85Г «Luchosa Forever» 22-23.8.2020 Лучоса-Зап. Двина 78км

IMG_0202

 Краткий фотоотчет-резюме

Как обычно август месяц маловодный. В этом году лето не жаркое. Но сухое выдалось повсеместно. Реки сели. В планах было продолжить Лучосу. Все-таки это не с начала, а продолжение. Можно идти. Воды должно было хватить. К тому же и повезло. Накануне в начале недели прошли ощутимые дожди.

Что характерно для Секты, ПВД в августе проводятся редко, этот месяц для стратегических дальних путешествий. В этом году так сложилось, что ни о каких путешествиях и речи идти не могло. По объективным причинам.

Второй год заявляется Лучоса, но в 2020-ом году уже суждено было этот проект завершить. В 85Г приняли участие 22 человека.

          Егор Летов

Гендерный баланс 3:18=1:6. Группы моральной поддержки и технического обеспечения, как и прочих сателлитных формирований на этот раз не было. Для матрасов ехать на Лучосу далековато. И им нечего предложить. Оперетты, расстрелы холодильников, лекции и экскурсии на этот раз не подразумевались.

В последнее время я пробую делегировать полномочия. Это стало получаться. Звонками и работой со списком занимался топ-менеджер. На эту роль подойти может не каждый. Человек должен быть в теме, иметь немало терпения, чтобы звонить и слушать респондентов. Еще и уметь импровизировать. Татьяне Ковган отдельно е спасибо. Подобные мероприятия подразумевают финансовые сборы. Это тоже немалая нагрузка. Сошлось всё на это раз до копейки («в елочку»). Женя Гонкович также был в наилучшей форме!

Логистика полностью автомобильная. Бус с огромным прицепом. Глаз, согласовывая вопросы на счет заброски выброски, теперь оговаривает, что бус должен быт без велюровых сидений и самый разъёбаный. Водитель терпеливый, знакомый с такой как мы категорией клиентов. Глаз обычно не скупится на дополнительные поощрения (зачастую из своего кармана, нежели общественной кассы). 

По байдарочному треку 38 километров требовалось преодолеть в первый день и 39 во второй. Оказалось на деле маршрут не 77 километров, а 78. Это длинный трек и проделан поход был в лучших традициях Секты. Пройден он всеми. Если есть возможность, в крупных группах обычно кто-то сливается. Но возможности соскочить такой теперь не было. Темп движения у разных экипажей хоть и сильно отличался, в рамках ПВД все-таки еще удалось привести группу к общему знаменателю.  

Место стапеля было местом финиша предыдущего похода – Черница-Лучоса Часть 1 («ВОЛучОСА время Ч»). Тот же самый мост, где мы завершили июньский ПВД 85Б. Воды было, даже не смотря на прошедшие дожди, всё равно мало. А река как раз такой ширины, сколько надо. Только восходило солнце. Вода казалась янтарного оттенка. От нее поднимался легкий парок.

Хорошо начали. Красиво и живописно. Причем дружно и сноровисто. Для душевного комфорта поехал я последним. На байдарке двойке в одно лицо.

Но - что это!? Я считал Лучосу глинистой рекой, как и Свольну, коричневой и мутной. Такой именно я ее до этого и видел. Вода теперь в августе была самого прозрачного свойства. Река сильно напоминала Оболь. Течение слабое. Русло зарастает самой разнообразной флорой.

Вода просматривается, как в аквариуме, до дна.

Едем. Хорошо было. Тихо и покойно и в первый день на реке ни одного человека. Это не Неман. Река не для отдыхающих с машинами, шатрами и музыкой.

Подвесной мост

Хоть и были погожие выходные. К воде местами спускаются проторенные в зарослях по склонам лишь отдельные тропинки. Не для пикников река. Лучоса для нас, для байдарочников. И воды хватало.

Мне и очень нравилось часами ехать одному. Перед собой только вострый оранжевый нос Roto Calipso (я менее всего хотел, чтобы она мне досталась, но пока ходил осматривать реку, все другие байдарки разобрали)и бесконечные повороты. И – тишина!..

         Волосач Сергей

Готовились сражаться с завалами. Снарядили бензопилу и купили бензину. В сравнении с первой частью все оказалось нынче в облегченном виде.

Всего три существенных завала встретилось нам на пути, мой генерал. Их можно протащить. Завалы настоящие, стационарные и многолетние. Такие ни один паводок не пробьет.  Интересные они. Многоярусные. Самый первый, скорее всего, остатки какого-то гидротехнического сооружения. Сваи, коряги и все это вперемешку с конгломератом камней. Эти завалы в самом начале пути. А дальше река чистая. Мне было интересно ехать оба дня. Каждый поворот реки уникальный. Она не луговая, а так и продолжает идти до устья в узкой долине с крутыми склонами. Долина без поймы. Берега в густой дымчатой растительности.

Населенка надежно сокрыта этими берегами и обильной растительностью. Течение вот только откровенно слабое. Иногда разгонял лодку, бросал весло и слушал. Она шла по инерции, раздвигая форштевнем воду. А вода журчала. Выпил спиртного ровно столько, когда в превосходном расположении духа, много сил, и еще нет побочных эффектов. Впереди метров за десять вдруг из воды выскочила долгая серебристая рыба. Саблевидного вида. Подобные витебские реки изобилуют хищным головлём, но возможно завидев добычу, это был более ценный трофей рыбаков жерех.

На воде пузыри. Значит не так давно проходила последняя байдарка. Вот такой река примерно два дня и была. На самых тишайших участках вода была наподобие зеркала, а в нем отражались высокие берега с дымчатой зеленью.  

Приустьевой участок тоже очень интересен. Русло пусть и шире. Повороты хоть и более плавные.

  Катерина и Василий Горохов

На приустьевом участке я и не знал - четыре или пять перекатов! Прошли мы их филигранно. Пожалуй, воды было маловато. Если её поднять перекаты эти были бы еще более интересны и динамичны. Разок получил при наскоке на камень под жопу. В нижней части по берегам встречаются отдельные громадные валуны. В этот раз не помню в сравнении с первой частью такое количество родников. Их почти не было.

Проскочили и железнодорожный мост с высокими быками. В апреле 2014 –ого мы с него прыгали. Роупджампинг называется. Делали тогда еще весьма опасный троллей. Затем время этих небезопасных затей ушло. Возможно, как и автопробеги, безвозвратно.  Справа не то деревня, но скорее дачный поселок Зуи. Классное название. Заманчиво, начав маршрут где-то в верховьях, закончить его среди городских кварталов Витебска. Едем второй день с матросом Сашей. Как и водится оба в достаточной степени пьяные. Очередной поворот и дальше река упирается в более широкую блестящую полоску.

Влились в Западную Двину. По ней ехать совсем чуть-чуть. Миновали высокий железнодорожный мост.

За ним широкий автодорожный. Это и есть наш антистапель.

Лагерь наш по середине трека. В авангард пустили Олега Соловьева на скором и узком каяке Perception Carolinae (он заранее так и просил). Проехав запланированную точку лагеря, Глаз был взбешен и подумывал о санкциях. Точка намечалась не более чем на Гугл-Земле. На Гугл-Земле выглядела вполне подходяще. Оказалась на поверку кустарниками и диким высокотравьем. Спасло положение, что Олег стал от нее всего в двух километрах. Тоже справа и довольно удобно. Из лагеря визуально обозревался автодорожный мост.

Лагерь в этот раз ничем вообще не отличался от предыдущего (поход 85Б). Точно такой же. Только месяц был не июнь. Не было, разумеется, как в прошлый раз, свечей люпина. Состав группы по численности и по спектру почти такой же. Продолжать и завершать Лучосу выбрались почти те же люди. Было облачно и безветренно. В последнее время небесные фонарики с подачи Глаза широко практикуются. Сегодня условия для их запуска были благоприятные. Запускали с удовольствием.

Они нехотя отрывались. Замешкавшись, какое-то время зависали на одной высоте. Потом все как один энергично улетали. В предвечернем небе это было эффектно. Какой-то ветер был. Их относило в сторону. Исчезали из вида.

Бивуачили дружно. Дрова заготавливали обильно бензопилой. Опытный Саша Пожиток складывал сразу пачку сушин и кусковал их на нужную длину.

Олег Соловьев изобрел новейшее костровое приспособление. Прикольные держатели в виде круга, когда они работают на перекос (см. фото).

Энтузиасты варили ароматнейшие каши. Глаз первые два дня в походах почти не ест и даже перестал брать миску. Однако, продукты берет – по полному прейскуранту.

Утром варили традиционные борщи. Спасибо дежурным. Настояла Татьяна Ковган и даже взяла все необходимые ингредиенты.

Оба дня стояла неплохая погода. Было то солнечно, то ясно. Во второй день нас навестил не очень обильный дождь. Днем ветер слабый и попутный. Самое главное, что не жарко и почти не было гнуса.

В принципе шли быстро и стали на воду второго дня не очень поздно. Веселый Глаз проехал в первый день на неуклюжей Roto Calipso в одно лицо. Получалось очень сноровисто. Часть коллектива с удовольствием подбросила в свободное пространство багажа. Но один экипаж рассорился. Не смогли определиться, кто матрос, а кто все-таки капитан. Вечером первого дня прибыли, изрядно повздоривши и с большим опозданием. Этот экипаж пришлось расформировать. Глазу достался Александр Новик. Ехать Глаз старался последним, но это плохо получалось. На финиш пришли две байдарки с полуторачасовым опозданием.

В Двине тоже воды маловато. Где был у нас антистапель песчаный выход и обнажения камней. За нами было 78 километров пути. Двина прямая и для меня не интересная. Хотя байдарочники практикуют ходить и по ней.

Фотографов не было. Материал отсняли довольно слабый, да и большая проблема его изыскать. Сам лично сделал на мыльницу порядка 140 фоток, но это мыльница, да и я не фотограф. Во второй день, когда появился напарник, гермомешок с фотоаппаратом запрессовали куда-то в нос  лодки.

Разъехались как обычно глубокой ночью. Не совсем вина Глаза. Пришли мы все-таки в семь, но ждали две отставшие байдарки. Следующего дня не миновать. Как обычно нужно вовремя отдать этот ебучий прицеп. Отдали его не совсем вовремя. Горбиков на Глаза обиделся, да мы и через день помирились.

Леня-Енот и Василий Горохов

Марина и Катерина

          Леха Кадуцкий

Лучоса харизматична, шикарна и душевна. Эта река мне по вкусу. Годится она и для сплавов летом. Не та река для прессинга рыбаками и отдыхающими. Интрига теперь исчерпана. Мною Лучоса с Черницей пройдены, если кого интересует, спросите, может, чего и рассажу больше.

Для меня впечатления от этого «рабочего» среди прочих ежемесячных ПВД останутся надолго, а для некоторых Лучоса в памяти, может, останется навсегда.

Впереди много других замечательных маршрутов и рек. В Беларуси и для каждого сезона. Год 2020 продолжался…

 

84 «Северный Фас» 16-18 августа 2020 197км
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением