Вербное воскресение на Страче 07.04.- 10.04.2017г.

Вербное воскресение на Страче 07.04.- 10.04.2017г.

     

 

 Автор Алексей Михалкович

                                                                                                                       У каждого пути начало есть 

         Поздний пятничный вечер 7 апреля мог бы ничем особенным и не быть отмечен, но   дружный сбор большой компании с рюкзаками и ручной кладью возле магазина «Виталюр» явно указывал праздным прохожим на нестандартность помыслов собравшихся. Помимо отъезжающих, как водится, присутствовали и провожающие.

    - Это вот Виктор Калина, Анатолий Опытный, Слава вот!- представил Глаз.

          Провожающие давали советы, строили прогнозы на предстоящий поход. Кто-то с кем-то даже и спорил на какие-то деньги, что будет у нас три оверкиля- не меньше! Ну-ну…

           Подошедший бус с байдарками в прицепе развеял интригу столичного митинга. Грузились быстро и дружно, часть вещей укладывая в байдаки и прицеп, дабы разгрузить проход в автобусе, что удалось частично - Леха Басков, на доставшееся ему место в конце буса,  полз поверху вещей.  

       Время в пути пролетело незаметно и весело - традиционно оживленно болтали, знакомились, что-то ели. К концу притихли, уснули.        

  Проснулись в лесу. Кромешная тьма и тишина ночи нарушалась фарами буса, светом налобных фонарей Глаза, Озеринского и энергичной командой «Выгружаемся! Быстро! Приехали!». Директор похода - Глаз напомнил о необходимости соблюдать границы своих подгрупп. Руководителями подгрупп были Басков Леша, Озеринский Александр, Глаз. Каждый имел в составе подгруппы 4 байдарки и 8 человек экипажа. По команде Глаза 4 байдарки нашей подгруппы были оттянуты на полянку рядом.

       - А мы во тута во и обождем!

       Басков и Озеринский собрали вокруг себя свои команды на берегу и теперь все ждали отступления темноты.

        На поляне было уютно - тихо, очень  темно - без фонарика можно даже и в дерево врезаться, моросил то ли дождик, а то ли снег. Переоделись,  уложили вещи в байдарки - полностью подготовились к старту!  И потянулись  к коллективу, расположившемуся на берегу.

      

 Разведенный тут огонь и налобные фонари освещали акваторию озера Большие Швакшты, но противоположного берега не было видать. Да и само озеро в темноте виделось черным пятном. Назначенные  дежурные  стряпали завтрак, старались раззадорить костер - дули, махали, вооружившись кто  бензопилой, кто топором добывали дрова. Мрачность темноты отступала по мере опустошения походного стола и увеличения громкости смеха участников похода. В дымке проступающего утра определялась внушительность озера – оно уходило вдаль и сливалось с линией горизонта, волны набегали на берег, ударялись о борт стоящих наготове байдарок. На воду выходили подгруппами до наступления рассвета  подгоняемые Глазом.  

    

            Озеро приняло нас встречным ветром, холодными брызгами и растущей волной. Небо было густо затянуто тучами, гонимыми ветром параллельно волнам. Волны порядочно били о корпус байды и заливали моего доблестного  матроса/лоцмана/боцмана – Виктора Гюго. И было все это, ну может и не девятым валом, но все по-настоящему!

         Держались берега, чтобы привыкнуть к пластиковым байдаркам и чтобы не глубоко нырять было, ежели чего.  Постепенно освоились и стали посмелее выходить в направлении протоки к Малым Швакштам. Сумрак утра отступал -  скоро стало совсем светло и на горизонте были видны мелькающие весла ушедших ранее товарищей.   

Когда мы достигли протоки, сквозь тучи даже стала проглядывать голубизна неба, солнце баловало нас своим редким появлением. В сравнении с озером здесь было гораздо менее ветрено, и почти неподвижная вода, с обеих сторон редкий камышь, деревья разных сортов, с совсем еще молоденькими, едва зарождающимися почками. Пройдя протоку, вышли к Малому озеру. Его преодолевать оказалось проще предыдущего и  благополучно вышли мы к реке Страча.

 

             

 

Сразу же очень порадовала она нас своим высоким камышом, бобровыми хатками, извилистым течением с крутыми и частыми поворотами, размеренной скоростью и тишиной вокруг.

Такая умиротворяющая она порой усыпляла не только бдительность, но и отдельных моряков, капитанов. В этот день несколько экипажей затерялись и заплутали в болотных разливах Страчи.  Но все закончилось благополучно и к обеденному привалу все собрались у костра.

               

А вы знали, что по традиции на вербное воскресенье (а в этом году это 9 апреля) в отваре освящённой вербы купают ребятню, чтобы была здоровенькой? Нет, не знали? Я вот тоже раньше не знал. Но с традицией пришлось ознакомиться, правда, стилизовано, и на день раньше указанной даты. Только вышли мы на воду после обедни, как река изменила свой характер и из болотной превратилась в лесную речку с завалами и нависающими над водой деревьями. И на первом же сваленном в воду дереве аккуратненько так и  занырнули мы по грудь, перевернув нашу байду. Процедура оказалась вообщем-то приемлемая и даже отчасти приятная, хотя и с повышенной влажностью по всему телу. В целом, этот урок нам пошел на пользу и более за весь поход мы себе такой роскоши не позволяли. Как выяснилось позже, мы к этому времени были уже не первые, кто открыл сезон купания и не последние.

               

 

Смена имиджа реки была связана с  началом территории ландшафтного заказника «Голубые озера». Река петляла, текла в каньоне.  Берега высокие, густо поросшие хвойным лесом. До нашей стоянки - тур.стоянка  Болдук в национальном парке мы добрались засветло. Назначенные дежурные покормили всех быстренько и вкусно. Сухие вещи, тепло костра, сытый желудок, усталость, чистый воздух и красота вокруг кружили голову, расслабляли и клонили ко сну. Отбой был у многих ранним. Но как обычно была и компания любителей поздних посиделок у костра. 

               

Утро нового дня разбудило дежурных раньше остальных. Шеф-повар нашего похода Андрей Потапов колдовал у костра. Помогали создавать «Главное блюдо похода» доверенные лица. Известие о походной шурпе( супа из баранины и овощей) облетело и разбудило весь лагерь. Ожидание собравшихся было утолено аппетитным, горячим, наваристым и вкусным блюдом. Дело близилось к полудню, и Глаз стал всех поторапливать и выгонять на воду. А в качестве допинга самолично кормил всех вкусным вареньем, которое предусмотрительно взяла с собой Матрена Ярошевич.

              

 

Будучи по итогу первого дня довольным экипажами своей эскадры, Глаз разрешил идти смешанными подгруппами и не придерживаться ранее установленного порядка. Шли дружно, весело. Течение усиливалось, завалов становилось все больше и больше, каждый поворот таил в себе новую опасность и красоту реки.  Вид река имела сказочный – корни береговых деревьев переплетались по-змеиному, свисали над водой, берега местами столь высокие и крутые, что приходилось порядочно запрокидывать голову, чтобы их рассмотреть,  и много-много сиреневых подснежников. Шли  быстро, иногда делая обносы завалов, а впереди нас ждал заветный и неизвестный перекат, Порог №1. Мост был нашим ориентиром,  а понять о приближении  было просто – ведь там уже стояла толпа наших байдарочников, которые снимали на камеры, ждали, или просто жевали чего-то с чем-то на берегу. Порог с полметра в высоту при большом течении и торчащих камнях очень порадовал и слегка забрызгал водой наше судно. Остановились и пошли тоже поглазеть, поснимать, перекусить, отметить удачно пройденное препятствие.

              

  Долго не засиживались и отправились дальше преодолевать перекаты, огибать торчащие из воды коряги, камни, нащупывать дном подводные возвышения, огибать завалы, проходить под мостами. Не всегда  экипажам байдарок удавалось справиться с рекой и её сюрпризами и как закономерность и дань традиции – купание в воде на вербное воскресенье! Некоторые, настолько прониклись праздником и обрядом, что по нескольку раз за день повторяли процедуру.  

               

На своем пути встречали  и другие незнакомые нам группы байдарочников. Общались немного и плыли далее к заветной мечте текущего дня – развалинам старой мельницы. О предстоящем испытании догадались заранее - течение резко пропало, и стала такая тишь да гладь на воде, что даже не поверилось происходящему.  Подходя к мельнице, забыли все наставления Озеринского и шли интуитивно, помня лишь слова Глаза, ставшие девизом похода «Кто сцыт, тот тонет!».  Затаили дыхание: лодка зашла отлично, однако в конце шкрябнула бортом о камень – у нас дрогнуло сердце, но под брызги и  заливающую лодку волну скатились отлично, как на американских горках. Остановились, отдышались, поделились бурными впечатлениями, слили воду из байды, и уселись смотреть, как остальные будут проходить порог, заодно дожевывая оставшиеся бутерброды.

              

  Отсняв ценный фото, видеоматериал двинулись в путь к месту нашей стоянки. Остановиться мы должны были в нескольких километрах от трассы Вильнюс – Полоцк или в течение 5 км после мельницы. Авангард нашей эскадры должен был выбрать подходящее место для стоянки и начать готовить ужин. Все сводилось к тому, что очень скоры мы будем в тепле, сухие и сытые. Но! Но, пройдя 2 часа пути, мы не обнаружили место стоянки и наших неутомимых товарищей. Стало темнеть. Темнело очень быстро и вот уже во мраке, находясь на развилке, мы не видим течения и не знаем куда плыть. Освещение налобного фонаря не помогает сориентироваться, и мы плывем наугад. Пройдя сотню метров, понимаем, что это путь в никуда, т.к. перед нами какой-то разлив. Возвращаемся к исходной точке  и, о чудо, видим свет фонаря. Неужели нашли стоянку?! К нашему разочарованию, это приплыл и догнал нас Максим Чирков. Далее идем вместе с его мощным источником света и вдали замечаем костер на высоком берегу. Еще несколько сот метров и ДА! Это наш авангард! Как же здорово! Здесь есть и костер, и бутерброды, и даже каша готовиться. Путешествие при луне добавило хардкора походу, измотало основную часть группы и позлило директора похода и некоторых участников. Глаз ругался, матерился, грозился репрессиями

- Всех в Уголок Шалуна!!!-  но ,кажется, стал отходить по мере насыщения и увеличения тепла в организме.

Ночной поход принес нам потери в количестве одной байдарки Таймень(Нэрис) с экипажем Васюкевича Александра и Сороковикова Юрия. На камнях они  протерли/пропороли дважды дно байдарки и устроили ночевку неподалеку от мельницы. Заклеить качественно пробои не удалось и поэтому, выйдя на связь, друзья сообщили о сходе с маршрута.

Раннее утро - лагерь спит               

Поздние посиделки у костра, не способствовали раннему подъему, но дежурные проснулись рано и приготовили вкусный завтрак. Выходили в полдень. Погода стояла солнечная и уже начало припекать. Все спешили сбросить с себя лишние одежды. Глаз традиционно всех поторапливал и раздавал допинг-варенье производства Матрены.

               Река третьего дня изменила свой характер. Сначала петляла в луговинах, затем русло стало широким. Небо слепило своею голубизной и чистотой - ни единой тучки. Солнце сегодня щедро дарило нам свои лучи, солнечные блики искрились в воде. Всплески воды от опускаемых весел, шум от движения байдарки по водной глади давали ощущение абсолютного покоя. А пейзажи вокруг были достойны кисти художника! 

 

 

Проплыли водохранилище и остановились у плотины в деревне Ольховка. Обнос. Помогали друг другу переносить байдарки. Здесь мы впервые за три дня увидели ларек и узнали о близости к магазину. Чем не пренебрегли и  воспользовались благами цивилизации. Отобедали и согласовали по телефону с водителем нашего автобуса время встречи.

               

Совет командиров

А сфоткай, словно я  с плотины спрыгнул!

Далее плыли медленно, встречая на своем пути лебедей, догоняя их. А они не улетали, не боялись и почти позировали. Загорали в этот жаркий день. Баловались, плавали тандемом, трио, буксировали друг друга, фоткались. Притворялись плотом из 4-х лодок, кушали, загорали. Очень не хотелось домой.

Скоро Страча стала впадать в Вилию и мы уже знали, что осталось 4 км и будет мост в деревне Михалишки, с которого  должен был нас забрать бусик.  Сигнализировал нам о конце нашего похода костел на берегу Вилии и рядом с ним обозначенный мост, где нас уже шумно встречали наши друзья. Собирались домой весело, дружно.

              Не забыли и о традиции посвящения первоходков. Глаз очень театрализовано, с юмором и надрывом осуществлял процедуру посвящения, шлепая по пятой точке мокрым веслом и мотивируя на дальнейшие походы.

– Ну, водные походы существуют или не существуют!?

- Существуют!!!

- Кто сцыт, тот  тонет!?

- Да-а-а!!! - эмоции у посвящемых зашкаливали.

         

 Пока мы собирались, бус привез экипаж нашей Таймени(Нэрис) вместе с уже собранной лодкой. Ребята выглядели отдохнувшими и довольными, несмотря на сложные приключения.  Загрузились достаточно быстро. В автобусе выяснилось, что все экипажи пластиковых байдарок и Таймени хотя бы раз, да перевернулись за поход, соблюдя Вам уже известную традицию Вербного воскресенья. Только три Хатанги-3 с их командами на борту воздержались от праздничного ныряния ( за исключение Антона Мощного, который поддержал  традицию вербного воскресения прямо у берега моя руки!). Но этот факт уравновесил Дима, гордо сообщив о шести своих оверкилях!

Проезжая через Островец с любопытством, свойственным туристам наблюдали из окон строительство нашей атомной электростанции и даже успели запечатлеть сие детище наук

  В Минске на «Виталюре» в дружеской, можно сказать, в семейной обстановке  долго прощались и разбирали свою поклажу. Выходные закончились, а ощущения приятного отдыха остались, вместе с глубоким удовлетворением и радостью от знакомства с приятными людьми и яркой, запоминающейся, своенравной рекой Страча. 

С. Мацак «Витолина и семь Антонов» 25-27 марта 201...
ЧЕТЫРЕ ТУРИСТА И ВИТЯ
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Хороший отчет-рассказ!!!

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

О да!!! 6 оверкилей - это круто)))

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением