На традиционный осенний выезд в Крым в этом году были наполеоновские планы.
Даже НАПОЛЕОНОВСКИЕ.
Предполагался выезд на горы многих, кого мы подсадили на скалолазание, чтобы гор попробовали, а не скал пробитых и тех, кого еще не подсадили, но можем. Приглашались желающие отовсюду, в том числе и из секты «магадан». Ходить в несколько пар-троек, валять дурака большой компанией. Предполагалось что-то, вроде школы для всех. Ближе к телу привычно съехали все. Самая многообещающая формулировка: «если получится, присоединимся», но куда и когда, не спрашивали))). Затем на risk.ru появилось объявление Нефедова о школе бигвола в приемлемые числа. Школа – в тему. Таримся крюконогами-лесенками. Облом – опечатка в месяце, все будет в октябре-ноябре. Не подходит по срокам. Пора.
До последнего момента не знали кто и когда. Контрольные сроки прошли, мы дома.
Нафиг все, 17 сентября. Я и Рома (напарник по связке и безумствам) летим. Из Москвы и Минска в Симфер. Прикольно. Утром туман, сырая БелОсень. В 10 утра уже Крымское солнце. Здорово. Дьютишный ром усугубляет. Планов нет. То есть они есть, но нет.
Вроде на Форкант едем. Сперва – магазин «вертикаль». Нет мне там миур. Который раз уже нет(((. То, что есть – не хочется. Для подстраховки есть с собой альп скальники. Не фонтан, но уже нет нужды хватать что попало. Будем крепиться. В магазине неожиданно встречаем парня, Лешу из Луганска, с которым скалолазили 1,5 года назад. Приглашаем присоединяться. Обмен телефонами и обещание выкроить в планах время. В дальнейшем это сыграло для Леши свою, несколько роковую роль.
Покупаем гайд по Форосу и кучу снаряги.
Вокзал. Маршрутка. Какая-то компания турья, ром. Понимаем, что до темноты не успеваем и вылезаем у поворота на Ласпи. Идем под г. Куш-Кая на одноименный кемпинг. Тоже гора, тоже непробованная. Почему нет?
В кемпинге есть места под палатки, кухня, душ-туалет. Стоит 50 гривен с носа.
Уже в сумерках ставим лагерь. Рядом компания отдыхающих альпинистов. Отдыхают принципиально, обвязки-скальники-веревка – дома. Познакомившись, перемещаемся всей компанией на пляж. Море и ром. Сверху крымский портвейн. Как результат – купание. Море холодное, вода около +10. В процессе поглощения того и другого немного узнаем о горе и маршрутах. Вырисовываются планы. Возвращаемся в лагерь в режиме «креветка».
Утро хмурое, как ни погляди. И позднее. Пока вяло собирались, совсем нахмурилось, а когда надели обвязки и собрались, хлынул ливень. Планы снова скорректировали в пользу алкоголя.
Вообще мы привыкли, что в Крыму погода хорошая и жизнь под дождем не входит в наши планы ни каким боком. Но нас не возможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти. И вот мы идем под проливным дождем. Цель – магазин. До него километра 4. По нашим телам текут струйки воды, по пищеводам бегут потоки портвейна.
Харчевня «турецкая поляна» дает нам приют и шашлык. В спортивном плане день нам наносит пенальти -3.
Назавтра – «окно». И мы выдвигаемся на гребневую двойку, не посягая на сложность в первый выход. На подходах немного упилили вбок. Горы не знаем, нитку издали видели… Потыкались носом в стену, решили срезать по маршруту «голубая волна» (впоследствии – 5а) Пробита под мультик.
Типа, потом на гребень всяко выйдем. Или кривая вывезет. Лезется неожиданно никак.
Деревянные тела и головы не соответствуют. 4 веревки, упил вбок. Скалы стали легче, но пробивки не стало. Идем по приборам где-то в том районе. И вот он, гребень.
Дальше все понятно. По совету знающих людей не брали железа, там все пробито. По факту, встречаются крючья. Не более 2-х на веревку, что экономит время – свою страховку делать нечем. Впрочем, напряга нет.
Гора длинная. Маршрут около 12 веревок. Крепко после обеда вылезаем на вершину.
Возвращались по незнакомой дороге не в ту сторону. Пока шли, набрали грибов, против которых Рома активно воспротивился.
Грибы уложили в сетку штурмового рюкзака.
Так как шли не туда, то вышли на шоссе Севастополь-Ялта, ближе к Севасту. Километров на 6-7 ближе, чем надо. Шли по трассе, пытаясь стопить. 2 мужика в темноте, с веревкой и рюкзаком, увешанным странными грибами ажиотажа не вызвали. Так и дошли до остановки. Маршрутка и попутное такси доставили нас к «турецкой поляне», где мы и пообедали-поужинали. В лагерь вернулись к 10 ночи, где о нас особо не переживали. Завтра уже пойдем что-нибудь нормальное.
Завтра традиционно собрались и хлынуло. Настроение упало до минимума. Покурили прогноз и встал вопрос о целесообразности выезда вообще. Повсюду и на долго прогнозировалась дрянь-погода. Соседи нас поддержали вином. Решили перебраться в Судак. Там крыша над головой и всегда хорошая погода, что отрицал прогноз. Решение было не твердым и действий не повлекло, а портвейн – жидким, потому повлек. Так и скоротали день. Решено – завтра идем. Погода – на гору, дождь – на остановку. Соседи собирались тоже планово сниматься.
Завтра лило. Выбрав окно, собрали вещи. Попрощались. Двинулись. Соседи, став уже друзьями, вызвались проводить. В «турецкой поляне» начали прощаться, где и пропрощались до вечера. Уже часа в 4 дня таки двинулись. Я – ворча, что так нельзя, Рома – оптимистично утверждая, что все будет.
Все было. Нас сперва подбросили, затем подкинули и вуаля – Севастополь. Симфер, полет нормальный.
К полуночи мы на КСС Судака. Всё знакомо, нам рады. Что греет – погода хорошая и море. Море +19. В нем можно купаться. На КСС было людно, не смотря на поздний час звучали голоса и гитара. Бряцали снарягой.
Утром выбрали несложный маршрут: «косая четверка».
Маршрут радовал посильностью и не напряжностью. В связи с этим решили заканчивать его нетрадиционно, по деревянной тройке, а правым, наиболее сложным вариантом.
зеленая линия – наш вариант.
За 2 веревки до верха пошел дождь. Скала сразу же стала скользкой. Попробовали не обращать на это внимания, но не получилось. ИТОшить не хотелось совсем. Да и не вертикаль, не удобно. Сидели, ждали погоды, любовались на море. Дождавшись, быстро вылезли на яйлу и ушли в лагерь.
Следующее утро было ветреным, но погожим. Выбрали снова простой, но интересный маршрут: «вечная молодость» 3б к.с.
Начинал Рома, на первой станции, пока он лез, я смотрел на табличку, установленную в начале маршрута, что напоминало об осторожности.
Рома импровизировал на 60-метровой веревке, в результате ее не хватило и пришлось подлазить. Команда «закрепись» пришла, как всегда, не кстати – я висел в щели с закинутой на уровне плеча ногой))).
Приятный, короткий маршрут. Ветер был столь силен, что иногда казалось, что оторвет от стены. Интересно лезть верхнюю часть второй веревки и то благодаря ветру и отсутствию адекватной страховки на этом участке.
На гребне дуло пуще вящего. Идти по гребневой двойке не захотели и удюльферяли по «ваннам».
Спустились в Новый Свет. Одолела ностальгия. Под ее воздействием пошли к точке продажи купажа виноградного вина с голицинского завода. Многое поменялось. Теперь это сеть магазинов, выглядящих с претензией на фирменность. Тем не менее, вино на разлив они продают. Все то же – розовое и белое сухое. Сидя на прибрежном камне за пределами поселка, смотрели на неспокойное море, неторопливо беседовали. Купальщиков, как ветром сдуло, на берегу и в море не приветливо. (нелепое и немного двусмысленное зрелище представляют двое одиноко сидящих мужчин на берегу и с легкой тоской взирающих на море ;)))), но так уж вышло, суровое занятие – альпинизм)))))
Не исключено, что вечером на КСС в ход пошла граппа в более многочисленной (но не менее мужской((( компании. Старожилы не упомнят.
Вечером позвонил встреченный в магазине Леша из Луганска. Он был в Судаке с женой и хотел полазить в компании. По этому поводу и для повышения чувства скалы решили следующий день посвятить «болвану» – пробитому по скалолазному массиву возле КСС. Лазить «на пределе» на альпинистском маршруте нелепо, а тут можно пощупать грань, сорваться, поэкспериментировать.
Так мы и поступили. Как скалолаз, Леша, наверное, сильнее нас. По крайней мере, пока мы не разлазились. Сперва ставить ноги и держаться за зацепы, предлагаемые скалой, мозг отказывался. Резонно заявлял, что эта стена гладкая и ее надо полирнуть. Портвешком, как минимум. Ничего, через какое-то время все наладилось в первом приближении. Конечно, еще работать и работать, но 7а я таки вылез, пусть и с верхней страховкой. Грусть вызывали альпинистские скальники. (когда же я обрету новые миуры, взамен изношенных). Большое это дело, когда ноги держат. Хотя, когда не держат при ходьбе, тоже мясо, хоть вечер не зря пропал))).
Закончилось все на минорной ноте: Леша полез провесить своей жене простой (6а) маршрут для своей девушки. В самом верху, заложив траверс на соседний маршрут (лазанье простое, можно импровизировать), взял в руку оттяжку и потянулся ей к верхнему шлямбуру. Левая нога резко соскользнула. Ниже – выполаживание и я (на страховке), чтобы выбрать слабину и уменьшить пролет, прыгаю взад-вниз со склона. Крик, рывок, пролетевшая мимо оттяжка и тишина. Леша делает странный кульбит и повисает каким-то комком. Причина – траверс и веревка, проходящая за правой ногой вправо. Натягиваясь, она зацепила ногу и, рванув за нее, развернула тело. До выполаживания не долетел. Дальше стон, мат (наверное) и вот я плавно спускаю Лешу, старающегося не зацепить ногой скалу. Внизу осмотр (вроде все нормально, но есть резкие припухлости), на ногу наступить не получается. Эластичный бинт, кетанол (таблетка), покой. Если растяжение, минут через 15 можно будет идти. Собрались, но идти – нет. На ногу все равно наступить не получается. Весело гогоча, начинаем транспортировку пострадавшего. В результате проще всего получается нести Лешу «верхом»
Это техническая недоработка, которую в будущем следует исправить, отработав спасы в малой группе. Сейчас разница в весе и близость базы помогли.
На КСС наше появление вызвало умеренный ажиотаж. Оказывается, это 3-й случай за сезон на «болване». Егорыч завел старый пепелац, полученный путем долгой и безжалостной эксплуатации старой скорой помощи и отвез нас в больницу. Старый и опытный хирург долго и всячески изучал снимок и пробивал нас на предмет финансовой адекватности. К этому процессу подключилась заполошная медсестра и какой-то парень из коридора. В результате на снимке была обнаружена полосочка, наречена переломом и наложен проданный нам гипс. Медсестра подсуетилась и вызвала таксующего родственника. Очень укоряли нас в том, что мы отдыхающие, а золотым дождем (в привычной (надеюсь, всем нам) интерпретации) не пролились.
Так мы и расстались – сломанный в ноге, но не духом, Леша и я с Ромой.
Задумавшись о происшедшем, мы с Ромой вернулись на КСС. В голове билась одинокая мысль: «во как оно, на ровном месте, а вон же как».
Назавтра погода испортилась окончательно и бескомпромиссно. На гору идти был не вариант. В этот день сотрудники КСС Игорь и Олег собрались на вылазку в пещеру Крубера с целью показать приезжей журналистке, что это такое, с чем его едят и куда оно все пошло. Нас пригласили за компанию. Так, как дождь уже лил, то отказываться было глупо. Сидеть на базе, или съездить на плато, слазить в пещеру. Какой может быть выбор. И в 11 утра, погрузившись в спасательский УАЗ мы выдвинулись.
На плато было сумрачно. Низкие тучи реяли над нами.
Пещера выглядела снаружи, как вертикальная щель, метров 5 в поперечнике.
Перед спуском оделись потеплее и поплоше, в то, что нашлось на КСС.
Навесили базу и по старой дубовой веревке, пользуясь 2-х веревочной техникой спустились вниз.
Пещера не большая – 1 спуск, метров на 40, несколько гротов и отнорков, которые ходятся ногами. Ожидаемо сыро и темно. Капает вода, свисают всяко-разно сталактиты…
Выпили граппы за спелеологию. Побродили, кто-то куда-то залез, кто-то где-то застрял и худеет. Спелеология с человеческим лицом. Жумарить обратно было тоскливо. Мой выбор – метод лягушка. Выбор выстрадан прямо там в очередной раз, но снова не применялся из-за нехватки снаряги. Не планировали мы жумарингом заниматься в Крыму. На поверхности смеркалось и дул пронизывающий ветер. Ждать народ было тоскливо. Рации в пещеру не добивали. Журналистку вытянули на веревке, как мешок. Другая техника была недоступна. Сэкономили этим бесконечность времени.
Вернулись на КСС под полночь.
В какой то момент определились с датой отъезда и дата эта наступала послезавтра.
Следующий день был решающий, или мы идем что-нибудь значимое, или выезд полузря. Запланировали знаковый маршрут «рыжий карниз» 5б кс альп. Маршрут сложный, классический, до 6-и не дотягивающий в связи с малой длинной – 4 веревки. Венчается карнизом рыжего цвета с выносом метра в 4-5 (с рулеткой не ползал), который проходится на своем железе в лоб. Давно на него облизывались с опаской. При удаче он может достойно увенчать наш выезд. При неудаче, впрочем, то же, только кардинальнее)))
Впервые за выезд прочли описание.
Вообще данный выезд у нас проходил под знаком «куда кривая выведет». Описаний не читали, в лучшем случае видели нитку маршрута, железо брали не то, которое требует маршрут, а то, к которому лежала душа. Да и лезли так, как считали логичным (описания то не читали). Вообще с собой-то у нас гайдбук был. На ФорКант. Иногда мы выбирали в нем что-то и прочитывали в рамках подготовки к следующему маршруту, но не дочитав, бросали, резонно рассудив, что коль гора не совпадает, то и описание может не совпасть с реальностью. Но теперь начали поиски описания. Нитку маршрута даже нашли. И категории веревок. На этом и все, но ведь и то мясо. Предшественникам было хуже. В шкурах… на деревьях...
И еще, время прохождения 4-6 часов вроде узнали. Вышли поздно. На дороге под маршрутом потупили, наметили линию.
Подход с элементами лазанья занял минут 40, и вот мы перед началом маршрута, а начало маршрута перед нами.
Первая веревка (6-б по описанию, или 6-б+) показала себя. Некоторые участки пришлось ИТОшить, старые ржавые шлямбура и позавчерашний случай не располагали к беспечности. Если пролет в 2-3 метра может не пройти даром, то 10-15 с рывком на старую точку – тем паче. Поэтому скорость не блистала.
Вторая веревка была предназначена Роме. Кстати, ее описание не соответствует ей же. 5-с лезется при любом раскладе, но не сейчас. С подобным феноменом мы уже сталкивались на олдовых маршрутах. Вообще, 5-с на четверке и 5-с на пятерке – это большая разница. Не всегда, но и не иногда. Сейчас – так.
В результате встал вопрос дюльфера, но заканчивать так выезд – нет. Тем более, жалко потраченных усилий. В результате пролез 3 веревки. И вот он, карниз.
На 2-е веревке был траверс и не было готовых точек, значит дюльфер означает оставленное железо, кучу возни и не гарантированный результат. Чувствуя за спиной такую поддержку, я категорически предложил Роме лезть первым. (пройдя весь маршрут вторым, человек себя чувствует отвратительно лишним на празднике жизни, тем более, что за право идти карниз первым внизу шла борьба). Рома не подвел. Когда дело касается техники ИТО, то тут я перед ним снимаю каску. Кладя камалоты и стопера, перестегивая лесенки Рома, хоть и не стремительно, но надежно переместился на бровку карниза.
А вскоре и скрылся за ним. Сразу же перестали брать рации и лишь подергивание веревки, да стук молотка выдавал его присутствие. Вечерело.
Веревка поползла быстрее, еще быстрее и вот уже она вся. Хрип по рации гласит: «страховка готова». Разбор станции (она, как и карниз на своих точках), лазанье, перемежающееся ИТО от точки к точке. Рома коварен. Стоя на следующей, надо добыть предыдущую. А она далеко и подклинена. Как можно так засунуть кам?... В какой то момент я выстегнул все точки до козырька, остался на лесенках. Теперь веревка идет вбок и от скалы, но не мешает. Расклиниваюсь чем попало в трещине, выдираю френд. Слизь и там. Вишу на веревке, качаюсь. До козырька метра 3, до стены – 4. Костяшки в лохмотьях кожи. Веревка (9.2мм) трется о козырек. Большие глаза страха ясно видят лохматость в месте трения. Воображение дорисовывает. Дергаться бесполезно, любуюсь краявiдамi. Здорово. Редкой красоты панорама. Вся стена Сокола видна. Но так жить нельзя, надо выбираться. Абы-как, с помощью тиблока и матери лезу по веревке. Вторая попытка извлечь железо. Теперь – умнее. Не полагаясь на силу. Собрал и развесил по себе, как попало. Все-таки надо учиться ИТО. Снаряжения при данной технике в разы больше, даже такая вещь, как его не правильное размещение, может полностью парализовать незадачливого спортсмена)))
В результате, бряцая, чем попало, я таки взгромоздился на яйлу. Сдержанное ликование.
Собираем снарягу и в темноте возвращаемся на КСС.
Вечер проводим, как и полагается проводить вечер перед отъездом. Небо в звездах, черный мускатель в кружке и неспешные беседы за жизнь. Завтра – домой. Но мы вернемся. Преступник всегда возвращается к месту преступления. А мы чем хуже в 2 раза?