Дулебы-mix 81А: пеше-лыжный хардкор

Автор: Нина Литвинко

За прошедший год на Дулебах побывали толпы знакомых туристов, а у меня все никак не складывалось, потому глазовский анонс лыжного болотинга на Поехали, сразу же привлек внимание. О местном колорите походов с «Магаданом» давно ходили легенды. Пятая точка отчаянно требовала новую порцию приключений...Вскоре выяснилось, что и Базилиус собирается туда же:

- Это будет лютый п….ц, - написал он в болталке.

Вопрос с участием решился окончательно, осталось дождаться заветных выходных 19-20 января. После прочтения информационного письма размером в 7 страниц, меня охватило практически праздничное настроение. - Мотивирующий на свершения стиль изложения, 36 заявленных участников в 4-х подгруппах, трансфер туда-обратно, большое количество еды и питья, мультяшные маски и 1,5 литра алкоголя в рекомендуемом снаряжении…

***

Старт. Полночь с пятницы на субботу, пару остановок от «Каменной горки». Тепло и ярко одетые люди в процессе дегустации содержимого передаваемых друг другу фляжек. В сторонке лыжи и рюкзаки, там же маршрутка с прицепом. Глаз в бабочке поверх чего-то спортивного, из переносной колонки звучит «Распутин», все радуются. В толпе выделяется по-городскому одетая девушка в длинном пуховике, с небольшим рюкзаком и привязанным к нему спальником. Базилиус ухмыляется в бороду и щелкает объективом. Опознав среди лыжников Мориарти, радостно пытаюсь заключить его в объятия вместе с рюкзаком.

Общение и обмен напитками продолжились в транспорте. Пузо нараспев призывает участников передавать ему оплату за проезд. В Куропатах к нам присоединяется еще одно авто и группа, наконец, покидает Минск. Заснуть не получается, желание соседа по креслу продолжить разговор напрягает все больше. Чуть позже он покинул маршрут через пару метров после его начала, избыток жидкости в организме сделал свое дело.

***

На старте деревне Друть мы были около четырех утра. Подгруппы распределились и начали стартовать друг за другом.  «Девять жизней Волосача» - наша группировка - во главе с Глазом числилась замыкающей. 

Глазовские лыжи показались до боли знакомыми… точно, Мориарти пользовал их на Южном Урале пару лет назад, их чудовищную отдачу я наблюдала там же. А сейчас хозяин поминал Мориарти крепким словом за нерабочие крепления и пытался привести их в порядок.

Тем временем, основная часть лыжников скрылась в темноте. Двух участников подвели силы и позже, я надеюсь, они двинули на станцию. Потихоньку и мы по перепаханной трактором дороге начали выкатывать из деревни. Несколько человек в свою скорость на лыжах не поверили и двинулись пешком. Уже проложенная лыжня, слабо освещаемая фонарем, уходила в темноту. 60 люмен моего фонаря маловато, нужно учесть на будущее…

Лыжники растягивались, и забавно было сначала видеть впереди пятна света, а затем обгонять буксующих в снегу пешеходов. Через какое-то время лыжня затерялась в лесу и нужно было дожидаться Глаза для понимания правильного пути. Все постепенно подтягивались и садились на рюкзаки в ожидании.

До этого похода я и представить не могла, что сидя на рюкзаке можно заснуть, при этом видя красочные сны. Ближайшие сутки мой организм так отдыхал при первой возможности. А пока было только 6 утра.

Следующие 10 часов лично для меня имели четкий ритм. Глаз все-таки возглавил подгруппу, за ним вплотную шли 3-4 человека. Мы двигались минут 50, садились на рюкзаки и отставших ждали порой около часа.

Руковод рассказывал байки из жизни реаниматологов, что-то походное… Происходил обмен конфетами, бутербродами и горячительными напитками.

Периодически я проваливалась в сон...и не я одна.

После прибытия отставших снова выдвигались в путь через 10-15 минут.

Попеременно всех подводили крепления. Глаз продолжал ругать свои лыжи.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Участок пути до первого окна классического зимнего болота запомнился полосой препятствий по пересеченке. Лыжи позволяли не проваливаться в снег, но имела место своеобразная акробатика с переступанием частых веток и кочек.

Порой идти приходилось в полуприсяде под деревьями, периодически кто-то падал.

И вот долгожданное болото. Здесь Глаз решил устроить тропежку равными интервалами со сменой лидера, но метров через 300 нашлась готовая лыжня и план потерял актуальность. Был где-то час дня.

Солнечные болотно-облачные пейзажи радовали, за ними и приехали.

Сзади прилетели вести о провалившейся куда-то Алене (та самая девушка в городском). Через некоторое время в поле зрения появилась она сама, уже переодевшаяся. Ее помятые зимние сапоги с бумбонами висели на рюкзаке…я поежилась, представив ее ощущения.

Дальше двигались по вышеупомянутой схеме, с долгим сидением на рюкзаках, разве что по лыжне. Глаз начал морально напутствовать отстающих поторапливаться, а мои прогнозы по времени прихода на ночевку становились все менее оптимистичными…В какой-то момент мы покинули пересеченку, и лыжи волшебно начали катиться как по проспекту, и было это ближе к сумеркам.

На радостях мы с Олегом вырвались вперед: лыжня-то есть. На подходе к озеру решили подождать остальных, вдвоем сидели минут 40. Напарник даже достал припасенную на завтра колу, настолько хотелось быстрых углеводов. Воистину, самый божественный напиток на болоте! Лидеры палили здесь костер, видимо, обедали. Поленья еще догорали, кожура от мандаринок тоже была в наличии.

Часы показывали 17-30... В этот момент нас догнал Мацак с новостью о том, что Пузо сдался в плен уныния и намерен скоро становиться на ночевку, а Глаз пытается решить эту проблему… За Мацаком с небольшим отставанием шла Алена, он обещал приглядеть за ней, а нам пожелал удачи. Переглянувшись с Олегом, мы зажгли фонари и шустро укатили вдогонку лидерам. Здоровый эгоизм и инстинкт самосохранения победил.

Ох, это была какая-то бесконечная лыжня, хоть бодрая и красивая! Мой слабенький фонарь лишь номинально улучшал видимость, поэтому рельеф был против меня, еще и с тенденцией на подъем. Олег оторвался на несколько сотен метров вперед и опознавался по светлому пятну вдали.

Тишина леса прерывалась звуками моего тяжелого дыхания. От усталости я практически начала видеть миражи – деревья принимали самые причудливые контуры, от лешего до длинной худой женщины. Любые просветления в пейзаже мозг расценивал как приближение лагеря, но не тут-то было…Одним словом, поход превзошел все мои ожидания в плане хардкора. Пару раз мы останавливались передохнуть и обсуждали вариант аварийной ночевки. Нас обоих она не пугала, несмотря на отсутствие палатки. Для себя я решила, что около полуночи закончу движение в любом случае.

Группировку“Гайнюки” мы все-таки настигли, в 21-30. Лыжники к этому времени час-полтора как уже были на месте, палатки стояли, костер только разгорался. Лагерь“Волосача Калибра” стоял чуть дальше, но смысла идти к ним не было.

Меня тут же вписали в палатку, и таким образом она стала на 2\3 гомельской. Доставив еду и свою порцию алкоголя к костру, я примостилась на бревне и достала вазелин, от моего предложения им воспользоваться мужчины с улыбкой отказались. Ноги без лыж ощущались необыкновенно легкими. Бодрил и костер, и макароны с мясной заправкой, и даже алкоголь. А больше всего – компания.

В 23-30 к лагерю подошли Мацак и Алена, Ашик на радостях поделился с ней теплыми носками. Я же решила поспать, наконец, в горизонтальном положении и мы с Виктором Гюго практически одновременно забурились в палатку. Кто-то из лыжников остался ночевать возле костра, Мориарти расположился под тентом.

Проснулась я около 9, когда оба соседа покидали палатку. По голосам снаружи было понятно, что никто никуда не торопится. Народ оживленно общался о прелестях туризма, медицине и бывших женах за многочисленными порциями чая и кофе.

К лагерю подтянулось еще два человека, силы которых закончились вчера буквально за километр “Гайнюков”. Со стоянки снялись только в час дня…”Калибр” стартовал незадолго до нас и увиделись с ними мы уже на финише.

Воскресенье радовало гораздо больше – шли относительно плотно, буреломинга стало меньше.

Отстающих ждали не больше 20 минут. Мориарти с компасом пару раз посылали на разведку и после не сразу могли до него докричаться, но он всегда возвращался. Ориентирование и тропежка никуда не делись, поэтому на классическое болото мы попали только в сумерки.

 

После пересечения озера сели обедать уже в темноте, часов в шесть.

Дальше шли с заженными фонарями. Приподнятое настроение не покидало меня вплоть до перехода на обледеневшую укатанную лесную дорогу. Верные весь поход лыжи здесь внезапно задались целью посадить хозяйку на шпагат, ноги упрямо разъезжались. Довольно быстро я переместилась из авангарда в хвост. Лыжню найти не удавалось, напомнил о себе и тусклый фонарь. От окончательного уныния спас замыкающий Гюго, предложив снять лыжи и поменявшись со мной фонарем. Жизнь снова заиграла яркими красками.

Пешком по катку шлось гораздо проще, хоть несколько раз и приходилось тормозить коленями. Только пара человек не расстались с лыжами до финиша, большинство же несло их в руках. В деревне нас уже ждала маршрутка, дело было к 8 вечера. Довольно размеренно дошедшие перемещались внутрь транспорта, Ашика с товарищами отдельно увезли в направлении Бобруйска, вырвавшийся вперед «Калибр» мы забрали с остановки в центре деревни.

В Минске мы все вместе появились за час до полуночи. Глаза с крайними финишерами транспорт забрал позже, все участники похода остались живы и, в перспективе, здоровы.

***

И немного статистики по итогу: за два дня мы прошли около 40 км за примерно 28 часов активного маршрута. Из 32 участников от и до трек покорился 27-ми, остальные сошли на разных участках.

Лыжи на троссиковых креплениях признаны самым адекватным вариантом передвижения в условиях зимнего болота, погода – благоприятной.

- Это был лютый п….ц, - написал Базилиус в болталке в понедельник.

Пересечение Дулебских болот на лыжах вошло в классику местного походного хардкора и рекомендуется опытным ценителям подобных приключений. То, что этот ПВД вспоминать будут все его участники, не подлежит сомнению.

 

Семнадцать мгновений Дулеб
С Новым 2019-ым
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением