Баторино 2012

Не то, что несколько человек, даже один, могут делать погоду. С пор как уехал в Америку импровизатор и теоретическая база рыбалок - Сережа Новик, ушел из жизни романтизатор и вдохновитель Юрий Николаевич Сипачев, алкогольно-рыбацкий кооператив «Живчик» потускнел, стал ощутимо деградировать и увядать. 
Хоть одну рыбалку, но стоило провести этой зимой. А, если и проводить, то когда иначе, как не в эти выходные - 17-19 февраля. Время само по себе глухозимное, но откладывать дальше нельзя никак: с 1 марта запрет на щуку. Рыбалка получилась ничтожной в плане улова, но пикниково-шашлычного содержания.
 
Ехали вечером на машине марки Volkswagen. К алкогольно-рыбацкому кооперативу «Живчик» из собравшихся имел отношение только я - Глаз. Остальные с недавних пор сочувствующие: Гришко Стасъ, Друг Гришко Стаса Шурик, Бай Андрей, Куцко Витя.
Витю подобрали в Сраных Боровлянах возле водочно-продуктового магазина "Лаванда". Витя был с четвероногим другом (её было некуда пристроить и пришлось взять с собой) - молодая сука - красный сеттер, да ещё и во время течки. Это была, хоть и практически к чему-либо малопригодная, но исключительно подвижная и жизнерадостная собака с узкой мордой и, будто резиновым, носом. Очень быстро, пока устраивались с вещами вокруг неё, суки, собралось несколько местных кобелей. 
130 километров на северо-запад проехали без особенностей. Мы были в нужной деревне рядом с Мяделем. Раскопали забор, отодвинули один его пролет, расчистили сколько минимально надо, лопатой двор. Выяснилось вдруг, что ведро с наживкой, которой были карасики, опрокинулось и залило водой багажник. Быстро-быстро мы налили новой колодезной воды - вся наживка благо оказалась живой.   
 
Печку-грубку топили сливовыми чурками. Хата прогревалась медленно, не то, что, когда топишь елью. Глаз нашел закоченевший от мороза труп крупной мохнатой мыши и бросал своим собутыльникам в руки: "Лови".
Глухо гудела печка. Нас пятеро псевдорыбаков устроились за столом по центру кухни при свете сороковаттной лампочки. На улице темная безлунная ночь. 12 градусов мороза. Тихо в полумертвой деревне зимой. В стороне и вдалеке тусклой шеренгой подсвечивали огоньки райценра Мядель.
 
Лед на озере сантиметров 50. Как назло, ещё взяли один только бур. Лезвия хотя и острые, но набурить много лунок - работа, однако. Подледные жерлицы ставили ни шатко ни валко, несмотря на большое количество свободных рук. Витя, правда, уже близко к завершению процесса был готов выполнять только лишь низкоквалифицированные действия - то есть только бурение лунок. 
 
Первый день выдался солнечный и ослепительно белый. Теплый и безветренный. На удивление отсутствовали в выходной день рыбаки. На большой просматриваемой площади льда всего-то темнело несколько фигурок рыбаков. Баторино обычно и так не запрессингованный водоём, но сегодня для такой погоды как-то совсем уж безлюдно. 
 
Погода шептала. Мы расположились на солнышке у кромки берега. Ни дуновения не было ветерка, и днем на солнце казалось, что даже жарко. Мангал, установленный на льду чадил едким дымком от вербных и ольховых сучьев. 
 
Ставки не просматривались из-за удаленности и скругленной кромки берега. Приходилось периодически выходить из засады и посматривать, нет ли чего. То и дело оказывалось, что поднялся один или несколько оранжевых флажков. Да всё это было без толку. Холостые поклевки, даже наживка цела. Один только раз было исключение – пустой крючок-тройник. Мелкая совсем щука то, или окунь охотится. 
 
Отзвонилась конкурирующая фирма «Весёлый Толик». Которые сидели на Вилейском водохранилище. Результат для Вилейки более чем скудный: подлещик, одна плотва да несколько ершей. Что-то в этом сезоне у кого ни спрошу, как один недовольны. Ладно мы, когда на рыбалках рыба нас менее всего интересует. А то спецы...И спецы - не довольны.
 
 
 
 
Ближе к вечеру, когда поднялся очередной оранжевый флажок, к нему то и идти не спешили. Леска оказалось, что сопротивляется – рыба!Позвали на всякий случай Стаса, который на ставки ни разу и не ловил, и чтобы была в активе поимка (Живчик исключительно великодушный кооператив). То был щуренок, которых рыбаки-алкаши называют «шнур» или «ножик». Хоть от нуля ушли (а мы всегда только от него и уходим, правда, были и исключения).  
 
Вечером пьянствовали в избе.
Следующий день - воскресенье - значительно отличался от предыдущего. Дул сильный ветер, он даже ревел в кронах деревьев своими налетающими ни с того ни с сего порывами. Погода пасмурная и без осадков. Мы опять же спрятались со своим мангалом под покровительством берега, где не достает ветер. Рассуждали, варили чаи и жарили колбаски для гриля. К ставкам периодически выходили, были даже холостые сработки. 
 
Уютно и душевно на озере Баторино, даже зимой и даже при плохой погоде. Кооепатив Живчик живет, хоть и не процветая, а события всё же происходят. И сколько есть ещё подобных озер и будет этих прекрасных дней зимы, проведенных на льду под чадящий дымок. И нет уже с нами пускай, как это ни тяжело, воодушевленных этим поэтов и романтиков, но Живчик живет и время от времени веселит нас по-немногу.      
 
{jcomments on} 
Поход 45Б глазами одного из участников
45Б
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

А может быть знаете, как рыбалка на земснаряде зимой?

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

На земснаряде зимой клюет уклейка.

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением