Карпаты в тумане, или самый трешовый поход по горам

Так уж сложилось, что последние три года я езжу в Карпаты. Первый выезд всегда происходит в апреле-мае, потом – по обстоятельствам. Благодаря инициативе наших партнеров – команде Magadan.by, не стал исключением и этот год. Итак, даты нашей поездки – 23-27 мая. Планируемый маршрут: тур. база Заросляк - восхождение на г. Говерлу (2060 м), прохождение Черногорского хребта, спуск к озерам Несамовитое и Бребенскул, подъем на г. Пип-Иван (2028 м), финиш – в д. Дземброня.
Состав группы – 11 человек. Команда Magadan.by: инициатор похода – Андрей Русьянов, ответственный за маршрут – Ашкинадзе Евгений (он же Ашик). Команда «Sталь» - Максим Белякович и Татьяна Кураева. Приглашенные члены: девушки Аня и две Кати, молодые люди Михаил Миндибеков, Черный Виталий, Дима и Леша.
Ну вот, с официальной частью покончили…


Отъезжали от ст. м. Кунцевщина. В наличии была целая сумка с провизией, две гитары и две рации. Выехали, как примерно и планировали, в 22.30 на двух славных автомобилях - красном Ford Transit и синей Mazda 6. Миша сел за руль своего Форда, за рулем Лешиной Мазды сидел Андрей в неизменных шортах, майке и босиком. Забегая вперед, скажу, что Андрея мы практически все время наблюдали в таком наряде, что не могло не забавлять. Мы с Максимом всю ночь составляли Мише компанию, развлекая его историями. По утру за руль сел Макс, затем я, а Миша сел за руль Мазды.
Украина встретила не очень приветливо – дождем и прохладой. Ехали долго, но вот, наконец, добрались до Яремчи. Поскольку изначальный план – начать восхождение сразу по приезде – был благополучно похерен украинскими дорогами, мы уже не спешили и стали любоваться водопадом в Яремче.Прибыли на тур. базу Заросляк уже к вечеру, где мы нашли прекрасные беседки. В них можно было установить палатки и приготовить ужин. Пока народ занимался благоустройством лагеря, мы – я, Миша, Ашик и Леша – отправились ставить Мазду в финальную точку маршрута - д. Дземброня. Это был финальный марш-бросок. Казалось бы, 30 километров, а ехали полтора часа в одну сторону.

На ужин Макс приготовил фирменную солянку, был и коньяк. Пели под гитару, любовались полнолунием.


Подъем был назначен на 6 утра, который Ашик произвел самым действенным способом – громкими ударами в кастрюлю чем-то железным. Опять-таки, фирменная яичница от нашего шеф-повара Макса, скорые сборы, взгляды в надежде на небо – только бы не было дождя… В Мишин бус погрузили всю снарягу, и наша группа из 11 человек выехала к месту подъема на Говерлу.


Поначалу группа шла тяжело и медленно. Первый подъем дался нелегко, к тому же начался дождь. Дальше – самый крутой подъем на Говерлу, который мне очень понравился. Тропа протоптана многочисленными туристами, много камней, идешь, как по ступенькам. Посередине подъема – привал с чаем из шиповника и коньяком в лечебно-профилактических целях.

            Говерлянское чудовище
Не обходилось и без отжигов. 
Ашик, убирая коньяк в рюкзак: «Никто больше коньяк не будет?» Катя, одеваясь и не расслышав вопроса: «Подождите, я еще штаны не надела!»
Миша экипировался во вторую пару штанов, в нижней паре – заначка в виде шоколадки. «Шоколадку будешь?» - вопрос к кому-то. «Давай». При взгляде на Мишу, снимающего верхнюю пару штанов: «Нет-нет, спасибо!»
Наконец поднялись наверх. Наверху – пара групп в синих дождевиках, одинаковые, как из детдома. Наша группа пестра и весела, празднует одоление вершины Мишиным самодельным абсентом. На вершине – немного снега и облако, ничего не видно. Коллективное фото с крестом и – двигаемся дальше.


А вот дальше начались приключения. Нам предстояло идти по хребту по направлению к г. Пип-Иван. Как только мы спустились с Говерлы, начался шквальный ветер, сбивающий с ног, плотная облачность и град. В момент вся одежда стала мокнуть. Группа растянулась по хребту, мы с Ашиком бежали впереди и то и дело поджидали остальных.


Ожидание было мучительным – на холодном ветру я моментально замерзала, но не раскисала. Пройдя пару небольших безымянных вершин, мы поняли, что проходить намеченный маршрут не имеет смысла – погода была откровенно хреновой, видимость – нулевая. Было решено спуститься к озеру Несамовитое, а оттуда вернуться к Заросляку, к нашему бусу. Предложение было с энтузиазмом поддержано замерpшей группой. Тут же мною было внесено мотивирующее предложение – спускаемся и идем в баню. Это было встречено с радостью.
Ашик замерзшими и мокрыми пальцами достал свой GPS-навигатор, и мы двинулись к озеру. Группа стала идти бодрее.


Спустились ниже, а там как-то теплее, и дождь перестал идти. Где-то Макс заприметил тропинку и высказал предположение, что идти следует по ней, но навигатор упорно тянул нас в непроходимый сосновый лапник. Так и шли, продираясь сквозь мокрые ветви, падая и немного матерясь. Склон пошел круто вниз, идти было совсем тяжело, но внизу уже маячили крыши домов – ориентир, знаменующий скорое возвращение в уютный автобус. Из последних сил околевшая группа ломилась вниз, уже наплевав на лапник. Наконец мы уперлись в непролазную чащу низких карпатских сосен. Идти дальше было невозможно, даже несмотря на уже проявившиеся первобытные навыки перебираться сквозь густые ветви. Кажется, GPS завел нас не туда… Ашик отправился на разведку, а мы остались ожидать вестей. Группа собирала остатки воли и чувства юмора, допивала коньяк и томилась в неведении…


Тот самый переломный момент. Тот самый склон. Тот самый лапник...
Больше в горах НИКТО не фотографировал. Энтузиазм иссяк, извините...
Наконец пришел Ашик с не очень приятными вестями: нужно было идти по той тропинке, которую мы видели раньше – таааам, высоко, над лапником. Это был переломный момент. Там и спуститься было трудно, не то, что подняться. Но желания оставаться на мокром склоне под углом 60 градусов было еще меньше, и мы пошли… Знаете, что самое неприятное? Нет, не абсолютно мокрая одежда и обувь, не жуткий холод. Не дождь и не непролазные чащи. Не тяжелый рюкзак и не большая усталость. Все это было бы еще ничего, если бы мы были точно уверенными в том, что эта тропа выведет нас, куда надо. Даже если предположить, что она верна (сверились с картой, вроде похоже), никто не знал, какого она качества и когда она закончится.
Настроение у группы ухудшилось. Даже я, привыкшая к вечному трешу, приуныла. На остановках меня трясло от холода, коньяк уже никто не пил. Шли безостановочно. Местами тропа шла прямо надо обрывом, очень узкая, глинистая. Хватались за ветви деревьев, некоторые из них обламывались. Кое-кто упал (и я тоже, но не сильно), Виталика спасла гитара, которую он нес на рюкзаке. Она амортизировала падение и не дала ему съехать далеко вниз.
Дошли до развилки, вариантов было два: идти по более длинной и более пологой тропе, либо спускаться напрямик, но по крутой. Выбрали второй вариант, уж очень хотелось «домой». Это был предпоследний рывок. Впереди с большим отрывом спускался Ашик, метрах в ста от него – я, следом остальная группа. Тропа была не из легких: крутые, покатые камни, очень скользкая глина, снова дождь. Сильно болело колено, поэтому каждый соскок с камня был весьма неприятен. Наконец и я внизу. Увидели с Ашиком домик, отправились туда, просить, чтобы нам дали переодеться. Оказалось, это метеостанция. Работники метеостанции были дружелюбны. Я отправилась на кухню, где мы поставили чай для спускавшихся товарищей, а я тем временем стала переодеваться. Не успела переодеть промокшее нижнее белье, как в комнату вошел молодой мужчина лет 35 и заговорил со мной. Я даже не сразу поняла, что это поляк – такой же турист, как и мы, который тоже сегодня скитался по горам, вымок и нашел здесь ночлег. Предлагали заночевать и нам, но мы решили идти к автобусу. Сухой и теплой одежды у меня было мало – спасибо другу Максу, который отдал мне свои байку и жилетку, благодаря которым я не заболела.
Спускались по каменистой дороге через лес уже в темноте. Каждый шаг давался с трудом, неимоверно болела спина. Силы были на исходе. Даже неутомимый Ашик признался, что устал. То и дело бодрячок Андрей Русьянов спрашивал у меня, когда ж я зае…. устану. Но «Сталь» так не сдается. Отвечала, что перешла в режим экономии энергии, впала в анабиоз, заряда хватает еще на 5%. Виталик пытался воодушевить группу и рассказывал философские притчи. Удавалось плохо, каждый шел, погрузившись в себя, почти не разговаривая – экономили силы.
И вот мы – 11 человек – сидим в автобусе. СИДИМ! Я подсчитала, что я не сидела последних 10 часов вообще. Наше путешествие по горам продолжалось 12 с лишним часов. Этого времени вполне хватило бы, чтобы пройти при хороших погодных условиях намеченный на два дня маршрут. Прошло 2 минуты, и большая часть автобуса вырубилось. Только неутомимый Андрей Русьянов все еще что-то весело рассказывал Диме.
Приехали к базе, надеясь на скорое заселение в отель (конечно, о палатках никакой речи идти не могло – даже крепкие духом мужчины не горели энтузиазмом ночевать на улице). И тут нас ждало два сюрприза: во-первых, мы ехали на пробитом переднем колесе. Во-вторых, нас встречала доблестная украинская милиция. Оказалось, что в районе базы произошел криминальный случай – нанесение тяжких телесных повреждений, и поэтому нам надлежит пройти в коморку и предоставить паспортные данные. Мы, мокрые и грязные, совершенно обессилевшие, безропотно пошли за милицией. Я, как была с треккинговой палкой и рюкзаком, так и ввалилась в коморку. Но там было хорошо: большинство немедленно облепило теплую печку, как мухи, остальные расположились на диване. Мы готовы были ночевать даже там.
Потом отправились в отель. Нам достался прекрасный двухэтажный номер – считай, полдома, по умеренной цене 20 долларов с человека, включая завтрак. После ужина с борщом народ немедленно рассредоточился по душевым, после чего облачился в белые халаты.


Группа в белых халатах

По веселому застолью и нашим чистым физиономиям и белоснежным халатам никак нельзя было сказать, что мы еще пару часов назад переживали жуткое истощение. Особенно жаль было тех, для кого поход в горы впервые. Господа-дебютанты, вам просто не повезло! В горах бывает и легче, и красивее, и погода лучше! У вас просто было боевое крещение!
На следующий день мы выселились из гостиницы, Миша и помощники оперативно поменяли колесо и отправились в Дземброню за Маздой. А мы тем временем коротали время: играли на гитаре, общались, наслаждались солнцем, Виталик делал путевые заметки в своем блокноте (кстати, Виталик, где статья?). Андрей Русьянов даже порывался отправиться на Говерлу, пока суть да дело, но не добежал…

Затем перебрались в наши беседки, приготовили ужин и около 10 вечера выехали обратно в Минск.
Здесь нужно отметить: некто из экипажа Мазды предложил поехать по лучшей дороге, не той, по которой мы ехали раньше. Ну, мы и поехали… Надо сказать, что полгода назад, когда мы с Таней и компанией ездили в Буковель кататься на лыжах, наш навигатор завел нас не туда. И этот участок дороги как раз выпал на мою долю. Дорогой это назвать сложно – яма на яме, едешь километров 20 в час. Тогда, помнится, я зареклась и сказала, что больше никогда в жизни не поеду по этой дороге.
И вот наступила глубокая ночь. Я пыталась уснуть на переднем сиденье, дабы по утру сменить неустанного Мишу. Но спать было невозможно! По ямам я поняла, что мы снова находимся на той самой дороге… Истерический хохот разбирал сидящих на переднем сиденье. С истерическим же хохотом подошел к нам Виталик, штурман Мазды. Ну, надо же, ну все, все что могло пойти не так в этом походе, все случилось! Особенно порадовал коммент Леши, водителя Мазды, в ответ на наличие дорожного знака, запрещающего поворачивать со средней полосы. «Полоса? Где они видят тут полосы? Они бы еще пальцем их начертили!» Уморили работники дорожной службы…
К утру мы выехали на нормальную дорогу, быстро прошли границу (если не считать инцидента со штампом о въезде в Украину Виталика – как и его владелец, он размок и потек, Виталика не хотели пускать, но было найдено взаимопонимание), а к обеду были уже на белорусской стороне. Я пересела за руль и стала искать, где бы можно было поесть. В поисках кафе, «которое знал Андрей Русьянов и которое охрененное», мы проехали километров 50. Наконец, обнаружили кафе «Купеческое» в Давид-Городке. И тут случился апогей поездки: боковая дверь буса, которая всю поездку плохо открывалась, заклинила совсем, поэтому пассажирам пришлось эвакуироваться через задние двери. Подоспевший из Мазды Андрей Русьянов, неизменно склонявшийся к скабрезным шуткам на тему сексуальных меньшинств и тут не удержался:
- Что, все через задний проход?»
- Даааа…
- Пидоры!


Все через задний проход...
Пожалуй, фраза «Все через задний проход» стала венценосной, и вполне может служить слоганом похода.
Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что и в кафе нас обслуживали две необремененные интеллектом девицы, не знавшие разницы между огурцами и помидорами, принимавшие заказ по очереди у каждого члена группы и по одному уносившие заказы на кухню. У нашего столика заказ не могли принять в течение сорока минут.
Но закончить-то надо на позитиве? Так, надо припомнить… По дороге домой мы встряли в пробку из-за поваленных ураганом деревьев…Не то… Виталик опаздывал на последнюю маршрутку в Могилев…Снова не то… В Минске шел проливной ливень… Опять не то…
Пожалуй, уже сама цепочка вот таких вот косяков, неудач и треша добавляет позитива. Процитирую несравненную Алесю Петровну, топового российского блогера:
Есть три основных типа плохих событий:
1. Невозможно. Это когда ну б…ть уже невозможно! Ходишь, злишься, орешь на всех ("Да потому что это уже невозможно!"), настроение плохое.
2. Предел. Это когда уже всё, ну вот вообще всё, край! Ходишь, молчишь, настроение плохое.
и
3. Запредел. Это когда и невозможно, и всё, ну вот вообще всё, но это уже совершенно без разницы. Ходишь, смеешься.
Вот так и у нас было. Весело было. Потому что ну невозможно! 

 

Как и обещал выкладываю фоты с позопредыдущего похода состоявшегося в конце апреля начала мая 2010. 

Вокруг все таки было очень красиво :)

Вид с Говерлы на Петрос

Вид с Говерлы на Чорногорский хребет

 Говерла, где то от туда где мы еще были

Говерла с г. Туркула (немного не дошли)

 Озеро Несамовитое

Гора Пип Иван (Чорногора) 

Гора Пип Иван (Чорногора) 

Обсерватория на вершине горы Пип Иван

Акция "Говерла" (очерк)
Дорогами Инков

Читайте также:

  1. Комментарии (8)

  2. Добавить свои

Комментарии (8)

This comment was minimized by the moderator on the site

Хех... В Магадане, наверное, это не самый трешовый поход) Спасибо за прошлогодние фото Ашику! Виды действительно шикарны!

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Привет Танюша. Молодец хорошо написала. Ты опять все делаешь немножко быстрее других, как и на восхождении. До сих пор не могу понять такая маленькая, а столько сил, энергии. С тобой пойду куда угодно.

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

как жаль GLAZовский ПВД да без Глазкова. Жесткий коктейль из сырости, усталости и похмелья. Таня - молодец однозначно, хороший эпос%)

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Андрей,Фрэнк, спасибо, мне очень приятно слышать такие слова) Жалко тебя, Фрэнк, не было. Душевно попели бы!

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Прикольный отчет. Сколько позитива и оптимизма. Только причем здесь Магадан...

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Прикольный отчет. Сколько позитива и оптимизма. Только причем здесь Магадан...
Как причем? С Магаданом же ходили!

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Для глазовского похода слишком много урбанизма. Гостиницы, домики.

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Танюша, отчёт просто супер. Ты - молодец!!! Будь ты рядом я бы тебя даже расцеловал бы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЕЙ БОГУ, КРАСОТА!!!!! Я правда не понял до конца про растёк и поплыл как и владелец, но это не важно!!!! Молодец. Отличный...

Танюша, отчёт просто супер. Ты - молодец!!! Будь ты рядом я бы тебя даже расцеловал бы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЕЙ БОГУ, КРАСОТА!!!!! Я правда не понял до конца про растёк и поплыл как и владелец, но это не важно!!!! Молодец. Отличный отчёт!!!!!!!!!!!!!

Подробнее
Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением