Бархатные горы Украины 2007

 

Мысль сходить в Карпаты засела у меня в голове давно, за плечами были походы на Кавказ и горы полярного Урала. Летние Карпаты обещали быть теплыми и уютными – короче «попс», поэтому была возможность взять с собой Иру (теперь моя супруга).

Опыт туристический у нее - нулевой и Карпатские горы для первого раза само то. Тем более что она горела желанием побывать в горах. О Карпатах я много слышал от моего друга «Деда»: в свои школьные и студенческие годы он облазил эти места вдоль и поперек.

Информацию черпал из интернета. Был намечен маршрут с посещением вершин

Петрос (2020 м) и Гаверла (2061) . Посетил «Деда» и взял у него карту Карпат.

Подготовка к походу была недолгой, экипировка практически вся была, только у Иры не было рюкзака. Перед отъездом был куплен рюкзак на «Кенгуру» 70 литров.

Билеты до Ивано-Франковска были куплены по 36 тыс. бел. руб. на человека.

Дорога в поезде ничем не запомнилась. Поезд из Минска до Ивано-Франковска шел около 14 часов. До поездки на участке ЖД, по которому мы ехали, произошло ЧП.

Сейчас точно не вспомню – какая-то авария с поездом, перевозившим фосфор, и на работе этим пугали. Но на эти замечания я не обращал внимание. Этот участок мы проехали, и я даже не заметил – что здесь произошла экологическая катастрофа.

Да и пора привыкнуть, что на Украине все «прогнило». Вокзал Ивано-Франковска встретил нас назойливыми таксистами, которые наперебой предлагали довести в любую точку, цены начинались от 40 у.е. Решили ехать на автобусе, но выйдя с вокзала, получили предложение, от которого не смогли отказаться. Нам надо было в поселок Ясиня с которого планировалась дойти до Петроса, и таксист, очень веселый немолодой мужчина, предложил нас довести за 20 у.е. Так же к нам присоединилась молодая девушка, ехавшая с нами в поезде. Итак, доллары перешли в гривны, и была куплена украинская сим-карта в мобильный телефон. Погрузив свои вещи в багажник не совсем убитых «жигулей» 5-ой модели, мы отправились в горы. Водила оказался мужиком компанейским. Поездка оказалась маленькой экскурсией, и гидом был веселый таксист. По пути остановились в Яремче полюбоваться водопадом. Место оказалось многолюдным. Тучи туристов на автобусах в основном иностранцы. Ощущение эйфории нас не покидало, вчера мы были в Минске, а сегодня едем среди НАСТОЯЩИХ гор. Все складывалось неплохо. Наконец мы в Карпатах!!! Ирка сияла от переизбытка новых впечатлений – ведь она первый раз в горах. Ну, вот и Ясиня.

Купив бутылку водки, мы вышли из поселка. Погода была «супер» - светило солнце, и от рюкзаков у нас тек пот. Первая горочка нам далась тяжело. И тут в голове появилась мысль, «попсовой» эта вылазка в горы не будет. Одно дело идти с рюкзаком по равнине и совсем другое дело в горочку. Выбрав направление, мы все больше отдалялись от поселка. Тень леса дарила прохладу и спасала от солнца. Через пару часов мы совсем измотались и решили разбивать лагерь, но кругом был бурелом, и поставить палатку было просто негде. И вот случилось чудо: местная «гуцулка», бабулечка лет 70-75, при этом «скакала по горам как молодой сайгак», проводила нас на ровную поляну, рядом с которой был ручей. Там и была поставлена палатка. Каша с тушенкой + бутылка украинской водки привели нас в чувства, и завтрашний подъем казался не таким мрачным.

Я «жаворонок» и подымаюсь рано, поэтому решил с утра проверить маршрут вверх, заодно сфотографировать утренние горы. Легкий завтрак и мы сворачиваем лагерь.

Подъем по большей части проходил в лесу, и солнце нас не особо допекало. Но идти было трудновато, сказывалась сидячая работа и отсутствие физподготовки к походу. Но Ире было еще тяжелее J. Пройдя летники пастухов, начался подъем по камням, попадались местные коровы, что очень пугало Иру. Под вечер солнце не так пекло и усилился ветер, принесший прохладу, что нас очень порадовало. Да и высоты мы набрали прилично. Лагерь разбили на старой стоянке, около родника. Готовили на газовой горелке.

Утро. Я забрался на соседнюю гору и сделал пару фотографий Петроса и Говерлы, получилась не хуже чем у Рериха J, так сказали те, кто смотрел в Минске фото. Когда сворачивали лагерь, мимо проходили «местные аборигены» - пастухи, человек 6, возраст где-то от 10 до 50 лет, при этом каждый «стрельнул» сигарету. Да, совсем забыл, прошлым вечером к нам приставал теленок, еле его прогнали. В Карпатах коровы наглые и туристов совсем не бояться. Вначале наш путь пролегал по хребту, и набора высоты не было. Тут мы совершили ошибку, вместо того, чтоб идти дальше по хребту, пошли по тропе вниз вправо. И когда, спустившись вниз и перейдя реку, поняли, что нам предстоит брать Петрос практически в лоб. Рюкзаки для такой задачи были тяжеловаты. Подъем был тяжелый, иногда уклон был около 40 градусов. Очень часто отдыхали. До темноты нам надо было подняться на Петрос и спуститься в седловину. Ирка переживала: это очень тяжело, иногда приходилось помогать нести ее рюкзак. Пока я поднимался выше со своим рюкзаком, Ира оставалась и немного отдыхала на черничных полянах. Кстати говоря: черники там валом. И о какое счастье мы зашли на хребет, но где же вершина?! По хребту шла тропа, по ней ушли влево, и через полчаса были на вершине. Начало холодать. Поднялся ветер. «Сфоткались», передохнули и начали спуск. Спуск оказался крутой, нас то и дело обгоняли группы туристов. На седловине были уже к темноте, У Иры от усталости не было аппетита, а я вот решил поесть «Роллтона». Поставили палатку и завалились спать, решив завтра сделать дневку.

Утро порадовало хорошей погодой. Позавтракав, переставили палатку в более выгодное место. Местные пастухи продали нам брынзы, объевшись, мы разгадывали кроссворды.

Следующее утро выдалось «мрачным» - туман и небольшой дождь. Собрались и вышли. После дневки шлось неплохо, тем более что места были замечательные. Дойдя до избушки спасателей и уплатив сбор, начали подъем на Говерлу (2061 м). Спины начали ныть под рюкзаками J. Спасатели предупредили нас об ухудшении погоды. Когда до вершины Говерлы оставалось около 100м (по вертикали), погода настолько испортилась, что подъем с Ирой и двумя рюкзаками оказался невозможным. Туман и ветер с дождем вынудили нас спуститься вниз. Пошли по указателю на Кузменщик. Спуск был очень долог - промокли насквозь, дорога постепенно превращалась в ручей. Хотелось горячего и водочки. В Кузменщике одна хозяйка на постой не пустила («бендеровцы» хреновы J), зато другой не было, и ребята, которые ставили палатки под тентом, пригласили нас к себе.

Итог дня - все вещи, кроме фотокамеры, денег и паспортов, были мокрые, хоть выжимай, в том числе и палатка. Установив палатку и постелив там коврики, поставил в ней горелку. После пары часов работы горелки в палатке стало сухо и тепло. К нам присоединилось двое местных туристов со своим «горючим», и стало вообще хорошо.

Следующее утро не предвещало хорошей погоды, ходя дождя не было. С утра появились два «уазика» промышлявшие доставкой туристов с Кузменщика до Лазовщины. Я договорился с «водилой» о доставке, и сказал что нас двое, он назвал сумму, она меня устроила. Следующим рейсом мы должны были уехать. Но когда он приехал, в машину начали грузиться девчонки – скауты из Польши. Короче в машину набилось человек 8. Уазик тронулся и сразу налетел на деревянную колоду и чуть не перевернулся.

Итог – пробитый радиатор, дыра с кулак, и погнулся вентилятор. Народ выгрузился и потопал в Лазовщину «пешкарусом». Мы решили подождать другую машину, водитель возился под капотом. Захлопнув капот, он сказал, садитесь, как-нибудь доедем.

ОПЛЯ как это без охлаждения движка!? Ехали с ветерком, было стремно особенно когда с горки и с выключенным двигателем. По дороге отметились у спасателей, и дальше поехали в Лазовщину. Поселок оказался колоритным, с домами, расположенными на холмах. Около автобусной остановки было кафе, там можно было заказать кофе, водку и пиво, при этом, там нечего было перекусить. Взяли водочки и кофе, достали свои припасы. Употребив все это, решили, что в автобусе нам ехать не стоит и, поговорив с девушками из кафе, взяли такси до Ивано-Франковска.

Вот так и закончился наш поход. Потом была дорога домой через Ивано-Франковск и Львов. Замечание – украинские поезда по сравнению с белорусскими – «отстой».

Участники похода и авторы отчета

Голуб Виталий и Эртман Ирина

27-й поход. Изнаир - Хопер - Дон
Приглашаем на проводы

Читайте также:

  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Администрация нашего клуба выражает Вам за предоставленную информацию благодарность. Ходите и пишите еще. Просим приложить к отчету несколько фотографий и обозначить даты.

Guest
This comment was minimized by the moderator on the site

Виталий, хочу связаться с тобой, но ни почты, ни телефона нет. Если что, то я Коля Беляшов. Напиши мне на beliashou@gmail.com. Спасибо.

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением