86Г «Парк Сульского Периода» 26-27 декабря 2020

sula-126

Резюме

ПВД этот был особенно актуален, чтобы «спустить в унитаз» предновогодний сумбур.


В завершение високосного 2020-ого года 26-27 декабря 86Г проводился по реке Сула. Река красива. Динамична она своими меняющимися пейзажами. Хвойные леса чередуются с сырыми ольшаниками, луговины с зарослями черемухи.

Не очень характерен, по крайней мере на том участке, что мы шли, классический вербный лозняк. По маршруту встречаются шлюзы, бобровые плотины, мельничные развалины. Сула самая чистая река Минской области. По берегам нет распашных полей, не поддалась она и мелиораторам. Так и по сей день остается в нативном виде.

В ней даже водится ручьевая форель (рыба эта в Красной Книге Беларуси). Один мужик пробовал ловить и оставил на берегу удочку. А когда пришел ее забирать, на крючке – форель. Граммов на триста. Сильная, перламутровая. Он был настолько тронут поимкой, говорит, взял ее да отпустил.
Маршрут, вопреки предыдущему ноябрьскому по радиоактивной Словечне, не считается диким. По популярности он немногим уступает Западной Березине, Ислочи, Верхнему Неману, Нарочанке. Посему подавляющее большинство завалов русла пропилены. По берегам не редкость оборудованные стоянки с беседками.

 

Беседка Пьера Вудмана

В сезон Сула изношена (но, следует отметить, не засрана) отдыхающими и туристами. Особенно обильно размножившимися коммерсами. Поэтому такие маршруты предпочтительны для зимы. Хотя и какая по теперешним временам у нас в декабре зима… Самый что ни на есть байдарочный сезон. Тем более удобно, что растительность к тому времени ложится на дно. Не характерны засухи и уровень воды вполне приемлемый.


Сула весьма логистически доступна и более того – любимая река Пьера Вудмана. Также не редко посещается она нашими ортодоксами водных ПВД Лешей Горбиковым и Александром Озеринским! Братья Гетюки тоже пробовали в конце этой осени в вялом и неторопливом режиме сплавляться по Суле.  Гетюки в минувшем октябре оставили Глазу на 10 километре запланированного трека закладку. Закладку мы тотчас нашли.
Протяженность нашего пути изначально планировалась 58 километров. Старт там же, где обожают начинать коммерсы, – мост между деревнями Рудня и Каролина.

Финиш на Немане в Криничном. При непредвиденных трудностях сняться можно было на десять километров раньше в деревне Зуберово.
При всей популярности реки, имеющиеся лоции слабые. Фотоматериала не много. Но интернет изобилует вместо того коммерческими предложениями.


Водная часть в наших условиях для физически адаптированного контингента. При принятии решения просьба была настроится была на Глазовский Трэшак. Лагерь примерно в начале 30-ых километров трека. Планировались кроме того участие нескольких матрацев. Приехали по итогу человек пятнадцать. Учитывая близость от Минска, стоимость мероприятия не высока, а дорога не утомительна. Логистика автомобильная. Для декоративных целей  привезена была старинная стиральная машины марки «Riga 17».

Декабрь до последней декады был теплым. Однако, как раз в запланированные числа обещалась облачная погода с похолоданием и морозом ночью минус путь. Вместо двух дней вышел один ходовой с прибытием в лагерь еще засветло. И прошли мы именно столько, сколько  хотели. Тридцать.

Река и в самом деле динамичная и не сложная. Берега как то выглядят уютно, культурно, словно это парк. Контрастно на фоне предыдущей дикой реки Словечна. Но парк это был Ледниковых времен Сульского Периода. Сохранившиеся рептилии уж давно пошли на покой. А гиганты бы в этом Парке сразу вымерзли. Вспомните, чем закончилась повесть Булгакова «Роковые яйца». Спасительным морозом в 18 градусов. Кстати мною был заказан надувной костюм динозавра. Но пришел он из Китая только в январе, когда уже никакой Парк Сульского Периода не был актуален.

Вопреки популярности запрессингованности Сулы в декабре совершенно не ощущалось. Русло иногда проходит через населенку. Рыбаков, крестьян и, тем паче отдыхающих по берегам не было.

Ехал я в лодке с Батюшкой-растригой (Отец Александр). Допустил чудовищную промашку. Гермомешок с набором вещей, спальником, некоторыми продуктами да посудой закрепил сзади, где резинки (для двоих в пластмассовой лодке с вещами, пожалуй, тесно). Обычно я никогда сзади снаружи борта ничего не возил и контролирую багаж визуально. Среди реки вдруг оказалось, что гермомешка нет. Когда и где его сбило веткой, лишь водяному известно. Река поначалу узка, свисающих веток много. Порою прощемливались через них. Дань водяному этим разом была также сбитая с головы шапка с фонариком Petzl (уж сколько шапок с фонариками  утонуло, ан нет, все равно упорно их продолжаю одевать). Остался я в тот день без средств для ночлега.

Но – мне не пропадать, да прозябать. А будет День Рождения Нашего Дорогого Эдуарда Лимонова. Ко дню рождения естественно баня. В байке и жилеточке при -1 мокрый вымерз я основательно. Но что значит стресс. Ни намека не было затем на простуду. В походах, проверенно, не заболеваешь. В баню пошел я отогреваться сразу, да и жил потом в ней. Остывали камни постепенно всю ночь. Было тепло.

Смельчаков ходить в декабре активно на 86Г записалось четыре экипажа. Это ПВД на уничтожение. Больше и не надо. Гостей вдвое приехало больше. Все воодушевленные.

Было и велосипедное звено. "Белаз" и романтизатор велосипеда с двадцатишестидюймовыми колесами Роман Монахов и с ним Дмитрий Панин. Они уверенно инспектировали движение байдарочных экипажей, где можно было подъехать к руслу реки.

Именинник Эдуард Лимонов. Он любит внимание. Любит и вещи. Компания у нас большая, но фотографов мало, и ни у кого до сих пор нет дрона. Решили в складчину купить квадракоптер. Слава Электрик, как наиболее в этих делах сведущий, определен был менеджером. Подарок именинником был воспринят с восторгом. Спустя три месяца квадракоптер был испытан на практике. При такой же холодной погоде ехали мы на сап-бордах по реке Мужанка. Неожиданно в воздухе над рекой появилась пронзительная и навязчивая «оса». Она то снижалась близко совсем к воде, но бывало взмахивала выше.

Французу, приехавшему среди гостевой аудитории, накануне мероприятия поручили варить шурпу из утки. С заданием он превосходно справился. Утром было весело настолько, что расставаться с пикником менее всего и хотелось. Поднялись поздно, выходить не торопились. На улице солнечно. Инкрустации инея. Вне реки вода средь болотных мочажин затянулись льдом.

И тишина. Безоблачное небо намекало на мороз с наступлением темноты. Вымерзать на просторах луговой Сулы совершено не хотелось. ПВД 86Г «Парк Сульского Периода» решено было упразднить до одного ходового дня. Все-таки для байдарок нужно градусов пять тепла, а не морозу. Привезли мы из этого увлекательного рандеву 378 замечательных фотографий!

О! драма бесконечной жизни Бытия,

Ты задаешь нам новые задачи.

На Суле в декабре, скажу вам я.

Прекрасно! И не может быть иначе…

 

 

День смеха Magadan.by 1 апреля 2021
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением