82Б: «Назарчук Трейл» 19-20 октября 2019г

20191019_134644

Резюме:

ПВД 82Б проводился под руководством Глаза, согласно заявленного анонса. Регион был выбран Глазом. Сложно его как-то обозвать. Пускай будет Левобережное Придвинье.

Маршрутный трек пролегает с юго-востока на северо-запад, то приближаясь, то отдаляясь от прямой корытообразной долины Западной Двины. Каких-то смежных треков или даже пересекаемых этот нами до сих пор не практиковалось.  

Октябрьские вело-ПВД в период золотой осени под руководством Глаза стали этаким стандартом.

Обычно они многочисленны. Не стал исключением и этот раз. В мероприятии приняли активное участие в составе трех подгрупп 26 человек и также в лагерь десантировалось шесть «матрацов». Гендерный баланс активных участников 5:21. Матрацный 4:2. На маршрут не явился один участник (помещен в Уголок Шалуна на год). Хозяин собаки хаски (очень выносливая порода) погорячился и взял с собой собаку. Первый день худо-бедно собака пробежала, на второй сдохла окончательно. Собаку с хозяином пришлось снимать с маршрута.

Логистическую часть Глаз придумал оригинальную. С бусами подскока из Лепеля. Объявлений в местной газете и на сайтах не оказалось. Через таксистов подвоз весьма дорог. Пришлось использовать личный ресурс знакомых и с помощью посредников искать нужных водителей. То есть менеджерская работа была проделана большая.

Протяженность трека стандартная - составила она 116 километров. Подруппы, как чаще это и бывает, перемешались. Глаз в сопровождении Петрова Павла (Кирилл) поехал во второй день по техническим причинам по альтернативному маршруту. Пожалуй, более длинному, но простому. Финишировали во время и первыми.

Для этих дат октября погода выдалась просто сказочная. Тепло, безветрие до полного штиля, совершенно безоблачное бездонное небо казались неслыханным подарком. Небольшой песчаный пляжик на северо-западном фасе озера Поозерье даже облюбовали мы для купания.

Октябрьские купания стали в этих велосипедных уикендах традиционными.

Выбранные дороги удобны и пригодны для подобных вело-ПВД уикендов. Трек или его элементы можно рекомендовать. Не характерны для той местности пески. Изборожденные тракторными колеями лесосеки тоже мы не встречали. Маршрут нельзя назвать лесным. Его основные достоинства – рельефные глубокие панорамы.

Очень оригинального пасторального (лошади, овцы, индюки, куры) вида и множество озер, речушек, родников, ручьев. Да что там описывать, сами взгляните на эти фотографии. Не запрессингован населенкой. Напротив, деревни, попадающиеся по треку сонно-патриархальны и самобытны.

Место для лагеря в середине трека со всеми критериями отбора найти не удалось. Что-то вменяемое Весельчак Глаз напланировал на 75-ом километре. Изначально (согласно карте и спутниковым снимкам) некое озеро Солонец не выглядело респектабельным. Близкая населенка и отсутствие как такового леса несколько насторажвали. Отсутствие леса прекрасно компенсировалось наличием лиственной древесной растительности. Рельефность местности делали невидимой населенку.

Озеро с чистейшей водой оказалось очень пейзажистым, уютным и даже прибывший матрацом и раскодировавшийся Андрюша Мышка изловчился и словил на поплавочную удочку на мотыля с десяток и более мелочи. Окуньки и подлещики.

Культурная программа была упразднена. Хоть поход и назывался «Назарчук-Трейл» подходящего Назарчука мы не нашли. Вернее, такой человек есть, но он не смог принять участие в данном мероприятии.

Бенефис Назарчука был заменен лекциями.Чтобы не утомлять аудиторию ограничились тремя. Это были совершенно разные, но злободневные каждая сама по себе темы.

Ландшафтна-краязнаўчыя асаблівасці Віцебскай вобласці. Культура і сацыяльна-эканамічнае значэнне – Мiхаiл Трафiмовiч

Волосачизм – парарелигиозное учение, подразумевающее добровольное страдание его адептов – Анна Черная

Переломы лодыжек: эпидемиология, механизмы травмы, клиническая картина, методы лечения, осложнения, медицинское и экономическое значение  – Рустам Айзатуллин

Лекторы были на уроне. Так как тематика весьма актуальна, они были восприняты аудиторией с огромным вниманием. Более того, это не было сухое повествование. Проводились они в виде интерактивной беседы.

Повреждения для здоровья в этом мероприятии места не имели

Повреждения МТБ: Глаз два раза пробил колесо. Не поменял перед походом изношенные тормоза. Тормоза вылетели совсем. Благо настоящий товарищ и велосипедист Павел Петров (Кирилл) удружил свои передние тормоза.

Глаз без брошенной подгруппы минута в минуту к заявленным 19.00 прибыл в точку финиша. Некоторые велосипедисты были обуреваемы возмущением. Именно под конец маршрута, когда участники были весьма уставшими, требовалось преодолеть наиболее трудоемкий участок бездорожья.

Фотографии на этот раз вопреки скудному фонду предыдущего велоПВД 82А получились достойные.

Спасибо всем за эти прекрасные выходные! Кстати, было немало новых людей. Всем понравилось. Нам очень нужны новые кадры. Средний «срок активного действия» человека в Магадане три-четыре года. Кадровый состав стабилизировался на одних числах. Тоже и всегда что касаемо численности групп. Посему для Секты очень важен дебет и новый приток. Немалую рекламу дает внедрение в массы парарелигиозное учение Волосачизм.

Адепты Волосачизма как показывает практика очень любят природу, путешествия не деструктивны, являются хорошими товарищами, прекрасными собеседниками и замечательными партнерами.

Будем живы, не помрем. Год 2019 еще не завершен. Наш клуб «Magadan.by» продолжает свою активность. До новых встреч

Анна Черная. Новый участник. Субъективный взгляд

   

Как там правильно писать отзывы. “Обслуживание хорошее. Доставка быстрая. Все понравилось, рекомендую. Буду обращаться еще…” Это если вкратце о велопоходе выходного дня №82Б «Назарчук-Трейл» 19-20 октября. 

19 октября

Погода была великолепная. Листья, конечно, в своем большинстве уже опали. Недельки на две раньше было бы желтее, но и дождливее намного, мои дорогие друзья.

Это мой первый поход с Магаданом. Заявлено было 26 участников, всех разделили на 3 группы. Я попала в состав группы с Глазом. С нами в команде еще была собака (!) породы хаски - Норд. 

Норду было достаточно тяжело догонять нас по асфальтированным и гравийным дорогам, он быстро выбивался из сил. Собаке намного легче давались лесные тропинки, в отличии от меня. И когда мы выезжали из леса на более-менее ровные дороги, я молча радовалась, что в этот раз сдохну не я! 

В первый день похода кто-то из подгрупп сбился с пути и решил, что лучше немного вздремнуть

Кто-то вырвался вперед и потерял своих одногруппников. Перемешались. Кто-то потерял мобильный телефон и был вынужден возвращать на поиски. Хоть я первый раз, но это никого не напрягало. Скорее рабочая неразбериха. Кто-то решил объехать сложный участок пути. Кто-то точно следовал треку, но оказалось нелегко.

Однажды, встретившись на пути с другой группой, все организовали эпатажное круговое движение на перекрестке с Ашиком на коленях в центре. Получилось какое-то прямо ритуально-сакральное служение культа. Я поняла окончательно, что попала в Сетку. Первый день, конечно же, мы заканчивали с фонариками на лбах и в грязи. Перли велики через топкие лужи; грязь налипала на колеса, они с трудом крутились. Спасали только конфетки с повидлом внутри, как в детстве.

Закончили первую часть трека мы последними. Команда Волосачей засветло добралась до лагеря, и к нашему приезду вместе с матрасным десантом уже организовали горячее питание и согревающие напитки.

После продолжительного ужина, обмена впечатлениями и знакомства, были песни под гитару, зажигательные и запоминающиеся.

20 октября

На утро был борщ, ящик пива и запланированные лекции. Мне было поручено рассказать  о новом зарождающемся движении Волосачизме, а также о его духовном наставнике Сергее Волосаче. Хотелось бы напомнить о пяти основополагающих принципах движения: 

  1. Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть 
  2. Человек рождается голодным и живёт, чтобы вкусно поесть 
  3. Человек рождается плачущим и живёт, чтобы поржать 
  4. Человек рождается растерянным и ждёт, чтобы ему дали указания 

5.Человек рождается.. и видит сиськи.. и пока человек живёт, это его священное право 

Отсутствие тормозов у Глаза не позволило ему пуститься прочь по треку вместе с остальными. Он с Пашей Петровым (либо Кириллом), который одолжил ему половину своих тормозов, поехал по асфальтированным дорогам до финиша, пробив по пути оба колеса. Оказалось, что они добрались до финиша первыми. 

Остальные же с трудом продирались через лесные массивы, какие-то танковые заброшенные дороги (вроде так говорили), а также некоторые (видимо, только наша малочисленная команда) еще и волокли велики по распаханным полям. Норд к этому моменту сошел с пути вместе с хозяином. Они оба отправились в Полоцк на попутках. Добравшись до финиша, каждый из участников достал свои пищевые заначки. Все вместе мы завершили этот велопоход ванильными сухариками с паштетом.

Из путевых заметок: Удивительно, насколько в Витебской области попустительски относятся к распространению борщевика. 

Вывод: Рекомендую и сама пойду еще!

 

Ловать в октябре. 1+
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Ушачская группа озёр. Трек составлен очень хорошо, с минимальным количеством асфальта. Заасфальтированная в этих местах опорная сеть дорог (да и то не вся) проложена с минимальным возможным перепадом и не спускается, как правило, близко к воде,...

Ушачская группа озёр. Трек составлен очень хорошо, с минимальным количеством асфальта. Заасфальтированная в этих местах опорная сеть дорог (да и то не вся) проложена с минимальным возможным перепадом и не спускается, как правило, близко к воде, как и не забирается за красивым видами на холмы. Ехать по такой легко и удобно, но сильно страдает эстетика – озёра скрыты перелесками. Чтобы прокатиться по таким не нужно так далеко отъезжать от Минска, но обстоятельства второй половины дня воскресения к этому вынудили. Тем ярче контраст с первым днём. Поэтому моё мнение: грунтовка для такого рода походов – это наше всё. И в этом со мной, думаю, согласится абсолютно любой участник подгруппы Волосача, позавтракавший в субботу на песчаной гряде с видом на юг на растянувшееся на несколько километров под нами озеро Полозёрье и на север – огромной котловины, зелёной от множества посаженных пяти-десяти- летних ёлочек. Хотя и не без перегибов местами – это ещё и при предпросмотре трека по картам и спутниковым фото перед поездкой было видно, что на перемычке между озёрами Беркудское и Черственское дороги нету, местность заболочена и придётся метров 500 толкать велосипеды по лугу. Ну или, например, что на восьми километрах трека (из последних десяти) дорога нарисована только на старых картах Генштаба СССР (да отберите же их у Глаза!), когда, возможно, и была, но сейчас не просматривается из космоса. Так что, друзья мои, локальный хардкор был заложен изначально. Не знаю, правда, насколько осознанно и целенаправленно.
Справедливости ради скажу, что участок 23-28 км трека уже проезжался Магаданом в велопоходе «Туда, где плещутся озёра» 16-17.06.18 г. с лагерем у дер. Горы-2.
Ну и обязательно надо отметить выявленную непригодность ставших популярными нарамных нарульных сумок с прозрачными незакрывающимися кармашками для телефонов. Из-за вибрации телефоны просто незаметно выскальзывали на дорогу во время движения (у двух человек в подгруппе – нашлись, но пришлось возвращаться). Поэтому клапана должны фиксироваться в закрытом положении – молниями или кнопками.

Подробнее
Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Шикарный трек. Якiя краявiды! Спасибо Глаз!
Незабываемая компания. Спасибо, дружище Волосач! Оч. полезные и запоминающиеся лекции. Бесподобные лекторы. Всем спасибо.
Человек рождается и плачет потому, что хочет наслаждаться путешествиями:)

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением