Космический велопоход с Магаданом

DSC_0370

Автор: Александра Саблина

     Суббота, раннее утро, к вокзалу начинают стекаться со всех концов города бабушки, дедушки и бешеные туристы. В электричке начинается «тетрис» - распихивание велосипедов по вагонам. Уже привычное начало выходного дня с тех пор, как я попала в туризм. В этот раз меня приняло в свой велопоход сообщество туристов «Магадан». В прошлом году я уже ходила в пеший поход с магаданцами, поэтому кое-что знаю об их традициях:


во-первых, не будет традиционных гречки или макарон с тушенкой (эти ребята любят хорошо покушать и знают в этом толк ;) Ответственные за приготовление изысканных блюд в этом походе: Дима Лобанов и Жанна – ужин и Надя Кулешова и Николай – завтрак;


во-вторых, походы магаданцев интеллектуально развивают (руководитель похода (Михаил Трафимович) заранее выбирает тему и назначает докладчиков). В этот раз поход посвящен приближающемуся Дню космонавтики (докладчики: Паша Петров, Максим, Женя Ашик, Оля Свидрицкая и Сергей Волосач);
в-третьих, есть ответственный за отчет (этой должностью наградили меня – Александру Саблину). Это очень волнительно, ведь я почти никого не знаю, и вообще у меня нет к этому способностей, но я попробую, как умею.


Ну, что, ПОЕХАЛИ!!!


Погрузившись электричку и хаотично распределившись по вагонам, мы покатили в сторону Столбцов. Электричка доставила нас до станции Колосово, где нас поджидал еще один участник похода – Женя, он добирался до места старта своим путем. Теперь вся группа в полном составе, можно ехать!

Восемнадцать велосипедистов покатили навстречу приключениям. Через магазин в деревне Засулье мы благополучно доехали до места завтрака, в Усадебно-парковый комплекс Крупских, а точнее в то, что от него осталось.

Меню соответствовало месту, завтракали, как и полагается настоящим дворянам, с размахом и с шампанским. Тем более был прекрасный повод – день рождение Кати. Она, правда, о своих именинах не знала, но узнав о подарке, признала сей факт.

Подарок для именинницы - перчатки многофункциональные

Изрядно подкрепившись и выпив за здоровье именинницы, мы двинули дальше в путь.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в д. Засулье

Погода была отличная, катилось легко, торопиться было некуда, поэтому могли себе позволить фотографироваться у каждого камня.

памятный камень в д. Ячонка

После населенного пункта Туленка мы увидели целое стадо коров. Настоящие городские жители не могут равнодушно проехать мимо такой достопримечательности. Все побросали своих железных коней и прильнули к забору коровника.

То ли мы были слишком настойчивы, то ли тёлочки слишком застенчивы, но даже на приманку в виде капусты близко они подходить к нам не стали. Наделав кучу фоток и селфи, мы дружно отправились дальше по треку.

По укатанным лесным дорожкам, с песчаными ловушками мы доехали до места обеда

Развалины водяной мельницы на берегу р.Сула (фото из личного архива, апрель 2017 года)

Руководитель похода Михаил выбрал обеденную полянку, и Олин коврик-самобранка моментально заполнился яствами и напитками.

Удобно расположившись около импровизированного стола, мы выслушали первый доклад от Паши на тему «Славное прошлое, неоцененное настоящее и светлое будущие белорусской космонавтики». Стоит отметить, что сам рассказ был проведен на белорусском языке. Просветив нас, докладчик приступил сразу к ремонту Жанниного велосипеда. Вот настоящий мужчина - и интеллектуально развит, и руки золотые!

Выпив за будущее белорусской космонавтики, мы отправились дальше в сторону озера Кромань. Дороги на этом участки преимущественно были грунтовые, вдоль полей и каналов. Ветер дул в спину, поэтому ехать было легко.

Через некоторое время, захотелось размять ноги, и тут на маршруте нам встретился мостик через канал, на нем была проведена веселая фотосессия.

Мостик достойно выдержал все издевательства над ним, хотя отдельные участники похода, по-моему, задались целью обрушить с виду хрупкое строение.

На этом участки пути группа разделилась. Жене пришлось вернуться назад на последнее место привала за своим головным убором и тем самым добавить лишние 15 км к запланированному треку на день.

«Воссоединение Ашика и шапки» (селфи Евгения Ашкинадзе)

Часть группы решила еще отдохнуть у мостика, остальные рванули дальше разведывать место стоянки на оз. Кромань. До предположительного места ночевки оставалось немного и подгоняемые ветром добрались мы быстро.

Автор отчета и пушистый охранник с оз. Кромань

Место оказалось очень живописным, и было бы естественно, что за ночевку здесь брали бы плату. На берегу озера была оборудована беседка, мангал, туалет М/Ж типа сортир и даже имелся луноход катамаран!

Также за забором располагался комплекс из деревянных домиков. Из этого комплекса к нам вышла женщина и объяснила, что все, что находится за забором, принадлежит лесхозу и стопиться здесь можно бесплатно. Место было очень красивым и уезжать оттуда не хотелось, но здраво рассудив, что вечером на открытом участке нас будет продувать ветром, мы решили ехать дальше ко второму варианту ночевки - реке Черная. Еще примерно 10 км - и мы были на месте. Итого пробег за день составил около 70 км.


Постепенно подтянулись все участники похода, и начались обычные хлопоты с обустройством лагеря.

После установки палаток, сбора дров и т.п. все собрались к лобному месту, поближе к костру, где шеф-повар Дима и его обворожительный поваренок Жанна, приступили к приготовлению острого мексиканского блюда Фейжоана.


Постепенно темнело, обстановка становилась более камерной, настало самое время заслушать космические доклады. Первым слово взял Максим, с попыткой убедить нас, что американцы не высаживались на Луну. Публика доклад выслушала, но лично у меня сложилось мнение, что были американцы на Луне или нет, в этот вечер мало кого интересовало. Зато следующие темы, раскрытые Женей и Сергеем, были, как говориться, ближе к телу, а именно - особенности сексуального воздержания в условиях длительного пребывания в околоземных пространствах и элементарные основы индивидуальных санитарно-гигиенических практик в отсутствие гравитации. Вот тут вопросы посыпались, как из ведра, и дебаты разыгрались нешуточные. Основные выводы после докладов - нас и здесь не плохо кормят, и в Космос нам не нужно! Настало самое время выпить за приближающийся День космонавтики.


После интеллектуальных тем мы плавно перешли к культурной программе. У костра главное место заняла гитара в умелых руках Сергея и Дмитрия. В музыкальной части вечера мы опять коснулись космической тематики, в рамках которой были исполнены такие шлягеры как «Земля в иллюминаторе» и «Гагарин, я Вас любила!».

В этот вечер у нас сложился наш Микрокосмос: костер – это Солнце, гитара – это Земля и мы – большие и маленькие звездочки. День выдался насыщенным, усталость взяла вверх, и в полночь я отправилась спать, а особо стойкие магаданцы остались у костра…
Первое что бросилось в глаза утром – это велосипеды на деревьях! Видимо ночью на них перестала действовать гравитация, и два велосипеда взлетели, зацепившись за деревья, и остались висеть в 3-4 метрах от земли.

Ходили слухи, что это проделки «стойких магаданцев», но это, как с американцами на Луне - у каждого может быть свое мнение, но свидетелей нет.

Постепенно все выбрались из своих домиков и собрались у костра, шеф-повар Надя и ее помощник Николай приступили к приготовлению завтрака. Утренняя жизнь в лагере текла вяло и сонно. Самой бодрой, на мой взгляд, была Надя, она очень уверенно руководила своим помощником Николаем, и сама при этом кружила по «кухне», в результате получился вкуснющий борщ и просто восхитительный какао!


Во время завтрака мы прослушали доклад от Оли на тему приема пищи и напитков в космосе и воздействие алкоголя в отсутствие гравитации, и в очередной раз убедились, что в космос нам не нужно, нормально там не нальют и вкусно не покормят.

Свернув лагерь, ближе к 11 часам большинство из нас уже стояло на дороге готовые ехать дальше по треку, но тут выяснилось, что Надя и Кирилл покидают наш тесный круг и едут дольше по своей программе. Попрощавшись с ними, мы двинулись в путь. Первый час дороги пролетел незаметно, ерзая по седлу велосипеда, я пыталась принять позу, приносящую меньшую боль моей седалищной кости (думаю, в этом я была не одинока).


По грунтам-грейдерам мы добрались до магазина, где меня рассмешили местные жители, которые, увидев кучу велосипедистов, бегом кинулись в магазин занимать очередь. Их можно было понять - эти голодные туристы, как саранча, залетают в магазин и сметают все. Заправившись углеводами, мы рванули дальше.

Погода испортилась, ветер стал встречным и значительно похолодало. Без частых и длительных привалов мы прибыли к месту обеда. Рядом отсутствовали источники воды, и Дмитрий вызвался сгонять за ней до ближайшего колодца и огромное спасибо ему за это, т.к. очень хотелось горячего чая.

На обеде особенной популярностью пользовалась Олина домашняя шаурма, а Женя развлекал нас рассказами из своей жизни. Обед затягивался, лично мне очень не хотелось никуда уже ехать, но электричка в лес за нами не приедет, и пришлось собираться.

После обеда погода совсем перестала радовать, начал моросить дождь. Укатанные лесные дорожки остались за спиной, впереди только монотонный грейдер и асфальт. На этом участке дороги мне запомнились только пару крутых подъемов, энергично вкручивающая Марина впереди меня и издевательски разбросанные апельсиновые корки по дороге Сергеем Волосачем (правда апельсином он потом все-таки угостил).

Ура! Вот и Неман! Отсюда уже рукой подать до Столбцов. Последний рывок - и мы прибыли на финиш. Итого за второй день мы проехали 65 км. В Столбцах нам пришлось попрощаться с Женей, его на вокзале ждал автомобиль. Чтобы он потом смог вспомнить нас «добрым словом», мы положили ему маленький «подарочек»)))

Преодолев последнее испытание в виде железнодорожного моста, мы оказались на вокзале. До электрички оставался еще целый час, но в хорошей компании время пролетает незаметно!


Сергей Волосач расчехлил гитару и запел, мы в свою очередь, подпевали, Дмитрий подыгрывал гитаристу на флейте, ну, чем не ВИА «МАГАДАН»!

Уставшие, но довольные мы оперативно загрузились в вагон электрички. В вагоне продолжили, поначалу, шумное общение, постепенно разговоры затихали, кто-то начинал дремать, лично я мечтала о ванне и мягкой кроватке. Ну, вот и Минск! Прощальные обнимашки, разделение на районные группировки и космические велопутешествинники растворились в большом городе…


Мне всегда сложно начинать велосезон, даже самый легкий трек весной дается с трудом, но в компании магаданцев вкатывание прошло легко и весело! Спасибо вам ребята, за то, что приняли в свой круг, с вами было очень тепло! До новых путешествий!!!


Отдельное спасибо Тане и Кате за ваши фотографии, благодаря вашей работе мой рассказ наполнился фотоматериалом! А ещё, пока я собиралась с мыслями, чтобы написать отчет, Таня смонтировала целый фильм о нашем путешествии! Вот ссылоча на него: Космический велоПВД

Профессиональные фотоохотники на туристов

81В: Льва-Ствига 30-31.03.2019г Записки матроса
81B Льва-Ствига - Байдарочный поход им. Св. Алексе...
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Класс! Только просим в заглавие даты, фотографию автора в начало рассказа перед первым абзацем (предпочтительно из этой поездки) и схему трека (тоже в начало отчета).

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением