Мы к вам- Ольманские болота.

Мы к вам- Ольманские болота.

«Вставай СТАЛКЕР – Зона ждёт тебя»

Говорят, что ожидание часто приятнее самого события. Но в «Магадане», лично для меня, всё совсем не так. Для меня, приятно и ожидание и само событие вдвойне. Так было и с «прорывом» по Ольманским болотам.

«Вставай СТАЛКЕР – Зона ждёт тебя»

Говорят, что ожидание часто приятнее самого события. Но в «Магадане», лично для меня, всё совсем не так. Для меня, приятно и ожидание и само событие вдвойне. Так было и с «прорывом» по Ольманским болотам.

История:

«В 1961 году в Столинском районе Брестской области вблизи от Мерлинских хуторов зафиксирована резкая вспышка радиоактивности. Событие засекла та же самая шведская станция слежения, которая четверть столетия позже «поймала» радиацию в Чернобыле. В 1961 и 1962 годах с территории Столинщины, а конкретно – с Ольманских болот, выселили несколько тысяч человек. Это жители Мерлинских хуторов, размещавшихся в северо-восточной части самых больших болот Европы.»

 То что это всё не сказки, а хутора на самом деле существовали, подтверждает и тот факт, что летом во время вело похода, когда мы катались вокруг этих же болот, случайно в лесу встретили бабушку родом с этих хуторов, которая искала свою деревню.

География:

«Ольманские болота расположены в междуречье правого притока Припяти — реки Ствига и Льва, которая впадает в Ствигу и образует северо-западную границу заказника. Кроме Львы в Ствигу впадают несколько старых мелиоративных каналов, которые были построены ещё в начале XX века . В настоящее время они находятся в полуразрушенном состоянии, однако сток воды из болот (особенно интенсивный весной) по ним еще продолжается. Пойма реки Льва в пределах заказника очень заболочена. В северной части комплекса находятся два озера — Большое и Малое Засоминнае с общей площадью около 100 гектаров. Остальные 23 озера заказника совсем мелкие — от 0,5 до 5 гектаров. Ольманские болота отличаются от других подобных болотных комплексов крупными размерами, сохранностью в естественном состоянии и стабильностью гидрологических условий.»

            Сами понимаете пройти мимо такого похода это просто преступление, посетить и выдержать данное мероприятие – это почёт и уважуха. Тем более, что и погода соответствует, ожидалось что морозы будут до минус 20. Хотя фактически еле до 8 градусов дотянули. Маршрут прекрасен, спору нет, даже два легендарных озера засветившихся в википедии «Большое и Малое Засоминнае» пройдём. Немножко только напрягала близость пограничной зоны. А напрягало ещё и потому, как свежи воспоминания вело похода по Столинщине, когда мы по-неволе были «злостными нарушителями» (понаделают тут границ, не пройти не проехать честным туристам), и общение с дядями в погонах при прохождении зоны отчуждения на байдарках по р. Беседь. Тут правда Глаз молодец, решил не рисковать, собрал паспортные данные со всех участников и взял кредит на каждого, типа на дачу взяток пограничникам и другой нечести. – Шутка. Глаз на этот раз официально согласовал маршрут с пограничниками, те товарищи даже любезно слегка подкорректировали маршрут и шли мы уже комфортно без страха быть повязанными где-то посреди болот на Богом забытой пограничной территории.

Компания в этот раз собралась просто великолепная (хотя почему в этот раз? Мне еще плохой компании не попадалось.)

Глаз, духовный наставник и руководитель

Атон Мощный, наш фотограф и еще чего то там.

Виктор Гюго наш корреспондент

Виталий Роговцев, то бишь азьм есьм, фотограф, корреспондент, что то там по бытовому..

Саша Матрос -специалист по кроликам

Олька-владелец морозилки с кучей кроликов, и ногу перемотать может

Марина -температурометрист и метеролог

 

Андрей Потапов

Виталий Ким - специалист по раскачиванию талантов

Алексей Михалкович - наш неубиваемый тропящий

Бронислав-Ярослав специалист по анастезии и спец по тайскому боксу

Михаил Миндибеков специалист широкого профиля

 

Приехав на стапель рано утром, как то очень быстро все собрались и еще в темноте под фонарями двинулись в болота. Первую часть пути до озера мы просто пролетели по хорошей дороге и по деревянной экологической тропе. Легко дышалось, легко бежалось, и по мере того как светлело, становилось еще радостнее - от осознания того , что мы всё дальше и дальше сваливает от ежедневной рутины и надоевших до коликов в печени прелестей нашей цивилизации. Привалившись на берегу озера «Большое Засоминнае», можно было полюбоваться красотами здешних мест. Ибо скажу я вам по секрету, любоваться пейзажами топая цепочкой по болотам, то ещё занятие. Многократно ловил себя на мысли «Что ж ты все в следы то смотришь? Да оторви ты очи от ног своих, да посмотри на окол!!!» Очи подымаешь, смотришь на этот «окол» и тут бац!!! Ты уже по колено в болоте – ибо нефиг отвлекать от управления транспортным средством (своими ногами) при передвижении по участкам с оживлённым трафиком (это про болото и про неизвестно откуда взявшихся 12 туристов). Так вот на этом берегу расположилась прекрасная беседочка и наблюдательный пост в виде вышки. Глаз сразу же воспользовался беседкой- решил «кимарнуть», пока мы завтракали, а Виктор Гюго прихватил Маринку и уже через несколько секунд стояли они на вышке и весело размахивали руками позируя нашему велеколепному фотографу Антохе Мощному.

Скорость передвижения группы многократно превышала возможности многих забугорных спецподразделений в подобных местностях (это я у Гюго подбрил, он там про котикоф писал ), погода была просто идеальной - не было мороза, снега, пронзительного ветра или хотя бы просто дождика.

 

 По озеру передвигались так же легко, подгоняемые холодным ветерком. На втором берегу озера градусник Марины показывал, что сейчас температура заморозки, и мы все «отморозки» раз вытворяем такую глупость – зимой в мороз попёрлись Бог-весть куда, по болотам погулять. Просто градусник поддерживал мнение большинства беспозвоночных, которые активному отдыху предпочитают носить диван на спинке дома в тепле.

Но мы не такие, и поэтому мы слегка отдохнув от ветра начали продирать по заболоченному редколесью. Идти стало значительно сложнее. Глаз сказал, что сегодня он не выспался и тропить не может, и завтра он отработает по полной. Тропить надо по очереди, что бы не «забодаться в усмерть». Ну я начал тропить «по очереди». Очередь редела – но не расходилась. (Штирлиц). Прямого пути просто не было. Нужно было постоянно обходить деревья, завальчики, непонятные купины и кочки, хотя сначала казалось –«ну чё там, наоборот наступай на кочки да иди себе», но практика показывала, что большинство кочек были крайне не надёжными и постоянные провалы то по колено, то по самые %йца  быстро изматывали. Направление держал по навигатору, до точки привала оставалось 300 метров по «показометру».

Честно слово я думал, что уже сто раз протопал этих 300 метров, но навигатор упрямо показывал, что осталось еще 100 метров, что осталось еще 80 метров, что осталось еще 60 метров. Короче говоря я уже просто «сдох», шёл падал, полз на четвереньках, меня уже Олька догнала и пару раз помогала то, выдернуться из пустой кочки-ямины, то подняться с бокового завала (Ой спасиб большой, мой лучий дрюг).

Тут на смену пришёл, как оказалось просто «неубиваемый» Лёша Михалкович, который уже потом до конца дня тропил нашей бригаде дорожку и судя по всему его это совсем никак не беспокоило, я уж иногда думал: «может ему еще рюкзак свой отдать что-ли?! А то так и не поймёт, что это тяжёлый болотный поход».

Двигались в общем то довольно бодро строго по Глазовской системе 45 минут идём потом привал пока не пойдём снова, На привалах время проводили очень здорово. Лежишь себе на рюкзаке смотришь в небо и наслаждаешься – БЛАГОДАААААТЬ. Очень хорошо в последнее время зарекомендовали себя Глазовские  интервью, где в микрофон обязательно нужно рассказать свои ожидания, первые впечатления, и другие тосты.

Очень они мне нравятся, т.к. помимо простого весёлого времяпровождения, эти интервью позволяют неплохо узнать друг о друге. Во время одной такой стояночки на замёрзшем болоте была даже «видиосъёмка», правда видио=материалы почему с этой камеры не дошли до сервера, видимо из-за повышенного радиационного фона (другой причины я просто не вижу) сильно барахлила спутниковая связь. К слову и обычная связь, мобильная, которой мы привыкли пользоваться тоже барахлила.

 

Ближе к вечеру начали подбираться к более высокой местности, метров через 500 уже виднелся целый высокий остров. Казалось бы ну подумаешь 500 метров, но эти метры до острова оказались самыми «мясистыми» в этом походе, и времени на них положили под часик это точно. «Земля становилась всё мягче, а лужи всё глубже. Меня уже перестали спасать непромокаемые гамаши, в берцах уже прикольно булькало. Миша Миндибеков в костюме «эльке» сверху замёрзший, снизу взмокший (или наоборот) из за частых проваливаний, стоял и молча обгладывал кору на какой то берёзке,а потом уже выбрал и сосёнку пожирнее.

Что меня еще реально позабавило, так это одно маленькое наблюдение: впереди маленького Антона Мощного шёл, большой и грузный, весом под сотню, а может и слегка больше Андрюша Потапов. Андрей сначала пытался обходить различные препятствия, а потом как танк начал сокращать дорожку срезая углы. Так вот шел Андрюша себе  да и шел, а вот Антоха следом, казалось бы уже по проверенной дорожке то и дело проваливался в болото. Видать не принимали болота Ольманские Андрюшу Потапова, А вот Антоха болотам видимо приглянулся.

Даааа, тяжело нам дались эти 500 метров. Продирались долго и упорно. Но это же упорство рано или поздно должно было увенчаться успехом, и таки увенчалось - выбрались мы на берег, то бишь на болотную дюну. Глаз сказал, что по навигатору то мы уже пришли вроде, но светло же еще, и надел надо на завтра сделать. Все побубнели побубнели, мол и тут смотри как хорошо, дрова, болота - лепота, но Глаз был непреклонен и после очередного интервью, бригада двинулась дальше. Состояние довольно прикольное. Уже немножечко подустал и ножкам почему то по пояс мокренько...Вспотели что ли? Садишься отдохнуть и зябко что-то становится. А вот идти здорово. Прошёл 15 минут и уже не холодно. Кровь играет, руки согрелись, в сапогах уже булькает не так противно, а даже как то забавно что ли...- берцы с каждым шагом что-то причмокивают, причмякивают (оказалось это они ногу доедали, благо Олька уговорила посмотреть, что там и вовремя с Бронеславом повязку накидали - спасли  меня). Идти по дюнам вообще комфортно. Снега не много, растительность не мешает, земля не проваливается - ультролайт одним словом...  Прошли стандартный кусок длиной в 45 минут. Глаз сказал, что место хорошее, тут станем. Вроде как 18 км прошли..И стали все лагерь обживать, да добро своё распаковывать. Кто палатки ставит, кто костёр мутит.  Ярослав методично превращал заваленную сосну в дрова и всё приговаривал глядя на то что Глаз в низине топором машет: "Ну чё он туда пошёл? Ну тут же дров много и рубить не надо и сухие?!". Тут с низины вышел Глаз  и тащит с собой 7 палок вообще на дрова не похожие, больше на посохи. "Глаз !? Ну зачем тебе эти палки? Они же сгорят за секунду, вот смотри же сколько здесь дров на месте!"-приговаривал Ярослав. А Глаз ржёт своим смехом-фальцетом, заливается : "Это же не дрова! Это же костровые ! ".

В общем душевный вечер был, сидели долго, говорили много. Бронеслав показал мастер класс боевых искусств, обучил как правильно выбираться из сложных ситуаций в партере, в общем познавательный вечер под "макарики с тушёночкой". Нехватало песен задушевных под гитарку, но с лихвой компенсировалось всё душевностью самой компании.

Второй день начался с кролика. Может быть не совсем хорошо для самого кролика, потому что его съели, но вот нам жирненький кролик пришёлся по вкусу. Саша Матрос устроил чендж с Бронеславом по времени дежурства и это было верное дело. Кролик был замаринован и щедро приправлен только Матросу известным букетом специй, после чего пару часов потомился в котелке со сметанным (кажись) соусом под строгим присмотром Ольки. Позже, заботливыми девчатами Олькой да Маринкой, сей кулинарный шедевр и сервировали соответствующим образом, накануне собранными дарами болотными.

Ходовые качества второго дня были сравнимы с немецким автобаном. Мы просто неслись, чуть ли не на перегонки по натоптанной (видимо браконьерами) тропинке, поглощая километры прекрасных болотных пейзажей и вдыхая килограммы  чистейшего, морозного воздуха наполненного лесными ароматами. Шли всё так же по схеме 45. Дюны закончились, но было довольно сухо. Шли по маршруту, батарейки экономили. Иногда заходили не туда. "Куда ты завел нас, Сусанин герой? - Идите вы на%рен, я сам здесь впервой!!!" (Шютка). Шли пока не стемнело, а когда уже стемнело , то мы шли дальше вооружившись фонариками. Шли потому как остановиться должны были на немецкой поляне, а эта немецкая поляна всё никак не попадалась. Но спустя пару часов она таки "нарисовалась", да еще и во всей красе. Лесной шалаш ягодников с матрасом, рядом оборудовано кострище (обнесено было пеньками) и таки ми же пеньками организовано "лобное место". Дежурить была моя очередь. Вооружившись топориком, я поскакал в лес раздобыть палок для кострового, а ребята в это время усиленно боролись за костёр.  Особо сухих дров в общем то и не было, поэтому костер сначала больше напоминал коптильню, но постепенно ситуация исправилась. К моменту готовности кострового, костер горел уже как надо. Я сильно не мудрствовал приготовил суп из.... Короче просто суп, но разошелся он неплохо, т.к. горяченького и жиденького хотелось всем (ну кроме Глаза). Вечер, за не менее интересными чем вчера разговорами, плавно превратился в утро. Надо было бы и поспасть, чем я и занялся.

Третий день для меня начался вообще с испуга. Сплю я такой хороший, никого не трогаю и вдруг сквозь сон слышу. что начался такой жуткий ветер, что аж ветки по верхушкам деревьям ломаются. Судя по звукам ветки ломаются нехилые такие и ветер этот приближается к палатке и вот ветки меня сейчас начнут засыпать, потом хоп... и всё утихло... Хм... Потом слышу, звуки опять повторяются. Спящий мозг уже рисует другую картину, что это охотники на лошадях скачут между деревьев и стучат по ним палками - лосей значит на рубеж выгоняю!!! Потом я решил, что  пора вставать, а то что-то эти охотники каждых 5 минут туда-сюда гоняют и спать совсем не дают. Когда вылез из палатки, то от бодрствующих товарищей узнал, что тут идёт массированная лесозаготовка. Мол тут полигон рядом и завтра с самолётов бомбить будут, вот и разрешили лес заготовить. Ребята там не мелочились, работали всей деревней и на конях и на самопальной технике. Жить захочешь и не так крутиться будешь.

Пешая часть третьего дня была совсем короткой и прошла в основном по дороге, потому и запоминать особо нечего. Тыбыдын, тыбыдын и вот уже в магазине покупаем мороженнное, а то ведь жарко, там зима же все таки. Потом автобус, дом, работа...

Всем мир.

В.Н. Роговцов.

70: Центурия (Поход Дивергенция Смирнова 13-17.1.1...
71: Прорыв через Ольманы 10-14.2.2017
  1. Комментарии (1)

  2. Добавить свои

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

https://www.ukvape.deals/wp-content/uploads/2019/08/cheapest-hosting-website-55261.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением