Автор: Елена Белоцкая
Радостные, полные сил и энтузиазма, с внушительными рюкзаками за спиной, мы собирались у национальной библиотеки. Несмотря на поздний час, усталость после рабочего дня, темноту вокруг и тяжесть рюкзака, внутри нас царила легкость бытия, жажда познания, ярких впечатлений и новых знакомств. Все делились своими мыслями о предстоящем походе, обсуждали снаряжение и прошлые походы, оценивали степень утепленности (январь месяц на дворе все-таки!) и… отогревали бутылочку «молекулярного» белого винца, и ждали опоздавших.
Ну вот наконец все собрались (даже чуть не прихватили паренька, который в панике заскочил в уходящий бусик, но оказалось, что с нами ехать, у него совсем не было желания), тронулись… Судя по словам администрации «Нарочанского заповедника» о ночевках на рождественкие празники, «тронулись» мы не только в дорогу. Путь до стоянки оказался недолгим, было очень приятно, что о нашем приезде были все осведомлены и ждали с нетерпением.
На стоянке беседка, кострище…и только палатки говорят, что мы все же в походе. Рождественский ужин также оказался совсем не походный (точнее не такой, как я себе представляла: котел макарон с тушенкой), хотя в компании Магадана, ничего невозможного нет! Блинчики всякие разные, жареные каштаны, тазик оливье, курица с яблоками, домашняя НАИВКУСНЕЙШАЯ настойка! В общем рождественские чудеса и рождественские беседы. Религия, атеизм, научные факты… так и прошел вечер в оживленных спорах и шутках.
К утру ко мне пришло осознание «я в зимнем походе, и что я тут забыла». Но увидев Диму Паленого и Сергея Волосача, счастливо и довольно рубивших дрова, оптимизма прибавилось, тем более к нам даже зашли любопытные и заботливые смотрители.
Стартанули бодрые и готовые пройти сколько угодно километров. День выдался веселый, я ооочень давно не была в лесу, поэтому шла зачарованная… лесом, компанией... одним словом – сказка. Много шли по просекам, утоптанным тропам и хорошим дорогам. Но думаю для всех самый интересный и сложный участок оказался в конце дня. На пути выросла ограда, которой не оказалось ни на одной карте. Пройдя вдоль неё стало понятно, что конца края ей нет. Появилась идеи о преодолении «напролом», рассматривали варианты «перекинем Лену (т.е. меня), если арматура под напряжением, то знаем её недавно, привыкнуть ещё не успели », даже глазом не успела моргнуть, как через минут 15 все оказались за забором!, вероятнее всего на территории «диких зверей». Настораживала фраза «говорим тише, если разбудим медведя, то собираемся кучкой и медленно отступаем» Фух… Благо оптимизма не убавилось). Ииии… начался бег с препятствиями. Теперь понимаю, что такое «Магадан» - НАМ СЮДА!!! Бурелом, кочки, бурелом, сугробы, ветки по лицу, кочки, темно, снова ветки, бежим за Ковальчуком Сергеем, он обнадеживает фразой «через 200 метров забор» и убегает . В какой-то момент я уже даже потерла впереди Ольгу и только прыгала за огоньком фонарика через ветки. И снова «о!!! осталось чуть-чуть! Через 200 метров забор!» - и снова рулевой убегает. Ну и скорость же у Сергея!!! И это не все прелести первого дня! Нас ждал сюрприз: вечером баня и глинтвейн – светло и тепло!, утром – к нам присоединился Миша Трофимович.
Второй день прошел на удивление легко. Лес сказочно красив: ели и сосны достойны картин Шишкина, создается ощущение умиротворенности, спокойствия и неспешности. Сегодня мне вспомнился именно этот художник, глядя на лес. Казалось: дайте кисть, дайте холст и сотворю шедевр.
Намеченную тур.ст. «Мельница» нашли только на следующий день. Она оказалась большим комплексом из беседок, лавочек, дровников, мест для костра, мостик, ручей с чистой водой. Было решено вернуться сюда в следующий раз.
Место для стоянки выбрано, вся группа пребывает в приподнятом настроении, разбиваем лагерь и с нетерпением ждем посиделок у костра и обещанное Сашей национальное испанское блюдо.
И тут крики «берегись!!!» - оказывается это был «крутой сухостой»! Ольга с Сашей успели отскочить, а вот их палатка пала смертью храбрых. Все без исключения с усердием начали греться: пилить, колоть, ломать это злосчастное дерево. И как закономерность, вслед за палаткой пал и топорик Саши.
Чувствовалась усталость, но все были довольные пройденным маршрутом и увиденной красотой. А потом одна из самых замечательных частей похода – вновь вечерние посиделки у костра и очень вкусная паэлья. Меню магадана не устает удивлять: молекулярный обед, паэлья и традиционное чернило по дороге домой. Мы сидим все вместе уютно вокруг костра, шутим, болтаем, смеемся.
По общим наблюдениям эта ночь была самой теплой. Так как сегодня последний день похода и выйти нам надо раньше обычного, мы включаем пятую передачу, и стараемся позавтракать и собраться оперативно.
Идем по Природному комплексу «Голубые озера". Вдоль реки Страча, между озерами Глубля, Глубелька и Болдук. Здесь нас ждут коварные крутые подъемы и спуски, на которых невольно задумываешься: а стоит ли идти в горы? Но также невольно отвечаешь, что, несомненно, стоит! Хвойный лес и открывающиеся виды с холмов зарядили красотой, а небольшой привал вскоре наполнил силами. Поступившее предложение вернуться сюда на велосипедах встретили с оживлением и оптимизмом.
Прибываем на конечную точку. Радостные и счастливые. Маршрут пройден. Было весело, дружно, душевно, радостно, красиво, хорошо, душа пела.
По дороге домой велись неугомонные беседы с бутылочкой несравненного местного чернила с прекрасным говорящим названием «IQ». А говорить хотелось. И говорили обо всем. Наверное, долго еще говорили бы, если бы не нужно было выходить. Значит, еще обязательно встретимся, чтобы договорить.
Двоякие чувства испытываешь по возвращении из похода. С одной стороны, радость от сделанного и увиденного и от предвкушения рассказов дома, а с другой стороны, непонимание, почему все закончилось, когда только-только началось, легкая грусть от суеты вокруг и непонимание, кто все эти люди, куда они спешат и почему от них не пахнет костром.
Спасибо всем участникам похода за эмоции, доброту, тепло, знания и опыт. Компания была отличная! Спасибо руководителю Александру, идейному вдохновителю, за труд, организацию и прекрасный!