20-21 марта 2021 Маршрутами Мужества

2021-03-20-15-21-13

Для справки. Сапбординг или сапсерфинг – это довольно молодой, но в последнее время активно набирающий популярность вид водного спорта. Сапдоска, на которой положено стоять, комплектуется веслом, с его помощью осуществляется управление плавсредством. 

Помню, как в ноябре 2017 года в поход по реке Нарочанка с нами ходил Антон Супрунюк на сапдоске. Тогда это было в диковинку. Лично я такую доску видела впервые и про сапбординг ещё ничего не слыхала. Выглядела она странно и ненадежно. Поход тот, нужно сказать, выдался в лучших традициях Глазовских походов- максимально запоминающимся и трудоемким!  До реки нужно было ещё добраться, преодолев три озера, включая Нарочь, где в то время разбушевался шторм. Казалось невозможным выстоять против тех волн на непонятной надувной доске. Антон тогда выстоял. Это мне запомнилось и заинтересовало- что же это за доска то такая…?  И теперь, когда анонсировался целый поход на сапдосках, мне очень захотелось попробовать.

В легенде к походу значилось, что поход «хуёвый». В лучшем глазовском смысле этого слова. Изначально подразумевал он условия далекие от санаторных и прогулочных. Температура ожидалась днем около +2-+3, ночью ниже 0. Маршрут, предполагалось, изобиловал препятствиями. Легенда заканчивалась напутствием «Держитесь!». Я морально готовилась к тому, что будет холодно, мокро, что непременно буду падать в воду. Впечатления ожидались быть самыми яркими.

20 марта 2021

Ранним утром субботы немногочисленная группа сапбордистов встретилась возле станции метро Институт Культуры. Здесь нас поджидал Витя Гетюк. Еще вчера он взял в прокат 4 надувные доски. Сейчас он менял наши рюкзаки с вещами на эти сапдоски. Так как грузоподъемность и место для вещей на доске ограничено, было решено все самое необходимое для ходовой части взять в маленькие гермы (объемом не более 30л), а вещи нужные в лагере паковались в рюкзаки, которые вечером привезет Витя. Утро было морозное. Изо рта при разговоре шел пар. Через ветровку и резиновые сапоги поверх неопренового наряда пробирался утренний морозец. Бодро топтались на месте, согреваясь.

В 6:52 мы выехали на электричке Минск-Орша. Во втором с конца вагоне электричке немноголюдно, но по ходу подсаживались различные бабуси.

Темнота за окном постепенно рассеивалась. И скоро можно было наблюдать яркий оранжево- розовый весенний рассвет. Он обнадеживал и предвещал солнечную погоду днем. Размеренно тянулись серые, мрачноватые (хоть я такое люблю) пейзажи ранней весны. Вдруг вагон электрички крутовато накренился влево!

- Ой! - Я почти успела испугаться, что это происходит крушение!            

- Это станция Пролетарская Победа. Это здесь обычное дело - успокоил Глаз- ЖД полотно так оборудовано. Всегда электричка наклоняется.

- А вот-вот наша Мужанка! – под ЖД мостом не особо резво бежала речушка, полноводная лишь из-за паводка - Следующая станция Замужанье- наша.

Шустро высадились на темный асфальтированный перрон. В комплекте с сапдоской выдается весло, насос и сумка на колесиках. Подобная тем клетчатым сумкам, что таскают за собой пенсионеры. Вот и сейчас бабули с такими же почти сумками как наши, из которых торчали саженцы, потопали к деревням. До стапеля по перрону идти минуты три. Мы подхватили вещи и двинулись вдоль ЖД путей обратно к реке. Под мост вела разбитая каменная лесенка.

Оказалось, сапдоски довольно просто и быстро надуваются с помощью не хитрого насоса. Главное, чтобы он был исправный, да знать, когда переключать тумблер на насосе. Сергей Жур знал и давал советы. Таким образом скоро судна были готовы и спущены на воду.

Помимо пяти сапбордов была в составе нашего флота красная надувная байдарка Хатанга 3 Спорт. Габаритный Олег Соловьев в этой маленькой лодке выглядел весьма мультяшно. Он первым встал на воду и был таков. Более мы его в течение дня не видали.

 Экипировка участника этого похода должна была быть следующей: гидрокостюм, неопреновые чешки, спасательный жилет, противочумный костюм. Этот символ современной эпидемической обстановки несколько защищал от ветра, немного согревал.

Точка старта прямо под мостом. И тут же первое препятствие - низко нависающие над самой водой ветки. К моему некоторому удивлению доска оказалась весьма маневренной и устойчивой. При необходимости на ней можно было улечься, вытянувшись в полный рост. И запросто пройти под ветками.

Весна выдалась поздней и холодной. Растительность, не успев еще возродиться после зимней спячки, стояла блеклой, безжизненной. Не видать ещё было ни проклёвывающейся нежной зеленой травки, ни трепетных почек. Вначале было солнечно. И это, если и не особенно грело, но радовало и приободряло. Желтый солнечный свет добавлял яркости унылым краскам ранней весны. Подсвечивал лишайники на коре деревьев, принаряжая голые, темные ветки. По воде резво скакали солнечные зайчики. У берегов гладь воды ещё затянута тонким ледком. То там, то тут лежал снег. Ярких красок этой никлой палитре добавляло лишь небо. Синим куполом с пушистыми бело-серыми облаками высилось оно над непроснувшейся ещё землей.

Управлять сапдоской не сложно. Подразумевается, что человек стоит в полный рост на доске и гребет веслом попеременно то на одну, то на другую сторону. Разумеется, что основной сложностью является именно необходимость встать. По крайней мере для новичков. Запросто можно упасть в воду. Но считается, что взобраться на сапборд из воды не сложно. Говорят, проще, чем в байдарку. Но вставать  мы не спешили. Преимущественно управляли сидя или стоя на коленях, некоторые даже лежа. Сергей Жур оказался особенно предусмотрительным- он прихватил с собой то ли ведро, то ли чемодан, который поставил прямо на доску и уселся сверху.  Сказал, так грести удобнее всего.

Но Руководитель на то и Руководитель, чтоб подавать пример остальным. Глаз почти сразу начал вставать на доске. Нужно сказать, довольно успешно. Но ненадолго. Сосредоточено балансируя, он поднимался во весь рост над водой. Проезжал так несколько десятков метром и с шумным плеском, да крепким словцом летел в ледяную почти воду. Мужанка хоть с виду и кажется скудной, но оказалась весьма глубокой рекой. Вода темная и дна не видать. Так что падал Несчастный Глаз с головой и местами не доставал дна. Но попыток ехать стоя не оставлял! Раз за разом он упрямо выбирался из воды, вставал, плыл и снова падал. Над речными просторами неслись яростные, возмущенные восклицания...

Течёт Мужанка петляя и изгибаясь. Наполнившаяся талой водой, разлившись в это время года, местами притопив прилегающие поля. С невысоких покатых бережков к воде, словно золотистые не расчесанные локоны, спускались длинные прошлогодние травы. Черным частоколом высился лес. Были и участки с высокими, крутыми берегами. На их склонах желтел песок.

Ехать было чрезвычайно приятно. Гребля не требовала особенных физических усилий. Радостно светило и даже уже пригревало солнце. Временами приходилось преодолевать различные препятствия. Непроходимые завалы обносили по берегу. Это было совершенно не сложно, так как надувная доска довольно легкая, чтобы без посторонней помощи протащить ее по земле. Или через завал на воде. Я вылезала в воду, перекидывала вначале перед доски через бревно на пути, затем проталкивала остальную часть, запросто взбиралась на доску и ехала дальше. Вода в реке знатно холодила, но гидрокостюм делал свое дело - на солнце и в движении было вполне комфортно.

Глядя на Глаза, который приноровившись, уже все чаще и все дольше ехал стоя, я и сама решилась попробовать встать. В конце концов, я в гидрокостюме, и я ведь рассчитывала, что буду падать в воду. Встала на четвереньки, оттолкнулась выпрямляясь, перенесла вес на ноги и… Встала! И сразу иначе заиграли пейзажи вокруг. И плыть стало интереснее и просторнее. Появился даже некий азарт - упаду не упаду? С нескрываемым удивлением глазели с мостов прохожие на стоящих посреди реки людей в белых костюмах на малоизвестных плавсредстах. На пути Мужанки часто встречаются деревни. Через реку перекинуты маленькие пешеходные кладки и большие машинные мосты.

Солнце уж перевалило через зенит. И мы все плыли. Стоя, сидя, лежа. Падая в воду и снова влезая на сапборд. Но вот сгустились тучи. Поползли они, подгоняемые ветром, и спрятали в своей серой пучине желтый солнечный шар. Вокруг все посерело, помрачнело. Как в театре сменились декорации и вместе с ними характер сцены. В очередной раз шумно упал в воду Глаз.

- Бл***! Я весло сломал! - Несчастный Глаз вынырнул из воды с палкой вместо весла. Ибо весло без лопасти, это совершенно обычная палка - Видать, в корягу уперся и обломал! Ну, ** твою мать!

Тут же мы решили причалить к берегу и поразмыслить, как быть дальше. Вытащили на сиротливый полуостров, поросший жухлой травой и темными кустами, наши доски.  

- А! Х**ня! – не унывал Глаз- будем импровизировать!

И решительно направился искать замену сломанному веслу. Мы с Таней Ковган удобно расположились на берегу в ожидании и рассуждали.

 - Можно сидушку прикрепить вместо лопасти…

- А вдруг лопасть где-то не глубоко и есть шанс поискать в воде…

- Давайте буксировать Глаза на веревке…

Вдруг из деревни, что была на другом берегу реки примерно в километре от нашей вынужденной стоянки, донесся лай встревоженных собак. Там ходил Глаз. Скоро он вернулся с двумя дощечками и веревкой. Мокрый и вымерзший. Оказалось, он дважды переходил реку вброд - туда и обратно. Дважды в воде по шею.

- Ничего. Дойдем. Буду черпать воду ложками. Хи-хи! Выдюжим!- приговаривал Алексей, сооружая себе двулопастное весло.

Без солнца стало холодно и мрачно. Унылую эту атмосферу стали дополнять частые завалы. Словно спины подводных змей, из воды выглядывали коряжистые стволы деревьев.

На какое-то время тучи расступались и вновь выглядывало солнце. В лучах его искрилась вода. Глаз ловко орудовал новым веслом. По реке бежали веселые пузырьки.

Надвигались уж сумерки, когда на берегу вдали заприметили мы группу знакомых фигур. Они нас тоже заметили и дружно направились к воде. И вот плыву я значит, плыву. И слышу, что-то жужжит. А что жужжит, не вижу. Сразу вспомнилась Фрекен Бок «Мальчик, в каком ухе у меня жужжит?». И тут вижу, прямо надо мной висит в воздухе дрон! Оказалось, тот самый, что подарили Эдуарду Лимонову. Очень забавный и умный дрон покружил, разведал и жужжа направился к берегу и компании встречающих нас ребят.

Встречала нас Группа Моральной поддержки и Технического обеспечения. Их значимость и вклад в этот поход сложно переоценить! Мы, мокрые, совершенно продрогшие, были встречены горячо и тут же окружены заботой. Подходящего места для стоянки вблизи не оказалось. Здесь все насквозь продувалось поднявшимся ветром. Лагерь разбили на берегу Березины километрах в пяти. Туда нас перевезли на машинах Гетюки и Эдуард Лимонов. В лагере уже Алексей Сантехник и Юрий Костузик вовсю рубили дрова. Леха Кадуцкий варил уху из стерляди. Рыбу стерлядь я видела впервые «вживую», хоть не особенной живой она уже и была. Весьма примечательны мордочки этих рыб- почти лица. Со вздернутыми носами. Кажется, что даже рот у рыбы растянут в улыбке.

К ночи взялся мороз. Ночное небо обсыпали серебристые звезды, появилась луна. Но у пылающего костра было тепло и уютно. Чрезвычайно удалась уха из стерляди. Неутомимый Юра Костузик пел и играл на гитаре весь вечер. По палаткам разошлись далеко за полночь.

21 марта 2021

Проснувшись, услышала шелест по тенту палатки. Это ложился мягкими хлопьями снег. Он усыпал всю нашу поляну, развешенные для сушки вещи.

- Всё, активная часть похода закончена- объявил Глаз- если бы было нужно, пошли бы и дальше, хоть по Березине! Но надобности в этом нет никакой. Звоним Баскову!

Через несколько часов, приехавший Леша Басков увидел знатно развеселевших людей. Не заметили, как доехали до Минска. Под музыкальное сопровождение Юры Костузика время пролетело быстро и приятно. Дома были еще засветло.

       

За поход планировалось пройти 28,6км на веслах. На поверку вышло, что прошли 13,7км запланированных в первый день. По объективным погодным причинам, как то похолодание и снег, во второй день решено было не продолжать сплав на досках. Не малую лепту в организацию, бытовую часть и атмосферу похода внесла Группа Моральной Поддержки и Технического Обеспечения. Впечатления от тех выходных остались сильные. Несмотря на то, что все сапбордисты изрядно вымокли и промерзли, не довольных походом нет. Сплавы на сапдосках это интересно и стояще!

 

 

Овсянка
86Г «Парк Сульского Периода» 26-27 декабря 2020
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Костюмы за ночь основательно смерзлись, что ими можно было убить человека

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением