Автор Белоцкая Елена
11 марта
Встреча состоялась, все пришли на вокзал. Провожающих было немного. Наша группа погрузилась в поезд. Глаз сразу же предупредил: мол, орать нельзя: соблюдаем тишину. Раскупорили первую бутыллочку из чемоданчика, запили имбирным чайком– все ритуалы оказались соблюдены. Даже удалось вздремнуть.
12 марта
Пинск встретил нас отличным теплым утром. Всю компанию ожидали две машины – бус и легковая. В предвкушении грядущих шикарных выходных тронулись в путь. Приехали очень быстро. Берег был чистый. Ухоженный, оборудованный беседками, огнищем. Выпили чайку, «заправились» и под зорким и строгим взглядом Глаза собрали наши плав средства и уже часов в 8 утра отправились на маршрут.
Для меня байдарочный поход этот был первый. Было страшно и непривычно спускаться на воду, но т.к. руководитель очень грозным басом над ухом настаивал быстрее отправляться, я не успела даже опомниться не, как махала веслом, обливая себя и капитана Лившица. Догоняли впереди идущих. Конечно, виды Полесья по берегам завораживают.
Либо это действительно притягательные пейзажи, либо я просто соскучилась по нетронутой природе, в естественном состоянии низинные болота и первозданные пойменные дубравы. Речка по обоим берегам скована густыми зарослями осоки песчаного цвета, а над ними возвышающиеся одинокие деревья с корягами-ветками как будто скорчившиеся в судорожных движениях и все то на фоне холодного голубого без единого облачка весеннего неба!
Река менялась то представляясь в широкое и прямое русло, как озеро, то сужалась и крутилась в камышах узким ручьем. Раза три мы прошли повторяющиеся сюжеты, в итоге течение пропало вовсе. Первая остановка на воде для дозаправки, потом вторая.. время летит незаметно. Вот и первый «причал». Костер. Водочка. Глаз напился, искупался, заснул, но не прошло и получаса как бодренько вскочил и закомандовал «бысрее-ещё быстрее, пора ехать, что вы вошкаетесь (цитата прошла жесткую цензуру)». Дальше снова война с веслом и удовольствие от красоты вокруг нас.
Первая серьезная преграда. Дамба. За ней начиналась Хотомельская Канава. Под любопытными ошалевшими взглядами местных жителей был совершен заплыв Миши-СБХ.
Перенесли байдарки, вещи и пошли дальше. Вы не ослышались. Воды в Хотомельской Канаве было по щиколотку. Пеший переход продолжался довольно долго. Успели устать, отдохнуть, поесть, выпить... снова устать… потерять товарищей, которые выпили чуть больше.. и вот наконец большая вода!!!
На Полесье не только живописные пейзажи, но также его жители вызывают у меня живой интерес. Полешуки: молчаливые, спокойные, избегающие лишних контактов, себе на уме, иногда вредные (как нам посчастливилось узнать на собственной шкуре). Полесский говор впитал в себя слова из разных языков. Не надо быть лингвистом, чтобы это понять. Это и польские, и украинские, и русские, и немецкие, и еврейские, и, конечно, беларусские. Не только старожилы говорят на только им понятном диалетке, но и «мелочь», которую мы катали, пока ждали на тот момент уже депортированных Пузо Игоря и Мюцаг Сережу.
О, чудо! Глаз вернулся с добычей: пустая байдарка и плетеный из лозы кошик. Вечерело. А пройти надо было ещё около 10 км. Проехали ещё одну деревню, которая называлась Рубель. Давно не встретишь таких поселений в поймах рек с укладом жизни прежних эпох и древними промыслами. Большинство из них расположено по берегам рек. До сих пор сохранились тростниковые крыши, стога сена, пугала на огородах, жбаны на частоколе из прутьев, заготовки дров, индюки гуляют как коты, утки переплывали нам дорогу.
И не был бы поход Глазговским, мы попали в приключение! Слушая советы местных, катались по каналу взад и вперед, проплывали через створ дамбы, разыскивая русло. По итогу попали в тупик. Снова переносить байдарки. Уже часов 10. Подняся ветер. Настроившись плыть дальше в поисках хоть небольшого клочка земли с деревьями, а не пустынной местности с кустами, была на седьмом небе от счастья, когда услышала – ночуем здесь! Даже несколько раз переспросила, не шутка ли. Место на удивление сухое, безветренное. Здесь был массив кустарника – сплошные дрова. Просто Рай! Побегав в поисках хвороста, все согрелись. Очень быстро поели. Обсудили события прошедшего дня и отключились (некоторые даже прямо у костра - ВДВ). Глаз предусмотрительно заявил, что царь почивать желает и его надо отвести в покои.
13 марта
Ночь оказалась теплой. На маршрут выехали в полдень, вдоволь насладившись фотосессией с брошенным на берегу желтым экскаватором.
Маршрут второго дня был даже красивее первого! Узкая речушка называлась Нижняя Чаква - извилистая с поваленными деревьями и бобровыми плотинами.
Надо было научиться маневрировать. Мне достался отличный капитан! Мы не пробили лодку, везде выпутались без потерь и очень даже легко! Пили, болтали, слушали веселые рассказы про предыдущие походы.
Вышли реку Горынь, мимо Давид Городка и уже в потемках добрались к устью. Прикольно было ехать в потемках.
Совершенно ничего не видно, ни берегов, ни поворотов реки. Виден был только зеленый огонек фонарика на Славе-Электрике, как спасительный маяк, да слышны отдаленные голоса на соседних байдарках, по ним и ориентировались. И вот о чудо! Красный свет в лесу. Уж не знаю, чей это был сигнал, но через полчаса мы уже ставили лагерь и собирали дрова на костер.
14 марта
Утро началось весело, с приключений. Мы с Витой проснулись от шорохов и улюлюканья около палатки. Сначала начали предполагать, кто к нам мог прийти. Фантазировали даже медведя, прислушивались. Потом покричали «пошел вон!!! Фу-фу-фу!» на какие-то 15 минут все прекратилось. А потом снова «улю-лю-лю,хрю-хрю». Тент палатки не был натянут хорошо и ветер трепал его. У меня до момента, когда уже пора выходить из палатки было ощущение, что рядом бобер пытается погреться. Не понятно кто это все-таки был.
А потом Программа Художественно Увеселительно Единого Кружка (ХУЕК). Краеведческие сведения о Столинском районе рассказывал импозантный Миша СБХ, в аутентичной соломенной шляпе, судя по виду прошедшей не одно сражение. Юра Лившиц - про полешуков, с которыми мы вчера познакомились. Сразил всех, конечно, Влад ВДВ в роли Нестерки, и не только огромными усами, но и поэзией. Минутку геодезии и картографии устроил Глаз. День был наполнен легкостью и ожиданием встречи с весной. Начало пути на реке Припять. Много останавливались, любовались. Слушали тишину и рассказ Саши Дмитрова и Славы Электрика про квакеров и судьбы кораблей с называнием «адмирал Нахимов».
Благодаря прозорливости нашего Любимого Мудрого Руководителя не заблудились в «заливных лугах» и укоротили наш путь и сгладил мучения на преодоление огромной петли! Полесье весной это «море». «Полесское море» называют это теперь, и Геродотово море, страна вод и туманов оно названо на средневековых картах. Недоступность региона позволила сохранить здесь древнюю самобытность и уникальность народной культуры, что привлекает сюда не менее, чем дикая полесская природа.
Последний участок к порту Микашевичи по одноименному каналу был совершенно ровный и спокойный. Нам в целом очень повезло с погодой!! Солнце, безоблачное небо. Очень изредка небольшой ветерок. И ещё реже морось.
Но увы наш поход закончился. А меня настигло посвящение, т.к. это у меня был первый полноценный байдарочный поход. Страшно стало, когда Глаз заговорил! На протяжении всего похода мне было сложно угадать его настроение. Когда мне казалось, вот он начнет молнии с громом пускать мне говорили, чай шутит он так… а когда все притихали, потому что Глаз в ярости, мне казалось, да ну!!! Ухмыляется просто. Так вот, начал он вещать, дескать как вес прошло, плюсы минусы.. голос, как в рупор. Весло в руке, да не просто подержать взял, а как биту несет!!! и семимильными шагами направляется ко мне! В общем с большими глазами решила «пора бежать»! Я таки получила веслом по тому месту, которое ниже спины и уже теряет свое гордое название.
Спасибо Глазу прошло все отлично! Я даже получила талисман, который прошел за катамараном 240 км. Теперь на столе стоит большущая «метла» уже распустившихся котиков и веселый дельфин напоминает, что я влюбилась в водные походы! И это навсегда!!! Спасибо огромное!!!