. Это судьба. Тогда еще гид Иван шутил по этому поводу и говорил, что все это неспроста. Я же одна была не зарегистрирована из группы. И что я, наверное, казачок засланный. Что на Черногору я ехать должна была изначально. И что может у меня на пограничной территории знакомые, что все так сложилось. Компания подобралась с хорошим чувством юмора. И со смехом оценила всю сложившуюся ситуацию, поэтому без проблем махнули на Черногору. 

До первой стоянки пилили долго. Погода стояла великолепная, поэтому идти было комфортно. Да еще и по ровной местности. Лагерь разбили до темноты. Поужинали и спать. 

День второй

Утро второго дня выдалось холодным. Весь лагерь, и не только – был покрыт инеем. Дрожащий народ сразу же начал ютиться у костра, который, практически, не грел. Скорый завтрак, быстрые сборы - и группа в пути. Переход с набором высоты планировался долгий. В планах была г.Петрос с восхождением и ночевкой у подножия. Группа оказалась не ходячая, а бегающая. Как сказал гид, что это уже не туризм, а «лосизм». 

День третий. 

Разбудил грохот стреляющих орудий. Первое, что пришло в голову, что кто-то запускает ракеты в воздух. Прислушалась – нет. Стреляют. Такое ощущение, что сейчас в палатку пролезет дуло оружия и кранты. 

Это было самое прекрасное утро в моей жизни. Под звуки стреляющих орудий прокрадывались сквозь тент палатки лучи осеннего октябрьского солнца. Рядышком потрескивал костер, пахло овсянкой и горами, это было 7-е октября – день моего рождения.

Выстрелы прекратились. Мы позавтракали. Ребята ушли на Петрос. Мы с Машей остались караулить и собирать лагерь. Петрос, как меня, так и Машу не впечатлял. Тем более, что этот маршрут мы уже видели и на Петросе были. Решили поматрасничать. Принять солнечные ванны и просто насладиться окружающей средой. 

Опять начали стрелять. Немного ниже находилась полонина, на которой стояла небольшая колыба. Стреляли именно оттуда. Может охотники, а может и браконьеры. Было даже немного стремновато.  

Мы ждали группу. На подъем и спуск было заявлено два часа. Ребята уложились во время. Потом устроили небольшой перекус и потопали дальше. Путь лежал к высочайшей вершине украинских Карпат – г. Говерле.

 

К Говерле тоже бежали. Я даже получила в кости за «лосизм». Приняла к сведению и пошла в темпе группы. Подъем был долгий и крутой. При этом сильно палило солнце. Жара, как перед концом света. Я подумала о том, что не предусмотрительно собирала рюкзак – не хватало шорт. Пришлись бы, как нельзя, кстати. 

Впереди показалась небольшая группка спускающихся туристов. Три человека. Два дедули и одна бабуля. Такие же обвешанные рюкзаками, как и мы. Из расспросов стало понятно – Чехи. Возраст одного дедули – 72 года, а бабули – 84 года. Идут с Говерлы в сторону Петроса. Мы просто обалдели. И стали рукоплескать сей троице. Удивлению не было предела. Вон оно как бывает! 

Пришли к Говерле. Кинули рюкзаки и в радиалку на восхождение. Гид Иван остался караулить наше добро, а мы быстренько сгоняли вверх, запечатлели все на цифру и бегом вниз.

 

К стоянке спускались в лучах заката. Закат в горах – зрелище ни с чем несравнимое. Это просто нужно видеть. Небо, переливающееся всей палитрой красок. Игра света и тени. Лучи солнца, нежно скользящие от вершин к полянам, иногда, как бы специально цепляющиеся за ветки деревьев и камни, для того, чтобы оставить на них отпечаток прожитого времени.  А ты стоишь и смотришь, как вокруг тебя день сменяет ночь и чувствуешь, что живешь, живешь по-настоящему. И понимаешь, что отдал бы все, лишь бы еще раз прикоснуться к этому таинству, вернуться в горы, чтобы там просто жить. Божественная красота и их величие заставляют сердце нежно трепетать. 

День четвертый.

Переход к Поп-Ивану оказался долгим. Набор высоты, потом снова спуск, снова набор и снова спуск. Вышли к озеру Несамовитое, которое было затянуто льдом.  Место уникальное. Со своей легендой. Ночевали у озера Бербенескул.

Пятый день

Это мой «любимый» день на этом маршруте. По плану гора Поп-Иван с ее обсерваторией «Белый Слон». В 2011 году восхождение на нее так и не состоялось из-за плохой погоды и нулевой видимости. Так что в этом походе – зайти на Поп-Иван – было дело чести. Тем более, что погода стояла отличная. Но!!! Опять косяк!!! На кануне вечером было выяснено, что погода сильно не поменяется, единственное, что прогнозируется - 10% осадков. А это для Черногоры, как 1000%. 

Утром предательские 10% не заставили себя ждать. Капли дождя, как очередь из пулемета, радостно барабанили о верхний тент палатки. «Ну вот и все, не видать Поп-Ивана, как своих ушей», подумалось мне. Это судьба – по-другому не назовешь. 

Через некоторое время дождь прекратился. Но погода не улучшилась. Туман становился сильнее и сильнее. Точка, под названием обсерватория, вообще исчезла из поля зрения. При хорошей видимости до нее еще пилить и пилить, а тут даже и не видно. Но, попытка не пытка. Топали к вершинке долго. Решили идти с рюкзаками на восхождение. Поднялся сильный ветер. Туман сгущал все краски. Вокруг ничего не было видно. Подъем на вершину был затяжным. Уже даже стало казаться, что никакой обсерватории вообще нет. Может ее давно прибрали оттуда. 

И, ура!!! Мы ее увидели, когда зашли на саму вершину и носами уперлись в одну из могущественных стен этого здания-призрака! Внутри было все разрушено. Но на крышу, практически залезли. Сноровка и занятия спортом пригодились. 

Оказывается, сейчас действует проект по восстановлению обсерватории. Местами уже сделана крыша и потолок. Гид Иван коротенько ввел нас в экскурс происходящего. И мы поспешили на спуск. Так как погода была не очень и видимость не улучшилась.

Спускались на полонину, где стояла колыба, в которой в сезон варят сыры. В 2011 г мы везли оттуда брынзу. 

Колыба напоминала, скорее, 5-и звездочный отель. Там даже была печь и ранее заготовленные дрова. Как оказалось, для туристов, которые будут ходить сюда зимой. Поэтому этой халявой воспользоваться не пришлось. Ребята ушли искать дрова, Маша ушла добывать воду, а мне было поручено добыть огонь, на котором потом изготовили прекраснейший плов из колбасы и сала. 

День шестой. 

Подъем был ранним. Так как нужно успеть во Франик. Вооружившись фотоаппаратом, я поднялась выше места стоянки и засела в засаду. Вид был шикарен. 

Рассвет не заставил себя ждать. Лучи солнца, окутанные туманом, потихоньку пробивались сквозь вершины деревьев. Горы дышали. Настоящий рай! Сколько энергии в этом неописуемом словами зрелище. Это был новый день:  украдкой, на цыпочках вдыхал жизнь в наши сердца и во все живое, что встречалось ему на пути.

Уходить не хотелось. Расставаться с горами всегда тяжело. 

Упаковав рюкзаки – двинулись в сторону Дземброни. Через час были уже там. Загрузились в ожидавший микроавтобус и во Франковск. Отмываться. 

Попарились, отмылись, отъелись, переоделись и на вокзал.

Распрощавшись с ребятами я села в поезд и в сторону границы. Ехать мне было и ехать. Так как Карпатские горные приключения плавно переходили в Гродненские подземные форты. 

12 октября 2013г. в 06.030 утра вышла на станции «Барановичи». Купила билет на электричку до Гродно. Отправление было в 08.07, а прибытие до назначенного пункта в 13.45. И это жесть. Чтобы доехать до Гродно, нужно было приложить не человеческие усилия. 

Страшно хотелось есть, пить и в туалет. Но пришлось открывать в себе новые ресурсы. И везти все это до станции назначения. 

В Гродно уже ждал Макс. Состыкнулись на вокзале. Успели купить билеты на автобус до остановки Гибуличи. Ехать от вокзала минут 20. И от остановки до места назначения пешком – минут 10-15. Мне, после недельного шастания по Карпатам, это показалось делом нескольких минут. По дороге Макс рассказал, что на фортах уже спелеологи во всю навешивают маршруты. И что будет возможность полазить.

К слову: со спелеоклубом «Геликтит» знакома не понаслышке. Два года подряд занималась у них на стадионе. А с Олей Шкляровой и Леной Климович (не женой Сережи Климовича), пересекались на турслетах «PolimasterА», где работает Сережа Климович и Макс. На последнем слете мы с Максом получили приглашение поучаствовать в выезде в Гродненские подземные форты. 

Каждый год «Геликтит» проводит набор группы в школу первого года, а потом в тренировочных и соревновательных целях вывозит ребят в Гродно.

Немножко истории:

«Этот форт сложно назвать сохранившимся. При отступлении российской армии в 1915 году он, как и другие форты, был взорван. Более-менее хорошо сохранился правый торец бруствера, зияющий огромным входом в подбрустверную галерею. Форт также не был полностью достроен, на том же правом фланге отчетливо виден ров, куда и должен был быть продолжен бруствер форта.

Сейчас остатки VIII форта очень популярны в среде спелеологов и альпинистов — после взрыва осколки форта сложились произвольным образом и образовали причудливую систему искусственных пещер. 

От форта мало что осталось. Однако осмотреть его все же интересно. Помимо самих руин окрестности форта опоясаны большим количеством хорошо сохранившихся окопов, а в тылу располагался блиндаж, также подорванный при отступлении.» (источник: meridian28.com)

На фортах во всю кипела спелеожизнь. Лазающий народ – лазал везде. Стены форта, также, как и деревья были оккупированы людьми и веревками. 

Нас с Максом, по очереди, опустили в колодец, а потом Макс опробовал спелеоснарягу. Но, жутко ему было неудобно ей пользоваться. Сказал, что альпинистское железо удобнее и лучше. Хотя, тут ненужно сравнивать, так как это разные области и разные техники. 

Посещение же самого форта и спуск под землю начинался с 20.00. Было заявлено шесть групп. На каждую из – по два с половиной часа. Я и Макс были определены в группу под номером пять. И выход был в районе трех часов ночи. Лена Климович в 21.00 погнала нас спать. Хотя не очень хотелось. Но пришлось. И уже потом, в три часа ночи, я ей была очень благодарна за это. 

Оля Шклярова дала погонять мне свой спелеокостюм и каску. За это ей огромная благодарность. Потому что ни одна  шмотка не выдержала бы такого трэша. В костюме я была похожа на телепузика со светом во лбу. Значит, маршрут был таков: исследовать всевозможные и невозможные, проходимые, проползаемые, втискиваемые и не очень – дырки. Выход к ПБЛ и связь с землей. 

Форт был полон легенд, таинств и загадок. Такой ползающий опыт  у меня впервые. Это было ярко, насыщенно морально и физически, познавательно и интересно. Были такие дырки, что иногда казалось, ну как? Даже каска не пролезет, не то, что человек. Ан, нет! Пролезало! Все и со свистом! Словами передать не получится. Нужно еще раз туда съездить. 

В конце маршрута выбрались к ПБЛу. Там нас ожидали уже профессиональные спелеологи. Напоили чаем, накормили сгущенкой. Рассказали о ПБЛе и о спелеологии в целом. Созвонились с землей. Дальше путь лежал наверх. В лагерь пришли около шести утра. Вскоре поднялись дежурные по кухне. Сготовили завтрак и всех накормили. Я пошла дрыхнуть. Максу не дали. Лена Климович определила его участвовать в соревнованиях. Макс, кряхтя и охая – ушел. Соревнования закончились – все вернулись в лагерь, где лидеры клуба награждали победителей. 

Дальше, предстояло путешествие из Гибулич в Гродно, а потом в Минск. 

Киштвар Кайлаш и первое в истории покорение
Винг-вокинг и новый возрастной рекорд

Читайте также:

  1. Комментарии (4)

  2. Добавить свои

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

время почитать пока не нашлось. Суде по фотам все знакомые места, тута мы уже были... ностальжи.. P.S. Шикарнейшее фото - где ты сморишь в фотоаппарат на вершине говерлы..

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Фотки - прелесть! и надо мне уже тоже в Карпаты как-то... а то вот опять в Крым еду!

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Жаль, что нет фото: Впереди показалась небольшая группка спускающихся туристов. Три человека. Два дедули и одна бабуля. Такие же обвешанные рюкзаками, как и мы. Из расспросов стало понятно – Чехи. Возраст одного дедули – 72 года, а бабули – 84...

Жаль, что нет фото: Впереди показалась небольшая группка спускающихся туристов. Три человека. Два дедули и одна бабуля. Такие же обвешанные рюкзаками, как и мы. Из расспросов стало понятно – Чехи. Возраст одного дедули – 72 года, а бабули – 84 года. Идут с Говерлы в сторону Петроса

Подробнее
Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

http://xn--80aaaadd8ayackewfd8a2c7d5b6dg.xn--p1ai/images/website-web-hosting-26278.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением