Октобер Вел 2018

Октобер Вел 2018

 

Кажется, для меня это был пока самый странный поход.

Всё началось ещё до похода, конечно же. С того, что ещё в предыдущую вылазку с Магаданом (ВелоГайна 2018) мы с энным количеством участников договорились идти в намечающийся “глазовский” поход. Ибо это была ближайшая из запланированных магадановских вылазок, и вроде как не так и страшен. Хотя после всех легенд и сказаний (а у кого-то и опыт уже имелся) идти с Глазом девочки как-то опасались. Однако, как только мы узнали, что Волосач в деле, настроения в рядах заиграли наново и желающие стали дружно записываться в закрывающий сезон велопоход в самый разгар золотой осени.

Итак. Прежде чем начать, мне следует сказать, что я непунктуальна. Так было с первого класса, насколько я помню. Обычно я говорю, что моя пунктуальность меня опережает. Так вот.

Коль трек обещался несложный, всего 111 км на 2 дня, без особых внешних отягчающих обстоятельств в виде крутых подъемов, переправ, болот и грязи, то я совершенно не сомневалась, что  отягчающее будет значительно ближе ко мне, вне походно-погодных условий). Так и вышло.

Поезд трогается в 4.40. Да, наш, конечно. Народ радостный внутри, пристраивает велосипеды и баулы. Насколько вообще можно быть радостным в 4.40, если до этого ты еще ехал километров с десяток до вокзала, а до этого собирался, и вряд ли вообще спал.

В общем... меня в этом поезде нет.

 

Потому что ровно в 4.40 я подлетаю к поезду с шикарной низкой посадкой и надписью “Гудогай” (а нам именно в том направлении, посему я к нему со всей душой и прытью). Жму кнопку у дверей “впустите меня”, пытаясь рассмотреть своих через дверное стекло. Но вместо открытия дверей открывается окно машиниста: “Девушка, вам на соседнюю платформу!”. Улыбается ещё. Ну!

Я конечно гоню на соседнюю, близко же, но понимаю, что пока я жала кнопку, уже же все 4:41, и вполне закономерно наблюдаю отчаливающую гусеницу вагонов. Ну что тут скажешь.

 

Пока я остывала на улице возле кассы, пытаясь перерисовать своё утро, на той стороне Магадана, которая со временем дружит, Паша-Кирилл и другие товарищи тоже продумывали варианты. К тому времени, как разгорячённое стартовой поездкой тело остыло на предрассветных +4 градусах, выяснилось, что кроме меня непунктуальной есть ещё двое, проспавших ранний подъём: Сергей Ковалёв и Глаз (ого!). В общем, стало ясно, что состав и численность моей группы резко поменялись).

Учитывая, что мой энтузиазм догонять группу был так велик, что я была готова (теоретически) жать педали до самой Сморгони (хотя и понимала, что это будет уже отставание почти на день или около того), то перспектива ехать с Лёшей Глазом показалась даже лайт-версией изменённых обстоятельств. Тем более, подумалось мне, я с ним в походы ещё не ходила, лично мало знакома, и потому страх перед неизведанным сразу отступил, и срочно были взяты билеты на ближайший Гудогайский поезд: почти на 2 часа позже основной группы.

 

Руководителем подгруппы “Восставшие из Гайны” Сергеем Волосачом было приказано позаботиться о своих. Свои в лице Сергей Ковалёва подрулили к вокзалу аккурат минут за 20 до нашей новой электрички, и припасённая забота всю дорогу пыталась напоить Серёгу какао из термоса.

Велосипедисты с сумками и рюкзаками на удивление заселились в каждый вагон нашего поезда. Однако только трое из них были мы). Глаз запрыгнул на Лебяжьем в соседний вагон, и мы долго и томно катились в направлении Солы, пока не настиг нас рассвет. Ну вот, подумали мы, по солнцу ехать теплее, хоть и жаль свернувшейся предрассветной загадочности. Зато мы отслушали речитативы вагонообитателей по продаже всего чего только можно, от раскраски до ножа, и даже чуть было не прикупили офигенную компактную косу. “А мало ли!” - подумали мы. Но сошлись на том, что Глаз, вероятно не устоит и купит в следующем вагоне, а две косы - это уже лишнее.

 

Выгрузились резво и зафиксировав сумки сразу направились к группе разноцветных загорающих у придорожного столба. Ни одного знакомого лица среди них обнаружено не было. Однако сразу выделилась из толпы какая-то немагадановская личность в красном пальто, которая оказалась Светланой, местной жительницей, с готовностью согревавшейся с нашими туристами чем бог послал.

 

Итак, мы воссоединились с подгруппой Глаза: Олегом, Дашей и Славой. Из изначальной группы отвалилось 3 человека, но 6 - хорошее число, подумали мы и стартанули.

Пока стали на трек, дважды ломанулись не туда. Тогда Слава (на фото он первый слева) взял на себя функцию штурмана, и дальше уже ехали без отклонений.

 

Погода радовала неимоверно, солнце бессовестно слепило. Я первый раз решила ехать в солнцезащитных очках, и хочу поделиться с сомневающимися: во-первых, в них темно (о, неожиданность!), и красота уже не та (то бишь другая). Кроме того возникает ощутимый барьер между смотрящим и окружающим миром, как за стеклом автомобиля. В-третьих, в них жарко. Вот да, этого я точно не ожидала. Поэтому на открытых участках одевала, а в лесу - с радостью снимала, и лицо приятно обдувал ветер.

Частые остановки немного сбивали меня с привычного ритма. Но компания у нас выдалась настроенная на отдых разного толка. По дороге мы периодически сверялись с другими группами, дразня друг друга задорными фото в вайбер-чате.

Лёша Глаз не переставал повторять, что октябрь - лучшая пора для велопохода. И с ним нельзя было не согласиться: красота неимоверная.

Собака. Во время остановки на дороге, увидели, как издалека в нашем направлении чешет псина. Видимо, ей тут по делу, из пункта А в пункт Б, вероятно. Приближаясь к нам, псина замедлила бег. Потом замедлила шаг. Потом и вовсе остановилась и стала подозрительно нас оглядывать. Несколько минут стояла в нерешительности, можно ли прошмыгнуть мимо нас по дороге, туда, куда ей было нужно. Но судя по всему, доверия мы животному не внушили, потому как собака почти вслух подумала “А не так и надо! Схожу в другой раз!”, развернулась и дала дёру туда, откуда пришла.

В конечном итоге, мы отставали от основной массы участников на час-полтора. Имели, между прочим, возможность фоткать “ответочки” из тех же самых мест. Это добавляло забавы.

 

На пути попалась нам великолепная вышка сотовой связи. Красива до невозможного. Отправили разведку. Караулим на дороге с велосипедами. Долго ли, коротко ли, а видим, разведка наша уже на середине вышки! Поразмыслив некоторое время, перекинули велики от дороги под деревья, и двинули за группой.

Я вот думала, что наверху будет сдувать леденящим ветром, а там оказалось вполне себе тёпленько и уютно. Лазить вверх так долго и монотонно я не привыкла. Быстро уставали руки, плюс разгоняющийся сердечный ритм требовал делать паузы в подъеме. Благо промежуточные площадки позволяли делать остановки.

 

 

Шеф Глаз со всей ответственностью поднимался замыкающим. За что ему отдельное человеческое спасибо.

 

 

В общем, что я вам могу сказать, добравшись до этой хэндмейд вершины: вышка как вышка))). Сверху вид занимательный во все стороны. Осознание высоты немного кружит голову, но подвига я не ощутила. Ну собственно, а с чего бы? Зато в очередной раз для себя отметила необходимость тренировать руки.

(это я на вышке)

а это Даша.

Слава и Глаз

Озеро Вишнево. Купание мужской части нашего коллектива. Мы с Дашей как-то не соблазнились.

 

 

После 40км привычно заболели колени. Первые походы меня это напрягало, теперь привыкла. После каждой остановки очень больно стартовать. Кажется, всё, разрушение. Но через километр они разъезжаются и перестают особо беспокоить. До следующей остановки). Самое интересное, что на второй день этой проблемы уже нет. Так что я вообще успокоилась по этому поводу.

 

Все ничего, едем, останавливаемся, снова едем. Темп детский, погода шикарная. Но километре так на 52м стало меня накрывать. Позже, в лагере, ребята сказали, что это была гипогликемия. Но я думаю, что и ночной выезд без законного сна (поспала ночью 1,5 часа всего) тоже сыграл свою роль. В общем, еду, сил нет ни в голове, ни в теле, чуть сдерживаюсь, чтобы не плакать. Начала отставать от группы, спешиваться, тупить в пространство.

Пытаюсь петь, чтобы скорректировать состояние. Понимаю, что мне нужен отдых, а лучше даже сон. Но нет, надо ехать, группа должна успеть до темноты добраться до лагеря.

Вскоре Олег предложил меня разгрузить - поменялись велосипедами (мой с навешенными сумками и мангалом, его - пустой, т.к. все вещи у Олега в рюкзаке на плечах). Смена транспорта помогла. Педали крутятся легче, катит вел легче, практически сам летит. Но вот у Олега начались траблы. Дело в том, что мой вел всю дорогу ехал с каким-то сопротивлением, т.е. с доп.нагрузкой на крутящего педали. Во время привала я пробовала обратить внимание товарищей на скрип во время езды, но кажется, всерьёз это никто так и не воспринял. Так вот, километра через 2, как раз перед наполеоновской мощеной дорогой (проезжали по ней около деревни Чухны, недалеко от Крева) Олег спешился и стал вести мой вел подле себя. Меняться назад отказался. Тогда нагрузку взял на себя наш групплидер Глаз. Но вскоре и он стал плеваться от моего велосипеда. На этом фоне моя гипогликемия, если это была она, начала сдавать позиции, уступая моему чувству ответственности за коллектив.

 

К счастью, мы выехали на дорогу, где вскоре увидели до боли знакомые фигуры у обочины: нас встречала часть моей изначальной подгруппы “Воставшие из Гайны”. Такой радости я давно не испытывала))) даже расплакалась, как будто ко мне на необитаемый остров приплыл корабль и спас от голодной холодной смерти. Миша Трофимович обнимал меня наверное минуты две. Ну это было прям очень надо. И с этой самой точки  мой личный поход номер один закончился и начался поход номер два. К слову, на этом участке мой велосипед, как переходящий приз, взял Миша Мендибеков, а вскоре его и вовсе погрузили в авто, на котором Сергей Волосач выехал встречать отбившихся от стада участников.

Общими усилиями успели доехать с заходом солнца.

 

В лагере было уже много народу. Много кого я знала, кого-то “видела” только в чате, пришлось знакомиться и производить ассоциативную сверку))). Но вообще состояние у меня было немного разваленное, поэтому за счастье я всех доступных магадановцев переобнимала и приняла из заботливых рук Тани Лазовской горячей еды и стопку приводящей в чувство чачи. Недостаток сна бил по нервной системе, поэтому расставив приоритеты, я оставила костер с перспективой гитарных песен и срочно увалилась в палатку спать. Впрочем, не более чем через час кто-то свалился на палатку или споткнулся об нее в темноте. В общем, бурча, я выползла наружу и почувствовав, что силы вернулись, присоединилась к одной из душевнейших фаз похода: прикостровым песнопениям. Класс-класс, погода позволила сидеть и наслаждаться ночью, пока веки не потяжелели и магадан не стал растворяться в лесном пространстве.

 

Утро встретило обнимающими туманами. А поскольку лес был вдобавок устелен мягкой подушкой мхов, то вкупе с палатками - разноцветными домиками хоббитов и велосипедов, прислонённых к соснам и седоватым елям, - выглядело это все, конечно, совершенно сказочно. Место стоянки, скажем сразу, райское.

 

 

 

 

Впрочем, туманы на протяжении дня (и особенно к вечеру) ещё радовали нас своими мистическими настроениями. До чего ж хорош октябрь!).

 Поутру грибов особо обнаружено не было, зато было обнаружено невероятное количество сметанно-майонезных запасов (послушно взятых участниками согласно глазовской инструкции). Таня Лазовская по такому случаю забабахала целый котелок обалденного сливочного соуса. Пошёл с макаронами на “ура”.

 

 

Прогулки к реке (метров 300 от стоянки) - поход в другую сказку. Река аля ручей, но разнообразная растительность болотного и лесного характера, ужившиеся в ложбинке, очень радуют глаз.

 

 

 

 

 

Буквально в 10 метрах от костра лежало живописнейшее поваленное дерево. Ветви его уже оголились и превратились в достопримечательность лесного дизайна. Любители прекрасного настояли, что коллективное фото должно произойти непременно на нём! Можно разместиться на стволе и толстых ветвях, получится магадановский каскад и октябрьское счастье композиционного эстета.  Рванули дружно атаковать несчастное дерево. Однако будучи промассажированным десяткой пар ног древо быстро пришло в себя и с хрустом изобразило “а полетать не хотите ли?!”. Впрочем, обошлось без жертв, и фоткались всё равно на нём, хоть и обломанном).

 

 

Конечно же, традиционный сет фотографий в "Волосач стайл" ))

 

 

А между тем... утром должна была решиться моя судьба: уезжать в Минск в карете  с Эдуардом или остаться на велотреке: всё зависело от исхода ремонтных работ. К счастью, по итогу колдовства Макса Дайновича и Паши-Кирилла Петрова у меня получился восхитительный фикс на средней 2й передаче. Я была безумно счастлива, что я остаюсь, и вел мой стал ехать в разы легче. Оказалось, вчера крепление багажника отсоединилось от оси и вщемилось между шестерёнками передачи. В какой момент это произошло - непонятно. Было что-то ещё, связанное с моими тормозами. И это для меня был “сюрприз-сюрприз!”: у меня остался только передний тормоз. Вот это для меня был ужас, потому что до этого дня любое торможение передним тормозом для меня заканчивалось полётом через руль. Но Паша успокоил меня, что по-хорошему, 70% эффективного торможения приходится именно на передний тормоз. С этим тайным знанием я потихоньку начала осваивать этот инструмент. И он, знаете ли, оказался не так плох и не так страшен. Единственным нюансом были ощутимые спуски: не могла я себе позволить ехать со скоростью группы, не соблюдя прилииииичную дистанцию. Потому как в случае какой-либо внезапицы впереди, можно было получить травму. А я нынче не любитель))).

 Ну что ж, наелись, пофоткались и поехали!

Мне хватило бесстыдства ехать во второй день со своей изначальной “Гайновской” подгруппой. Это воссоединение питало меня позитивом весь путь до самого дома. Люблю я этих людей и всё тут). Чем больше походов вместе, тем сильнее эмоциональная привязка.

 

 

 

Удивительно, что не смотря на относительно невысокую температуру воздуха (15-17), постоянно хотелось пить. Я на это как-то не рассчитывала, и запаса воды кроме стартового 1 л не брала. А зря.  Пришлось побираться по товарищам. Хорошо, по дороге был магаз, но и там взяли маловато, быстро ушло))).

Как и вчера, пена из опавшей листвы сбивается вдоль поросшей травой кромки дороги. А проезжая под клёнами невозможно не затянуться осенним воздухом до максимального наполнения диафрагмы. И внюхиваться, внюхиваться… пока не пролетишь этот невероятный жёлтый ковёр.

 

Кстати о полётах. Не, об этом позже))), соблюдём хронологию).

 Чуть наш шеф замешкался, а мы уже на привале: больно уж живописен островок осени. В воздухе чувствовалось, что сейчас вот-вот зазвучит энергично-зазывное Волосачово “Поехали! Чего стоим!”, но вовремя в осенней листве возник прекрасный плод помело, а цитрусы в походе - верное оружие, способное сломить любое сопротивление (“апельсинки для Волосача” - это уже почти мем). И мы все такие красивые).

 

Как вы помните, я гоню на фиксе. Вариант, который мне оставили наши велоангелы-хранители, оказался идеален в плане универсальности: я могла забраться практически на любой подъем, не спрыгивая с вела. А вот по равнинным дорожкам, и особенно дорогам - было сложновато держать общий темп. Педальки приходилось крутить быстро-бысто-быстро)))). И всё равно нужную скорость набирать не удавалось. Потому группе приходилось время от времени меня ждать. Ну и на плавных асфальтированных спусках была проблема подразогнаться перед предстоящим подъёмом, потому как чтобы “догнать” педалями скорость вращения колёс и зацепить цепь для увеличения скорости её кручения, надо было крутануть не только быстро, но и резко. Не всегда удавалось.  Но опыт интересный. И вполне посильный. К моменту обратного трансфера остался ещё порядочный запас сил.

 Ещё до консолидированного обеденного привала стало ясно, что движение будет немного хаотичным: группы попеременно догоняли друг друга, иногда даже обменивались участниками. Зато уже на обед все всех дождались, прекрасно расслабились и пообщались в режиме тюленинга.

 

 

 

Кстати, оказалось некоторое количество желающих закрыть (или продлить) купальный сезон. На подъезде, правда, желающих было больше, чем по итогу.

 

Попробовав воду ногами, я почти отказалась от идеи: воспринималась, как ледяная. Однако, подумала я, попробовать можно. В конце концов, это не Гайна с её течением - всегда можно быстро вылезти на берег. Окунулась: кайф. Холод “пугает” тело, оно где-то спазмирует, диафрагма нервничает. Организм издаёт стонущие и сипящие звуки, но освежающий бодрячок получился знатный и очень гармоничный. После воды все выглядели блаженными и умиротворёнными:

 

Рубрика “хозяйке на заметку”: взятая в поход баночка варенья - пользуется отменным спросом. Вишня проспонсирована Олей Свидрицкой:

 

Вскоре на поляну прикатила-таки жертва полётов (я же обещала, что о полётах будет). Такое дело: Миша Мендибеков тоже ехал только на передних тормозах. На спуске перед ним кто-то тормознул, и Миша совершил незапланированную пикировку на голову. Тесанулся и ударился. Ну и велик, соответственно, с качественной “восьмёркой”.

 

Пришлось одного - срочно обрабатывать, успокаивать и окружать женской заботой, а второго - ремонтировать силами ремонтно-технического подразделения.

Вскоре Миша больше походил не на жертву ДТП, а на счастливчика, окруженного прекрасными девами, довольного судьбой, а велосипед был приведен в состояние ехательной готовности.

 

С улыбкой на устах Михаил совершил тестовый подъём на ноги с головокружительной в прямом смысле этого слова тестовой походкой. Впрочем, будучи посаженным на велосипед, организм максимально сфокусировался и воспринял требуемое от него хозяином: поехал ровно и бодро, даже догонять пришлось. А я-то успела трухнуть за человека: голова побита, кружится, общая вялость и апатичность… В общем, уехали мы с поляны, взяв Мишу под свою "Гайновскую" опеку.

 После обеда стало холодать. Разгоряченное тело во время движения обдувается холодным воздухом. Голые до плеча руки не понимают, бьёт ли это жар или холод. Но общее состояние свежести абсолютно неповторимое.

 

Вскоре добрались до озёр: по одну руку - Нарочь, по другую - Мястро. Виды прекрасные проносились мимо. Стало вечереть, и тогда мы встретились с другим октябрьским завораживающим зрелищем: осенними туманами. Это нельзя передать словами, это сложно сфоткать, едучи на велике, но на это однозначно необходимо выделить время своей жизни.

 

Последние несколько километров велосипед Миши М. совсем расстроился и попросился “на ручки”. По итогу Миша шёл пешком километров (чтоб не соврать) 10. Шёл, бежал…

На финише уже ждали автобусы. Оперативно разделились на “каменную горку” и “библиотеку”. Не смотря на то, что Глаз провёл предварительную работу по географическому расселению на трансфер, не обошлось без незапланированных па: в “библиотечную” машину набилось людей больше, чем мест, а велики пришлось трамбовать (образно говоря). Но все остались довольны.

У меня всё, а октябрь - однозначно хорош!

(в публикации использованы фотографии Нади Кулешовой и Тани Лазовской)

80: Гибель Кавказа 17.08-11.09.2018г
ВелоГайна 2018
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

http://www.azfontanelle.it/images/cheap-web-site-hosting-70355.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением