В этой статье Вы узнаете: как состоялась последняя гастроль Русьянова, нашелся ли Усольцев, приехала ли Оля Туровец, какие деструктивные философские течения волнуют Наташу Дубровскую, вкусны ли каменные блины по-Денишански и многое другое.
По просьбе автора, курсивом выделен текст, который редактор вставил на свое усмотрение.
Спустя ровно три года, делегация «Магадана» - снова в Денишах. Здесь собрались те, кто пожелал провести большие ноябрьские выходные в хорошей компании и за интересным занятием. А на берегу реки Тетерев искателей приключений ожидало множество скальных маршрутов со своими изюминками, трещинками и подковырками.
Авангард Магадана выдвинулся в путь с традиционной точки сбора - стоянки у Национальной Библиотеки. Вопреки внезапным угрозам «бабушек из Удмуртии» и попыткам отдельных участников пропустить отправку машины, бус Русьянова оказался заполнен по плану. На въезде в Бобруйск был подобран Витя Шах, которого – не смотря на опасения – не удалось спутать с традиционными обитателями автотрасс.
Русьянов на момент поездки состоял уже в "Уголке шалуна", и за связь с ним Глаз вменил серьезные санкции. Но, Руся попал туда уже после того, как с ним был договор, поэтому поездку не отменяли. К слову, Андрей внес в поездку определенный колорит, который свойственен только его харизме. В легенде было сказано, что все с собой что-то везут, мне перепало взять в дорогу томик Есенина. Правда, для каких целей, было непонятно. Хотя в дороге пригодился. Даже пробовал читать. А Вове Смирнову было сказано взять из дома что-нибудь очень не нужное. Вовка притащил маленькие свечки, из которых Волосач соорудил фаер-шоу.
Все были рады встрече друг с другом и, в предвкушении больших и интересных выходных, с большим оживлением обсуждали пережитые и предстоящие походы и прочие насущные вопросы туристического сообщества. Неожиданно для всей группы большой резонанс получил вопрос: «приедет ли в Дениши Оля Туровец?». Но пока все только терялись в догадках.
Постепенно Беларусь за окном скрылась из виду, а вместе с ней куда-то подевался и ровный асфальт. И, когда мы уладили все погранично-таможенные дела, ехать пришлось уже по украинским ухабам. Это прибавило тряски и шума в машине, которые теперь убаюкивали наобщавшихся и подуставших пассажиров. Только изредка всех приводила в чувство какая-нибудь кочка или яма.
Мне, Саше Барвинской и Кате Полянской достался последний ряд с местами для поцелуев. Передний ряд, который занимали две Натальи Анатольевны (одна из них Рощина, другая же Дубровская) и Сергей Анатольевич (Волосач), разводили Анатольевщину. В автобусе ощутимо не хватало Опытного Анатолия. Хотелось спать. Но, травмированная спина не давала этого сделать. Да и не разляжешься сильно. Под ногами лежал огромный рюкзак, а сбоку сидела маленькая толстенькая девочка, которая периодически просила передний ряд найти и подать ей зеленый пакет из универсама "Соседи", потому что там был зонтик. Передний ряд, время от времени, возмущался.
Около 8-ми утра мы прибыли на стоянку торгового центра «Глобал» в Житомире. Там мы не спеша позавтракали, закупили провизию и, дождавшись Сашу Смирнова, наконец-то отправились к скалам. Погода с утра не давала больших надежд полазать в этот день. Небо сыпало мокрым снегом, который сменился мелким дождем. И по прибытии на место мы, как ожидалось, увидели мокрые скалы. Пунктом нашего назначения был кусок леса между автодорогой и рекой. Место там явно популярное и обжитое и больше походит на лесопарк. Вокруг – местами протоптанный ковер облетевшей листвы, из которого тянутся стройные стволы. Деревья в основном лиственные: много дубов, встречаются и сосны.
Воспользовавшись большим выбором площадок с кострищами, мы разбили лагерь и наскоро перекусили. Самые немощные (в том числе автор статьи) отправились отдыхать. Наиболее ответственные отправились за дровами в поселок (на месте их найти было сложно). А те, у кого руки уже чесались от скуки (по скалам), отправились покорять каменные стены. Перед их настойчивостью даже погоде пришлось на время отступить. Когда уже стало смеркаться, скалолазы вернулись в лагерь, и началась подготовка к ужину.
Вокруг сновал «шерстяной» комендант лагеря. Он своим зорким хищным глазом пристально следил за нарезкой колбас и разделкой банок тушенки.
В первый ужин решили не париться, просто сварить гречневую кашу с тушенкой, которой было у каждого участника по банке, так как везли из Минска. Ибо в легенде было сказано, что местная очень даже "гауно". Возник вопрос, который перерос в спор: "Так сколько же каши варить на 10 человек?" Мнения разделились. Вздорный критик Наталья Анатольевна, которая Рощина предлагала варить две пачки гречки, а маленькая толстенькая девочка сказала, что и одной хватит. В итоге победила Катя Полянская. И ужин получился на славу: сытным и вкусным. Хватило и коту-надзирателю (ему потом дали кличку Вискарик, обвинив его в том, что алкоголь быстро заканчивается). В итоге все так накушались и наигрались в «контакт», что и про гитару забыли. А Руся вовсе уснул у костра. Ночь предстояла холодная. Но Андрея не забыли и отвели в комфортный натяжной зеленый дворец (в русьяновскую палатку), где холодная реальность была забыта до утра.
В три часа ночи прибыло подкрепление во главе с Сергеем Савенком. В том числе, к приятному удивлению некоторых товарищей, приехала и выше упомянутая Оля Туровец, Антон и Андрей Тепляков, который иногда бывает на скалодроме, что по ул.Лукьянович 18. Правда, я его никогда там не видел, как и он меня, но знающие убедили. А в обед прибыли остальные заявленные участники: Оля Смирнова, Наташа (коллега Оли Смирновой) и Вовка Смирнов. Кроме делегации «Магадана» к скалам приехали еще несколько групп из Минска (был даже один персонаж с чемоданом на колесиках, прибывший с большой группой на пассажирском автобусе). Так в одночасье среди украинского леса возник уголок Беларуси.
Завтракали сырным супом, который приготовили Вздорный критик и Маленькая толстенькая девочка. Суп удался на славу. Прям, как в ресторане.
Установилась неплохая погода: сверху не капало и даже начало пригревать солнце. Конкуренция возрастала. Поэтому мы поспешили занять свое место на скалах.
В этот день я пролез 4 маршрута. Первым был несложный «глинтвейн». За ним последовал «старик» со стремным на первый взгляд зеркалом. До зеркала добраться было не сложно. А там обнаружилась «точка Мориарти» (ее придумал Руся, стоящий у скал и разглядывающий все это безобразие), которая потребовала от меня упорства и напряжения кривых рук. (Далее, точки Мориарти были и на других маршрутах, которые стали прогрессировать в "ночевки Мариарти") В это время снизу очень переживала и собиралась впасть в истерику от бессилия, что я не могу пролезть - Маленькая толстенькая девочка, которая в это время меня страховала. Возразить ей не мог, так как висел в метрах пятнадцати выше и был из-за этого абсолютно беспомощен.
Но все обошлось и со второй попытки «старик» сдался. Третьим был «чебурашка ниндзя». Его очень эмоционально и самоотверженно, распугав своими криками всех белок в округе, почти провесил Витя Гюго. Вовремя подоспели более опытные товарищи, чтобы провесить веревку до конца. Теперь с верхней страховкой за дело взялся мистер Мориарти. Страховал на этот раз Витя Гюго, который тоже, как и Маленькая толстенькая девочка, пытался впасть в истерику. Медленно, но упорно, с продолжительным отдыхом на веревочке, «чебурашка» тоже был взят. И в завершение был пройден еще один маршрут полегче со множеством удобных полочек.
Этот день закончился в значительно возросшем составе и в очень теплой атмосфере. Благо дров сегодня Руся организовал порядочно и люди вокруг собрались душевные. Ужинали вареной картошкой, салатом из свежих овощей и сочным шашлыком. Смирнов Саша сварил глинтвейн. После плотного ужина последовала не менее сочная музыкальная программа. В этот раз про гитару не забыли. К тому же внезапно появилась еще и губная гармошка, на которой играл Антон. Так что концерт удался на славу. К нашему огоньку даже периодически подтягивались гости из соседних биваков. Не забыли и про познавательную часть вечера: была прочитана лекция о вреде современных гаджетов для здоровья растущих организмов.
Третий день был довольно хмурым. Время от времени накрапывал вялый дождик. Но горячий сытный завтрак не дал загрустить. (К слову, завтракали супом из томатов, который относился к вьетнамской кухне) На скалах нас еще ждало множество интересных маршрутов.
Самые нетерпеливые попрыгали в обвязки и побежали к стене. Следом подтянулись и остальные. Там в ожидании нашей грубой ласки томились каменные щели, камины и зеркала. И вот уже на стенах происходит какая-то размеренная возня. А снизу доносятся ироничные возгласы: «не трясись!», «суй руку в щель!», «прижмись к скале! Люби её!», «не виси!». И в ответ им нервные – «выдай!», «выбери!», «закрепи!». Вверху пыхтят и размазывают магнезию по скалам. Снизу страхуют и наперебой советуют как лезть. Кто-то достает фотоаппарат и, целясь лезущим в 5-тую точку, требует улыбнуться. Дождь иногда окропляет макушку, а все увлечены процессом и не торопятся уходить или прятаться.
Но вскоре световой день и силы в конечностях подходят к концу. Приходит время сворачиваться и идти в лагерь. А там еще предстоит вкусно отужинать и как следует развлечься. Повара замутили тушеную картошку с овощами и с правильным количеством тушенки, на запах которого явился новый кулинарный критик с усами и рыжим хвостом. Он с большим любопытством наблюдал за всей нашей суетой. Усатый получил кличку Пивасик и был тепло принят в нашу компанию. Особенно обрадовались его присутствию подрастающие магадановцы.
За ужином последовала лекция о противоречиях буддизма и марксизма с западно-капиталистическим мировоззрением. А потом пришла пора развлечений с игрой в крокодила и акустическим концертом по заявкам. В крокодила играли весело. Особенно запомнилось, как Вите Гюго надо было показать Ангелу Меркель. Долго ему это не удавалось. Он размахивал руками и обрисовывал у себя на груди сиськи. Зрители аплодировали и кричали: "Ангел с сиськами". Потом начались долгие беседы у костра. Руся рассказывал разные истории из жизни. Особенно запомнилась та, где Руся утекал от милиции через речку. Комеди клаб и Дом 2 отдыхали. Хотя у Руси и много косяков вообще, но в этом походе он очень постарался. Так что отдаю свой голос в поддержку Руси.
Миша, а ты слушаешь какую-нибудь музыку? - спросил у меня Смирнов.
Слушаю. А песни ты поешь?
Пою.
- А где ты их поешь? - продолжал Саша.
- В душе, в ванне… - кричали тролли.
- В лесу ночью пою, когда один, - отвечал я.
- А что ты поешь? - не унимался Смирнов.
- Я немного замешкался, пытаясь вспомнить ночной репертуар одинокого меня в лесу.
На что Саша Смирнов среагировал очень быстро. Он подскочил приплясывая, описывая руками движения и пропел тягучим сопрано: I love you, beeeebyyy...
Слушатели разразились хохотом. Аплодисменты, овации, браво. Занавес!
Последний день в Денишах не отличился большой насыщенностью событий. С утра накрапывал дождик и наша братия неторопливо стекалась от палаток под тент возле костра. Без особой спешки отзавтракали. Ели яичницу с сыром, колбасой и овощами. Сережа Савенок с Андреем Тепляковым не упустили возможности пролезть еще пару-тройку маршрутов. А когда все барахло было собрано и транспорт стоял под парами, готовый к отправке, был устроен прощальный салют. Бахнули Русин баллон. Опытные знали, что попахивает Волосачизмом и поспешили отогнать машины подальше, а остальные прятались далеко за деревьями. Взрыв был приличный. Костер разбросало в разные стороны.
А далее – опять украинские ухабы вместо асфальта, житомирский «макдак», сумеречные поля, очередь на границе, приводившая Волосача в истерику, и, наконец, где-то там, в темноте - Беларусь. В Калинковичах высадили Витю Гюго. С ним вышел и Усольцев. Поездка в целом удалась. Если бы еще не проделки Усольцева (сжег все дрова вокруг стоянки, спер у меня чехол от спальника и ложку у Волосача), то было бы вообще шикарно. Но, думаю, что в другие походы Усольцева нужно обязательно брать. Колоритный персонаж. Все его знают, все с ним пьют, все его где-нибудь видели, но никто не помнит, как он выглядит.
П.С. В Минск я приехал изрядно уставшим, но довольным и с четким желанием повторить нашу вылазку на скалы. Ведь в Денишах еще осталась куча не пройденных маршрутов, манящих своей непознанностью. Да и других, не исследованных мной, мест осталось не мало. Так что теперь остается отрабатывать точки и ночевки Мариарти и ждать следующей удобной возможности опробовать свои новые навыки на практике.