В поход собирался полуспонтанно. Как бы знал, что он будет и знал давно. Но в силу непредсказуемости работы, ни как не мог быть уверен на 100%, что смогу принять участие. Поэтому, дабы не приехала двоюродная бабушка из Удмуртии до последнего тянул с подтверждением о своём участии. Но чудо свершилось, планы свелись в кучу и вот я звоню Мише Миндибекову, прошусь в последний день, записать меня в ряды разведчиков. Миша не возражал, единственно сразу предупредил, что с возвратным транспортом напряг и мест свободных там нет. А в поход так хотелось, что меня уже это и не беспокоило, а тут еще и кум любезно согласился забрать с финиша т.е. все звезды сошлись.
Состав разведывательно диверсионной группы ИгО:
Осторожный, но хитрый глава гильдии Миндибековых - Миша Миндибеков |
Строгий, но слегка подраненый - Паша Глаз, |
не унывающий, но в бандане -Миша Ухват | весь в маск халате просто Сережа Мацак |
ну и я, уже почти Виталик |
Точка встречи всей группы- Татарка.
Славная тройца в виде Миш-2шт и Паша -1 шт двигались до Татарки с Осиповичей. И дабы размяться, само собой пешком.
Я сразу решил, что мне вполне удобно и на дизеле через Бобруйск будет, а с Сергеем Мацаком до последнего момента были непонятки. Он так сильно хотел испытать свой новый велик, что было не ясно, то ли он на велике махнет, то ли все таки на дизеле в Бобруйске встретимся. Но что то там победило и мы с Сергеем встретились в дизеле, что и отметили парой глотков молодого вискарика.
По прибытию в Татарку, обнаружилось, что тройца с главой гильдии Миндибековых при секте Магадан.by самим Михаилом Миндибековым на встречу еще не явилась. Посему немного подумав Серега предложил опробовать дикую утку. Мол хороший продукт- пацаны рекомендовали. Дикую утку я уже пробовал и решил таки максимально долго продержаться на своих продуктах, ибо было подмечено, что от заводских изделий я чувствую себя крайне неуверенно, а временами и агрессивно. Собственно и Сергей попробовав "уточку" подтвердил, что молодой вискарик повкуснее будет. Вот так за рассказами про минское "поле чудес" на котором можно купить все необходимое в поход и за тестированием вкусных напитков время пролетело незаметно и на горизонте появились два Миши и один Паша.
Радостные вопли разодрали весеннюю тишину в клочья, магадановцы приветствовали друг друга магадановскими обьятьями, радость увеличилась многократно и посему решили перекусить перед дальнейшим походом. Докушали за 5 минут молодой вискарик и тронулись. По пути нашли колодец, из которого пополнили запасы воды. Шли по деревне минуя стадионы, школы, развалины толи оборонительных сооружений Петра первого отбивавшегося от шведов под Полтавой, толи старых водонапорных конструкций,
попутно осваивали туристический навигатор Леши Глаза. Никому не хотелось осваивать навигатор в болоте. Буквально через пол часика дороги накатанные тракторами исчезли и мы вошли в лесок. Вот она природа.
Первые впечатления часто бывают обманчивы, так и мы не избежали обманчивого спокойствия и тишины, которые ожидали нас в первый день и решили, что весь поход будет таким лайтовым. Нас окружал молодой лесок смешанного типа, редкие заросли малинника и иногда попадающиеся на пути пересохшие или почти сухие канавы, которые достигали ширины до полутора метров и в принципе не представляли ни какой сложности для их преодоление. А через пол часика маршрут и вовсе вышел на узкоколейку. Узкоколейка все еще действующая и потому не заросшая. Идти по ней было просто ультра лайт.
Промежуток между шпалами, полностью зарос травой, благодаря чему можно было спокойно передвигаться не подбирая шаг. Смешанный лесок, весеннее солнышко, вся природа дарила наслаждение от похода. По пути попалась железнодорожная стрелка и Иваныч с радостью рассказал о принципе работы и устройстве данного механизма и наглядно показал, куда не надо совать руки.
Но скоро по навигатору определились, что с узкоколейки пора сваливать в более живописные места. Эти живописные представляли из себя мелкорослый молоднячковый лес в основном лиственный по типу березок и время от времени пересекающие нашу дорогу не широкие но уже достаточно глубокие и главное полные воды канавы. На первой же канаве с водой, мы утопили свою воду... Пришлось подзадержаться и организовать водно-спасательную операцию по вылавливанию воды из воды. Ибо где потом еще возьмем воду совсем непонятно.
"Да чё тут прыгать то"!!! |
Вылазь кому говорю, а то сейчас удочкой потыркаю!!! |
Вдоволь наигравшись в рыбаков, двинулись дальше. Кругом березки, березки, березки. Хочешь на лево, хочешь на право - красота.
Эх наверное грибные места, небось боровичков пруд пруди, а может и не грибные но всё равно здорово. Приятный запах деревьев покрытых мхом, шелест листвы под ногами и хорошая компания, что еще надо что бы хорошо провести день.
"Эй, сюда!!!, Сюда ребята, смотрите оно!!! Оно!!!" - кричал Миша Ухват.
"Что?!?, Что оно?!?!" - спрашивали остальные.
"Ну как что?! Смотрите!!! Лосиное Овно!!!"- хохотал Ухват.
В общем на таких подколках, минут через 30 вышли на заброшенную узкоколейку. Настолько заброшенную, что рельсы полностью соржавели и сгнили, что от них не осталось даже и следа. Кругом валялись лишь вывернутые временем бетонные шпалы, да чудом сохранившиеся резиновые подкладки. Сразу видно, что последний паровоз тут проезжал лет 300 назад - не меньше. Ну или может кто-то стырил эти рельсы - всё таки железо. В общем факт на лицо - шпалы есть, а рельсов нету.
Уже немножко хочется перекусить. Болотные ходилки-бродилки по типу ИгО требут некоторых затрат энергии, а эту энергию одним свежим воздухом не восстановишь. Решили организовать привальчик, тем более что место сухое, высокое и Серёга уже нашел что покушать - какие-то грибы. Очень нахваливал, говорил что в детстве постоянно бабушка такими кормила. Мол от них весело, есть не хочется и сил полным полно.
Ну чё-то грибочки кушать все отказались. Сказали что и так сыты по горло, только вот попить охота, а грибочки не попьёшь. Прилегли на шпалах, достали с рюкзаков стаканчик, бутылочки, а после 50-ти грамм под видом прикусить достали и еду, таким вот хитрым образом усыпив бдительную бдительность Серёги.
Хорошенко подкрепившись, и немного поболтав на вольные темы и сами не заметили что уже отдохнули, а следовательно пора идти вперёд. Тем более что время уже почти 20 часов. А следовательно скоро начнёт темнеть, а ночевать хочется с костром, и не посреди болота. С такими добрыми намерениями мы покинули место нашего привала и продолжили нашу разведку. Скоро наша узкоколей покинула просторы болот и оказалась в лесу и кроме того сама уже превратилась в настоящую лесную автомобильную дорогу.
Пройдя по такой дорожке около часа, решили разбивать лагерь. Этому способствовала удобная полянка, кем то заботливо оставленные дровишки на ночь, да и уже темнело. В общем всё было настроено на ночёвку.
Сразу соорудили кострище по принципу "забей кол в землю", и принялись готовить гречневую кашу с тушёнкой, на которую добросовестно убухали 3,5 литра воды. Да.... В такие походы лучше картошку брать - там меньше воды при варке тратится.
Пока готовилась каша, я с Мишей Ухватом поставил палатку. А Серёга с Мишей Миндибековым учитывая погоду и интерес испытать спальники решили спать под открытым небом. Немного поболтали и дружный храп стал на стражу нашего сна.
Во второй день предстояло пройти немного побольше чем в первый, да и путь судя по картам предстоял не самый лёгкий. Начинались нормально заболоченные местности, а местами на карет страшнелись надписи типа - непроходимые болота.
Посему проснулись раненько около 8 утра , перекусили
Быстрый перекус |
, быстро свернулись, потушили костерок
Мастер по тушению костров седьмого дана Миша Ухват | Куда идём мы ? |
и почапали.
Места и вправду болотистые, местами тяжело пробираться из-за множества пересекающих путь канав, кругом кочки, болта и чистой воды хоть шаром покати. Ни одной проточной речки, а до Птичи пилить еще и пилить. Но ни чего когда совсем прижало, ближе к обеду нашли канавку покрасивее, набрали коричневой, как кола воды и накипятили.
Тут мы еще не догадывались, что скоро болото :) | А тут и вовсе забыли про тягости жизни - пейзаж завораживает :) |
В кипяток бросили пакетик зелёного чая с араматом жасмина, и знаете, ничего так... Пить можно :) Главное обеззараживающее принимать. Тут на стояночке и ужики ползали, или гадючки, кто их без головы разберёт то. Животинка в общем водится разная походу в этих болотах.
Источник святой воды. |
Антидот | ||
Always coka-cola |
Супы на кокаколе |
Так постепенно шли и не замечали, что хорошие тропинки как-то заканчиваются, постепенно превращаясь в почти непроходимы заросли терновника, а потом и сменились таким настоящим болотом, где приходилось делать приличные крюки, для того что бы продвинуться вперед. Переходы по павшим деревьям стали привычным делом, прыжки с кочку на кочку заматывали, а вода опять кончилась, даже остыть толком не успела. Упав передохнуть на берегу. Серёга предложил попить 60%-ти процентной воды- мол отлично удаляет жажду. Я было засомневался, но тут и Иваныч предложил закусить 50%-ти процентной свиньёй (сыр 50% жирности), и я понял что надо... Нельзя отказывать :) 60-ти процентная вода действительно работала и позволила налегке пройти еще пару километров до какой-то канавы. Канава была довольно глубокая и по виду до реки последняя. Решили набрать из неё воду и потом при случае прокипятить, когда дрова появятся. Что бы переправиться пришлось спилить дерево ибо глубоко а дождь пошёл чуть позднее и все еще были сухими. Но вскипятить воду было не судьба.
Леса просто не было, кругом болото и пить очень хотелось, поэтому вода в перемешку с антидотом шла на ура. Скоро наши бродилки по болоту закончились и мы вышли на полянку.
Я посмотрел на карту и чутка взбодрил ребят: "Прикиньте, это была заболоченная местность, а через километр будут непроходимые болота". В общем добавил оптимизма ребятам. Благо что маршрут таки позволил обойти эти непроходимые болота просекой под высоковольткой и часть по дороге.
Время летело, по сухому шлось гораздо быстрее и до р. Птичь добрались очень быстро. Болото нас слегка выбило из графика, времени разбивать лагерь уже небыло, так как машины ехавшие за нами были уже в пути. Поэтому быстренько принялись переплавляться.
Иванычу досталось самое тяжёлое. Ему пришлось 3- раза плавать от берега к берегу, то за гермой, то за верёвкой, прежде чем все и всё оказалозь на другом берегу. А водичка так себе. Потом быренько быренько одели и по леску по леску, по тропинкам, сократив чутка маршрут из-за времени, добрались до встречающих.
Думается мне, зимой маршрут имет право быть. Мне понравился. На завтра как на протезах бегал. :)