Недавно в нашей коллекции Беларуских рек на одну стало больше. Жемчужина Полесья – река Словечна.
Песчаные берега и обрывы. Реликтовые дубы, оторванность реки от антропогенных факторов, да еще и ради...Недавно в нашей коллекции Беларуских рек на одну стало больше. Жемчужина Полесья – река Словечна.
Песчаные берега и обрывы. Реликтовые дубы, оторванность реки от антропогенных факторов, да еще и радиация по берегам создают непревзойденную атмосферу. Май месяц буйствования на Полесье зелени. Еще не должна до меженного уровня упасть вода. А она характерного кирпичного цвета. Более того в это время массово выползают на берег болотные черепахи. В наших предыдущих походах на Полесье мы их встречали.
Впечатленные заключительной частью маршрута в ноябре 2020 года мы решили не откладывать этот проект в долгий ящик и реку, младшую сестру Уборти непременно повторить. Не то чтобы повторить, а продолжить и завершить. Столкнулись мы в ноябре с неожиданным препятствием – сверхзакоряженность русла. По маю ожидается в большей или меньшей степени, что этот фактор нивелируется. Иначе фактическая траектория вдвое превосходит расстояние по руслу.
Сроки проведения 22-23 мая. Проект двухдневный. Возвращаться будем ночью. Старт на том же замечательном канале с бобровыми плотинами. Финиш – трасса Е 37 (граница с БГПРЭЗ). Дальше уже нельзя.
Эстетично-художественная компонента похода особенно высока. Мы впечатлены были, будучи не в вегетативный сезон – ноябрь. Хотя самое, казалось бы унылое время. Желающим просьба записываться.
Фотографии обложки из сети
Пусть не смущает дебильное название. Ниже все разъясню.
В прошлом году обещал общественности пройти Дрису, описать, отснять материал. Давно хотел по ней сплавиться. Но раз идти такую реку, то от ее и...Пусть не смущает дебильное название. Ниже все разъясню.
В прошлом году обещал общественности пройти Дрису, описать, отснять материал. Давно хотел по ней сплавиться. Но раз идти такую реку, то от ее истока. Вытекает она из озера Дриссы. В нее входит другая река. Течет на юг из Псковской области. Название ей Уща. Естественно, если проходить Дрису, то именно с её логичным началом - Ущей.
Маршрут запланирован на числа 19-21 июня. Это будет сплав на байдарках. Протяженность 81 километр. Река течет вне населенки. Возможности схода с маршрута нет. Отсутствие мобильной связи гарантировано. Берега лесные или болотистая пойма ограниченная лесом по коренному берегу долины. Летом актуально зарастание русло растительностью.
Вместе с тем маршрут по Уще на слуху, хоть описан он не достаточно и фотоматериал в сети предоставлен скудно. Возможно, Уща была раньше популярна до начала девяностых (время гибели старого совдеповского туризма), а забыли про неё теперь, когда уже развиты гаджеты и фототехника.
Друг и товарищ, апологет робинзонад, репортер, турист, натуралист и романтик дискомфорта Тихомиров Кирилл, естественно, по Уще сплавиться уже успел. Начал нетривиально с ее левого притока Рущеры. По предоставленным материалам это нечто типа ручья в глубокой лесной балке со всеми вытекающими. До таких сплавов я, пожалуй, не тороват. Поэтому в проекте 88 подобной экзотики не предлагаю. Уща достаточно полноводна. Воды должно хватить при любой погоде.
Живописность и оторванность от социалки гарантирую. Июнь не лучшее время для байдарочных сплавов. Инфернальная жара может сочетаться с тяжелыми нападками кровососущих насекомых.
Желающим просьба записываться. Акцентирую внимание, что сплав не два, а три дня. Дорого. Состав предварительно планируется камерный.
Фото к анонсу из сети
«Задворки» Алтайского Края
Тревожны и хороши.
Пусть даже немного пугают,
Но самое то для души…
Вот, наконец, придет отпуск!
На социум хуй я ложил.
Случился весной этой фокус:
Границы Covid вс...«Задворки» Алтайского Края
Тревожны и хороши.
Пусть даже немного пугают,
Но самое то для души…
Вот, наконец, придет отпуск!
На социум хуй я ложил.
Случился весной этой фокус:
Границы Covid все закрыл.
Что может быть лучше похода!
Особенно по горам.
Хожу я по ним год от года,
Желаю такого и вам.
Не дешево добираться,
Там всякие духи живут.
А можно и дома остаться,
Но время и годы идут.
Недавно образовался,
Казалось бы Магадан.
Десяток годов так промчался,
Как будто бы ураган!
Планируется Плато Укок,
Пик Малчин и Найрамдал
Маршрут на 11 суток
По тем местам я набросал.
Я не был в отпуске уже почти год. По объективным причинам не состоялся весенний сплав в Грузию. Должны открыть, надеюсь, границы и наконец-то заслуженный отдых!
Собираемся на задворки Алтайского Края, в места, где стыкуются Россия, Китай и Монголия. Поход горно туристический. От начала Каньона Чолок-Чат траверс отрогов Хребта Таван-Богдо-Ула (маршрут не надо придумывать, я взял готовый). Затем будет восхождение на Пик Малчин 4021м. Далее проникновение на территорию Монголии на Ледник Потанина. Это тоже не мое изобретение. Описаний маршрутов восхождений на Найрамдал с северной стороны я не нашел. Восхождение на Пик Найрамдал (Куйтэн Уул) 4373м планируется по 2Б альп. (радиально). Через тот же перевал (Цаст Даба) возвращение в Россию и спуск Плато Укок.
Сроки проведения с дорогой. 31июля – 16 августа. Могу взять 2-3 желающих. Но - это не популярная Белуха. Поход будет мизантропический. Автономный, тяжелый и трудоемкий. Подойдет только для любителей хоррора, сквозных похождений и «духа автономки». Маршрут на Найрамдал (кульминационная часть) с Ледника Потанина схож в чем-то с классическим маршрутом на грузинский Тетнульд. Техническая составляющая не сложная. Но уже пугает, что первопроход через каньон Чолок-Чат (н\к) был всего лишь десять лет назад. Регион значительно мифологизирован и насыщен духами. Недавно я как раз прочитал, как известный альпинист Владимир Кавуненко на Кавказе при восхождении на гору Трапеция получил ожоги от чего-то неизвестного и год потом был пациентом ожогового центра. Мне идти в горы сразу расхотелось. К тому же есть в тех краях Шамбала. Это что-то типа Замка Святого Грааля, но только глобальнее. Ни того ни другого, пожалуй, никто никогда не видел, но уже стремно. Учитывая фешенебельность, поход этот нельзя отнести к бюджетным. Самолет до Новосибирска + 1000км трансфера по Чуйскому Тракту и определяют стоимость.
Через не полных три недели нужно отослать документы на погранзаставу «Кош-Агач».
Интересующимся, просьба принимать решение в эти сроки.
Спасибо за внимание!