Горнолыжная Говерла

Горнолыжная Говерла

 

Для меня, Пенсионера, зима тяжёлое время. 

Серое белорусское небо с редкими солнечными днями удручающе действует на психику. И если бы не Глазовские походы и традиционный ежегодный выезд в Буковель , то хоть в петлю лезь в это время года.

Честно говоря Буковель, с его горными лыжами , то же стал приедаться, а тут ещё и кризис шарахнул так что ехать не очень хотелось. Но неугомонный Колька,

будем звать его дальше – Директором, рвался в бой и постоянно подзадоривал, так что я решил собрать команду . Руководителем сборов был назначен всем хорошо известный Ашик, он же Женя , но в нашем походе будем называть его –Начальник.

 

 Я очень рассчитывал  что Начальник подтянет свой офисный планктон, который скинется на соляру для Весёлого буса, но планктон не отреагировал. Следующим шагом Начальника было размещение объявления на Магадане и народ немного зашевелился, но к сожалению не сработало и поездка была под большим вопросом. Положение спас звонок другу - а именно Сане – человеку который не может жить спокойно и то гоняет на спорт байке, то летает на дельтаплане, а то неделями не вылезает из за штурвала океанской яхты и при этом ещё успевает работать. В наших кругах все его зовут - Шкипер,  таковым он и останется в нашем походе.

 Директор очень любит лыжи и поэтому готов гонять на них круглые сутки на протяжении недели, всем же остальным достаточно трёх дней. Поэтому поездку  решили  разделить на трёхдневное катание на лыжах и двухдневное восхождение на самую высокую гору Украины – Говерлу.

В субботу утром наш автобус двинулся в путь. Границу с воюющей Украиной пересекли вечером очень быстро. Ни каких очередей и домогательств таможни - печать в паспорте и мы прыгаем по украинским дорогам. Ночевали уже в районе Тернопольского  вокзала.

 Тернополь жил своей обычной ночной жизнью. По улицам с интервалом сорок секунд носились такси, работали ночные заведения, ходила весёлая молодёжь. Война не ощущалась.  Отметили первую ночь в кафе за два доллара на каждого. Утром поменяли у менял валюту по курсу чёрного рынка, который выгодно отличался от официального и двинули дальше. Снега на Украине не наблюдалось и было такое ощущение, что на улице поздняя весна. И вот на горизонте появились заснеженные горы. На фоне бесснежной равнины они выглядели Непальскими пиками.

Директор наотрез отказался жить в Бомжебасе, да ещё уболтал покинуть спартанские условия Шкипера. Благо цены на жильё были копеечные. Койка место под подъёмником обходилось всего 10 долларов и это с телевизором,  кухней, камином и т д.

Мы с Начальником решили экономить и встали на автобусе на противоположной стороне распадка , почти под окнами Рэдисона, естественно бесплатно.

Два дня решили покатать на лыжах и дождаться погоды для восхождения. Дневное катание с 8-00 до 20-00 обходилось 17 долларов и мы катались до боли в ногах. Вечерами ходили в гости друг к другу и строили планы на будущее.

И будущее настало во вторник вечером. Наш бус на первой скорости преодолел Яблуницкий перевал. Долгие уговоры Директора пойти с нами не увенчались успехом . Покрутив у виска пальцем и назвав нас отморозками он остался пить коньяк на курорте в тёплом домике.

Остановились у домика лесников в д Лазовщина , так как дальше без цепей на колёсах двигаться было невозможно. Регистрация группы для прохода в национальный парк обошлась в два доллара на группу.

На утро с первыми лучами солнца  отважные покорители вершин – то есть мы, выдвинулась на маршрут.

Шесть километров и мы в д Козмещик, последнем оплоте цивилизации, откуда все ходят на Говерлу и Петрос. У дороги делают утреннюю зарядку туристы. Мне вспоминается  Глазовский поход на Эльбрус и утренняя разминка печени.   Дорога круто берёт вверх и превращается в тропу.

Видно что перед нами шла группа , видны отчётливые следы и да же наблюдаются отпечатки кошек. Видимо перед нами тропят очень суровые пацаны.

Останавливаемся на обед в домике под Петросом.

 В прошлый раз во время ночёвки вся группа Начальника сожгла на печке свою обувь. Пока примус плавит снег мы ностальгируем и рассказываем Шкиперу о наших горных подвигах. Шкипер первый раз идёт в горы, да ещё зимой. Он в эйфории, открывающиеся красоты глубоко затронули его.

Я и Начальник то же в восторге, в Карпатах редко бывает так комфортно.

Небольшой перекус с  традиционным для Магадана возлиянием и в путь.

 Через пятнадцать минут пути видим спускающихся с Петроса людей , это по их тропе до сих пор двигалась наша группа.

 Так как погода не устойчива решаем не идти на Петрос и сэкономить силы на Говерлу. Тем более мы с Начальником там были и нам нужны новые ощущения и «записи в альпкнижку». Сворачиваем с тропы и тут же вязнем в глубоком снегу. Дальше без бахил – труба дело.

Началось рубилово. Такой заснеженный лес я увидел впервые. Никаких ориентиров , только безмолвно стоящие заснеженные ёлки-монстры. Видимо они оживают ночью и съедают потерявшихся туристов. Без навигатора тут делать нечего. Устраиваем тропёжную карусель. У тропильщика сил хватает  только на сто метров, но обратной дороги нет- ведь мы же Магадановцы.

Через пару часов тропёжки Начальник вывел группу к очередным домикам и отличным видам. Тут готовим чай, набираемся сил и наблюдаем за догоняющей нас группой. Чувствуем себя настоящими богатырями, ведь мы как серьёзные туристы боролись со стихией, пробивая дорогу в глубоком снегу.

Догнавшая нас группа оказалась из Одессы . Молодые ребята вышли на тренировочный маршрут в полной экипировки с верёвками, ледорубами и обвязками. Это их группу мы видели спускающейся с Петроса. В группе есть девушка. Начальник благородно поит все девять человек чаем из своей полупустой кружки. Выглядит это красиво, но напиться вряд ли у кого получается. Разговариваем, фоткаемся и пропускаем ребят вперёд. Пусть немного потропят, а сами  завариваем ещё чайку.

Планы у нас были Наполеоновские, а именно переночевать на вершине, но видно было не судьба. Очень скоро мы обогнали одесситов и опят увязли по колено в снегу.

Уже темнело и мы решили переночевать где послал Бог. Площадку пришлось выравнивать на склоне горы.

Для Шкипера эта была первая ночь в палатке , да ещё зимой. Два спальника на минус пятнадцать должны были обеспечить здоровый сон. Я и Начальник были тёртыми калачами . Начальник даже как то успел трое суток попурговать с Глазом в Алтайских горах. И под ужасный коньячёк с пельменями мы начали пугать Шкипера рассказами о трудностях   альпинистской жизни .

Ночью спалось плохо. Видимо высота 1700 влияет на здоровье. Не то что бы горняшка, а вот спится не очень и ноют натруженные за день ноги.  Пройдено порядка 18 километров с набором 800 метров. Ночью Шкипер «закипел» и решил вылезти из одного спальника.

Утром проснулись в облаке. Выгнали Начальника из палатки готовить чай . Мои ноги вроде уже не гудели , но почему то хотелось пропустить вперёд одесситов . Попив чай  Начальник сделал несколько попыток выгнать нас на улицу и после неудачи обиделся и пошёл в разведку .

Одесса не шла. Пришлось выпазить и собираться,  пока складывали пожитки вернулся Начальник. Как только выдвинулись небо начало проясняться и стали открываться красоты высоких гор. В облаках было даже интереснее , чем если бы была ясная, безоблачная погода.

-« Вот это тема» - периодически повторял Шкипер.

 Слышать такое от человека видевший в своей жизни много красот было приятно. 

Поднялись на перемычку перед Говерлой прорубая ступени. На перемычке были люди- это однодневная  группы из д Козмещик. Мы с большими рюкзаками смотрелись матёрыми альпинистами. Некоторые однодневщики даже пытались нас фоткать.

На гору поднялись в полной выкладке. Вот она какая самая высокая гора Украины.

 Редкая тишина окружает нас. Обычно здесь не слабо дует, а сейчас штиль. На горе ни кого и у нас рождается идея попрыгать по снегу в чём мать родила.

Начало февраля, г Говерла 2060 м над уровнем моря.

Отметив восхождение жёстким трёхзвёздочным двигаемся в обратный путь. Небо затягивают сплошные облака. Опять туман , вот такие они переменчивые Карпаты.

Из облаков вываливаемся на 1500 метрах. Лесная тропа быстро доводит нас до цивилизации.

- Всё, поход закончен, я больше не Начальник- извещает нас Ашик.

Теперь шесть километров по скользкой лесовозной дороге к машине, где нас ждёт отличная баня за 10 долларов и почти бесплатное пиво. Ноги опять перестают меня слушаться , а Ашик опять превращается в Начальника и постоянно что то болбоча пытается гнать меня вперёд, не давая спокойно насладиться пением птиц, шумом воды и леса. Положение спасают молодые лесники на коняжке , благородно предложив заднюю часть своего люкс корыта.

И вот она вторая мечта альпиниста- пиво с баней.

После бани  поехали обратно на горнолыжный курорт к скучающему Директору.

Директор разбовлял своё одиночество пятизвёздочным «Шабо». Радости его по случаю нашего возвращения не было предела . В предыдущий день ему на подъёмнике рассказали о лавинах на Говерле и он за нас очень волновался. Директор так радовался, что последние минуты общения на следующее утро вообще не помнил.

-« Да , Колян, ты многое пропустил», - говорили ему героические восходители

 - « Ну если бы я знал что там будет так красиво, то обязательно бы пошёл»

Видно было что Директор жалеет о своей нерешительности.

Ночь в бомжебасе прошла спокойно и на следующее утро опять были лыжи , которые на фоне восхождения уже не так впечатляли.

Вечером оказалось что передние колёса нашего авто были спущены. Проклиная нехороших людей, которые совершили акт вандализма мы пошли к нашим друзьям обсуждать план отъезда, да так и остались у них в доме на ночь.

Вариант был один- попросить хозяина дома помочь нам отвезти колёса в ремонт.

На утро пока ребята собирались я снял колесо и не найдя прокола решил попробовать его накачать. О чудо , давление в колесе не падало. Сразу стало веселее. Злые хохлы превратились в шутников украинцев, не прокалывающих ножом колёса, а терпеливо давящих на ниппель.

В это время подъехали наши ребята на Патриоте хозяина. Помощь была не нужна и мы отпустили Патриота. Вроде всё, приключения закончились, и надо ехать во Львов, но машина не заводится. На этот раз сел аккумулятор. Просим Хозяина пригнать Патриота ещё раз . Со скрипом и за деньги он соглашается. И вот дымя как паровоз наш Драмодёша наконец заводится.

 По машинам и к новым приключениям. Мы едем во Львов в жуткое место, логово всех Бандеровцев- кафе Криивка.

К вечеру с небольшими приключениями наша команда уже выгружается у знакомых Ашика, молодых ребят каучсёрферов ,Тараса и Тани. Нас принимают очень радушно и обещают языковую поддержку в Криивке, плюс прогулка по ночному старинному кладбищу.

Сначала была Криивка.

 После получаса ожидания в очереди нас наконец встречает суровый бородач с автоматом на перевес. «Слава Украине» , двадцать грамм медовухи и мы в логове. Выпили пивка , съели колбасок и пофоткались. Затем я пошел искать Дядьку который обычно отлавливает на входе москалей. Дядьки нигде не было. Парень в майке УПА сказал что москалей они отлавливают после 21-00 и сейчас этим заниматься никто не будет. А так хотелось новых ощущений. Ждать 21-00 не стали, пошли на кладбище.

 Кладбище было в тридцати минут хода  так что мы не стали ждать маршрутки и пошли пешком.  Главные ворота  сей достопримечательности были закрыты , но как всегда есть дырка в заборе через которую мы и прошли. Главная алея была освещена и мы стали изучать фамильные склепы и отдельные памятники. Как нам рассказали , цена некоторых надгробий переваливает за 20000 евро плюс цена земли в 10000 – вот и получается однокомнатная квартирка.

Переночевали в тёплой квартире и на утро выехали домой.

 Дорога была сносной хоть и начинался небольшой снегопад - первый снегопад на равнине за всю поездку. Единственное скользкое место на трассе сделало своё дело. На обочине лежала разбитая фура и две легковушки. Скорая увозила пострадавших. А в километре от этого места ходил мужик с лопатой и сыпал на федеральную трассу песок из аккуратных кучек вдоль дороги. Видимо дойти до места аварии мужик в этот день не успел.

Домой добрались поздно ночью, уставшие  но с большим багажом впечатлений и планов.

Возможно следующим лыжным приключением будет Казбек.

 

 

Под куполом театра "Оперы и Балета"
Новый сайт запущен в тестовом режиме

Читайте также:

  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Ашик и Пенсионер суровые пацаны, респект и уважуха. Фотки класс.

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Максим, фото как всегда отличные!

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением