Межсезонье, конечно, на любителя. Но, последние числа марта обычно хороши, тем более, если НЕ попадают на какие-то там еврейские кучки. С апреля активизируется рыбнадзор. Много раз уже эта проблема поднималась и обсуждалась на смежных сайтах. Можно вопросы со сплавом решить и в апреле и в мае, но стоит ли оно того, чтобы решать. Работа по согласовыванию такого сплава с местными властями довольно трудоемка.
Март – тоже хорошо. Имеется опыт хождения по воде, когда берега еще лежат в снегу. Дискомфорта на этот счет никакого нет. Напротив, снег добавляет такому путешествию пикантность и неописуемый шарм. Как обычно, будет около 130 км расстояния. Числа: вечер 27 марта-вечер - 31 марта. Название реки Ипуть (Смоленская и Брянская области). Имеющиеся в сети сведения и карта соответствуют критериям выбора именно этого маршрута. Группа состоит предварительно из несколько байдарок и одного каяка. Вопросы участия обсуждать с Активом через любой из контактов.
На снимке Ипуть весной. Фото из сети
Конъюнктура 52 похода на 22 марта 2013
Водные походы на конец марта - это имманентно. Даже в такие же самые числа мы как-то давненько и ходили. Март марту рознь, но ледостава уже в последние числа на реках с течением я не припомню. Казалось бы, с зимой распрощались мы еще в конце февраля (изобрели Масленицу). Напоследок в догонку провели еще лыжный походик на после 8 марта. Зиме, это, пора бы уже и честь знать. В этом году не торопится она уступать свои права. Разведка доложила, что Ипуть замерзла. Согласно имеющимся прогнозам, вскрытия льда в ближайшее время (несколько недель) не предвидится. Ну, ничего, благо есть резервные варианты: Ствига и Уборть. Текут с самого юга Белоруссии и вливаются в Припять. Уж там теплее гораздо, Припять то и не замерзает в последние годы - только забереги. Изучив официальные гидрологические данные и не официальные (ребята сказали), выяснилось, что и интересующие нас притоки Припяти скованы льдом. По Припяти идет шугоход. То есть поехать поедешь, но едва ли быстрее, чем движется по течению шуга. Март в этом году выдался трансцендентный, таких я не помню. А снега то, снега сколько навалило.
Есть одно ценное и харизматичное местечко. Это даже хорошо, что реки стали. Это даже хорошо, что снега навалило и все сравняло ровным полем: болотные кочки и бочажины. От тех заливных лугов, куда мы пойдем, во всякую другую пору стоит держаться подальше. Труднопроходимы пешему и конному. Что по Щаре мы ходили когда-то, что по Мышанке. Это многочасовое махание веслами среди камыша, тростника, что негде выйти размять то, что нужно и еще может для чего-нибудь выйти, если будет нужно. То ли дело идти там теперь на лыжах. И снег не пухляк уже, а плотный, гранулированный, - то тает (днем), то подмораживает (ночью), да и день световой уже не такой короткий.
Подробнее про маршрут. Логистика железнодорожная (то есть дешевая). Две группы. Первая (Глазовская) идет на 4 дня 27-31 марта. Вторая (с Климовичем), как ПВД - 29 вечер-31 марта. Группы встречаются возле первого шлюза Огинского канала (место слияние оного со Щарой). Дальше продолжают вместе маршрут до конца (остановка Бытень железной дороги Брест-Москва). См. карту.
Часть 1. Красный трек для подгруппы Глазовская. Лиловый - ПВД. начинается в деревне Святица
Часть 2. Рандеву в точке 152 (соединение Щары и канала Огинского)
Заливные луга Щары - премьер заливных лугов нашей республики. Те заболоченные леса, мрачнейшее озеро Выгонощанское, исторический канал Огинский, междуречье Щары и Мышанки оставляют неизгладимое впечатление, а в зимнем обрамлении, наверное, и подавно. Никуда не денется Ипуть. Не в марте, так в апреле вскроется. Сходим летом, как рыба отнереститься. Много чего еще в этом году предстоит нам успеть...
В обе группы производится дополнительный набор желающих. Обращаться к Глазу.