84А «Прорыв Субъчервоный» 18-19.1.2020

IMG-9952fe5ddea9c67884893e84619a4c54-V

Субъективно-повествовательные отчеты в последнее время не популярны. Предоставляю для широкой аудитории краткую фотосессию-резюме о ПВД, прошедшем в вышеуказанные даты.

Текущая зима 2020 года выдалась немыслимой в Беларуси. Пресвятая троица! Я на своей памяти такого еще не помню. Морозов и снега не было совсем, а к Крещению не произошел даже ледостав. Страждущие рыбаки любители подводного лова преисполнены отчаяния! Сколько обанкротилось магазинов, промышляющих живцом, мотылем и прикормкой. Лафа неслыханная для работников коммунальных служб,  дорожно-ремонтных управлений, строителей.

Я давно смирился с невозможностью ходить на лыжах. Лыжи переходят нынче в экзотическую категорию. Чтобы совершить длинный маршевый переход, ехать теперь требуется куда-то далеко. Но нельзя пока смириться с тем, что зима превратилась в какую-то не понятную уныло-серую пору года. И осень не осень, и весна не весна. По снегу и льду я заскучал за год откровенно. И по морозам заскучал тоже. Ни того не было в 2020 ом году, ни другого.

Практикую я пешком обычно линейные переходы предпочтительно по пересечёнке и обязательно без населёнки. Намечалось водворить в жизнь пеший переход с запада на восток, частично по акватории озера Червоное. Далее перейти торфоразработки и выбраться через заболоченный лесной массив к реке Случь. К Крещению на ледостав не было и намека. Не мерзлая земля впитывала влагу. Интересующие реки не поднялись от меженного уровня и, не смотря на осадки, оставались пустыми. Идти пришлось по запасному маршруту безо всякого льда. Регион тот же, но юго-западнее озера Червонного. Трек 34 километра и они, эти треки с первоначально заявленным, даже пересекаются. Название этот переход 84А заработал «Прорыв Субчервоный»

Этот район или Северная часть Полесья или Беларускае Прэдпалессе, - так вроде именуют. Здесь стык областей Минской, Гомельской и Брестской. Шли мы из Житковичского района в Солигорский.

Состав изначально подобрался не самый удачный. Во-первых, гендерно монолитный, в стиле «Горбатая Гора». Из 19 человек соскочил в последние дни только один. Итак, собралось нас 18. Глаз поделил всех на два звена.

Самостоятельные подгруппы: «Волосач Сергей» и «Минкевич Костя». Вопреки названиям, оба отряда не очень соответствовали своим идеалам: были подвержены значительной алкоголизации.

Однако, несмотря изначально на очевидные недостатки, обе группы оказались высоко мобильными и организованными. Не только при движении по маршруту. Насколько дружно велась работа на обеде и бивуаке!

С каким-то особенным порядком. Это подметили мы с Климовичем. Нигде ничего не организованно не валяется. Даже дрова в аккуратном штабеле… В субботний день в лагерь группа пришла засветло. В воскресенье же время и темп рассчитаны были так, что финишировали строго к 19.00 и также минута в минуту сели в бус. Столь же пунктуально прибыли домой.

В наших ПВД зачастую практикуются четвероногие друзья. На этот раз было две собаки. Обе дворняжки, однако, позитивные. Эльза и Лисичкин. Между собой не дрались – подобрались разнополые. Правда собака Алексея Сантехника (Эльза) не пускала в палатку засидевшихся за полночь у костра обитателей.  

Трек был традиционно разделен на 13 переходов. 5+3 в первый день и 5 во второй. Все навигационные точки были соблюдены.   

Как и предполагалось, наиболее похожи те места на Выгонощанский Заказник. Но Выгонощанский лес возрастом старше. Лиственные деревья, в частности березы, обильно «побиты» Омелой.  Среди заболоченных участков попадаются периодически песчаники.

Среди песчаной пустоши

Сразу шли довольно много по лесным дорогам.

В том числе и мимо озера с рутинным названием Белое. Фотографий нет. Было это еще в темноте. Населёнки, охотников, рыбаков и прочих людей мы не встретили. После дорог несколько ходок двигались по стрелке навигатора. Рыжий еще не слежавшийся лист и не очень густой подлесок позволяли идти особенно быстро даже и без дорог. Вопреки мнениям, что бродить нам придется по колено в воде, всюду оказалось сухо. Вода уходит в не мерзлую землю. Как и предполагалось, открытые источники ее были в дефиците. Когда есть снег, вопрос с планированием лагеря решить предельно просто.

Место лагеря Веселый Глаз запланировал на берегу канала. Канал оказался довольно широким. А вода если не баламутить дно, вполне пригодной. Лагерь был на 21 километре трека. Берег удобный сухой. Много дров и не густой подлесок: далеко просматривающийся смешанный лес…

Вечер получился душевным и мечтательным. Опустилась температура чем-то немного ниже нуля. А ветра не было совсем. От сопящего костра мы запускали вверх китайские фонарики. От этого публика, скинув вверх головы, на время сделалась особенно зачарованной. Фонарики медленно и бесшумно уходили вверх, слегка покачиваясь. Под овации некоторые прорывались на свободу через почти сомкнутые кроны деревьев. Они набирали высоту дальше. Ветер медленно относил эти ярко-оранжевые перемигивающиеся шары в сторону. Не многие поднялись над лесом. Иные уже в самом верху, казалось, цеплялись за последнюю ветку и горели. А, если перекашивались, воспламенялась оболочка этих мини аэростатов. Но лес в это время благо не пожароопасен. Заезжали мы в Пермскую Аномальную Зону Молебка. В сезон, а это обычно август, туда съезжаются уфологии и ждут визита пришельцев. Вот где и когда нужно спрятаться и запускать в хорошую безветренную погоду эти шары!

Трапеза получилась удачная. Недостатка в крепких напитках не ощущалось. При всей избыточности потребления недееспособного контингента (кроме времени «после отбоя») не выявлено.

На утро, вместо традиционных 12 литров борща, сварили 12 л супа рассольник.

Из четверых ответственных исполнителей старшим в команде был назначен достаточно далекий от кулинарии Антон Рассолько. Но команда вытянула. Все 12 литров рассольника (разумеется, со сметаной) были поглощены тотчас!

Буреломинга было совсем мало.

На следующий день мы вышли на обширные необозримые торфоразработки.

Торфоразработки действующие на полную катушку. Конгломераты кореньев. Бурты торфа. Всюду распростерлись эти черные безжизненные терриконы. Каналы, насосы, откачивающие воду.

Проложенные недавно рельсы узкоколейки с грубыми залитыми мазутом шпалами… В трехстах метрах от нас проехал мотовоз с единственным пассажирским вагоном. Вез, видимо, рабочую смену.

Шагали быстро и уверенно. По антропогенно измененным угодьям под конец маршрута.

Оба дня стояла одинаковая погода. Несколько градусов тепла, легкий попутный ветер и низкое серое однообразное пасмурное небо. По фотографиям не то поздний ноябрь, или начало апреля.

Очень часто практикуется у нас самодеятельность или информационная часть. Не был исключением и 84А. Мы прослушали довольно пространственную лекцию об истории Крещения в исполнении Виталия Спиридонова. К лекции автор отнесся серьезно. Не менее ответственно к обряду подошел и Батюшка. Имелись все нужные атрибуты богослужения. Крест, кропило, кадило, ладан, елей. Вместо постных просвирок, правда, один из ответственных исполнителей купил что-то не то, но это никак не могло повлиять на богослужения.

Некоторые консервативные фэны и созерцатели Магадана восприняли эту идею критически, даже не одобрили. Но, для не бывших там,  - происходило все без лишней экспрессии, с юмором и позитивностью исключительной.

Проруби не было. Для купели, только имелся болотный канал. Чтобы не порезаться о тонкую ледяную корку пришлось разбить ее дубиной. Купались только посвященные. Никто никого не неволил. Однако, наблюдать за купающимися оказалось не менее азартно, чем погружаться в ледяную болотную воду. Канал оказался хуже, чем по предварительной визуальной оценке. Дно в виде зыбкой сапропели, не меньше чем по колено! Купались и в таком канале, другого не было. Дно засасывало, держало. Зато ничего подобного на Крещенье пока делать мне не доводилось. Я имею в виду эту сапропель. Болотный лесной канал, да еще и в сопровождении Батюшки!

Вся программа выполнена на 100 заявленных процентов. ПВД проведен по стандартной схеме. 84А не стал сакраментальным, как болотные ГайнаИАды или Хардкор Длебы или Дулебы-mix. Получился вполне прогулочный, легкий и веселый уикэнд. Он не был упрощен или чем-то урезан. Стандартный трек и набор всех элементов программы. Но все так легко стало у нас получаться, потому что и дальше растем!

Фотообеспечение очень на этот раз получилось посредственное. Хотя фотографировали многие... Что-то "выжать" удалось, но качество снимков низкое.

Зима продолжалась. Такая же убогая и не настоящая. Она к нам в этом году прийти просто напросто забыла. Осталась ожидать весну брошенная, не замененная и уже никому не нужная осень, которая во время не ушла. Не ушла, потому что не пришла где-то загулявшая зима.

Следующий ПВД уже запланирован байдарочный. Для февраля неслыханное событие. Река Бродня не популярная, но весьма живописная. Течет без населёнки через Борисовский Танковый Полигон. 26 января разведывать обстановку «на местах» и готовить для руководителя Глаза закладку* отправились 9 велосипедистов под предводительством Сережи Волосача, что успешно и осуществили.

Волосачи осматривают остов БТР 60 (выпускался до середины 80гг)

"Звено 19" вышло к реке Бродня. Зеленая ряска в конце января (!)

При резком изменении погоды будет в случае чего «Прорыв Червоный». 84Б назначен на 22-23 февраля.  А закладка* ожидала своего часа.

 

Рождественский велокалейдоскоп.
2019–ый год. Итоги. И с наступившим 2020-ым!
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением