Не знаю, что из этого всего получится – отчеты писала только о трудовой деятельности.
Но Глаз грозит уголком шалуна, так что приступаю.
День первый – лайтовый.
Люблю предпоходное время – суматошные сборы, ожидание предстоящих приключений и общения с соучастниками, магаданские «обнимашки» при встрече. И в этот раз все было именно так: вечер, легкий снежок, толпа людей с рюкзаками у станции метро « Уручье». Удивленные лица прохожих. И счастливые Магаданцы – впереди 3 дня активного отдыха, единения с природой, испытания себя! Немного грустный Саша Смирнов, не участвующий в мероприятии по семейным обстоятельствам. Загрузились в микроавтобусы и укатили в ночь. Ехалось весело (подарок Саши Смирнова этому способствовал). Полные энтузиазма выгрузились на обочине в условленном месте. Там уже прогуливался Сережа Волосач, как будто бы чисто случайно. Команда еще немного пообщалась, разделилась на группы и тронулась в сторону первой стоянки – вперед по узкоколейке. Затейники вышли последними, у них общение затянулось ( дообщались до того, что теперь мы с Андреем Руссияновым почему – то готовим голубцы в следующем походе). Первый день мне показался каким – то коротким, не успели выйти – и уже пришли. Ну конечно же в пути группы периодически тормозили, перекрещивались, подкреплялись… Когда свернули с узкоколейки к месту ночевки, был небольшой эпизод миниболотинга с переправой через ручей – такие мелочи в свете предстоящих событий… Ну и обязательные ночные посиделки, костер, песни.
День второй. Заливные луга и чудо – остров.
А начинался день неплохо. Утром место стоянки выглядело даже красиво – ночью прошел снег, палатки превратились в маленькие запорошенные домики. Лагерь просыпался…
И Глаза удалось разбудить достаточно легко – за время побудки он успел разлюбить только меня и Олю Климович и то ненадолго (мы были самыми активными будительницами). После немного затянувшегося завтрака двинулись в путь. Идти было легко. С переправой через небольшой ручей все справились, дальше были живописные лесные дорожки.
Ободряюще звучала песня бобра. Группы регулярно пересекались в точках отдыха - общались, «заправлялись». Всех опережал Дима с канистрой – очень любит быстро ходить, или пытался сохранить подольше содержимое канистры (количество которого уменьшалось катастрофически быстро), или батарейки у него энерджайзер где – то. За ним, вернее за ней ( канистрой), пытался увязаться Андрей Руссиянов. Периодически это ему удавалось. Но только периодически. Дима был очень быстр, Глаз даже предлагал утяжелить его рюкзак, чтобы замедлить.
Так весело и легко прошли первую часть предполагаемого маршрута и свернули в лес. Дорожки закончились, мы начали лавировать между деревьями, но по - прежнему было весело и, думаю, тогда еще никто не предполагал, что нас ждет…
Из сказочного и доброго лес постепенно стал превращаться в дремучий и малопроходимый. Под ногами начала хлюпать вода. Вечерело. Приходилось продираться через кусты, прыгать по кочкам и перелазить через поваленные деревья. Но бодро звучала песня бобра, народ шутил и смеялся. Впереди шел Глаз и громко и не очень хорошо отзывался о всех этих кочках, болоте и об окружающей действительности в целом, что заставило остальных участников задуматься, стоит ли идти в том направлении. В итоге, все стали искать более проходимые места и разбрелись по лесу. Воды становилось все больше, она угрожающе подбиралась к верхнему краю сапог. Стали исчезать кочки. Деревья сменились кустами. Лес закончился. В свои права вступили « заливные луга». Окончательно стемнело. В ход пошли налобные фонарики, и только по их свету можно было догадаться, что ты здесь не один. В какой – то момент Глаз исчез. Стало вообще непонятно куда идти, где переправа? Где Эдик с баней и солянкой? И вообще, где мы?
Я звала Катю, она откликалась где – то впереди, значит, надо догонять. Передо мной Максим Гламурный уверенно свернул налево. За его уверенность, не устояв, потянулась и я. В итоге, через какое-то время сложилось впечатление, что на все болото остались мы одни. Катя перестала откликаться. Песня бобра уже давно затихла. Шли медленно – след в след. Болото наступало. Вот оно ледяной жижей проникло в сапоги. Мы упрямо двигались вперед. И тут «на обочине» в кочках чисто случайно обнаружили лежащего босого Костю, прижимающего к груди сапоги, как будто это самая большая ценность в его жизни. Решил отдохнуть, выбрал очень подходящее время. Идти дальше у него как – то не очень получалось. И тогда Максим снял с него рюкзак и легким движением руки очень гламурно забросил его себе на правое плечо, отчего мгновенно стал в моих глазах ещё гламурнее – Максим Гламурный в квадрате, или Максим Квадратный Гламур… Костя понемногу начал приходить в движение. А вокруг темень. Никого не слышно. Вода прочно поселилась в сапогах, как будто у неё там ПМЖ. Где же суша? Я загрустила… Что делать?
- Не кисни, сказала я себе. Из любой ситуации всегда есть выход (даже, если тебя съели). Как учат психологи – ищите положительные моменты, позитивный настрой очень помогает. Мозг начал лихорадочно работать в заданном направлении. Итак, я сильная и выносливая! Я очень морозоустойчивая и влагоотталкивающая! Мне тепло! И вообще, мне нравится гулять по болоту в ночи в мокрых сапогах и с рюкзаком – мечтала с детства! Я вдали от автомобильных трасс, городского смога, в настоящее время все клетки моего организма насыщаются чистейшим увлажненным кислородом! Ну и что, что кромешная тьма – зато как красиво луч фонарика играет в дрожащей болотной воде! Я не одна – передо мной надежная спина Максима Гламурного в квадрате с двумя рюкзаками, и только мне одной из всей команды повезло лицезреть сей пейзаж! Песни бобра не слышно – так бобры тоже люди, может, у них технический перерыв? Или кофе – брейк? Катя не отзывается – так надо быстрее идти, чтобы попасть в поле слышимости Кати! На этой позитивной ноте я включила поворотник и пошла на обгон – срочно требовалась помощь друга, Максим, хоть и Гламурный Квадрат, но вес двух рюкзаков даже его могучие плечи долго не выдержат.
Друг нарисовался достаточно быстро в лице Глаза. Как я была рада его видеть – сейчас он все исправит, скоро будет сухо и тепло. Глаз отправился на помощь Максу и Косте, а я пошла дальше. По дороге мне встретился товарищ, не помню кто, который сообщил, что вперед идти нельзя, там уровень воды по пояс и нужно возвращаться назад. И ушел назад. Все мои позитивные мысли улетучились. Как назад? Через все это назад? Нет, только не назад. Лучше очень плохо, но вперед! И я пошла вперед. Не так позитивно и бодро, как 15 минут назад, но шла. Не зря, оказывается. Справа на кочке под кустом увидела Андрюшу Руссиянова, он обнимал промокшего Алексея, пытаясь всеми способами привести его в чувства. Откуда – то нарисовался Сантехник, Серега Волосач, появился Максим – Перепелица с чьим – то рюкзаком. После ободряющей песни Сережи Волосача «Мы все умрем!» поступило предложение вызвать МЧС. Вернулся Глаз с Максимом и Костей. Стали подтягиваться остальные члены команды. Глаз сходил на разведку в сторону леса и, как фея из сказки, вернулся с хорошими новостями – там есть кусочек суши, где можно поставить палатки и развести костер. Это, конечно, не Эдик с баней, но на тот момент это была самая супер – новость! В сторону – это не назад! И мы все двинулись в сторону! Нас ждала долгожданная суша! Жизнь продолжалась!
На островок из болота выходили люди, превращаясь в «людей на болоте». Мокрые, стучащие зубами, но счастливые! Земля!!!!!! Наконец – то!!!!!! Долго не хотевший разгораться костер разгорелся. Вокруг него сразу же образовался плотный ряд мокрых сморщенных босых ног. Палатки удалось поставить только впритык друг к другу. Все активно переодевались. Скоропостижно на коврике уснул Дима – Сонька, пытаясь соответствовать имиджу. Женская часть группы оживилась и тут же нарядила его в остатки сухих вещей, мужская позже загрузила тело в палатку. А еще народ активно употреблял всевозможную влагу живительную, на прием которой периферия телесная благодарно отзывалась таким долгожданным теплом… Все возбужденно делились впечатлениями о проведенном дне. И, думаю, каждый сделал какие – то выводы для себя. Постепенно, утомленные, все угомонились. День второй закончился…
День третий, полулайтовый.
Всю оставшуюся ночь Гайна упорно отвоёвывала свои права и к утру репутация большинства палаток оказалась подмоченной. Болото при свете дня выглядело не таким уж и мрачным. Гайна весело петляла среди « заливных лугов», приглашая на переправу. Перспектива болотинга больше не пугала – это мы знаем, проходили уже. Пришлось одеть намокшие вчера и замерзшие штаны, которые плохо одевались, зато очень хорошо стояли – сухая одежда дефицит, её пытались сохранить для послеболотинга ( было обещано погружение по пояс). Глаза будить не пришлось, во всяком случае, мы с Олей Климович в этом не участвовали.
-Неужели ты знал, что все будет так? – спросила я у него.
-Нет, небольшой перегиб все-таки был, ответил Глаз.
Глаз и Саша Павлюченко наладили переправу. Переправлялись на резиновой лодке. Я с Максимом – летчиком была в числе первых переправленных. Чтобы не создавать толпу на «том берегу», мы двинулись через болото к лесу. Максим тропил удачно, мои сапоги остались сухими на этот раз. Наконец-то достигли долгожданного леса, уровень грязи пошел на убыль. Даже не верилось, что болото позади и «вода по пояс» не случилась.
С сухими сапогами повезло не всем. Вспоминается Алина, с загадочной улыбкой выливающая болотную жижу из сапог и обильно поливающая замерзшие ноги коньяком.
Дальше идти было легко. Впереди была солянка, костер, баня. Эдик очень устал нас ждать, поэтому в очередной раз выехал навстречу. Как все обрадовались, увидев его машину в заснеженном лесу! От Лимонова веяло цивилизацией, уютом и теплом. Он загрузил рюкзаки женской части команды и двух девушек в машину.
Без рюкзака я почувствовала практически невесомость, хотелось взлететь. Окружающий лес сразу приобрел другие краски. Все окутано белым покрывалом, высоченные изумрудные ели, искрящийся перламутром в лучах выглянувшего солнца снег.
А дальше были наши заждавшиеся «матрасники», настоявшаяся за сутки вкуснейшая солянка со сметаной, куча колбасок гриль, чай и кофе из топленого снега, баня, Оли Коньковой снеговик и фотосессия с ним.
Время пролетело быстро, пришла пора возвращаться в обычную жизнь. Отдохнувшие и отогревшиеся, дошли до конечной точки маршрута быстро.
На трассе нас встретил благоухающий Коля – армянин. Его, конечно, обняли по очереди все далеко неблагоухающие мы. Чуть позже подъехали пятничные микроавтобусы и настала самая грустная часть похода… его конец.