«Пафосный» выход секты в свет планировался давно. Мероприятие подбиралось тщательно. Дабы удовлетворить желания и предпочтение всех участников. Остановились на филармонии, на шедеврах органной музыки. Появилась уникальная возможность насладиться произведениями Баха, Вивальди и других не менее известных композиторов.
К мероприятию готовились тщательно. Подбирали наряды, делали прически: словом, собирались.
Накануне было подсчитано количество участников: не много, не мало – 70 человек. После мероприятия планировалось посетить кафе, дабы сие торжественное событие основательно зафиксировать в памяти участников «пафосного похода».
18.30 – место сбора секты в сквере за филармонией. С Максимом Перепелицей мы пришли пяти минутами позднее заявленного времени. Народу уже была тьма-тьмущая:
1. Русьяновы (РУСАЛОЧКА)
2. Смирновы - 2
3. Ттурко - 2
4. KlimЫ (3-е без Детки)
5. Борисовский отдел - 2
6. О и А.ByИ
7. Пузо – 2
8. Минкевичи – 2
9. Глазковы – 5
10. Патаповы – 2
11. Таня Кураева с мужем
12. Оля Конькова
13. Максим Гламурный
14. Полковник с женой
12. Вита
13. Жанна с фамилией Сергей
14. Палыч
15. Дима Рыбинский
16. Аня Мазур
17. Марат с непроизносимой фамилией, тоже с женой
18. Слава Электрик
и др. участники мероприятия
За филармонией кассир Русьянов выдавал билеты. Остальные рассуждали, обсуждали, ждали и поджидали.
За пять минут до начала концерта стартанули в гардероб, чтобы сдать одежду, поправить марафет, попудрить носики, а уж после насладиться шедеврами органной музыки.
К слову, был фурор! Девушки блистали нарядами, прическами, макияжем. Сразу было видно, что подготовка велась тщательная и усиленная. Ребята же, в свою очередь, по нарядам не отставали: при костюмах, в галстуках, рубашках, бабочках.
Контраст сыграл свое. Ведь, в походах, болотах, лесах, горах мы все такие одинаковые. Порою сложно отличить парня от девушки в глобальном смысле слова. В других условиях – мы просто туристы, больные на голову одной идеей. А тут такое!!!! Игра контрастов!!! В походах мы отличаемся в одежде только цветом курток и рюкзаков. Это же мероприятие, как игра в перевоплощение.
Часть секты, конечно же, опоздала к началу концерта. Опять же, по техническим причинам.
Запустили опоздунов только после того, как конферансье закончила читать введение и послышался восторженный гул аплодисментов.
И полились звуки органа… Сначала тишина стояла гробовая. Все внимали божественным звукам, которые лились сквозь пространство и время, наполняя уши терпеливых и внимательных слушателей своей красотой.
Но, все бы хорошо. Да внимание, периодически, привлекал выделяющийся помощник. Который то и дело, заправски перелистывал страницы нот и жал на педали.
Отвлекал и сам зал, точнее его интерьер.
И еще люди на балконе партера. К концу первого отделения они, видать, вошли в состояние нирваны и спали.
Музыка лилась…
Тут мне вспомнилась, почему- то, Варшава. Прошлым летом гуляя по ней, осматривая достопримечательности, я и еще двое моих попутчиков зашли в один из старейших костелов, костел Святого Креста.
«Костел Святого креста, построенный в конце 17 века более всего знаменит тем, что здесь хранится сердце Фредерика Шопена – великого польского композитора. Но самое ценное в храме – это его орган, который звучит каждое воскресенье и в церковные праздники. Около 200 лет назад именно на этом органе играл 15-летний ученик Варшавского лицея Фредерик Шопен».
Это было для меня поистине уникальное знакомство с органной музыкой.
30-и минутное слушание органа в этом костеле, произвело на меня неизгладимое впечатление и оставило массу положительных и незабываемых эмоций.
Тогда, помнится мне, вышел такой «Шопен» в костюме: белый напудренный парик, камзол, украшенный ажурным кружевом с вышивкой, жилет, бриджи и т.д. Объявил репертуар на польском и английском языках. Потом воспроизвел все это на органе. Тогда-то меня органная музыка и сразила наповал своим величием и могуществом.
Сейчас, находясь в филармонии, слушая орган, впечатлило немного. Но впечатлило. Интересно было услышать, как орган может издавать звуки флейты и не только. Интересно было смотреть на саму игру. Ведь, оказывается, в этом процессе задействованы не только руки, но и ноги. Сложнейший инструмент, сложнейший.
Конца первого отделения ждали все. С огромным нетерпением.
После первого антракта часть народа улетучилась. Не Магадановцы, заметьте. Ряд перед нами оказался частично свободен. Да и на балконе меньше людей стало. Видно, вышли из нирваны те, кто в первом отделении в ней был.
В промежутке, между первым и вторым отделением, секта высокопарно рассуждала об органе, о его роли и значении в жизни людей. Тема была актуальна, так как предстояло после мероприятия выслушать целую лекцию от докладчика Андрея Русьянова по этому поводу.
Второе отделение прошло быстро. Вся секта, думается мне, ждала окончания игры, дабы воздать игроку за его труд и наградить нескончаемыми овациями. Артист после таких оваций выходил на сцену кланяться много раз. Но овации не смолкали. И это было расценено артистом, как призыв к действию. Он чинно уселся за инструмент и начал играть что-то очень известное из классики. Все замерли. Игра была душевная. Музыка лилась и лилась. Все слушали с упоением и замиранием сердца, еле слышно переводя дыхание.
После окончания игры, под крики «Браво!», музыканта проводили стоя.
Далее, часть секты уезжала домой, а часть в кафе «Янтарь», в район Маяковского.
Был заказан автобус, для того, чтобы все было происходило оперативнее и выглядело солиднее.
В автобусе были даже входные одноразовые билеты. Ну, зайцем, как в общественном транспорте, не прокатит.
В кафе было шумно. Секта потихоньку входила в раж. Должность ведущего мероприятия была предоставлена Сереже ВолосачЗУ. Справлялся он с ней отменно хорошо. Вошел даже во вкус.
Потом слово было, наконец-то, предоставлено эксперту и гурману органной музыки А.Русьянову. Тема его лекции была такова: «Влияние органной музыки на эстетическое воспитание личности, поведенческую и эмоциональную сферу". Готовился, видать, эксперт к выступлению усиленно. Достойно произнес речь. Появился даже ряд желающих задать вопросы по лекции. От вопросов докладчик не отпирался. Выдержано и чувством, с толком, расстановкой ответил на все вопросы.
Далее выступал с докладом Игорь Пузо. В своем светлом костюме и новой стрижкой он выглядел, как актер. Солидно и с пафосом.
Далее слово было предоставлено Леше Глазу. Глаз мастер слова. Речи толкал на разные темы. Достойно и как настоящий идеолог.
Не успевал садиться Саша Смирнов. Ему постоянно предоставлялась возможность произнести речь.
Экспромтом втиснулся доклад и Константина Минкевича. На тему: «Здоровый образ жизни. И скажем алкоголю: «Нет!»».
А в конце было долгожданное выступление Игоря Пузо с мужским коллективом Магадана. Соло про так полюбившуюся «крышечку от аппарата Зенит». Это была самая настоящая минута славы.
Мало, правда, времени было на неофициальную часть. Но, вроде, втиснулись. Мероприятие удалось на славу. Без перегиба. Огромное спасибо организаторам и участникам сего «пафоса». Все было на высоте!!!