ВелоГайна 2018

ВелоГайна 2018

Аааааааа! Мне первый раз доверили публичный отчёт о походе!

А это ж значит не просто охи-ахи, а надо ж по делу. Потому как я перед этой ВелоГайной читала отчет по ВелоГайне 2017, и для меня это было и понимание, на что я подписываюсь, и ещё несколько штрихов в портреты магаданожителей. Так что дело нужное, дело ответственное. Ну, поехали!

 

 

Формирование состава было немного сумбурным: несколько подростков были под вопросом, причём, вопрос этот был попеременно и у детей, и у их родителей: выдержат ли нагрузку, не будут ли ныть, не заскучают ли…  В результате к месту старта прибыло двое падлеткаў: Влад 13 лет и моя Ника 15. Стоило ли это делать, или правы были те, кто не дотащил своих дочек до трека - вопрос риторический. Немного об этом ниже по тексту.

Кажется это был первый раз, когда я опоздала на старт магадановского похода (23 минуты позора на мою грешную голову).

 

Стартанули бодренько, под хорошее настроение и погоду. С самого начала пути, проезжая через прикольцевой лесок, пошли шуточки по поводу грибов: смотреть в оба, вдруг дальше по маршруту их не будет. Однако двигались практически без остановок.

 

“Свадебные горки!” - радостно объявили бывалые. Следующие несколько минут лес наполняли несдерживаемые “ууух!” и “йиииих!” поочерёдно взлетающих на подъёмах велосипедистов, а под конец горок тропа зазвенела смехом Серёги Волосача, чуть не налетевшего на девчонок).

 

Путь лежал до Валерьянова, где нас уже поджидала Оля Свидрицкая. Традиционно мороженное и массовые оголения, ибо день обещал быть жарким (спасибо сентябрьскому теплу!).

 

Уже на втором десятке километров стало понятно, что написание отчета требует двигаться быстрее, чтобы успевать делать остановки, доставать камеру и фиксировать происходящее. Кроме того, учитывая, что впечатления увядают, как цветы без воды, приходилось вместо созерцания и смакования ощущений - стараться запоминать оформленные в слова образы, чтобы не растерять их по дороге и на пути к написанию отчета. У индейцев есть такое понятие: ходить с “мягкими” глазами. Значит наблюдать окружающее не делая никаких выводов и не проводя никаких сравнений, просто впитывать. Впоследствие эти образы сами всплывают в нужный момент, помогая сопоставить одно с другим, оптимизировать что-то и принять важные решения. Так вот, осознание роли “летописца” делать этого не дало. Ну и ладно.

 

Тем временем мы добрались до озера Лесное, где ещё не уставшие магадановцы с удовольствием оттрапезничали. Ещё тёплый завтрак с кофе и какао - роскошь первой остановки).

 

Однако первые грибы были уже найдены счастливыми Таней Лазовской, а значит, что дальше время прибытия на базу было под угрозой.

В общем-то, если быть честными, то никто не возражал, но забавы ради грибничество было переведено в разряд опасных для похода недугов. Во время одной из грибных проволочек, Ника была выманена из леса лишь фразой “Так пускай твое сердце укажет тебе путь к матери!” и быстрым стартом.

Первое препятствие из разряда “всё как мы любим”: если уж поваленные деревья, то исключительно пучками и с ощутимым диаметром стволов. Кажется, такая картина нас только раззадорила, тем паче что начинающаяся осень в солнечный день несказанно хороша!

Вскоре группа выехала на тропинку, щедро посыпаемую листвой не то берёз, не то осин. И осень стала пробираться в ноздри ароматом влажных листьев, который ни с чем не спутать. И тогда я остро ощутила, как ухожу из коллективного задора “в себя”. Причём, это “в себя” - это абсолютно личное пространство, не имеющее ничего общего с фразой “приди в себя”, когда запрос ровно противоположный. С этого момента у меня было чувство, что каждый переместился в капсулу собственного мировосприятия: своё наслаждение, свои испытания, своё восхищение красотами, свой коктейль гормонов, своя усталость и только свои потоки мыслей. Ну здравствуй, Я, поход начался!

 

Темп задался неплохой, и не хотелось останавливаться. Но вот мы выехали в поле, и дыхание перехватило от цветовой гаммы, пестрящей в глаза цветами и сытой августовской густой зеленью. Соломенные кругляши добавляли картине неповторимого колорита, и не остановиться было невозможно.

 

Таня тоже не выдержала, фотоаппараты наперебой защёлкали затворами.

 

С полей в нос пробивались запахи какой-то капусты и позднего урожайного лета - совершенно неповторимый букет. Кажется, этот маршрут можно рекомендовать обонятельным фанатам. Всё-таки у осени есть чем ответить всеми любимому лету: сносит голову и визуалом, и шикарной ароматикой.

 

Где-то в лесу первая поломка - у меня. Отвалились болты крепления багажника к оси. Когда они успели - сложно сказать. Конечно, по-хорошему, перед походом надо проверять каждую деталь. Будет мне наука. Спасибо большое Максу Дайновичу и Паше-Кириллу Петрову: разорила их на болты и гайки, но сделали ребята быстро и надёжно.

 

Выезжаем к какому-то посёлку. “Сейчас будет клёвая горка!” - слышу от впереди едущих, как будто потирают руки. И правда, ещё несколько секунд, и дух захватывает от потоков воздуха, а волосы бессовестно развиваются подобно парадным флагам.

 

Немного песка под колёсами - для разнообразия. Всё пока в кайф, а смена поверхностей и техники езды - добавляют детской радости и азарта.

 

(могу путать хронологию участков дороги, но Гайне так к 5-й обещаю запомнить ;))

 

Паша отмечает, что зелень распоясалась покруче летнего сезона, когда она была пожухлой и неживой. Это правда, зелень - зеленее некуда. Это не сок мая, это хороший насыщенный тёмно-зелёный, аппетитный и спокойный, настоящий дзен для глаза.

 

Кукуруза. Сперва перезревшая, потом участок с более молодыми растениями. Но останавливаться не хочется: больно уж хороша картина на скорости.

 

Осень меняет пейзажи с безбашенностью смелого художника: и вот мы уже летим между стен золотарника. Сентябрь ему к лицу. Снова спрыгиваю с велика и скорее хватаюсь за фотик, чтобы успеть словить догоняющую часть группы. Снимки выходят смазанными, потому что я по дури не выставила спортивный режим и ловлю фокус вручную.

 

Света - единственная участница велотрека, мужественно взгромоздившая весь свой скарб на спину. Всю дорогу я поражаюсь её силе. Но в конце концов груз, видимо, дал о себе знать - скорость удерживать было всё сложнее. Спасибо нашему тимлидеру, Свету разгрузили, и теперь у Волосача появилась отличная допнагрузка, чтобы не скучать.

 

Добрались до поля с торфяными горками. Весь рассказ о том, что это такое и как тут всё было предыдущие годы, я, конечно, пропустила, успев только уловить, что были какие-то вагончики.. Ну да ладно, чего расстраиваться о неуслышанном, когда глаза жадно пожирают меняющиеся пейзажи.

 

Километров через 30 остановились перед трассой (не спрашивайте меня, какой. Я уже абсолютный пассажир в велоколонне, как вагон поезда. Круто, что кто-то ведёт. Можно не следить за маршрутом и наслаждаться процессом. К роли репортёра, фиксирующего происходящее время от времени, я уже, кажется, привыкла и даже начала ловить кайф от дополнительного драйва)

Шеф скомандовал зачехлить себя и сумки ибо вслед за новостями о ливне в Минске мы поняли, что дождик нагоняет и нас. Группа сразу раскрасилась в невероятную палитру цветов. Теперь уже сложно было узнать человека со спины - смена окраски сработала как маскировка. Спасибо замечательным китайским производствам за разнообразие.

 

Километре на 40-м мы уже порядком вымокли. Поджидая “хвост” группы народ начал подмерзать. На этом этапе понадобилась магия поддержки Нике: нагрузка и дождь прибили боевой настрой. Между тем, дождь не собирался прекращаться. Паша следил за ним по радару и сообщил, что на ближайшие часа 4 на прекращение дождя рассчитывать не стоит. Поэтому было решено перенести обед с предполагаемой остановке на озере Каменское на автобусную остановку Усяж километрах в 5-7. Приободрившись, поехали.

Повезло, что остановка была двойная: по одну сторону стены местные ждали свой автобус, а потом там же клеили разборки некие побитые в кровь лица алкоголического склада. А вот по другую сторону веселился Магадан.

Кто-то переоделся в сухое, чтобы согреться. Другие экономили сух.комплект до стоянки: дождь обещал всех промочить повторно.

Волосач честно заботился о нас, предлагая оригинальные способы взаимного обогрева: встать в плотное кольцо и сесть друг другу на коленки, обнять впереди стоящего и проч.

Горячий чай, еда и подобные согревающие увеселения значительно укрепили боевой дух группы, и с остановки все как один стартанули с явным приливом сил.

 

 

До места долетели уже без особых приключений. У Ники случилась небольшая поломка, суть которой я не постигла, потому что аж четверо прекрасных молодцев разом взялись за реанимацию вела. Такой картиной можно было только любоваться с благодарностью.

 

 

Дождь приутих, и уже почти не тревожил группу, покрытую разноцветными целофанчиками. Тем более на базе нас уже поджидала матрасная группа с Сашей Озеринским, Витей Куцко, Женей Весёленькой Девочкой и Маратом К., который обещался отмечать в этом походе свой Д.Р.  

Въехав в уже знакомый лес, нельзя было дышать ровно: мхи бросились нам навстречу сочной зеленью, а сосны - зрелой ржавчиной потемневших от дождя стволов.

Отвлекаться было на что, но мы-таки доехали)).

 Ну что могла привезти велосипедная группа в подарок другу?

Конечно, только предметы, самые нужные в жизни человека с велосипедом!

Багажник, бутылёк, сигнал и конечно мегарюкзак, чтобы приобщить Марата к велопрогулкам на его новом двухколёсном друге. В общем, произошло чудесное посвещение.

Теперь главное вовремя не дать человеку машину).

 Утро как всегда провело невидимую черту между теми, кому снова на велотрек, и теми, кто собирался упаковаться в авто и рулить в город без ветра в волосах.

Правда Таня и Жанна с утра пораньше набрали грибов, и после вечернего грибного рагу нас порадовал ещё и обалденный грибной супец.

Вовремя подоспела Женя Алисейчик. Как раз успела на торт.

 

Старт второго дня, конечно, был жесток: сразу в крутую лесную горку, чтобы запыхтеть и вспотеть на первом же километре. Но дальше пошло легче.

 Конечно, мест с аппетитной жижей вместо дороги было достаточно, но все они были проезжабельны и объезжабельны, так что риск вываляться и получить спа-процедуру был не более вероятен, чем асфальтовая болезнь. Собственно, в этом походе ни того, ни другого не произошло, не смотря на многообещающие пугалки. Тут и погода, конечно, поспособствовала.

 

Гайну из группы не видали в таком ракурсе ажно 6 участников! Инициацию прошли Надя и Ника Кулешовы, Ковалёвы Сергей и Влад, Миша Мендибеков и Света.

 

Обилие сказаний о Гайне, полагаю, будут и дальше завлекать несмышлёных туристов на этот скользкий путь. Однако на сей раз он был не так и страшен.

Тимлидер Волосач, видимо, учитывая опыт предыдущих лет, разослал разведку на все возможные берега.

Вскоре дамы уже получали солнечные ванны, а джентльмены сооружали несказаной красоты переправочный агрегат на базе розового матраца, тур.коврика и найденых по месту деревях.

 

 

Скотч! - никуда без него. Вышел годный компактный плот.

 

 

Как только первый гонец с веревкой был переправлен на ту сторону (Спасибо, Миша, за отвагу), Волосач поспешил укомплектовать на плот 2 первые велосипеда. Кирилл в леопардовой шкуре (он же Паша, час до или два после) был готов осуществить почётное сопровождение. Сверху на велосипеды был водружен его (т.е. Паши) рюкзак. Я бы не рассказывала так подробно, если бы отплыв метра два от берега велосипеды не решили немного освежиться, перекулившись вместе с незагерметизированным грузом (ой-ёй).

 

Весело было всем кроме хозяина промокшего телефона (дорогой читающий турист, в любом походе имей при себе пакет от молока и резинку от денег для мобильного и документов. Не прогадаешь!). Впрочем, после этого досадного случая все уже были умные, телефоны упаковали в гермы, а велики грузили исключительно по одному (Предыдущая версия плота на 3 надувных кругах была более надежной и выдерживала больший вес, будем знать).

 

 

Человеков переправляли на кругах. Я поначалу порывалась добраться вплавь (погода была хороша, а река, не смотря на ощутимое течение, казалось весьма неширокой и проплываемой). Спасибо Волосачу, что наложил запрет на подобные действия: вода оказалась действительно довольно холодной, так что получить спазм чего-нибудь или дестабилизировать дыхание можно было запросто. В общем, лишний героизм в таких ситуациях действительно лишний.

 

 

 

 

Переправленный народ транспортировал вещи и велосипеды от берега до сухого места/ Паша исследовал путь, и по его следам мы протоптали-проломили дорожку через кустарник, немного поколов голые стопы о торчащие обломки веток и тростника.

 

 

За хмызняком - пусть через слегка притопленный заливной луг с высокой травой и хлюпью саниметров 20. Погружать велосумки на велики смысла не было: местами кочки и грязь делали дорожку не самой банальной. Потому велики перегоняли отдельно, грузы - отдельно. Впрочем, всё проходибельно и нагрузка вполне лайтовая.

 

 

 

Как говорится, "во-первых, это красиво!..."

 

 

Полной нелепицей казались два берега в месте, где глаза практически достраивали мост, потому как с обоих сторон к нему подходила дорога.

 

 

Да еще рыбак, который при всей глобальной необратимости и почти витальности нашей переправы совершенно блаженно плавал на лодочке и ловил рыбку. Как ни в чём не бывало. Эта разница в его и нашем ритмах жизни в этот день вводила меня в состояние ступора. На фото виден вдалеке наш груженный плот (справа у берега). При живой-то лодке). Плот тягают на верёвочке мускулистые мужчины, спрятавшись в кустах по обе стороны реки.

 

Финальный аккорд - переправляется инициатор похода.

 

 

Вся переправа заняла часа 2. Так что у нас еще было около часа на покушать и согреться перед последним отрезком трека - в Борисов на электричку.

 

 

Всего 25 кило, летелось легко. Погода с утра и до заката радовала солнцем. Лето вполне удалось.

 

 

 

По Борисову ехали как котики, по пешеходным дорожкам. Любим контрасты, такие дела)

 

На станцию на сей раз никого не засылали (см.статью ВелоГайна 2017), чтобы не забыть в кассах))). Как раз успели купить билеты и мороженое.

К слову сказать, на борисовской станции нас встретила очаровательная Арина Волосач.

Загрузились и покатили немного уставшие, но довольные и готовые к продолжениям.

 

 

 

 

В Минске Арина прихватила велосипед папы, дав ему возможность совершить вечернюю пробежку от жд путей до дома. “З” - забота дочери)).

А вообще, чем дальше, тем больше тепла в этих холодных Гайнах и осенних дождях. Спасибо, Магадан!

П.С.

Так вот о детях. Это, конечно, всегда индивидуально, но вот у меня подросток в той фазе и с таким итогом моей родительской деятельности, когда отрицание мамы - образ жизни, с периодическими оттепелями. И тут внутри меня целых три родительских внутренних конфликта: 1) про дочь: доставить ей удовольствие и заодно пристрастить к качественному отдыху с пользой для себя ИЛИ пойти на поводу инерции и дать волю подростковому отдыху в городе, в отсутствие родителей. 2) для себя: потрепать себе нервы в коммуникации с чадом во имя его же блага ИЛИ получить удовольствие самой, оставив ребёнка в городе. И 3) для других участников: особенность возраста делает возможным совместный поход только при минимальном вмешательстве родителя. С одной стороны это может выглядеть как родительских пофигизм, но с другой стороны - это единственный способ снизить конфликтогенность и повысить проходимость маршрута. По итогу вышло более менее. Во всяком случае, в пользу дочки.

 

П.П.С. И голая статистика. 105 км. 15 участников. Походы в сентябре - чертовски удачная идея ;)



Октобер Вел 2018
Преддверие похода№ 80 «Сванетия 2018г»
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Да, так всё и было.

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Приятные портреты

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением