Здравствуйте, меня зовут Таня, и я алкоголик раньше не ходила с Магаданом. :)
В первом походе с сектой (лыжный на Дулебское болото), я успела проникнуться такими вещами, как особая атмосфера массового походинга (более 30 участников), абсолютно нелимитированное световым днем ходовое время, непреклонный оптимизм и особое радушие сектантов к новым кадрам. Но вот плотно познакомиться с активом и движущей силой клуба возможность не представилась, так как состав был разделен на звенья, которые растянулись и мало пересекались на маршруте.
Когда я получила ориентировку на Дретуньский полигон, в которой был список из 12 апостолов участников, я втайне обрадовалась, что группа будет одна и можно приобщиться к культуре турклуба Магадан теперь в узком семейном кругу)) Так оно и случилось.
Выехали позже часа ночи 23 февраля на микрике, который завелся через прикуривание и ряд шаманских манипуляций, что внесло легкий запах неизвестности и приключений уже на первых этапах предприятия. В бусе нужно было чинить тухнущую фару, качать колеса, бороться с неработающей печкой и планировать объезд крупной населенки ввиду избыточной пассажиронагрузки. Всем этим рулил в непревзойденной уверенности Волосач, телепорт прогрессировал без перебоев, над головами у пассажиров болтался праздничный букет шаров (23 февраля), участники грелись и настраивались на мероприятие каждый по своей методике, и все шло по плану.
Прибытие случилось около шести. В ожидании доукомплектации группы развели костер. Рассвет встречали под байки о нетривиальных способах развлечений типа катание на устаревшей автотехнике и костры из селитры. Глаз озвучил благоприятный прогноз по походу, сказал, что погода шепчет и пойдем как по проспекту, причем тут же раздавил молекулы сомнений, постановив, что если Глаз говорит, что жопа, значит, жопа, а если хорошо, то хорошо и только. :)
Около семи стали на трек. Тут же немного замешкались и померзли в ожидании, один боец не мог собраться с силами, чтобы покинуть стартовый лагерь. Было принято решение провожать его домой, провожающий затем догонял группу и к обеду она воссоединилась до своего ходового состава в 10 персон.
Наст казалось может выдержать танковую дивизию, не то что Дмитрия Шага (самый крупнокалиберный член группы), настолько он был крепенький. Лишь изредка кто-то проваливался в снежные глубины, в основном в лесу и на буреломах.
В начале маршрута шли по лесу, наст был живописно усыпан еловыми иголками. Шли достаточно бодро, местами мелкими шажками проверяя на крепость лед в лесных лужицах, иногда перепрыгивая через ручьи.
Затем вышли на болото. И это действительно был проспект. Руковод не мог надивиться тому, что болото идется как по зеркалу, никакой утомительной отработки впечатлений, чистейшей воды легкость бытия.
Болото одарило пейзажем восходящего солнца, которое пробивало небо золотыми оттенками.
Когда солнце поднялось, обнаружился невероятной красоты эффект гало.
На болоте как всегда можно было наблюдать маленькие, иногда причудливо скрюченные деревца, а иногда большие прямые деревья, росшие по одиночке или группками на возвышенностях.
Отдельные восторги вызывали идеально гладкая поверхность замерзших болотных озер, и мелкие болотные лужицы, в которых можно было рассмотреть целые икебаны из листьев, моха и прочего.
Корневая система одного из упавших деревьев была даже удостоена фотосессии.
Вскоре вышли на большое озеро. Лед издавал глухие булькающе-потрескивающие звуки, очко делало жим-жим, ноги шли, а язык регулярно напоминал отдельным не терпящим одиночества периодически приближающимся компаньонам о необходимой дистанции. В конце длительного озерного перехода определили толщину льда. Она составляла не менее 30 см, а значит легкая паника от звуков потрескивающего льда и истеричные просьбы о дистанции были абсолютно необоснованны. Ну и ладно.
Отобедали продолжительно, как выражается Глаз, с сиестой. Заваривали чай и болтали о прошлых и будущих походах. Водитель немного поспал.
Оставалось 4 ходовых отрезка. После первого Глаз решил устроить эксперимент, забил точку в навигатор и отдал его мне. Я с легкостью вошла в образ Сусанина, или яндексовской Алисы, или Белоснежки, которая провожает домой 9 изрядно веселых гномов. Вела через лес, ручьи, буреломы, тихонько кайфовала, на привалах получала дозы комплиментов и ценных указаний. Темп и настрой группы, похоже, Глаза вполне устраивал, и я была озадачена функцией проводника до конца ходового дня.
Ввиду экстремально легкого прохождения болота за первый день группа совершенно не упахалась и настаивала на продолжении банкета. Пошел снег. Руковода уговорили на еще один ходовой отрезок из программы завтрашнего дня.
Прошли. Смеркалось. Стали присматривать стоянку. Двинулись с лесной дороги вглубь леса, поднялись на холмы. После небольшого исследования местности было решено ночевать в низине за холмами в затишном глухом местечке.
Вечер запомнился посиделками у костра, многочисленными тостами за особо выдающихся представителей клуба, дележкой носков из “ящика пандоры”, и песнями под гитару.
Музицирование имело место в двух лицах и репертуарах, русской классике и зарубежке. Никогда еще я не испытывала удовольствия подпевать в одной и той же компании “Я на тебе как на войне” и крэнберисовскую Zombie. А за внезапно зазвучавшую одну из моих любимых композиций Supergirl от Reamonn Виталику отдельное спасибо!
Ящик пандоры (коллективный подарок на 23 февраля) представлял собой картонную коробку с носками военной тематики. Чтобы ее вскрыть, нужно было написать на снегу слово Магадан нетривиальным способом, напоить Волосача, разгадать 10 загадок. Отмечу высокий уровень интеллектуальных способностей группы - загадки щелкали что семечки.
В этот поход я впервые ночевала под тентом, и надо сказать, это был настоящий Ташкент. Через пару часов пришлось раздеваться. То ли парни по бокам лежали горячие, то ли профессиональный подход к выбору места и установке тента, то ли разогретый алкоголем организм, а возможно все вместе. :)
Утром подали кофе в постель. Мне конечно говорили, что в Магадане заботятся об участниках (с оговоркой, что не всегда и не о всех), но это был чистейший и неожиданный кайф.
Утром никто никуда не спешил. На завтрак ели гречку, пели песни, болтали, потихоньку собирались.
Впереди было одно из самых забавных впечатлений похода - преодоление небольшого подмерзшего участка незамерзшей реки на пузе. :)
Пока участники осматривали разрушенный мост и строили гипотезы о его пригодности и дальнейших действиях, Глаз уже форсировал препятствие, уверенно подползая на карачках к цели - другому берегу реки, приговаривая “Не ссать, если Глаз прошел, все пройдут”.
После переправы чиканули лед, он оказался сантиметра четыре.
Вскоре были на полигоне. Военные объекты то ли не сохранились, то ли на пути нашем отсутствовали.
Виды местами открывались симпатичные - холмистая местность, брали пару крутых горок. Но по большей части второй день шли по дороге.
На одном из холмов сделали традиционное брендовое фото.
На подходе к деревне вдруг вырулил местный автобус, о котором никто не знал, но который был весьма кстати, и довез всех в город, да еще практически прямо к магазину.
Непревзойденной уверенности в нашем реально стремном транспортном средстве водитель (Волосач) уехал заводить колымажку заранее. Приехавшая за ним приятно пахнущая накрашенная таксистка (охарактеризованная как "женщина что надо"), вызвала почти у всей группы (90% составляли мужчины) прилив самых теплых и смелых интенций. :)
Всего за поход прошли 39.9 км. Поход был неожиданно достаточно лайтовым, при этом весьма душевным.
Спасибо всем причастным, а руководу особенно благодарствую за полученные впечатления!
До новых встреч! ;)
P.S. В статье использованы фото Татьяны Низовой и Василия Васильевича (Basilius).