Всем привет!
Кто не знает, меня зовут Женя Ашкинадзе или просто Ашик, как закрепилось в магаданоских кругах и мне выпала честь донести для всех вас друзей/коллег и просто благодарных/неблагодарных читателей о нашем последнем путешествии или точней о моих мыслях и эмоциях касательно него. Товарищ Смирнов прям как почувствовал, что Ашика пора выводить из зоны комфорта и поручить, что-нибудь этакое. Давно не писал уже ничего для сайта, немного робею, нахожу причины чтобы отложить, намеренно устаю, но ВСЕ тянуть дальше некуда. Прошу не судить строго. Проехали.
Начну с предыстории. Еще год назад Саша Смирнов после небезызвестных событий затеял учебно-тренировочный выезд в приэльбрусье, основной целью, которого прежде всего являлось обучение основным навыкам альпинизма, нежели чем сам поход и восхождения. На тот момент у меня как то все не складывалось (причем, прежде всего в голове), хотя основная мне цель крайне импонировала, но не смотря на это я нашел пару формальных причин, чтобы не пойти. По прошествии времени очутившись на афтерпати и увидев очень дружную, радостную и сплоченную команду друзей я крепко пожалел и с тех пор решил, что если подобное в этой компании снова организуется – я обязательно приму участие. Осенью 2015 я узнал о планируемой Хибинской поездке и практически сразу на нее подписался. Помимо вышеуказанных причин особыми “плюшками” в моих глазах выделялся формат путешествия. Особенности региона позволяют жить прямо в городе и каждый день выходить на маршруты разной степени сложности (1-3 к.с.) без многодневных подходов. Таким городом оказался для нас Кировск находящийся на Кольском полуострове, окруженный Хибинскими горами. Новый для меня регион +1 к мотивации и желанию побывать. В процессе поездки оказалось, что город находится за полярным кругом. Совершенно непонятно почему, сам сей факт привел меня в восторг и легкую эйфорию.
Итак, около 10-ти часов вечера, вымотанный работой и сборами, чудом вырвавшийся из привычной рутины и обыденности, стою на заправке где то по среди Московской трассы в ожидании веселого буса со всей остальной командой. Ждать пришлось не более получаса, по вырвавшемуся из-за распахнувшихся дверей “амбрэ” оказалось, что бусик оказался еще более веселым чем я думал. Бесчисленные люди, а за ними и последующие объятия, шутки и улыбки нахлынули на меня. Хотя, что я рассказываю, для все кто когда-либо ходил с магаданом – это обыденность. После пару кружек или точнее баночек (в этот день тема пьянки видимо каком то образом была связана с анализам и поэтому тара для распития была соответствующая) горячительных напитков усталость и утомление как рукой сняло и в атмосфере бесконечных шуток и околонаучных нетрезвых диспутов мы уже все вместе мчимся в Москву. Сложно представить, что бы мы спокойно и без происшествий доехали до Москвы, так оно и вышло, были остановлены постом ГАИ и оштрафованы за езду непристегнутыми (в России необходимо чтобы все пассажиры при наличие ремней безопасности были пристегнуты), что в свою очередь окончательно всех разбудило и дало новый импульс к уже почти затихшему балагану. Оштрафовали 5 из 18-ти, я даже подобная скидка не смогла нивелировать возмущение, благо все оно осталось в шуточной форме и не выходило за пределы нашей компании. Оставшийся путь до Москвы путь прошел спокойно, без эксцессов.
Приехали рано утром. До вылета оставалось более чем 5 часов, поэтому сонные и полупьяные немного напоминавшие зомби облюбовали угол и там благополучно уснули. Не знаю почему, но иногда мне очень нравится когда получается так побомжевать, подобные воспоминания как все мы такие разные и некоторые очень даже солидные и взрослые дядьки и тетьки облачаясь в рюкзаки переходим совершенно в иную фазу бытия, меня умиляют и непременно заставляют улыбаться. Как оказалось позже не всем так повезло спокойно уснуть как мне, коменданте Смирнов умудрился потеряться в каменных джунглях аэропорта и вынужден был около часа скитаться пока не нашел нашу базу.
Далее ничем не примечательный перелет и последующий ему трансфер до Кировска. Хибины нас встретили низкой облачностью, температурой -15 и трехметровыми сугробами. 2000-км на север все таки решает, ни о какой весне тут еще не слышали))) Хостел оказался достаточно уютным. Вся группа распределилась по двум номерам по гендерному признаку. Вечером устроили масштабное застолье посвященное приезду и ДР автора статьи. Что именно было не помню, все по магадановски: весело и задорно! Мой первый ДР заполярным кругом и в такой прекрасной компании.
На утро проснулись бодрыми, полными решимости покорить все и вся, позавтракав весело бренча железом отправились на автобусе в горы. Погоды не было, никаких гор не видно, порой даже закрадывались сомнения, а есть ли они вообще тут, где тут лазить? Сегодняшний день был полностью посвящен тренировке. Группа разделилась на две, первая отрабатывала снежные техники, взаимодействия в связках, работу с ледорубом и снежными якорями. Вторая же тренировалась в копании укрытий из снега. Выглядело это достаточно забавно и даже порой коммично, все были веселы и даже возбуждены, а некоторые даже как мне кажется чрезмерно горды своим творением из снега. Не знаю как насчет альпинистов, а вот “снежных копателей” в наших рядах теперь с избытком. Стоит отметить, что само творение получилось достаточно внушительным и вполне способным защитить от ветра и холода в экстремальной ситуации. Вдоволь накачавшись в снегу мы вернулись в хостел.
Вечером поужинали в общей для всех кухне/гостиной, особо не голливудили, совсем немного позлоупотребляли легким хмельными напитками. Дабы не описывать все предстоящие вечера условно разделю их на три группы:
1) - праздничные: большой стол, много алкоголя, песни под гитару, жалобы соседей или просто просьбы потише, отбой не раньше 2-ух ночи. В общем классика жанра;
2) - обычные: пожалуй, нечто подобное я видел в магадановских компаниях впервые. Сильно не злоупотребляя хмельными напитками, большая компашка делилась на маленькие по интересам, кто то смотрел телевизор, кто то подсел на игры в планшет, во круг Смирнова организовался кружок настольной игры Каркасон. Часто в такие вечером прослушивали заранее подготовленные участниками доклады на достаточно разнообразные темы во многом связанные с походами и горами, но не только. Магадан клуб разносторонних людей, поэтому докладам о безенгийской стене или восхождении на Мартерходр вполне мог предшествовать доклады о практической ценности фекалий домашних и диких животных и т.п. Последний кстати сорвал куш и взял приз зрительских симпатий. В общем тихо и спойкойно, по семейному;
3) - тревожно-познавательные: предшествующие завтрашнему восхождению. В один момент все понимают, что завтра идти в горы, а никто в них ничего не понимает)) Начинается поиск кого-нибудь кто хоть что-нибудь понимает и затем начинается его пытание пытание, сопровождается разматыванием веревок по всему хостелу, перекладыванием с места на места разнообразных железок и несколько напряженно волнительной, но в тоже время не без доли задорности атмосферы. Чаще всего основным консультантом в таких вопросах был человек-гора Саша Крученков, который в свою очередь не переставал удивляться, как он вообще сюда попал, кто все эти люди и почему они такие идут в горы))) Все консультации из комнаты потом неспешно перетекали в курилку для осуждения тактики стратегии и восхождения.
На следующий день не было ничего примечательного, горы совсем немного показали себя, лезь куда то погода не позволяла и мы отправились на очередную тренировку, правда в этот раз непонятно чего. Мне кажется этот день сегодня толком никто не представлял что мы будем тренировать. Путь наш пролегал напрямую от нашего хостела через замерзшее озеро к скале Бастион. По пути к озеру пришлось преодолеть достаточно крутой склон, тем самым попутно повторив технику спуска на ледорубе. Так же хотелось бы отметить довольно примечательный объект. Заброшенную котельную. Объект действительно ошеломляющий. Лично меня он крайне впечатлил, горы/холод/север и техногенщина. Какие бы фантазии не строило воображения, как позже мы узнали сей впечатляющий вид есть результат всего лишь разбора данной конструкции, хотя если честно мне не очень понятно что надо сделать чтобы так разбирать котельную, и если таков результат зачем ее вообще разбирать. Но не суть.
После двух часов тропежки через озеро (мене кажется именно ее мы сегодня тренировали) пойдя к скалам, команда разделилась, часть пошла куда то дальше и если честно не знаю зачем, наша же группа разбилась по связкам и начала карабкаться вверх. Половину высоты склона набрали по снегу, вышли на заледеневшие скалы, на которых совершенно не было где заложиться и поэтому было принято решение закончить тренировку и благополучно отправиться в хостел. Вечер прошел по варианту #2. Завтра синоптики обещали погоду, а инструкторы гору!
Прекрасная панорама престала перед нашим глазами утром в понедельник, голубое небо, озеро, горы вокруг. Сегодня мы идем на гору Юкспор! Гору которая стоит прямо перед нашим хостелом, изрисованную тремя Х (ХХХ), ну а для кого то более вульграным и традиционным трехбуквенным словом.
Верно подметил Саша в своем отчете, ни разу я еще не добирался на гору на общественном транспорте. Сел на автобус – доехал до места – 10 минут легкого треккинга и ты на горе!
Огромная группа в очередной раз разбилась на 2 больших по 8 человек, каждая из которых должна была идти свой маршрут, правда в этот раз и не только мы все равно пошли по одному. Весь маршрут был полностью снежным и категории 1Б. Начиная с середины, шли в связках с постоянной страховкой, чуть выше оказалось, что на маршруте достаточно большое количество групп, что создало некоторые неудобства, благо, что большинство людей оседало где то на середине горы где проходили соревнования по драйтулингу. Никаких технических сложностей не заметил, кое где было чуууточку страшновато но не более. Зашли довольно бодро. Настроение восторженно боевое.
Спустились достаточно быстро. Смирнов с Волосачем начали тренировать срыв связки и зарубание, прокопав тем самым удобную для пятой точку конаву в низ. Чем я не преминул воспользоваться, спуск на пятой точки оказался гораздо более продуктивным и задорным, правда со слов Саши Крученка подобный способ спуска полностью “обидиотил” движение по тому же склону товарищей в связках. Вернулись в хостел рано. Настроение у группы было крайне приподнятое, что вылилось в праздничное застолье допоздна, гремели радостные тосты за первую нашу в Хибинах ГОРУ. Полночи пели песни, в порыве безудержного веселья почему то далеко не под самую веселую песню из репертуара ДДТ ноги понесли меня в пляс уж на барную стойку облюбовавшейся нами общей кухне, чем сильно позабавил всех окружающих, благо было уже за полночь и вокруг меня были все свои! К жалобы соседей по хостелу относились с пониманием, но практически без всякого изменения поведения))
Следующий день был объявлен днем отдыха, что не исключало занятий и тренировок. На этот раз мы отправились снова в район горы Юкспор, но уже никуда лезть не пришлось. Пробираясь через обыкновенные городские районы и гаражи вышли к скальной стенке полностью покрытой льдом. Сегодня у нас занятие по ледолазанию. Полазали не долго, но в целом чтобы сложилось общее впечатление достаточно. Параллельно осваивали различные способы самовыкручивания ледобуров. Так и прошел день спокойно и без спешки. Вечером встретили по-обычному с пивом, Каркасоном и телевизором. Завтра на гору.
Погода отличная, дух приподнятый, сегодня мы идем на гору Тархтарвумчор на маршрутам 2A. Традиционно снова поделились на 2 группы и планировали восхождение по двум параллельным маршрутам аналогичной категории сложности, но, к сожалению, данным планам не суждено было свершится, один из маршрутов был занят такой же как и нашей группой новичков и поэтому было принято решение идти всем вместе и по одному маршруту.
Мне кажется, сегодняшний день был переломным для всех, именно этот день нам на фоне еще недавней эйфории показал большинству из нас, что на самом деле мы практически ничего не умеем. Вся наша группа растянулась в длинную “колбасу” по склону, шли первую часть маршрута по связкам с попеременной страховкой, причем очень медленно и не слаженно. На каждой ключевой точке образовывалась пробка, а перед основным ключевым участком на маленьком пятачке 5x1 м собралась почти вся наша группа. От постоянного стояния в очереди и ожидания я практически полностью одубел, традиционно плохо чувствовал пальцы рук и ног и в тайне от всех думал “какого черта я вообще здесь делаю” и “нахрен мне вообще такая весна нужна”. Пробка рассасывалась крайне медленно, причем совершенно непонятно почему, более пары часов ожидания на морозе, причем совершенно без всякого понятия, что происходит за перегибом.
Узнать мне об этом довелось практически самому последнему. Впереди был сужающийся кулуар с нарастающим углом наклона, посреди которого располагался скальный ключ типа: блинчик. Как бы ни казалось все элементарно снизу, при более близком подходе оказывалось совсем не все так сладко, в тоже самое время любое движение после пары часов непрерывного стояния на узком кулуаре отвесной снежной стены вызывали радость. Несмотря на одубевшие пальцы рук ключ по перилам и на жумаре прошел без особых проблем, хотя покорячится пришлось. Толи было первому тут лезть с низом или даже хотя бы с по перилам на схвате! По прохождению ключа техническая часть маршрута практически закончилась, далее до вершины предстояло 300 м топатухи вверх. Темнело. По началу, даже приняли решение не идти на гору, хотя позже все-таки пошли. 40 минут и мы на верху, 5 минут под и промозглым ветром и мы все вместе рвем когти вниз через перевал Географов. Измученные и голодные вернулись в хостел ближе к 9-ти вечера со смешанными чувствами. С одной стороны ГОРУ взяли, а с другой стороны сколько времени и сил это заняло на самом деле совсем не сложное восхождение. Мне кажется именно в этот день каждый почувствовал кто и что он на горе и, пожалуй, как мне показалось, всё последующее путешествие мы гораздо более ответственно относились и к подготовке, как в хостеле так и на горе. Вечером снова боролись “с зеленым змием”, но без безудержного веселья, ближе к ночи оставшиеся переместились в курилку и вечер таки скатился до разбора полетов прошедшего дня.
После такого аццкого вчерашнего дня была снова объявлена дневка. Большая часть группы отправилась сначала в музей минералов, а затем в Снежную деревню. Я хоть и не любитель традиционного туризма, музеев и посещения достопримечательностей могу сказать определенно оба места оказались достаточно интересными. Музей оказался полностью бесплатным с достаточно большой коллекцией минералов, даже представить не мог, что камни настолько разнообразны и посещение окажется настолько интересным. Для справки: Кировск был основан в 1920-ых годах на месте крупнейших залежей аппатитовой руды. Добыча руды и по сей день является основой экономики города.
Второе место – Снежная деревня, объект сугубо искусственный и рассчитанный на туристов. Поначалу относился скептически, но затем мое мнение изменилось. Уникальное снежное сооружение с множеством оформленных снежными барельефами и ледовыми скульптурами комнат. Тема советские мультфильмы. Действительно очень необычно и красиво, чувствуется, что создатели потратили много сил чтобы создать такое чудо.
Последующие дни для меня уже стали совершенно привычными, все они были по своему яркими, но уже не оказали настолько сильные впечатления. Жизнь текла плавно и размерено, хостел стал совсем домашним, а компания друзей – семьей, горы – привычным ежедневным делом) Много раз был с магаданом в походах, но впервые оказался вместе в общаге. Каждое утро начиналось со сборов к тому или иному событию, небольшие волнительности по этому разбавлялись незамысловатыми, но крайне ржачными утренними Воласачевским анекдотами про “короля Пидора’” (ударение на последний слог) или про “гадание на анусе”. Днем как правило фигачили если была погода или дневали если не было. За это время практически все прошли маршруты Рога (2Б), Расчелина (2А).
Оба этих маршрута вели на Тахтарвумчор, т.е. фактически мы все время лезли на одну и туже гору, только чуточку по разному. Очень хотелось попасть на 3А, но увы не сложилось, как только мы были готовы погода нас не пустила, был даже сделан подход под маршрут, но увы от идеи пришлось отказаться, т.к. в плотном тумане даже под горой не было видно куда лезть. Практически на каждом из этих маршрутов всем пришлось покорячится, в тоже самое время как мне кажется хоть и совсем чуть-чуть, но наш уровень как команды вырос. Гораздо более решительней и уверенней мы начали действовать, отдавать и принимать команды. Скорость и мобильность связок выросла. Вечерами как правило трапезничали и в зависимости от тех или иных достижений злоупотребляли.
В последний день погода выдалась отличнейшей, но к сожалению из-за длительных снегопадов и повышенного риска схода лавин на 3А мы не пошли. В этот день частью группы было принято решение ознакомится с Кировскими горнолыжными склонами. Вернушись немного назад, где то на середину поездки Я, Саша и Олег уже разок катались на горе Кукисвумчор. Катание выше всяких похвал, данный выезд показал, что похоже не только в горном туризме/альпинизм, но в горнолыжном спорте у меня несколько завышена оценка касательно своих возможностей. Склон достаточно крутой и “неприбранный” - идеальное место для фирирайда, кои я и попробовал впервые в этот день. Пожалуй, за один это день я упал больше раз чем за всю свою ”горнолыжную карьеру”. Особый колорит предавал катанию пейзаж и обстановка: древние бугельные подъемники, целена, а внизу техногенный пейзаж добычи аппативов и городской местим полузаброшенный район. Суровый север. В этот же день мы пошли на более новый и “цивильный” курорт – “Большой Вудьявор”. Склоны гораздо более прибраны и “обитаемы”. Шикарно покатались с видом на все горы на которые ходили и на Кировск. Жму руку всем тем кто стал впервые! Буквально за один день ребята начали кататься.
Вечером снова голивудили и причем не только потому, что последний день, а еще и потому что нашего дорогого Вити было ДР. Что происходило дальше думаю описывать не стоит)))
Обратный путь прошел совершенно спокойно, без эксцессов и чего то неожиданного. Ближе к 10-ти ночи на трассе Брест-Москва возле Орши мое путешествие закончилась. Из снегов домой в весну. Пару часов и я дома, в родном Могилеве.
Ну и на последок, хотелось бы отметить, что перечитывая отчет, заметил, что в нем достаточно мало имен, что как мне сейчас кажется чуточку дискредитирует самую важную часть отличного отдыха и приключения - хорошей компании. На самом деле для меня уже давно поездки/горы/путешествия – вторичны, первичны люди, которые тебя окружают. Поэтому хотелось бы всем участникам поименно казать спасибо за то что вы были рядом.
Благородность объявляю: Саше Смирнову, Воласачу, Катюше-ЧЫК-ЧЫРЫК, Максу Полянском, Сане Крученкову, Диме Рыбенскому, Оле Смирновой, Женечке и Жанне, чете Турко, гомельскому звену (Паленому и Вите), нашим инструкторам Олегу и Мише, ну и себе любимому конечно))))
P.S. Из рубрики “послушано от месных”:
- В Кировске на самом деле зимой не так холодно, полтинник не часто, обычно просто минус тридцать.
(C) Василий – наш водитель
ДО СКОРЫЙ ВСТРЕЧ В НОВЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ!
Ашик :)