81B Льва-Ствига - Байдарочный поход им. Св. Алексея

_DSC6622

В байдарочный поход 81В по рекам Льва-Ствига беспрекословно явилась по повестке от 28 февраля 2019 года.

Сплав в запрещенный период был заблаговременно по многочисленным заботам Глаза освящен разрешением органов власти, и подкреплен наличием немеренного количества спасжилетов и, конечно, нелегальных участников вне официальной численности.

Глаз был слегка озабочен вопросами избыточной утряски ходового состава и частыми визитами сектантов к столь популярной удмуртской бабушке.

Я была воодушевлена доставшейся мне оригинальной должностью - Участник, синоптик, научный сотрудник (высокая вероятность обнаружить болотных черепах во время копуляции, на Льве обитает большая популяция последних). Мне была приятна эта абсолютно ни к чему не обязывающая, но такая важная, ответственная миссия, которая, к слову, стала неиссякаемым поводом для шуток.

Выдвинулись как обычно ночью от Виталюра. Несколько часов в попытках разработки самой удобной позы для сидячего сна, и мы на месте.

Светает. Я не могу найти свою герму в вещах, выгруженных из прицепа. Слегка нервничаю. Но как только прихожу к мысленному заключению, что плыть ее отсутствие мне с большего не мешает (подумаешь, там вся моя одежда, но что-то ведь есть на мне, я ж не голая), она находится. Оказалось, ее попутали и отнесли как свою на стапель в первые же минуты от прибытия.

В походе я участвовала в составе подгруппы “Печёнов Жора и его друзья”, которая, как это иногда бывает, мало пересекалась с другими подгруппами на маршруте. Поэтому далее повествование будет слегка однобоким, но имею надежду, что вскоре это нивелирует отчет второго корреспондента.

Итак, я озаботилась тремя экземплярами разрешения на сплав в своей гермо-косметичке и блютуз-колонкой, которая должна была скрасить удлиненное по магадановским обычаям ходовое время. Капитан экипажа подготовил жилеты, которые, к слову, были сняты и спрятаны на первом же привале, за неудобством и непривычкой использования.

Собрались. Стартанули. Вскоре остановились протащиться и на завтрак. Сидя на небольшой горке под красивенным раскидистым дубом со старинным бортнем на стволе, рассматривая залитые солнцем камыши, я ела припасенные на завтрак суши, и все вокруг и внутри радовало меня безмерно.

Должна отметить, с первых часов я почему-то начала проникаться трепетными чувствами к составу нашего подразделения. Все были позитивны, приятны и интересны в общении и, как это иногда бывает в начале похода, излучали такую непрерывную радость бытия, что было невообразимо здорово находиться рядом и соучаствовать.

По речке щемились периодически с трудом через камыши, пару раз речка пропадала, как это иногда бывает. Но капитан экипажа, в составе которого я шла матросом, был на высоте, он умудрялся как-то разруливать застревания так, что мне не приходилось вылазить. И это был новый приятный байдарочный опыт.

Обед обещался быть шустрым, так как день планировался грябательно-насыщенный, но я его все равно прочувствовала - успели сварить суп, и даже устроить сытую 15-минутную сиесту с воздушными ваннами для ног.

Проплывая под одним из деревьев после обеда, разглядели бережно упакованный бутыловидной формы сюрприз, который висел на ветке с многозначительной пометкой “Глазу. Лично в руки”. Подарки на именины, развешанные на деревьях, это круто.

Хоть первый день объявлялся достаточно интенсивным, отдыхательно-разминательные паузы регулярно имели место быть. В одном из живописных мест мы зачалились на небольшую остановку, и вскоре собрали на полянке с половину состава, в том числе удивительную байдарку с перевозимой в ней человеко-вещью по имени Пузочес.

Делали фото, обсуждали насущные проблемы по вопросу копуляции болотных черепах, обменивались букетами котиков.

К вечеру некоторые участники подразделения стали намекать, что пора бы и честь знать. Мы включили музыкальное сопровождение и продолжили. Хиты просто переполняли грябательной энергией, вскоре наша байда проскочила ночную стоянку, однако идущие вслед участники были более бдительны, не дали далеко уйти, возвращались против течения совсем немного.

Стали. Смеркалось. Довольно быстро развели костер, он был огромен. На него заманивали доплывающие байдарки других подразделений.

После ужина в сытом искреннем порыве любви к ближнему и поздравления заявленных в поход Алексеев с именинами, я нашла двоих носителей этого знакового в тот вечер имени и вручила им заготовленные символические подарки.

За первый день мы прошли примерно 43 км. Это был мой байдо-рекорд. До этого был опыт 38 км за день, на хатанге, по весне, половину капитанила. Тогда помню прилично уработалась. В этот же раз получилось больше, при этом не особенно упахалась. Таймень, опытный капитан, музыка из колонки под вечер - примерно таким было мое уравнение продолжительного, при этом не выматывающего сплава.

Без песен и долгих разговоров люди потихоньку расползались от костра почивать.

Утром был кофе, глинчик, прогулки вдоль берега.

Подразделение “Печёнов Жора и его друзья” отплыло первым около 10 утра.

Река была уже достаточно широкой. Были озвучены суждения о том, что река становится не такой интересной, но как по мне во второй день ценности поход совсем не потерял.

Виды доставляли удовольствие. Прекрасная солнечная погода, открывающийся за очередным поворотом новый пейзаж (то обгорелые поля, то песчаные купательные наносы, то просто живописно расставленные на берегу деревья), периодические разговорчики с местными а-ля “вы откуда и куда” - все это было замечательно.

На обед стали в сухом высоковатом местечке с сосенками. Вскоре выяснилось, что там имеется настоящее логово клещей. После того, как несколько участников сняли с себя по клещу, некоторые вдруг стали заявлять, что им вовсе не хочется полежать, а ноги проветривать - это вообще какая-то непотребщина в водном походе.

Ближе к концу маршрута были оценены живописные виды старой деревни, с бабушкой, полоскавшей в речке ковры, гусями-путешественниками, покосившимися избами и сараями и прочими милашными визуальными образами незамысловатой сельской жизни.

Итого, копулирующих черепах - не найдено. Не копулирующих - тоже.

Обносов и корячинга - не было (даже там, где строился мост, судьба благоволила - балку любезно приподняли для прохода, несмотря на то, что она была прибита).

Впечатления от тайменя (я плавала на этой байде впервые) - самые позитивные. Впереди у матроса колосятся какие-то небывалых размеров пространства - для ног, для вещей бардачок имеется, и даже место для “поляны”.

Моя каякерская резкая гребля успешно излечена, настроен и отработан новый mode, называется “в кайф”.

Ощущения от счастья бытия cвоевременно были дополнены красным - заплыли “на магазин”.

Финишировало наше звено первым около пяти. Прошли за второй день под 32 км.

Разбирались под Ляписа и Вольского.

В свете заката красиво доходили другие экипажи.

Представилась возможность допоздравить отсутствующих на ночной стоянке Алексеев и отметить удачный поход в компании сопричастных.

На работе еще долго спрашивали, откуда загар, и вскоре зашелушился нос, но это все такие мелочи, а вот речка и третий крутой поход с Магаданом, на этот раз байдарочный, навсегда отпечатался в памяти.

Спасибо!!

 

P.S. В статье использованы фото Георгия Печёнова.

 

С вами был корреспондент Татьяна Низова. Другие мои заметки о походах с Magadan.by читайте по ссылке https://magadan.by/6484-tania

До новых встреч! :)

Космический велопоход с Магаданом
ремарка Ремарку или другая сторона Магадана
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо, Татьяна! Признателен за рассказ. Сам писать про ПВД уже давно разленился. Приглашаю в следующий (82-ой). Уже без повестки

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

https://deshcloud.io/wp-content/uploads/2019/08/wordpress-hosting-75369.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением