Монблан 2009

Mont Blanc 2009     (4807м)
Автор: Антоновская Людмила


Сидя на работе, получила короткое сообщение «Привет! Мы тут на Монблан планируем. Само восхождение дня 2-3. Плюс подход-отход, так что в общем надо почти на неделю рассчитывать. Получится у тебя с нами с таким планом? Свисти что как.»

Пять, четыре, три, два, один… старт!

Старт…. потому что я, увидев это сообщение, уже понимала, что никакие разумные доводы не заставят меня остаться в Минске. Я не могла объяснить это дома… объяснить по какой причине оставляю ради гор двухлетнюю дочку и девятимесячного сына… но я уже знала, что «иду». Я тогда точно знала что «взяла разгон» и ничего меня не могло остановить.
Сборы заняли чуть больше недели. Билеты, ботинки, «кошки», рюкзак…


И вот я уже лечу в Цюрих, где проездом из Мюнхена мои друзья, два брата Коротковы, забирают меня на своей машине. Нетерпеливые мы мчимся по Альпийским дорогам. Наш ориентир - городок Chamonix. Навстречу к нашей горе…
Уже ночью, в темноте, поставили палатку, забрались в спальники... И спеша задать важный вопрос - пока сон не захватит нас - я спросила: «Мужики, а у нас командный зачет? Или если один из нас по каким-либо причинам не пойдет дальше, то двое остальных идут на восхождение?». Вот тогда-то мы и заговорили о том, почему мы ходим в горы.
Для одного это способ испытать себя, понять, что ты можешь «взять гору», взойти на неё в любом случае. Покорить.
Для другого – возможность узнать что-то новое, научится чему-то.
А для меня – радость увидеть незабываемые ландшафты, которые никак не увидеть, если не пойдешь пешком. Увидеть великие горы, которые выше меня, старше меня, сильнее меня – и почувтсвовать в очередной раз, что есть стихия. И кто есть я на этой планете. Прикоснуться к вечности.
Даже в полусне мы понимали что спорить о таких вещах нельзя, но тем не менее сошлись на том, что «зачет у нас командный». Спасибо, мальчишкам))
 
Встреча с Альпами оказалась такая правильная, утренняя! С рассветом! Вдыхаю горный воздух и смотрю на лучи, исходящие от спрятанного за горами солнца. И так приятно, когда все мои вещи умещаются в один рюкзак, а значит, я легка и я вольна идти куда угодно! И я свободна))
Знаешь ли ты? Знаешь ли ты, то исключительно отчетливое чувство, которое возникает, когда идешь в гору?
 

     
Мы шли, набирая высоту, тропика становилась всё круче и круче, и с каждым шагом мы несравнимо быстро удалялись от забот, волнений, сложных решений… и с каждым шагом сталовилось так ясно-ясно! Что есть гора, и есть я, со своими ногами, руками, глазами  и только от этих ног и глаз зависит мой путь. И только от моей воли зависит, после какого пота я остановлюсь отдохнуть и скину рюкзак на камни. Сяду на него, расправлю мокрые плечи и буду долго-долго смотреть на открывающиеся дали….
 

    
Первый день оказался достаточно простым и, заночевав на леднике возле Tete Rousse, мы набрали удивительно вкусную воду в ручье. Последний ручей, перед нетающими снегам….

И началось!
Сразу после ледника резкий подъем, а за ним место названное «grand couloir». С виду простейшая «сыпуха». Понимаешь смысл названия только когда, незнающая границ общность туристов, предупреждает криками. Поднимаю голову и вижу летящие - как баскетбольные мячи - камни. Подпрыгивают, вращаются, выбирают из «сыпухи» еще камни… Ё-моё! Вот почему народ идет в касках! Уже пройдя кулуар, и мы, и вышеушедшие группы, или те, кто спускается с вершины, с регулярной периодичностью оглашают гору предупреждениями о камнепаде на всех возможных языках.


     
Уф.. Если честно, я уже забыла, какогО это с рюкзаком ползти по крутому склону, когда смещаемый поклажей мой центр тяжести оказывается за пределами подошвы моих ботинок! Меня тянет назад, от скалы, а под мной 700 метров до пологого ледника! Честно признаюсь, я тогда испугалась. Мальчишки бодро карабкались вверх, а я ругала беззвучно себя: «куда ты полезла! У тебя двое детей! Сиротами хочешь их оставить?»  

       
Зубчатый гребень слева от «гранд кулуар» похож как брат близнец на гребень, по которому ползли мы. Смотришь влево и думаешь, что вот доберешься до верхушки очередного «зуба» и будет несколько (а может даже десяток!) метров пологих. Согреваешь пальцы за такие легкие шаги и опять цепляешься руками за камни.
Бывают моменты, когда нет места романтической чуши про взаимоотношения мужчины и женщины..
Потому что крутизна  градусов 70-80! И тогда я цепляюсь за крепкие ноги которые прямо перед моими глазами, а потом подтягиваюсь и обнимаю Мишу...не потому что обнимаю! А для того что бы не сорваться!!!
В самых сложных местах, я доставала всё-таки обвязку и цеплялась карабином за страховку.
          
Зато когда мы взобрались на эту стену, открылся такой вид!!! Что аж дышать стало больно! Хотя, если честно признаться дышать стало сложновато и из-за высоты… уже было 4000 метров… а на такой высоте становится тяжело одеваться, ходить, и даже спать. Нехватка кислорода, низкое давление... это всё-таки на 4 километра ближе космосу!

  
Место было волшебное. Refuge du Gouter. Невозможно вообразить более честного отбора тех людей, которые взобрались  по отвесной тропе на высоту четырех тысяч... людей из всех возможных стран, говорящих на разных языках, людей разных профессий, но объединенных любовью к горам и одинаковыми тяжелыми ботинками. Такие разные и такие одинаковые люди. Люди, чья воля настолько крепка, что они забывают про трудности и страх. Люди, чья тяга к прекрасному, сильнее, чем земные пороки, такие как лень и чревоугодие. Люди способные оставить свои теплые дома, офисы, машины и подняться пешком на высоту 5 километров. А потом скинуть тяжелые ботинки и не стеснятся общенационального запаха носков))) Знаешь, таким людям мне легче доверять))
Я с большим удивлением и интересом наблюдала людей, которые по какой-то причине решили поработать здесь, в приюте на случай непогоды... Несколько парней и девушек влюбленных в горы и в свою работу..  Они ведь отказались от много! Там, в оббитой железом хижине - 10 на 15 метров - сосредоточилась их жизнь на несколько месяцев или даже год. Они отказались от обычных для молодых людей радостей. Там ведь даже выйти некуда! Только на вершину или обрыв вниз)) И в чем-то они напоминали мне монахов.

       
До заката было еще несколько часов, и мы сбегали потренироваться на ледник. Приноровится к связке, отмерять удобную длину веревки, почувствовать возможности своих «кошек» и ледоруба удерживать вес друга соскользнувшего по склону…. Мальчишкам было легко со мной посередине, а вот как мне удержать Мишу который на голову выше?
В какой-то момент мне показалось, что у меня появились два брата. Братья Коротковы)) Было достаточно нескольких дней. Потому что дни были особенные. Когда я ложусь спать в палатке, забираясь в спальник и утыкаюсь носом в мужскую спину... потому что холодно, а не потому что в мужскую)) Когда одеваю в ухо один динамик плеера, а у друга второй динамик  - что бы хватило музыки на. Когда я цепляюсь за крепкие ноги, а потом обнимаю Мишу...для того что бы не сорваться! Когда делишь бутылку набранной в леднике воды на всех.. а пить хочется так что аж мурашки по спине бегут, но отрываешь бутылку от губ...  Когда идешь в одной связке... и если друг оступился, то падаешь в снег загоняя как можно глубже альпеншток и веришь что веревка не подведет))) Когда увидишь всю эту красоту, когда посидишь ночью на полке, когда промерзнешь до костей, а потом согреешься, когда пройдешь через боль в ногах, через стук крови в висках и всё это ВМЕСТЕ! Тогда кажется что эти люди твои братья.

В ночь перед восхождением спать особо не пришлось, потому что выходят обычно в 2 часа ночи. И это так красиво)) Вереница светящихся фонариков))) французы, немцы, итальянцы, американцы, русские и еще неизестно кто идут медленным, но упорным шагом всё вверх и вверх. И ты идешь.
После подъема на метров 400 плоское плато. Широкое, залитое предутренним облаком. Невидно ни конца ни края. Справа и лево туманная темнота. Сзади дыхание Кости. Впереди дыхание Миши и следы вышедших раньше групп. И наступает потрясающее чувство безсознательности. Наверное, как в космосе….
А потом гора устремляется вверх и ты остаешься один на один со своей волей. И только воля заставляет поднимать тяжеленную ногу, ставить её выше по склону, а затем поднимать себя.  А потом поднимать другую ногу... и так шаг за шагом.. сотня, тысяча шагов.. потом остановится подышать и опять тысяча шагов...
Я хожу в горы возможно за этим самым ощущением. Нет никакого разумного оправдания, почему человек идет на вершину. Когда человек возделывает землю – он хочет вырастить хлеб. Когда человек стоит лодку – он хочет выйти в море и наловить рыбы. Когда человек встаёт утром, чтобы сесть в метро и поехать на работу – по сути, он тоже ищет пропитание. Человек строит дом, чтобы защитить себя от холода. Человек сажает дерево, чтобы вырасить сад. Женщина рожает ребенка, чтобы продолжить род человеческий. Но что нужно человеку на горной вершине? Хлеб? Тепло? Продолжение рода? Там ничего этого нет!! Многие говорят что, восходя на вершину, человек преодолевает самого себя.
Я бы даже сказала, что я не столько преодолеваю себя – сколько познаю себя и мир вокруг меня.
Когда я иду к вершине, то я начинаю осозновать, и даже практически чувствовать, что всё во мне подчинено воле. Воля не только заставляет меня поднимать ногу, безумно отяжелевшую от ботинка в «кошках» и от разрженного воздуха.  Воля заставляет кровь течь по венам. Воля заставляет передавать в мой мозг нервные импульсы ... которые складываются в фантастичеки красивые виды! Разноцветные облака, как лоскутное одеяло накрывает долину, солнце освещает сверкающие вершины, и ты над всем этим!

Я помню, что меня поразило одно научное открытие, что в человеческом теле, все частицы (протоны, нейтроны, электроны...) все частицы постепенно обновляются. То есть электрон может улететь, но другой электрон станет на его место. И так непрерывно. Причем, АБСОЛЮТНО весь состав частиц заменится в течение 7 лет! За человеческую жизнь это обновление происходит множество раз. И тогда спрашивается, что держит все эти частицы, что бы человек был таким, как мы его привыкли видеть? Потому что, по сути, человеческий организм подобен водовороту .... который существет только под действием центробежной силы..
Так вот в горах я как-то по-особенному чувствую вот эту силу. Свою волю и ту силу, которая выше моего разума.
А еще я чувствую.... хотя ты и не поверишь... я чувствую силу гор. Силу стихии. Силу земли. Силу планеты. Я осознаю, какая я маленькая, по сравнению с горами, какая я юная по сравнению с горами, какая я уязвимая по сравнению с горами. Но от этого сравнения я почему-то делаюсь только сильнее! Я понимаю что мир, такой какой он есть – огромный и бесконечно сильный. А так же я понимаю, что именно моя способность всё вот это почувствовать и осознать – делает меня выше и сильнее.

   
Когда встало солнце, и начались переходы по гребням – пришлось собирать не только волю, но и внимание в кулак. Идешь по искрящемуся снегу, справа склон – соскользнешь и будешь ехать метров 300 до камней, и слева склон – 100 метров под наклоном 45 градусов и обрыв. И боковой ветер. Оступаться нельзя!!!
Потом плоское место, упасть на снег, и дышать.
- Вода есть?
- Есть... во фляге... но она замерзла....
Следующий гребень. Короче. Но острее. А за ним еще. И еще.
В какой-то момент  поняла, что нет больше сил поднимать ноги. Ведь пошла в горы без всякой подготовки. Физической формы никакой. Не так давно родила… во время кормления не потренируешься… мужики не поймут, а кто знает – то куда там...! Нет больше сил поднимать ноги. Можно только навалиться на альпеншток и дышать.. дышать..
- Вода оттаяла?
- Нет..
- Сколько до вершины?
- Еще один гребень.. ну может быть два...
-....Ох ребята... нужно где-то взять второе дыхание!
- Есть шоколад. Хочешь?
- Хочу!
И был гребень, потом еще гребень с более крутым подъемом, за ним третий, и еще более крутой, и еще и еще… а потом пологий стометровый и всё! Вершина!
А на вершине... А на вершине ... когда ты стоишь и оглядываешь все 360 градусов... все горы и долины на километры в округе... и утренние облака уже тают... а ты в этот момент видишь – что ничего рядом нет выше тебя!!! Наступает радость.
Причем такая светлая радость! Потому что ты стал на несколько голов выше, но ты при этом никого не унизил. Радость от того что ты справился со своей слабостью. А правильнее сказать, воля справилась с твоим телом)))

    
Я особенно благодарна мальчишкам, которые подняли меня с последнего привала, накормили шоколадкой, обманули «двумя гребнями» - иначе было страшно сдвинуться с места...

     
Я благодарна мальчишкам за ту ночь, когда мы спустились с Монблана в приют. В 8 часов там все ложаться спать, готовясь к восхождению, а мы втроем сели на полке -  на полке где оставляют рюкзаки уходя ночью на восхождение... и поджав ноги, как дети спрятавшиеся на чердаке... разговаривали о дорогах и домах, о друзьях и врагах, о любви, о радости, о печали и разочарованиях.. мы разговаривали...

И наступило такое спокойствие! Свою безумную задачу по восхождению я одолела! Но не это главное. Главное становится отчетливо-отчетливо ясно, что все мои проблемы и задачи.. там внизу – такая суета. И ясно, что я на самом деле могу всё!



Зато спускаясь в человеческий мир.. сначала в приют,  где есть печка и тепло, потом ниже в деревню, где люди и белые скатерти... Спускаясь в мир я еще долго живу с улыбкой и абсолютно чистыми, ясными мозгами! И я не только знаю, что я могу всё, но и я всё это делаю.

 

Солнечный след войны
Необыкновенные приключения алкогольно-рыбацкого ко...
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

о Боже, как Вы красиво описали свое восхождение. Я будто бы уже побывала там вместе с Вами и глотнула того воздуха свободы и уверенности, хотя еще только собираюсь это сделать.

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением