"Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым”. Индейская мудрость.
Продолжение. Части 1 и 2 на главной.
Мы отдыхали, а народ боролся с маршрутами и своими слабостями. Первым на Хан-Тенгри сходил Прокопенко Дима. Он не был уверен, просто шёл до точки, когда повернёт назад. Но в определённый момент, на ноже, уверовал в остаток своих сил и сходил. На следующий день на Хан поднялся Витя Куцко. Глазков Лёша и Ярошевич Марина вернулись на полпути. По Хан-Тенгри, из нашей группы, поднявшихся стало более 50%, точнее 57. На следующий день они спустились, а вечером пришли в лагерь. Успешные восхождения отмечали, но я выбрал отдых и сон. На утро сбор, взял у Вити Куцко варежки-верхонки, продуктов брали на 9 дней, личное снаряжение, верёвку, фотоаппарат. Верёвку, порезали Глазкова Алексея, взяли 40 метров, ф9, выиграли килограмм. После обеда, 2 августа, мы с Максимом под добрые напутствия товарищей покинули лагерь по направлению левой морены ледника Звёздочка. Предстояло подняться на 4200, лагерь под ледопадом по пути на перевал Дикий с востока. Описание указывало, что ледник Звёздочка сильно разорван, а в закрытой части изобилует трещинами.
Наверное, это был первый день хорошей погоды за последнюю неделю. Народ подтягивался на маршрут. Это классика – Пик Победы главная, через Пик Победы Зап., сев. ребро с перевала Дикий, маршрут Д. Медзмариашвили. Вчера ушла тройка киевлян, впереди маячили иранцы. По гребню морены идёт чёткая, маркированная тропа, гребень почти ровный, с очень плавным набором высоты. При отличной погоде получаешь удовольствие, особенно если подраздеться. Счастье длилось два перехода.
Потом наступает тот участок именуемый разорван. Причём ледник надо пересекать на запад, к хребту по диагонали. Разрывы поперечные, от хребта к хребту, как и на любом стекающем леднике.
Путь маркирован, но напоминает реку с меандрированием, так что, наш путь получался с коэффициентом два. На леднике множество ручейков, речек, озёр.
Приходилось петлять, прыгать, один раз даже подлазить стеночку на два метра. Натянуло облачность, без солнца температура опустилась градусов на пятнадцать. Вышли на закрытую часть ледника, связались. Здесь немного путь выпрямился, но извилины всё равно никуда не делись. Возвращались киевляне, их руководитель провалился в трещину с водой, высушиться не получилось, времени по их расчётам им не хватит, поэтому сменили планы на Хан-Тенгри. По нашему маршруту на Победу работали двойка Калунина, голландцы-четвёрка и еще два гида. С Важи спускался Дмитрий Павленко со Светой. Пришли на место лагеря в 17 часов. Место ровное, только притоптали снег. Стояли несколько палаток других экспедиций. Людей не было.
Место для установки палатки надо хорошо зондировать, рядом оказалось несколько трещин, причём в разных направлениях. Подошли ещё группы снизу, и, хотя, место было много, почему-то облепили со всех сторон нашу палатку. Приняли это как факт, присматриваясь к тем, с кем предстояло работать. Думаю, они тоже присматривались к нам. Всё будет видно выше, ху ис ху. Так же непонятно, кто акклиматизируется, а кто пойдёт до вершины. Трещин на пути действительно очень много, снежные мостики вызывают трепет при преодолении. В общем снег лежит плотно и понимаешь, что глубже рюкзака не уйдёшь, но развязываться не хотелось. Пришли на час позже чем прикидывали, но всё получилось, и мы радовались ужину, спокойному вечеру и предстоящему сну. Жить одним днём и быть обязанным только одному человеку, который рядом это кусочек счастья.
Утром базар-вокзал. Причём все как-то встали почти в одно время, ну, а где иранцы, там всегда базар, даже если это один человек. Готовы были выйти в восемь, но это время связи, пришлось после. Оказывается, в одной из палаток отдыхал японец, солист, он первый вышел и очень рано. За час до нас вышла ещё двойка иранцев. В 7.30 мужчина с женщиной.
Подход к подошве ледопада занимает переход. Встали отдохнуть перед подъёмом, одели каски, навесили ледовые крючья, другую личку, сделали фото, набросил верёвку на рюкзак, ледорубы в руки и пошли.
По дороге на разных курсах разошлись с двойкой Димона. Когда догнали двойку впереди, то остановились на второй передых, не стали обгонять.
Обошли уже перед первой перильной верёвкой.
Дальше выше сразу вторая, лёд с тонким слоем снега. На этом ледопад ещё не заканчивается, это только его взлётнаяя часть, дальше начинается маневрирование между разрывами, трещинами, стенками с пологим набором высоты.
Тропа маркирована, но флажками обозначены снежные мостики или хорошо видимые возвышения. Нагнали японца, шёл он тяжело, и нас пропустил. Пару мостов проходили со страховкой, при том наблюдая за японцем, как он преодолевал их.
Обеспечивали ему так называемую сванскую страховку. На очередном привале устроили перекус с чайком из термоса.
Дальше на перевал тропа подымается полого, снег подлипает, но терпимо, идём в связке, одним темпом, пока я не начинаю уставать и терять скорость. Тут развязываемся, Максим уходит, я подгребаю за ним. Перед перевалом, на площадке иранцы поставили палатку в мульде.
На перевале тоже замечаем оранжевое пятнышко. По времени мы вполне успеваем ещё подняться на перевал и заночевать там, поэтому проходим мимо палатки отдыхающих иранцев и идём выше. Начинает затягивать окрестности и всё ниже опускается облачность. Мы успеваем подняться, поставить палатку на террасе перед перевальным гребнем, хорошая защита с запада. Усиление метели слушаем через двойной слой ткани. В снежной кутерьме поднялась ещё четвёрка, но толком, кто пришли, выяснить не удалось. Остальные ночевали ниже, под перевалом.
Утром, пока мы завтракали и собирались, вперёд вышла опять двойка иранцев, ушли они раньше нас на час. Опять уходят вперёд мужчина с женщиной, кажется испанцы. Погода отличная, хороший подарок. На гребне от перевала выше есть ещё площадка, но здесь уже надо ставить стенку.
Потом гребень начинает набирать высоту и угол, тут уже не встанешь. И если после перевала ещё есть пару разрывов, то теперь трещин нет и идём по следам иранцев. Через 40-45 минут отдых, снимаем рюкзаки. Обходим смешанную двойку.
Чем выше подымаемся, тем более потрясающие виды окрестностей. На 5800 есть небольшой балкончик, можно даже воткнуть хорошо палатку. Здесь и обедаем. И если пока шли снежный гребень, то теперь начинаются скальные, вернее каменно-снежные ступени. Есть перильные нитки, различного качества и вида, но если придержаться и рывком с коэффициентом два не проверять, то вполне нормальные.
На почти вертикальных участках перила надёжные, лёд под снегом, приходится жумарить. По плану у нас лагерь на 6100, и мы упорно приближаемся к этой высоте.
Обойти иранцев не получается, идём в хвосте.
Навстречу спускаются двое гидов. У нас вопрос, как там выше, и почему вниз. В ответ мать, мать, уже несколько дней топчут голландцам подъём, снега много после 6400, напарнику стало плохо, валят вниз. Они поспешили на спуск, мы вверх. Вскоре выходим под снежную крутую стеночку, а сверху валит четвёрка летучих голландцев, убивая подъёмную тропу. Снега много, идти нельзя, они сваливают, но мы то знаем, что халява закончилась, а тропить самим некомфортно. Да, спускались они явно свеженькими. Они улетели, Максим потропил вперёд, я на остатках сил подымаюсь, бью свои ступени по следам разрушенных. Выхожу на полку, стоит палатка иранцев, и вторая площадка забронирована. Навигатор показывает 6050, решаем пытаться становиться тут. Лучшие места заняты, но мы начинаем обрабатывать уступ выше палатки иранцев. Подрабатывали, но вся палатка не встала, поставили без второго тамбура, вернее с минимумом от него. Но площадка получилась равной, готовили в самой палатке, спалось после трудового дня хорошо. Ниже поставили вторую палатку, все там тоже разместились, улеглись. Хорошо, когда все дома как утверждал Кузя.
Утром иранцы не побежали первыми занимать верхний лагерь. Сегодня 5 августа, мы собираем свою палатку, а ниже только подымаются и завтракают.
Ночью был небольшой снег, но следы наверх просматривались.
По сравнению с прошлогодним маршрутом и снегом на Ленина с востока по целине, это был полуснег. Этим и отличаются популярные маршруты от неходимых, что только первые тропят, а остальные уже ходят по подложке, это быстрее и экономит силы. И даже на чистом снегу всегда нащупываешь тропу. А в хвосте отсиживаться вообще красота. Но красотой была утренняя погода, и не использовать погодный шанс при восхождении на Победу значит туда не попасть. Мы смело, без оглядок двинули вверх. Усталость конечно сказывалась, сказывалась и работа выше 6к, глубина снега – и темп был далеко не олимпийский.
Задачей определённой на сегодняшний день - лагерь на высоте 6500 метров. Наша максимальная ночёвка в этом сезоне 6100 метров, прибавить 500, но площадка по описанию ниже, а если запрыгнем выше ещё лучше.
На высоте 6100 метров тоже есть полка, можно ставить палатку, а дальше, вернее выше начинается скально-снежная часть гребня с углом 45 и более. Идём автономно. Перила есть, но использую, придерживаюсь, только за надёжные на вид верёвки. Если где жюмарю, то предварительно их хорошо подёргаю. Отдыхи Максим устраивает на возможных местах, приближёнными к нашему привычному временному интервалу. Здесь я его и догоняю.
На перекус вылазим к большому камню на 6300. Заодно оставляем под ним в заброске каски и ледобуры. Со стороны пика Неру через хребет начинают переваливать облака.
Мы успеваем сделать ещё два перехода как становиться понятно, ищи стоянку если не хочешь зимы на гребне.
Когда я приплёлся, Максим уже работал возле камня, готовил площадку. Когда спланировали полку, попытались установить палатку - не вместилась. Со стороны склона лёд, справа камень, слева обрыв. Попробовали двинуть площадку вниз, площадка не увеличилась, угол естественного откоса снега совпадал с углом склона. Пробовали долбать лёд, задолбались с незначительным расширением. Снег уже шёл, ветрило но, больше вверху. Поставили как есть, забрались, но площадка оказалась с уклоном, лежали с ощущением, что сползаем. После 18 часов непогода улеглась.
Максиму снизу показалось, что здесь мульдочка и в суете не смог оценить реальные размеры места. Ниже 70 метров палатку можно было поставить без лишней возни, это и есть ночёвки 6500. В общем, я сказал, что не смогу спать, свисая с обрыва, что у нас как бы не платформа. Палатку убрали, площадку выровняли, поставили опять с одним тамбуром, как и в прошлый раз. Залезли, разложились, стали готовить ужин, вроде ничего. Спалось хорошо, организм очень хотел отдыха. По связи Колунин Руслан передал, что сходили вершину, они били первыми в этом сезоне, у них всё нормально, непогода сильно не потрепала.
Утром солнце опять в тридцать два зуба. Морозно, но скоро потеплеет.
Чувствую себя намного лучше вчерашнего. Продолжаем лидировать вверх, опять камни и снег. Получается за переход набирать где-то 80 высотных метров. Был участок перил с почти вертикальным углом.
На третьем отдыхе вылазим на уступ 6700. Делаем здесь перекус. Сегодня я некоторые участки троплю первым. Ещё один переход и камни заканчиваются. Впереди снежный склон, несколько карнизов сверху - это гребень, и где-то выход на Победу Западную, с более используемым названием первопроходцев - Важа Пшавелла, или просто Важа.
Склон лавиноопасен, снега много. Протропил кусок без рюкзака, дальше пошёл Максим топтать со спиногрызом. Успеваю спуститься, забрать и догнать. Потом следующий сет. В какой-то момент впереди из-за гребня вывалился сначала один человек и увидев нас, направляется в нашу сторону. Потом через некоторое время и второй. Когда Максим с Русланом сошлись, я был в метрах 50, и только частично слышал разговор. Но всё стандартно, поздравления, информация что вверху, как внизу. Понятно, что ребята спешат вниз, поэтому сильно их не расспрашивали. Напарника Руслана звали Александр. Им с горой нам под гору. Теперь мы подымались вверх по следам, хоть и спусковым, но на таком снегу это легче и безопаснее. На выходе к вершине Важи стоит вешка, на которую и ориентировались. Внизу замаячила двойка тоже на восхождение. Вышли на гребень, чуть впереди зашли на возвышение, это Важа.
Далее по следам вышли к пещере, Калунин нам про неё говорил. Дальше просматривалась площадка для палаток, но пещера экзотичнее и теплее.
Расположились, разложились, оставался ещё час до связи, который использовали для отдыха забравшись в спальники. На 18 часовой связи выяснилось, что расположились мы в пещере которую вырыл Дмитрий Павленко, и что хозяин подымается и будет в ней ночевать. Начали расширять пространство для третьего человека. Раскопали вширь и начали готовить ужин. Тут пришёл Димон, ник такой на Риске, наша работа его не удовлетворила, и он занялся реконструкцией. Максим помогал, я остался при кухне. Димон вырыл сбоку нишу, потом заделал частично вход. Когда в пещере оказалось трое человек места действительно стало мало, особенно если учесть две кухни. Димон готовил в нише, а мы на нашей части пещеры. Вид Павленко говорил о полном неприятии соседей, ну а нам как-то хватало привычного общества друг друга. У нас по раскладке был гороховый быстросуп. Пища не для высоты, но менять и корректировать ничего не хотелось. То ли от усталости, то ли от смущения, но Максим неосторожным движением столкнул кастрюлю. Он поймал её почти на лету, но половина супа пролилась, причём часть на коврик Димона. Недовольно ворча он ликвидировал аварию рулоном туалетной бумаги, мы, не особо отвлекая внимание, ликвидировали свою часть пролива. Так мы окончательно попали в разряд "детей" или жутких новичков, которых кто-то притащил на Важу в чужую пещеру. Потом снаружи началась метель, все уснули сразу и без разговоров. Ночью Димон вылазил на выход, потом вернулся, ещё час поспал, собрался и ушёл.
Утром была опять хорошая погода. Кажется, мы попали в погодное окно, которое иногда бывает раз в сезоне в этом месте. И теперь на волне везения надо лететь по гребню к скале-обелиску, под взлёт к вершине Победы. После утренней связи вышли. Тропа проходит мимо мульды на гребне, где расположились палатки. Впереди нас маячил человек, есть кому тропить в команде. Что мы его догоним, даже не сомневались. Догоним получилось за 10 минут. Это оказался один из иранцев.
Он хитро уступил нам путь, типа свою часть я уже протропил, дальше вы. А мы и не возражали. Снега выпало и надуло местами много, поэтому приходилось выбирать, где поменьше. Всё было занесено, тропу Калунина часто не прочесть, поэтому просто тропили гребень как понимали. Шли нормально, мороз и ветер не давали сильно потеть, а гребень вверх, вниз, по китайской стороне. Близко к краю карнизы, туда не лезли.
Калунин штурмовал вершину от мульды под жандармом Верблюд, но площадку занесло так, что мы её не заметили, да и не было причин вставать, а не двигаться дальше. К перекусу вышли на ровный участок гребня, не доходя, но в видимости скалы Обелиск, начала подъёмного западного гребня к вершине.
Решили ставить палатку здесь, и начали вытаптывать площадку. Когда заканчивали ставить палатку, подошла двойка иранцев и тоже рядом начала установку своей палатки. На перекусе обговорили идею начать штурм сейчас, но решили отложить назавтра, мало какой фактор вмешается и можно не успеть, а так, завтра со свежими силами и целым днём в запасе сходим точно. Надо только погода. Поэтому решили отдыхать. На сеансе связи узнали, что Алексей Глазков и Аркадий Иосько поднялись на пик Хан-Тенгри. Ну что же, теперь наша очередь.
Позже наш лагерь пополнился ещё двумя палатками, пришла пара испанцев, и к вечеру четвёрка эстонцев. Похоже, это их палатка стояла на перевале Дикий, когда мы уходили. Все отдыхали. Мы решили завтра выходить в 5 часов, когда начнёт светать. О взаимодействии ни с кем не стали договариваться, должны справиться, была бы погода. Спалось хорошо, для того холода, той высоты и того места.
И погода утром была. Под Обелиск мы пробили тропу за 15 минут, получалось вниз.
Место под скалой для палаток было, но на нашей площадке было уютнее. Перед началом подъёма посовещались и решили идти снежный склон, не вылезая на камни. Снега на склоне выше колена вначале, и ниже пояса вверху. Шли как позволяли склон и снег, поэтому вверху проложили нелогичный участок траверса к камням, подрезая склон. Уровень снега около камней оказался вполовину меньше.
С такой глубиной снега Максим стал неудержим, я шёл вторым, стараясь не отставать. Ноги подмерзали, приходилось шевелить пальцами. Подошли к ножу. Он длиннее в три раза описанных ста метров. Не думаю, что он изменился за эти годы. Перекинулись соображениями по страховке, и пошли его на личной технике с ледорубами. Лицом к склону, приставными, ноги на одной стороне, руки с ледорубом за гребнем на другой. Снег глубоковатый, но устойчивый, при постановке ног уплотнялся не сползая вниз. Ветер слабый, поэтому нож не вызвал сложностей. Жутковато становилось, когда представлялся этот участок в непогоду или при сильном ветре. Достаточно одного неверного движения и тебя уже ничего не спасёт.
За ножом подъём продолжился, глубина снега то больше, то меньше. Максима не догнать, заряжен на Победу. Стараюсь по дороге что-то успевать фотографировать.
Десятичасовую связь Максим провёл с каменного возвышения пика Победы. Заодно уточнив у Грекова, нет ли другой точки, потому что вершинного тура не видно. Да, это и была вершина. 8 августа 2019 года 10 часов.
Я отстал на 10 минут.
Сделали фото, и пора вниз.
Поднялись за пять часов. На обратном пути у большого камня перекусили с чаем из термоса, здесь меньше дуло. Когда вышли на нож, внизу работали команды из нашего лагеря.
Решили расходиться на встречных курсах, что успешно и удалось. Народ подымался воодушевлённый, погода обещала восхождение всем. Продолжали спускаться.
К часу дня мы были в лагере, но решили отдыхать и сегодня не спускаться. Времени у нас было достаточно, вершина позади. Усталость, да есть, причём околопредельная. В палатке от солнца было тепло, поэтому вырубились сразу. Вечером пообщались с эстонцами, получили благодарность за тропу и обещание пива на базе. Впрочем, и остальные тоже подходили и благодарили. А у нас ужин и дальше спать. Спалось нормально, хотя слышны были сквозь сон ветер и метель.
Утром всё гнало нас вниз. Погода испортилась, висела облачность, дуло. Отказала последняя зажигалка. Пришлось просить у эстонцев. Пока собирались, подошла четвёрка бородачей, спросили сколько до Обелиска, и узнав, что 15 минут, заторопились на восхождение ловить последний шанс. Когда вышли, облачность рассеялась, но осталась лёгкая метель и мороз. Два раза останавливался, манипулируя с одеждой, одел горнолыжную маску. Догнал Максима на вершине Важи. Склон был заметён и опять лавиноопасен. Начали аккуратный спуск. Дальше камни, лёд, перила, народ, подымающийся вверх. Ниже 6500 опять вошли в облачность, здесь температура положительная, но высокая влажность, подлип. Кажется, и спускаешься, и дышится легче, но когда все силы оставлены на горе, теперь уже просто дорабатываешь в том темпе, который у тебя есть. Забрали заброску на 6300. Встречные уже узнавали нас, сразу поздравляли. Некоторое время "Беларусь два", наш позывной, была на слуху.
Спуск закончили ниже перевала в мульде на площадках. Иллюзий по погоде не было, хотелось бы спуститься ещё ниже, на ледник, но погода говорила, могу включить сильный снег в любую минуту. Он и пошёл, но мы уже сидели в палатке. Два раза вылазили, откапывались, обтрясали изнутри. Ночью просто спали, пусть заваливает.
Утром палатка была заметена наполовину, а в окрестностях, не осталось не одного следа. Отсутствие видимости замыкало в пятидесяти метрах пространства. Собирались молча. Понятно, что тропу придётся восстанавливать по памяти, гидов нет. Есть, конечно, ниже вешки, но с такой видимостью можно запросто проскочить мимо и выйти чёрт знает куда. Надежда была на острое зрение Максима. Пошли не спеша и осторожно. В общем, мы только два раза отклонились и возвращались и то незначительно. Когда откопали первую перильную верёвку, я сказал Максу, чтобы он свалил весь возможный снег со склона. Сначала он спустил лавину прямо, вторую слева, более-менее, расчистив спуск. А сыпало по сторонам. После перил включили возможную повышенную скорость и пересекли на спуск молча склон. Выдохнули и остановились только на леднике. Было уже 12 часов, мы отставали. Ниже на леднике обнаружили чьи-то свежие следы. Шли вниз уже по ним. Отчаянный одиночка рискнувший пройти ледник.
Трещины и мостики стали только более коварными под свежим слоем снега, без видимых краёв. Ниже видимость была, появились разрывы в облаках. Следы шли очень извилистым путём, точно подымались более прямой тропой. Часть вешек остались стоять, но половину или больше точно сдуло и попадали. Только к 15 часам мы вышли на каменную морену, по которой через час приплелись в лагерь на Южном.
Верили и не верили одновременно. Все поздравляли. Даже Греков, сам принёс сертификаты о восхождении на Победу, чтобы пожать нам руки. Была полная физическая опустошённость. Как бы не я располагался в палатке, раскладывал вещи, не я ужинал и пытался отвечать на чьи-то вопросы. Нет, я почти отключился и отдыхал. Я отдал всё, больше ничего не осталось, нечего уже взять.
Наши ребята приготовили нам арбуз. Спасибо, но, честно, я бы сожрал кусок мяса, а не вылазил пять раз ночью из палатки. Конечно, это ещё не всё, ещё нам спускаться до Ат-Джайлоо, причём времени сильно в обрез. Опять что-то не верится в реальность, что успеем. Опять цейтнот.