Глубоким вечером, почти ночью 15 января мы приехали на озеро Сервечь. Водоем этот находится в Докшицком районе. Площадь 4,55 км2. Из него вытекает, впадающая в Вилию одноименная река.
Здесь мы уже второй раз. Было сначала нас пятеро (Глаз, жена Луша, Эдуард Л., Слава, Сережа Связь), потом подъехали еще двое (Сашенька и Владимир Ильич Ленин).
Рыбалка эта была не совсем обычной. Решено было заранее разбить лагерь в непосредственной близости от места рыбалки. В темноте при свете налобных фонариков установили сначала огромный шестигранный чум, прямо на льду. Обладатель чума Эдик Л., рискуя расстаться с чумом, умышленно оставил дома растяжки. Благо погода обещала быть тихой. Что этот пресловутый чум, что еще три палатки, зафиксировали ко льду шурупами-саморезами. Возвышающаяся рядом стена могучего сухого тростника создавала ощущение дополнительного комфорта, уюта и благополучия.
Всего на 150 километров мы отъехали от Минска и обнаружили тут бесснежную зиму. Снег, разумеется, был, но мало. Лед озера был даже местами голым зеркалом, только с отдельными снежными переметами. Но на берегу на лыжах ездить можно.
Все выходные мы провели на льду. Толщина его 40-45 сантиметров. Погода была тихой и стабильной. Мороза ровно десять градусов.

Я не знаю, от чего это зависит, но всю вторую ночь с субботы на воскресенье без видимых нам причин ухал и лопался лед. А так как он сейчас был особенно толстым, это ощущалось весьма мощно. Когда линии разлома пробегали неподалеку от палатки, спросонок казалось, будто трещина сейчас разверзнется и палатка начнет погружаться в воду. К утру все затихло. Лед замолчал.
Различного снаряжения в этот раз взяли мы с собой не без избытка: обогреватели, газовые плитки, баллоны, раскладные стулья, и.т.п. Все равно все это не создает такого уюта, как костер.
Среди болотного тростника одиноко растет здесь кривая и уродливая ольха. Под ней и определяется единственный пятачок земли. Вокруг пришлось вытоптать круг – целую поляну в тростнике. Он окружал нас семерых со всех сторон. Скрывая от малейшего ветра. От этого здесь возле полыхающего костра казалось особенно тепло и душевно.
Решили ездить на рыбалки все время в разные места, но в более-менее удачные и уютные места периодически возвращаться. Например, сюда, на озеро Сервечь, вот к этой кривой ольхе раз в два года.
Рыбаков тут совсем мало, единичные. Теперь в глухозим плохо клюет. Ставок поставили много. Нельзя сказать, чтобы они не срабатывали. В основном горели те, что ближе к берегу. Происходило это как минимум раз десять. Иногда и мотовильце разматывалось. Тем не менее, на всю нашу компанию поймали лишь две небольших щуки. В воскресенье уже в лед основательно вмерзла леска, некоторые ставки не сработали, хотя карасики (как говорил Сашенька) были съедены заживо. Большинство, когда снимали, приходилось вырубать топором. Оборвали много где оснастку.

На удочку ловилась разнообразная мелочь, имеющая значение для котов, но клев этот был вялым. Как исключение, один окунь спортивного размера, изловленный Сашенькой.


Для кооператива Живчик рыбалки есть только предлог, кроме них было все остальное: и бивачные хлопоты, и фотосессия, и лыжи, и шашлыки.
Следующий выезд планируется 12-14 февраля. Пока что выбор пал на озеро Свирь…