Велогайна-2017
Участники похода:
Волосач Сергей – руководитель ПВД
Жанна Сергей – врач, реаниматолог, патологоанатом – по ситуации
Оля Конькова – тамада, руководитель алкогольного сектора, кулинар
Миша Цикунов-Мориарти – замыкающий, начальник переправ
Таня Лазовская – фотограф, видеооператор, грибник, участник
Кураева Таня – летописец, видеооператор, зав. лазаретом, участник
Виктория Кутас – километрограф, участник
Катя Валева-Полянская – участник
Женя Алисейчик – участник
Паша Петров – разведчик, участник
Эдуард Лимонов – тяжелая артиллерия, начальник лагеря
Велопоход Велогайна-2017 по маршруту Минск-Борисов стал уже ежегодным сентябрьским выездом в «Магадане». Некоторые участники знают о нем непонаслышке и даже отправлялись в него в третий раз, даже несмотря на то, что предыдущие выезды были ознаменованы велотрешем, а кто-то, говорят, на отдельных участках маршрута даже звал на помощь маму. Тем более в этом году исключены были из маршрута «суперлайтовые» участки, так что мужская часть организации, за исключением, собственно, руководителя похода Сергея Волосача, Миши Цикунова и позже присоединившегося Паши Петрова, проигнорировала сей трек. В поход отправлялись преимущественно девушки.
Отправление было назначено на 7.46 от Национальной библиотеки. Я учла ошибку предыдущего похода имени Жанны Агузаровой и приобрела велорюкзак. Ехалось теперь исключительно комфортно – без рюкзака за спиной, ничто больше не терлось о колеса, а туристический скарб и провизия компактно разместились на багажнике. Город сентябрьским утром заметно отличался от города летнего: активный автотрафик по проспекту, спешащие на пары студенты и никаких ночных кутил, возвращающихся из клубов неровной походкой. Лето закончилось, но не для нас.
И вот уже ромбокубооктаэдр библиотеки показался перед глазами.
Радостные приветствия, проверка технического состояния велосипедов – и мы уже мчим по направлению к АЗС – заправиться кофе и подкачать, кому надо, колеса. Прелесть этого маршрута заключалась в исключительной эстетической составляющей – по лесным дорогам и тропам, полям и через реки, минуя практически полностью автомобильные дороги. Проехав по лесному массиву вдоль МКАД, мы выскочили к Боровой, а вскоре оказались на «свадебных горках» - узкой лесной дороге с короткими и частыми спусками и подъемами. Если разогнаться на ней хорошенько, немного захватывает дух и случается микрооргазм от перепадов высот.
В лесу появились первые препятствия – неделя дождей, а затем резко наступившее тепло спровоцировало бурный рост грибов. Таня и Жанна то и дело отвлекались на сбор боровиков, соблазнилась на это дело и Оля Конькова. Все это не могло не раздражать и не беспокоить руководителя похода, торопившегося организовать переправу в светлое время суток. «Скорее! Цну ночью переходить будем! В лагере грибы будете собирать!» Но женская половина бравировала предыдущим опытом переправ и продолжала то и дело склоняться над грибами.
Спустя некоторое время присели пообедать. Тут Волосач продемонстрировал умение разбивать вареные яйца об мой лоб, здесь же выпили по глотку коньяка за успешный старт.
Впереди нас ждала непростая дорога через лес с множеством поваленных деревьев, через которые сложно было перетаскивать груженые велосипеды; дорога шла вверх.
Едва перевели дух, оказались на поле. Коротко стриженная солома, глиняные борозды и бескрайние просторы – все, как я люблю в велопоходах. Шли по этой херне стерне мучительно долго, даже Волосач утомился.
Херня стерня
Дальше покатили по относительно сносным дорогам через поля и леса, минуя навозные ямы. По такой зловонной жиже участники похода шли впервые.
Навозная жижа
Навозная жижа
Преодолев и это препятствие, снова оказались на поле, но на сей раз уже можно было идти по тропинке, правда, вверх. Мне очень нравятся выражения лиц участников на этих трех фотографиях, вы только посмотрите: счастливая Оля Конькова, счастливая Жанна, чуть менее счастливые я и Вика. То ли от того, что благополучно выбрались из дерьмища, то ли от того, что в восторге от похода, то ли от предвкушения дальнейших приключений.
Убранные поля с желтыми валиками соломы были живописны. Девчонки не удержались и полезли фотографироваться.
Руководитель похода негодовал и, наверное, тут думает: «Тьфу! Понабрал кур!»
А куры (и один молодой петух) плакали, кололись, но шли.
Как-то незаметно доехали до Дубровского водохранилища близ Раубичей, а там и до Силичей рукой подать. Склон, с которого обычно стартуют лыжники и сноубордисты, был девственно чист от снега и катающихся, а потому был полностью в нашем распоряжении. Трава была мокрая от недавних дождей, а сам склон был испещрен поперечными канавами для отвода воды. Вика и Таня, разогнавшись слишком быстро, не удержались и упали. Таня пострадала сильнее: сильно ушиблась головой, слетела цепь, а провода динамо-фонаря порвались. Внизу устроили привал в беседке у озера: обедали, пополняли запасы горячих напитков, починяли Танин велик, отдыхали. Впереди ждала кульминационная часть сегодняшнего маршрута.
Наконец наша группа вплотную подъехала к реке Цна. Ехать дальше было некуда – только плыть. Волосач деловито извлек из недр рюкзака надувные круги и скомандовал их надувать.
Далее круги надлежало скрепить вместе скотчем, приделать сверху и снизу коврики, и импровизированный плот был готов.
Вечерело. Над нами сгущались комары. Разгоряченные поначалу после велопробега, поостыв на подготовительном к переправе этапе, участники в воду лезть не желали. У Миши не было выбора: руководитель похода должен оставаться сухим, а мужчин у нас больше не было. Стало быть, переправляться на тот берег первым ему. В нагрузку ему выделили меня, точнее, я сама выделилась – не люблю долгое и томительное ожидание. Погрузили два велика, сверху рюкзак и нырнули в бодрящую воду. Не так уж и холодно, главное, активнее грести. На противоположном берегу была твердая земля, что радовало. Сгружать туда велосипеды и прочий скарб было удобно. Так, с помощью плота-челнока, который на веревке перетягивали друг другу Сергей и Миша, переправили все наше барахло и женскую половину участников. Девчонки хоть и мечтали о фрахте судна, но все же смело переплыли Цну.
Только Вику Сергей пощадил – уж больно она холод не любит, переправили ее лежа, как велосипед. Сам руководитель похода тоже плотом не побрезговал и прибыл на берег с едва подмоченными штанинами. Цна осталась позади, а нас ждал заключительный марш-бросок до стоянки на озере Дикое.
Судорожно прикрутили рюкзаки к велосипедам – комарье жрало нещадно, и поехали дальше. Смеркалось. Командир озвучил оставшиеся нам километры – восемнадцать... После паузы на реке ехалось плохо и неумело, попа болела. Восемнадцать километров после уже пройденных шестидесяти пяти бодрости не добавляли. «Да не ссыте! Километр остался...», - Волосач решил просто немного потроллить и без того натертые наши задницы. И вот уже мелькает среди сосен уютный костер. Эдуард Лимонов и Катя Полянская постарались – приехали пораньше и обустроили лагерь. Как приятно после длительного переезда осознавать, что тебя ждали и тебе рады. Спасибо вам, Эдик и Катя!
На ужин приготовили гречку с тушенкой и найденными в дороге грибами, немного выпивали, пели песни под гитару. Дремал уставший Миша, отсвечивая красивым торсом (кто был, тот пойметJ). Руководитель похода храпел в гордом одиночестве в четырехместной палатке. Катя Полянская вещала о горах, Жанна растрогала рассказами о своих маленьких пациентах, иногда из палатки возвращался Эдуард и веселил нас историями о своей студенческой жизни и седьмом этаже. Было хорошо и душевно.
Утром на столе обнаружилась немаленькая куча грибов – поход в туалет у девочек оборачивался сбором боровиков. А поскольку по утру вглубь леса удалялся каждый, куча росла быстрыми темпами.
Решено было грибы пожарить. Тем временем Жанна готовила свой фирменный гороховый суп на ребрышках.
Приехали новые участники похода – Паша Петров и Женя Алисейчик. Пока варился обед, желающие купались в озере, сопровождая процесс радостными возгласами.
Суп был прекрасен, грибы получили разные оценки от восторженно-хвалебных до разочарованных – лук был вяловат.
Волосач призывал ускориться, на повестке дня была еще одна переправа через Гайну, которую бывалые ожидали с благоговейным страхом. Мне, заболевшей за неделю до похода и усугубившей состояние переправой через Цну, мокнуть отчаянно не хотелось, но руководитель похода был неумолим.
Вот и первая грязь – не удержав равновесие в болотной жиже, я ввалилась в крапиву, а сверху меня придавил груженый велосипед. Спасибо Жанне, вытащила меня.
Так выглядят видавшие уже виды кроссовки, прошедшие не один велоболотинг.
Миновав неприятный участок, набрав воды у местного жителя и немного обсохнув, мы даже немного расслабились. Припекало осеннее солнце, дорога стала приятной. Но Сергей стал настойчиво рекомендовать одеться как следует – судя по тому, как руководитель похода щедро поливает себя репеллентами и экипируется в ветровку с капюшоном, нам предстояла встреча с тропическими москитами.
Гайна не заставила себя долго ждать и возникла как-то внезапно. Мы продирались по узкой болотистой тропинке сквозь густые заросли ив, как вдруг, без всякого намека на просвет, Сергей скомандовал сворачивать к самому берегу. Мы очутились но топком пятачке вместе с десятью велосипедами. Гайна тут была немного шире вчерашней Цны, но противоположный берег, сплошь заросший высокой осокой, не предвещал ничего хорошего.
Первыми на переправу запустили Мишу С Красивым Торсом и Пашу В Детских Нарукавниках. Соорудили, конечно, и плот по отработанной уже технологии, усовершенствовав его длинной жердью для пущей устойчивости.
Пока Миша организовывал переправу, а Паша ходил в разведку, на нашем берегу девки дурили и фоткались. Руководитель курятника с тревогой смотрел на противоположный берег.
Пока Миша привязывал веревку, Паша решил разведать, какой дорогой нам следует идти к суши. За плечами у него был небольшой рюкзак с сухой одеждой, сам же Паша все еще был в трусах. Что-то бормоча под нос, он перемещался по противоположному берегу в поисках более-менее мелких мест для перехода с велосипедами. Внезапно Паша резко исчез из виду, погрузившись с головой. Курятник притих, а Волосач протяжно и взволнованно позвал: «Пашааа!» Несколько секунд спустя Паша безмолвно поднялся из воды и продолжил исследовать берег. Со стороны это выглядело очень комично, и даже руководитель похода не выдержал и согнулся пополам, едва сдерживая смех. Паша зачем-то ходил в том месте, где в Гайну втекал ручеек, и в его устье было глубоко. Совершив еще несколько молчаливых подводных погружений, Паша наконец исчез в зарослях осоки и довольно надолго мы потеряли его из виду.
Но теперь у нас было новое развлечение – началась переправа.
Девочки по очереди наряжались в надувной круг и отчаянно переправлялись вместе с плотом. На противоположном берегу рюкзаки сгружали на положенные плошмя велосипеды – кругом была затопленная пойма, не хотелось мочить вещи. На сей раз отказались от переправы я и Оля Конькова – болезные и сопливые. Вика тоже не стала изменять традициям. По иронии судьбы, Оля, которая так не хотела мокнуть, неудачно приземлилась на плот и таки подмочила попу. Тем не менее, наша троица, а затем и Волосач, в более-менее сухом виде прибыла на противоположный берег и покатила велосипеды в найденной Пашей и проторенной через осоку болотистой тропинке. Воды было примерно по колено, но особого дискомофорта не вызывала. Вскоре все оказались на сухом берегу, где на нас ошалело смотрели мужчина и женщина, уединившиеся на казалось бы необитаемом берегу для пикника. Того, что из болота к ним вылезет десять оголтелых велосипедистов, они никак не ожидали. По случаю удачной переправы устроили пир из оставшейся еды и горячительных напитков.
До Борисова оставалось километров двадцать. Ехали через лес, минуя большие лужи. Все стало уже привычным, спешивались все реже, а попа уже приняла форму седла. Наконец выехали на асфальтированную дорогу. Выяснилось, что до ближайшей электрички у нас час, а следующая будет через три с половиной. Нужно было во что бы то ни стало успеть за час. Оставалось 15 километров оживленной трассы, и примерно пять из них приходилось на Борисов. Сергей подгонял. Смеркалось. Включили непривычную третью передачу и понеслись. Группа сильно растянулась вдоль трассы, теперь каждый был наедине с собой. Скорость была максимальной, спуски чередовались подъемами, давно случился закат и на нас неминуемо надвигалась тьма. Достать фонарик просто не было времени, мы неслись как угорелые. То и дело нас опережали машины. Впервые за сотню пройденных километров я почувствовала, как забились мышцы на ногах. Наконец мы въехали в Борисов, и группа объединилась. До электрички оставалось двадцать минут. Первым поехал Паша – покупать на всю группу билеты. Теперь мы гуськом неслись за Сергеем в уже полностью ночном городе, благо, уличное освещение уже включили. Основная магистраль Борисова очень оживленная, обочин нет. Проехали с километр, и Волосач скомандовал перестроиться во встречное направление. Если раньше догоняющие машины были не видны, то теперь мы неслись им навстречу, сигнализируя о себе лишь тусклым светом налобных фонариков. Однажды мы чуть не налетели на движущихся навстречу борисовских велосипедистов, за что щедро были обсыпаны справедливыми ругательствами. Еще через пару километров мы с облегчением вернулись на противоположную сторону дороги. Но скорость при этом не сбавляли, поступила команда ехать во весь опор, не обращая внимание на цвет светофора. Вот это была гонка! Воскресный Борисов кипел ночной жизнью, а наши девять велосипедов с бешеной скоростью проносились на красный, не пропуская пешеходов и объезжая машины на обочинах.
На перроне уже стояла электричка на всех парах. «Пять человек в конец вагона, остальные – в начало!», - скомандовал Волосач. Груженые велики лихо закидывали по высокой лестнице в электричку. Ох, не так я себе представляла погрузку на поезд... Думала, не спеша отвяжем рюкзаки, потихоньку занесем их внутрь. Где там! Семь девчонок и два парня бодро закидывали велосипеды подобно дровам так, словно они весили по паре кило. Когда закинули последний велик, я залезла в электричку и за мной захлопнулись двери. Поезд тронулся. Вся погрузка заняла у нас от силы одну минуту. Но где же Паша с нашими билетами? Сергей позвонил ему и выяснилось, что Паша ждет нас возле касс с купленными десятью билетами. То есть вагончик тронулся, а Паша остался на перроне. С десятью билетами. До следующей электрички через два с половиной часа. А девять человек и девять велосипедов ехали в Минск без билетов вовсе. Хотя это нас не очень расстроило, жалко было Пашу. Скинулись ему на билеты.
Все еще на адреналине мы продолжали делать все очень быстро, как будто по-прежнему опаздывали. Взбаламутили весь вагон. В срочном порядке отвязали все рюкзаки, Сергей с Мишей закинули велосипеды на верхние полки. Так же стремительно все подоставали остатки провизии. У меня оставалась еще маленькая фляжка рома, которую пустили по кругу. Со стороны мы, наверное, выглядели довольно дико: вся наша компания грузно ввалилась в мирно дремавший вагон, рассредоточили вещи и стало жадно пожирать хлеб, печенье, яблоки и остатки жареных грибов, при этом вид у нас всех был довольно бешеный после опасного и скоростного переезда по встречке в Борисове. Сергей объяснил этот маневр тем, что в попутном направлении было много примыкающих дорог и выезжающих с них машин. Если бы ехали, как положено, на электричку мы бы не успели.
Довольные, всклокоченные, немного в шоке
За разговорами дорога прошла быстро. Общий километраж по маршруту составил сто восемь километров. Автор выражает большую благодарность Сергею Волосачу за прекрасно подготовленный поход, Мише – за доблестные переправы, Паше – за найденную в болоте тропу и самопожертвование в покупке билетов (надеюсь, он не очень сильно скучал в Борисове в ожидании следующей электрички) и девочкам за моральную и физическую поддержку, бодрость духа и отличную компанию.
Километраж по факту прибытия Вики и ее бортового компьютера домой
Искренне Ваша,
Белка.