Волчья яма. (Архипелаг ГУЛаг, 2009)

 

Часть первая – Тундра, выход из гор.

Выход на платоМы возвращались со стороны полярного Урала к поселку Советскому, что был близ Воркуты. Шла вторая неделя нашего похода “Архипелаг Гулаг 2009”, и мы порядком были потрепаны и подустали. Конец апреля, зима продолжает хозяйничать на Полярье.

Трудно сказать, где закончились Горы и, где началась тундра, скорее всего это произошло через сутки, после того как мы спустились по последнему кулуару в долину, которая обрамлялась с обеих сторон, не желающими нас оставлять суровыми массивами полярных гор.

Весь 12-й день маршрута - день выхода в тундру - мы прошли как во сне. С утра завелась метель, гор сразу стало не видно, и этот момент можно было считать точкой начала тундры. Словами и другими примерами не описать, что такое тундра. Она встретила нас метелью, видимость была до 50 метров. Ветер дул такой едкий, что пробирал до костей, просачивался под одежду через малейшие отверстия. Идти без маски было больно от разъедающих кожу ледяных крошек, плюс, непонятно отчего, слепящий снег обжигал кожу, а холод морозил пальцы. Колючая пургаПонятное дело, мы с трудом понимали куда идем, сколько прошли и что впереди. Компас часто намагничивался и давал противоречивую информацию, солнца не видно, пейзаж один и тот же на протяжении десятков км. Однако, благо, был у Сергея GPS, и мы все охотно доверились его руководству. Сегодня мы все следовали на запад. Как же приятно, когда кто-то идет впереди, и тебе не нужно думать и выбирать направление. Просто топаешь по следам, видя перед собой только следы лыжни и снег, иногда поднимая голову, всматриваешься вперед – и ледяной ветер опять заставляет тебя склониться в молитвенном поклоне, словно показывая тебе на твою ничтожность. Но мы упрямо шли вперед, точнее, на запад. Не понимаю почему, но мне постоянно хотелось отклоняться на юг, словно там что-то притягивало меня. С трудом понимая это и в душе сомневаясь, шел на запад, умом веря, что идем верно.

КладбищеЯ много думал о всякой ерунде, о том, что на фотографиях, почему-то только ясные дни и у зрителей сложиться впечатление, что здесь прекрасная погода, что мы бодры и веселы. Откуда им знать, что солнечных дней намного меньше, но только тогда и делают фото.

Что перед камерой заставляешь себя улыбаться, так как от боли и сухости рвется кожа на губах…не так все романтично, совсем не так, как на фотографиях.

Нас было четверо смельчаков - Сергей, Алексей, Виталик и Я - самоуверенных покорителей полярного Урала. Да нам везло, чертовски везло – страшно вспомнить – а если бы …..не нашли лыжу, или не подошла гайка, что бы починить кошку, или сгорела бы палатка или ….даже с погодой везло, попуржит да и солнышко выглянет.

Вот с такими туманными, как и все вокруг, мыслями мы остановились на ночевку, прямо посреди тундры.

Забавная вещь, мы все притерлись друг к другу, втянулись и стали по-настоящему командой. Каждый делал свое дело, и понимали с полуслова. А это был почти конец похода. По-хорошему, только сейчас мы были готовы к походу, как команда. Верны слова, которые кочуют среди путешественников, команда должна притереться, д.б. ходимая и только с такими людьми нужно бросать вызов горам.

Утро 13-х суток кардинально отличалось от вчерашнего дня, за исключением только что ветра, который стал еще сильнее и солнца – слепящего и обжигающего. Видимость увеличилась до 1 км – и этого уже было достаточно, что бы сориентироваться и выступить в очередной переход. По примерным расчетам мы отошли от гор на расстоянии 25-30 км, и до ближайшего поселка оставалось еще 28 км – это означает 2 дня пути. Стартовали, как и обычно, в 12:00 – этот стиль у нас выработался сам по себе, не знаю, но по утрам та….ак трудно подниматься, все болит, пальцы на руках опухшие, лицо как воском намазано, суставы ноют и холодно. Так что занимает подъем где-то часа 2-3, пока разойдешься, попривыкнешь, позавтракаешь и тогда можно идти на автомате до 21 00 вечера – так мы и делали. Про себя мы прозвали этот стиль ходьбы “по-глазовски”. Можно отдельно остановиться, описывая только стили ходьбы – это занимательно и весело. Например “сталкерский”, от Сергея – когда идешь на лыжах с наклоном вниз, но при этом молча и с осторожностью боясь спугнуть судьбу; или “кабинетный” стиль, который хорошо освоил Виталик, – обычно используемый при восхождениях; или стиль “мастодонта” или “динамо машины” все уникальны и практичны.

Итак, мы тронулись на запад, справа снежные барханы до горизонта, позади туман, слева виднеется горный хребет, а впереди бескрайние просторы тундры. Мы прошли почти 3 часа, цепочка гор слева не тронулась с места, такое чувство, что мы топчемся на месте. Еще прошли пару часов – картина та же. Это вгоняет в депрессию – так как не видно прогресса передвижения и не видно цели пути, так и шли вперед, подгибая головы книзу, склоняясь под суровым западным ветром. К полудню ветер усилился, и мы поневоле немного склонялись к северу, чтобы ветер бил нас не в лицо. След лыжни впереди идущего человека легко заметало, и мы держались вместе, не разбредаясь по тундре. Вскоре погода установилась солнечная и ветреная. Вдали показалось устье реки Нийя, которая текла на запад, немного виляя и впадая в более крупную реку Малая Уса.

Пройдя 5 часов с места ночевки до русла реки, мы с горечью осознали, посмотрев на карту, что до Советского поселка еще те же 27 км. “Что ж, будем крепиться,” - сказали мы нашу волшебную фразу и свернули к реке. Берега реки в этом месте были скалисты и обрывисты, ветер гнал нас в русло реки, и мы скользили по ледяным коркам снега, стараясь не свалиться под напорами ветра. Внезапно все переменилось. Ветер стих, и солнце безжалостно ударило по нам. Стало всем жарко, мы спустились в ущелье, и ветра здесь почти не было. Ребята начали раздеваться, смеялись и просто наслаждались отсутствием ветра. Долина реки НийяКакое блаженство, хоть на несколько минут укрыться от ветра, можно поднять голову и оглядеться, можно просто присесть и любоваться окружающей красотой – а она была, была вокруг нас. Немного привыкнув к комфорту, мы тронулись по руслу реки, тем более что наши пути совпадали с ней. Занимательно, что не только мы здесь ютились, мы заметили заячьи следы и гоняющихся за ними волков. Это зрелище следов на снегу стало для нас привычным индикатором того, что это место пригодно для жилья, здесь нет сильных ветров и здесь относительно безопасно. Мы расслабились. Я с нетерпением пошел вперед, и вскоре заметил следы. Следы копыт и две тоненьких полоски от саней. “Прошла упряжка саней на оленях,”- подумал я. След был свежий, или утренний или вечерний. Впервые за две недели мы почувствовали, что близко люди. Настроение взмыло вверх, погода прекрасная, лед крепкий, раз выдержал упряжку с санями, и я смело поехал на лыжах вперед на запад по извилистому руслу реки. Со временем мы в полуденном зное солнца вяло разбрелись и шли не спеша. Я впереди, позади Глаз, после него, постоянно останавливаясь и фотографируя, шел Сергей, и завершал нашу цепочку Полковник Виталий. Все были уверены, что опасности позади, скоро цивилизация, видна свежая дорого от саней и оставалось только идти по ней…

Впереди река меняла направление и круто поворачивала на север. Со всех сторон возвышались скалистые берега, и местами ветер просачивался, и проносился по ущелью, напоминая нам об аде, который был наверху. Я завернул за изгиб реки, Виталик и Сергей выпали из зрения. Не думая определенно ни о чем, я внезапно почувствовал, что моя левая нога опирается на воздух, и я проваливаюсь в бездну……

 

Часть вторая – Дыхание смерти.

 

Чувство свободного падения сменилось грубым толчком где-то сзади.

Все произошло так быстро, что я не вполне отчетливо понимал, что же происходит.

Вначале некое легкое любопытство и удивление охватило меня, ведь секунду назад я ступал по накатанному снегу, по тому месту, где уже проезжали ненецкие сани. Что же произошло? Меня отрезвил сковывающий холод, вырвавшийся из глубины подо мной, и я почувствовал, что мою левую ногу окатывают ледяные волны бушующей внизу реки. Во время падения мои очки засыпало снегом, и я видел отчетливо только пугающую своей неизвестностью черноту под ногами и свет над головой. Брызги беспощадно лизали мою левую ногу с лыжей, и вода мгновенно превращалась в лед. Вес моей ноги увеличился на 5 кг. Я висел почти горизонтально, опираясь правой ногой, задрав ее кверху, и руками, распластанными в стороны. От напряжения мышцы на правой ноге начали дрожать, лыжа мешала мне сдвинуть ее, и я продолжал заваливаться на спину, кренясь еще ниже в пропасть, задирая вверх правую ногу. При попытке немного изменить положение тела я стал оседать на рюкзак, который держал меня в равновесии. Жутко мешали лыжи, руки были придавлены лыжными палками в ремнях, и сквозь очки я не мог оценить свое положение. Привыкнув полагаться только на себя, я понял, что сам не выберусь из этой трещины. Видели ли ребята меня, где они? Я начал кричать. “Эй ребята, помогите мне выбраться, аууу, есть кто-нибудь рядом…” …. “ бросьте веревку мне” … Да, я слышал что ребята заметили меня, но почему-то не спешили. Продолжая оставаться в неведении, я злился, почему они так медлят. Сергей обошел меня сзади, и сказал не двигаться. Не двигаться?! – а то я сам не вижу, как опускаюсь все ниже и ниже под лед при малейшем движении. Вдруг мне стало смешно. Я представил себя в такой нелепой позе, барахтающегося над ледяной рекой, когда все тело как колокольчик свисает вниз. Ребята говорили мне после, что, мол, иду я – потом внезапно, во весь рост, исчезаю и торчит только правая лыжа и верхушка рюкзака. Да, это черный юмор.

Сквозь туман в очках вижу, что мне подсовывают лыжи, для опоры. Длины лыжи не хватает перекрыть дыру, и я снова выкрикиваю: “Да дайте же вы мне веревку, твою мать!“– чертыхаясь, я не понимаю – почему мне ее не бросают. Шаткое равновесие постепенно рушиться и я снова оседаю глубже. “Ага, Виталик, ведь у него веревка, а он где-то в метрах в 200. Теперь понятно.” Со временем мне освободили руки. Сняли с правой ноги лыжу и, наконец-то, очки. Я взглянул вниз. Все сразу приобрело цвета, я ободрился. Подо мной, на глубине 2 метров, протекает незамерзшая река, и уходит вперед под лед, в темноту. Из воды торчит камень, через который перекатываются волны. Я подумал, что “если и упаду то, по крайней мере, зацеплюсь за него. Будет холодно, но я успею снять левую лыжу там внизу и упрусь ногами в ледяные стенки, чтобы не смыло под лед. К тому времени и веревка подоспеет”. Так я готовился к худшему из раскладов. Вися в воздухе, я нашел ледяной выступ и оперся левой ногой, дав немного разгрузки для правой ноги. Стало гораздо комфортней, и теперь все вернулось на свои места. Я был спокоен и уверен – ребята вытянут меня. Теперь время было у нас. Глаз ухватился за лямки моего рюкзака, и не давал мне проваливаться глубже. Вытянуть он меня сам конечно не смог бы. Лед был прочный только с обеих сторон, а спереди и позади меня его толщина не превышала 20 см, и то – это был не лед, а снежные надувы. Видимо, во время пурги, снегом привалило эту трещину, и с утра ,на морозе, сани проехали без особенностей по этому месту. Я же, в полуденной жаре, и, опираясь всем весов, проломил этот хрупкий лед, на котором держался снег.

Настал важный момент – Сергей и Леша ухватившись за лямки, начали тянуть меня вверх. Поначалу я с осторожностью отпустил правую ногу, и переставил ее для упора вверх. Еще требовалось вывести левую ногу с лыжей, так как она мне мешала, и терять ее не хотелось – ведь еще топать 2 дня по тундре. Раз-два взяли и я на поверхности.

Какое облегчение снова почувствовать твердость под ногами. Я начал смеяться, подошел Виталик и , наконец-то, принес веревку. Посмотрев на дыру – он сказал: ”Дима – ты родился в рубашке, я уж думал, что ты провалился совсем”. Да, наверное, он прав, думая о происшедшем вечером, говорил я себе. Ведь любая мелочь, любое отклонение в градусе падения и я очутился бы под водой. Это просто чудо, что я зацепился рюкзаком за хрупкий лед, что я был в лыжах… и я благодарил Бога за подаренный мне шанс жить.

Странно, как все относительно в нашей жизни. Мы так самоуверенны, нам представляется, что мы диктуем правила, загадываем наперед – а одна, малейшая случайность и все переворачивается. Когда, например, смотришь кино или "Discovery" –тебе кажется, что все опасности никогда не произойдут с тобой, что это такой же вымысел, как и сюжет фильмов. И даже когда это происходит, ты продолжаешь не верить уже своим глазам. Никогда не знаешь, какие опасности подстерегают тебя, на, казалось бы, безобидном ландшафте или даже знакомом пути. Вот чему учит нас этот опыт, это хороший урок не только для меня, а для всей команды в целом. Даже сейчас, печатая эти строчки, я помни тот страх, страх умереть не сразу, а быть еще живым, когда тебя ледяной поток уносит под лед…..жуть…аж мурашки пробегают по телу…..

Я всегда повторял ребятам одну фразу: «Не бывает трудностей без облегчений». Так и в этот раз. Стресс сменился чудесным эйфоричным настроением, немного погодя, отойдя к скалам, я очистился ото льда, заправился и снова мы пошли вперед. Изрядно израсходовав адреналин, я плелся позади ребят, словно пробежав 40 км. Жутко хотелось пить и есть. На привале мы подкрепились, и силы вернулись к нам.

Эпилогом этого дня стал эпизод, когда мы увидели вдалеке Охотников, проезжающих на “буранах”. Это уже была другая жизнь, как необычно было слышать эти звуки цивилизации, в воздухе еще долго улавливался запах бензина. Теперь никто из нас не говорил, что поход уже окончен, мы молчали, словно боялись вспугнуть судьбу. Впереди еще 20 км, всякое может случиться.

Мы крепились, солнце клонилось к западу, и брал мороз. Наступало Время поиска места ночевки, последнего или нет? Все в душе надеялись, что это последняя ночевка в тундре, однако об этом вслух не говорили.

Лично хочу выразить благодарность отважным полярникам Сергею Сталкеру, Алексею Глазу и Виталику Полковнику за товарищество, и за храбрость и крепость их воли. Они рисковали, вытаскивая меня из расщелины, работали сплоченно и успешно.

Я знаю, что, даже провалившись на самое дно этой ямы, цепляясь мокрыми руками за выступы камней, я сохранил бы силу духа и выжил. Потому что мы товарищи, и с такими товарищами можно и нужно совершать дерзкие походы, усмиряя стихии и бросать вызов горам.

Ходите в пустыни, покоряйте горы, сплавляйтесь по рекам или пересекайте океаны – все по плечу, если рядом твои товарищи.

И помните, будьте осторожны, уважайте стихию, но не надо ее бояться.

Человек это сила, с которой ничто не может сравниться.

Главное в том, как ты этой силой распоряжаешься, где применяешь ее, и как проходит твоя жизнь.

 

Первые впечатления от Архипилага ГУЛага
Хибины, март 2010

Читайте также:

  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Ай-яй-яй, какой ужас.Мне читать страшно. Вы,ребята, все же будте поосторожнее. Берегите себя.

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Лучше ходить в походы, чем стоять у магазина с очередной дозой огненной воды. Но все же не стоит забывать о тех кто ждет дома.

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением