Новогоднее приключение Коли и Жени.
31 декабря 2021г.
Прибыли ночным поездом Минск-Витебск на ст. Ветрино. Была предворительная надежда дождаться рассвета в здании станции, но она оказалась сурово закрыта, без следов на крыльце и по периметру. Разбираться, работает ли она вообще было не с кем, поэтому перешли к плану "Б". Вышли за деревню и поставили палатку у озера. Расстелились и улеглись спать.
Встали в 7 часов, перекусили с кипятком из термоса, собрались и вышли на маршрут в сумерках. Снега не много, но при сходе с накатанной дороги, где-то процентов 15 мощности надо добавлять. Пасмурно. Температура воздуха повышается, да и прогноз погоды обещает скоро дождь.
Сходили отметку 180.4, высшую точку Полоцкого района. Дальше проследовали к дотам Ветринского УРа, передового поста Полоцкого укреплённого района. Доты на три пулемётные амбразуры.
Однотипные, с внутренними помещениями, слегка отличающейся конфигурации.
Осмотрели два, поняли, что поиски остальных займут время которого у нас уже нет. Поэтому продолжили движение по дороге на восток в сторону д. Воробьи. По полю и болоту вышли к деревне по прямой. Начался дождь, с перерывами.
Дальше по дороге пересекли деревню на восток и вышли на гравийную дорогу в направлении юго-восток. На ручье пересекавшем дорогу устроили обед с костром и тестированием сублиматов от Харчи.
Мне досталась индейка в грибном соусе, Жене, гуляш со свининой. После обеда продолжили путь. Не доходя д. Заполье по тропили по дороге к д. Логани. Прошли через Логани и отключился навигатор на телефоне. Теперь двигались по навигатору Евгения и при его штурманстве по карте.
Телефон в кармане поставил на зарядку. Пришли не туда. Оказались в Марьянполле вместо Грицковщины. Исправлять курс ушли через пруды рыбхоза. При выходе из деревни нас попыталась остановить местная тётка, предупредив что мы там не пройдём. МЫ ПРОЙДЁМ!, и двинули вперёд.
Озёра оказались в спущенном, без воды, состоянии и представляли собой замёрзшее торфяное болото с канавами. Сначала было непонятно состояние подмёрзшего грунта, и в голове гуляла мысль как бы не провалиться, в колышущуюся под ногами глебу слабо верилось, но постепенно осмелели и уже спокойно продвигались вперёд.
Потом пересекли поле и вышли к дороге Грицковщина - Хоттевичи. Это уже наш путь, но пункт нашего путешествия - гора Золотая остался в стороне и его надо было сходить. Посетили, потратив на посещение час.
Суммировали потери. Где-то полчаса на дотах, час с небольшим на обед, плюс ошибка ориентирования - в сумме два часа и более. И эти два часа никуда не денешь, по дороге других нормальных мест для ночлега нет, да и ломать график в первый день лажа. Договорились упираться до конца. Прошли посёлок с очень туристским названием Близница, вспомная Карпаты. Дальше по трассе на восток и на окраине д. Вороничи на север к озеру.
К месту ночлега пришли в 20.15. В воздухе взвешенно находились мельчайшие капельки воды, влажность 100%, собираясь и скатываясь по поверхности образуют капли. Попытка разжечь костёр сучьями не удалась. К такой влажности ещё прилагалось отсутствие ветра. Вода на дровах и в воздухе тушила всё. Пришлось залезть в старый
сарай и набрать сухого деревянного хлама.
На сухом наколотом ломье костёр занялся, и был приготовлен ужин.
Эпопея закончилась в 10.45 и собственно можно было полчаса полежать и начинать готовиться к встрече Нового года. В подготовке прошли проводы старого, потом выпили за Новый 2022 год, перекусили и пошли спать.
День получился сумбурным, в общем как и первые шаги в любом деле. Осталась надежда, что в новом году всё наладится, и поход войдёт в привычное русло без дополнительного напряга.
1.01.2022г.
Утром, на остатках сушья развели костёр, сделали по чашечке кофе, приготовили завтрак. Новый год, под дождём, в какой-то хрени, без коттеджа, камина, подруги и вина, это не круто, тут я с вами согласен. Но иногда и нищеброды могут позволить себе дешёвой романтики, расплачиваясь не деньгами, чем-то другим, более суровым.
Собрались и пошли село Вороничи. Церковь строится, значит это село. Прошли с севера на юг, а после околицы ушли на восток. По обледеневшей дороге 4 км и деревня Конаши. Потом дорога поворачивает на юг. На краю Конашей сходили отметку 160,3 м. Вообще к горам разное отношение. Я совсем не про умный в гору не пойдёт. Для равнинной Беларуси холм возвышающийся над полем или лесом - это гора. Аношин, начуч в Цее, благословляя нашу группу Димы Глиндича на 2Б "Брестская крепость", говорил что Хицан, это пупырь, а гора, это Чанчахи, и Дубльпик тоже гора. Такая вот горная теория относительности. Евгения, как истинного фаната всех высотных отметок на карте, Горных и Беларуских, ститающего раз отметка значит гора, пришлось ограничить теми вершинами, которые расположенные близко к нитке маршрута. Привязывая
их посещение или не посещение всё-таки к реалиям похода.
По дороге посетили отм. 170,9м у дороги. Здесь же и пообедали, вернее перекусили с чаем из термоса. Периодически порывался зарядить дождь, но небольшой интенсивчик, и опять переставал. Я подтрунивая над Женей советовал, то одевать то снимать плащ. Чем и хорош гортекс, снял или одел капюшон.
Дорога возле болота Чистый мох сворачивает на восток к деревне Красный Рог и к озеру Гомель. На берегу озера сделали очередной привал, озеро перешли и взяли направление на мемориал Поле Ратной славы, посвящённый обороне Полоцкого УРа летом 41-го года.
Историю пересказывать не буду, кто захочет найдёт и прочтёт.
На окраине посёлка Гомельское лестничество, дальше весёлый спуск по обледенелой дороге к реке Турчанка. Справа остаётся Гомельская ГЭС, и при повороте налево открывается мемориал. Центральное высокое место занимает сдвоенный дот, тыловой части которого все и поклоняются. Условно он замаскирован под навес.
Внизу холма имитация противотанковых надолбов и зарытых швеллеров.
Посмотрели, сфотографировали, перешли по мосту Турчанку в направлении на юг и с поворотом на восток к д. Туржец 1, вдоль южного побережья оз. Щаты.
В начале деревни свернули на юго-восток по просёлку. Сходили на отм. 152,2 м, на паханом поле не сохранилась. Продолжили движение в направлении деревни Туржец 2. Деревню прошли в направлении на восток, перешли по мосту реку Туржец. На перекрёстке свернули на асфальтированную дорогу к озеру Яново в направлении д. Прудок.
До места предполагаемой ночёвки на оз. Яново оставалось 1,5 км. Около озера справа от дороги дом отдыха кокого-то ведомства с забором и воротами. Есть свежие автомобильные следы, значит жилой. Наша точка дальше, это кемпинг на карте МапсМи. Что там в реалиях будем скоро посмотреть.
Всё оказалось даже ничего. Есть колодец, с ведром, дырявым, но через дырку хорошо наливать воду в котлы. Есть сарай с обрезками досок на дрова. Замок накинут, но не закрыт, именно для честных туристов. Мы взяли дров только столько, сколько нам было надо на ужин, завтрак и небольшой обогрев. Большое спасибо добрым людям!
Ровную площадку под палатку нашли чуть поодаль в лесу, там и разбили бивуак.
Всё уже пришлось делать с фонарями в темноте, зимние дни коротки. Маршрут похода построен таким образом, что километраж дня около 21 км. Эта цифра получена практическим путём в результате многочисленных походов с коротким световым днём. Важнейшим фактором этих походов является умение жить с фонарём, естественно запасные батарейки, чётко распределять барахло и помнить где что лежит.
Вечером подморозило, ночью мороз был может и более 10 градусов.
2.01. Морозным утром 2 января 2022 года с холодным ужасом мы вылезали из тёплых спальников, чтобы натянуть замёрзшие ботинки, которые отказывались прогреваться остывающими ногами. Неимоверным волевым усилием теперь предстояло покинуть палатку, сходить до кустов, а потом начать разжигание костра. Время идёт на минуты -
хватит ли аккумулированного тепла до мгновения когда появятся первые языки согревающего пламени. Ну в общем, почти по Джеку Лондону, только вот, ты не читатель а действующее лицо. И ещё, чем больше деятельности, тем тебе теплее, и тепла у тебя на полдня ещё как минимум, а там кофе, завтрак тебе его добавят. Движение с рюкзаком даст тепло от расщепляемых жиров и углеводов, а солнышко будет немного обогревать твою тушку.
Собрались и вышли в 9.40. До деревни Прудок прошлёпали по полуобледенелой дороге при солнышке с отличными утренними ощущениями. По озеру сновали озабоченные рыбаки, периодически проезжали аккуратно машины. Прошли Прудок, ушли на юг, огибая озеро. Первым тригонометрическим пунктом сегодняшней программы была отметка 140,4 м, в отдалении от дорог деревень и маршрута. От восточного залива оз. Яново идёт на восток дорога, от которой могло быть ответвление на юг к д. Двор Паулье. Дорога была, ответвления не оказалось. И теперь нас ждали: лес, кусты, бездорожье, ручей, поля с глубоким снегом, болото и заболоченности. Хорошая тренировка по тропёжке, поставил я себе стимул. Скорость получилась действительно ничего, периодически приходилось останавливаться, дожидаться Женю. Отметки геодезического уплотнения, квадратик с точкой на карте, не сохранилось. Дальше без дорог выбирались к д. Двор Паулье.
Мы перешли границу районов - Полоцкого и Ушачского, ни пограничников ни мигрантов, всё спокойно, только начали ходить тучи хмуро. Когда остановились на перекус при подходе к деревне Василевичи, про солнце уже надо было забыть.
После перекуса отправились в посёлок Глыбочка. Кроме того, что это середина маршрута, это ещё и магазин. Продукты на первую часть закончились, и нужна дозакупка, таков план. На окраине посёлка повтречали мужика на комбомотовеле. Кажется это была испытательная поездка, и кажется по его довольному виду всё работало в норме.
Сняли ему видео на телефон, немного поболтали, уточнили магазин, куда и направились.
В магазине таких чудаков всречали, правда только летом. Но в принципе, ажиотажного интереса не было, только как мы ночуем в палатке по несколько дней. Вообще Глыбочка напоминает Последний Домашний Приют из путешествия Бильбо Бэггинса туда и обратно. Дальше до Западной Двины деревни хоть и будут попадаться, но скорее не жилые.
По ассортименту магазин подошёл, всё первой необходимости было, какие-то мелочи, по ходу, заменили чем-то другим. От магазина прошли посёлок на юг, а за околицей повернули на восток. До самой Двины шла прямая дорога. Местами попадался старый асфальт, характерными ощущениями при пробивании трекинговыми палками ледяной корки. В сторону, на юг сходили на геодезический пункт 144,2, столбик на поле, существует. Загадкой остались штабеля из кустарников и деревьев, с сунутые бульдозерами высотой до 8 метров, длиной 50-100. Или под будущие поля, или ещё под что, может добывать торф, спросит было не у кого. Опять стало понятно, что светового дня не хватит, и что по привычке, хронически хронологически, будем ставить палатку и готовить бивуак при фонарях.
Сначала снег начинался, потом его стало больше и крупнее. С ветром это напоминало метель, но с усилением снега стихал ветер. Вышли к Двине, повернули на юг. Прошли деревню Усвица, сделали отдых. Двина просматривалась
снежной волнистой широкой линией, без открытой воды. Плотина сделала её водохранилищем.
После отдыха, я вырвался вперёд, чтобы прийти к месту предполагаемой ночёвки и его разведать. Место оказалось приличным. Лес вокруг, вода в канале в ста метрах, нормальная. Полянка в лесу как раз позволяет поставить палатку.
Обживаем место с фонарями. Идёт снег, похоже сыпать будет всё ночь. Костёр не удаётся разжечь с первого раза, сырость осени и начала зимы, в тонкий сухостой проникла и осталась влага. Переформатировали костёр на сосновый отщеп от камеля упавшей сосны. На смолистой древесине огонь занялся. Когда появились угли и устойчивый жар, в ход пошёл и сыроватый сухостой. Ужин, палатка, сон.
Продолжение будет.