Пролог
Настала долгожданная пятница. Традиционно к магазину «Виталюр» в ночной каменногорской тишине стекались навьюченные походники. Было уже за полночь, когда два микроавтобуса с загруженными доверху прицепами тронулись в неблизкий путь. Предстояло преодолеть порядка 350 километров пути по уже проторенному Витебскому направлению. На сей раз нашей целью была река Оболь со всеми ее вытекающими последствиями.
9 июня, суббота
Июньские ночи короткие. Вроде бы только закрыл глаза в надежде хоть немного поспать, но вот уже сквозь лобовое стекло пробивается рассвет. Еще немного – и мы уже высаживаемся в месте старта в какой-то деревне. Утренняя свежесть никак не бодрит, как ни старайся. Не особенно спасают горячительные напитки и теплая одежда. Восходящее солнце скупо и понемногу начинает согревать, отчего хочется прикорнуть в укромном местечке. Пока суть да дело, пока соберут байдарки и спустят их на воду… Прилегла я у какого-то то ли склада, то ли магазина с надписью «Продается».
Проснулась я от взволнованного голоса своего Капитана: «Таня, я тебя везде ищу! Нам пора выходить!» Оказалось, Саша Озеринский, он же Капитан, уже полчаса тщетно искал меня на небольшом пятачке и с тревогой заглядывал в лица остальных туристов: «Я не видел Белку уже 20 минут!» Потом, пробегая в очередной раз мимо Миши Миндибекова: «Я не видел Белку уже 30 минут!» Поползли толки, что я сгоряча уехала обратно в Минск. Но, к счастью, меня обнаружили и переместили в байдарку, предварительно угостив чем-то горячительным производства Гильдии Миндибекова.
Первые 10-15 километров пути выглядят достаточно однообразно. Берега поросли осокой, а течение – что оно есть, что его нет. Выйти на берег затруднительно – все заболочено, а уже на пятом километре пути дело осквернилось напрасно взятым на борт пивом. Приходилось крепиться, но удавалось плохо: «Все же не такие уж и топкие берега у этой реки», - думалось мне спустя час. Над головой иногда раздавалось ухание – в небе летали лебеди, а байдарка скользила по ровной глади воды среди кувшинок и водяных лилий.
Вскоре начались завалы, внеся разнообразие в рутинную греблю. Река здесь была живописна, а растительность напоминала тропическую. Свисали лианы ив, берега утопали в борщевике и прочей пышной растительности. Если бы только не белорусское комарье, тучами слетавшееся на нас, как только мы останавливались перед преградой, можно было бы подумать, что мы где-то в дебрях Южной Америки. Местами удавалось набрать скорость и перескочить через подтопленные бревна или пройти над нависшими деревьями, демонстрируя чудеса гибкости. В особо сложных случаях мой Капитан перетаскивал нас и выталкивал застрявшую на камнях лодку. После таких манипуляций гидрокостюм Капитана изрядно напитывал воду, от чего в нашей лодке беспрестанно плескалась вода. Завалы случались каждые 30 метров, частенько случались заторы из других байдарок. Приходилось порой и прорубать проход – в ход шли топоры, пилы и даже, кажется, мачето. Каждый успешный прорыв отмечался участниками дегустацией прохладительных и горячительных напитков.
Мы были уже больше восьми часов на воде, течение набирало скорость, обнажая поросшие водорослями валуны, но завалы и не думали заканчиваться. Все были уже изрядно вымотаны. На берегах не было и намека на место для лагеря. Сплошь поросшие джунглями трехметрового борщевика, они не вселяли надежду на скорый отдых. На лицах участников похода читалось измождение. И лишь спустя 12 часов, проведенных на воде, показался высокий обрывистый берег с плато наверху. Авангардная пятерка байдарок спешно причалила к берегу – сделать здесь это было непросто. Река уже напоминала горную своим быстрым течением, только дно было глинистым, что еще более затрудняло десант. Первопроходцы отправились на плато. «Похоже на место стоянки! Тут поляна и даже стол!» Но были и сомневающиеся: предлагалось пройти ниже и посмотреть, нет ли более удобного места. Я к тому моменту уже не просто перетащила барахло из байдарки наверх, но уже и переодевалась в сухое. Идти дальше организм категорически отказывался. Разведчики, прошедшие по берегу вперед, отрапортовали, что наша поляна – идеальное место для лагеря.
Прибывали остальные байдарки. Большинство, ступив на твердь поляны, падали ниц и целовали землю, у некоторых были слезы счастья на глазах. Даже Глаз признался, что изрядно устал и замерз в этом летнем походе – случай выдающийся и невероятный. Вся одежда Глаза была мокрой, но переодеваться он отказывался – на себе быстрее высохнет.
Лагерь быстро обустраивался. Развели два костра. Берег быстро порос палатками. На вечер была запланирована обширная концертная программа с более чем двадцатью номерами и лекциями. Но желания участвовать в концерте никто не изъявлял – Глаз объявил перенос концерта на утро.
Я подумала, что пока подтянутся арьергарды, можно немного отдохнуть в палатке. Сил не было никаких. Проснулась я около 10 вечера – слышны были песни под гитару. Наверное, там было весело, но автор сего опуса был не в кондиции. Это был первый поход, когда, придя в лагерь, я уснула до самого утра. И это было мудрое решение – на утро я снова чувствовала себя бодрой и готовой к следующим 30 километрам. Как позже выяснилось, два экипажа так и не дошли до лагеря в тот вечер. Семейная пара Алеси и Алексея заночевали без особых проблем, утомившись от бесконечных завалов. Экипажу Бронислава Глумгольда требовалась подмога: Сергей Пряник и Жора Печенов принесли им палатки и прочие необходимые вещи, каким-то невероятным образом пробравшись в ночи сквозь заросли борщевика. Вернулись, говорят, к 4 утра.
10 июня, воскресенье
На утро была запланирована экскурсия к зданию машинного отделения Ключегорской ГЭС. Наш лагерь располагался на месте бывшего Ключегорского водохранилища, и еще лет 10 назад в месте нашего промежуточного антистапеля была плотина. Место не узнать:
Фото с сайта poehali.net
Сейчас река значительно уже, а остатки деревянных свай удва виднеются на фото справа.
Само же здание ГЭС представлено теперь собственно зданием ГЭС и каким-то административным. Развалины живописные, фотографии получаются колоритными.
Неспешно грузили байдарки. Концертная программа отменилась вовсе ввиду и без того беспощадного веселья. По очереди передавалась гитара – поочередно пели Миша Миндибеков, Игорь Пузо, ну и я немного.
Наконец загрузились в байдарки. Завалы не заставили себя долго ждать. В одном месте ситуация была непростая: Саша с Мишей вынуждены были перепилить поваленный ствол. 15 минут простоя – и проход готов.
Иногда с реки доносилось зловоние. Проходя мимо небольшого островка увидели шкурку несчастного бобра, который и источал эту пронзительную вонь. Еще пару километров спустя в воде показалась щетинистая спина. Раздувшийся до невероятных размеров кабан, вероятно, подранок, покачивался буйком в чистой воде Оболи, все так же отвратительно смердя.
Река становилась глубже, а течение замедлялось, пока не остановилось вовсе. Вскоре мы оказались на озере, на котором одиноко плавал лебедь и маячила лодка с почти уснувшим экипажем Саши Мазаника и Егора. Они заметно оживились при виде нас. Допили остатки коньяка, перекусили бутербродами. Озеро было длинное, но вдали виднелось, кажется, его окончание. По крайней мере, так казалось издали – там густо росла осока. Но стоило продраться сквозь заросли, как озеро вновь возникало перед нами во всей красе. Так было, пожалуй, трижды. Мы снова и снова пробирались сквозь осоку в надежде вновь выйти в русло Оболи, но О!Боль! все никак не находилась. В общей сложности отмахали мы по озеру километров 7.
Последние километры маршрута были довольно скучными. Река стала широка, глубока и нетороплива. Тем более радостным и даже ярким показался нам бетонный мост, ознаменовавший антистапель. Там уже вовсю разбирали байдарки авангарды. Поход 79А подходил к своему логическому завершению. Позади осталось 77 водных километров с завалами, камнями, бурным течением, участками стоячей воды, озером и зловонной падшей дичью. Участники похода показали высокую выносливость и взаимопомощь. Спасибо Глазу за подготовку маршрута и организацию похода, Саше Озеринскому за отлично подготовленный флот и безукоризненное капитанство и всем остальным участникам за теплую атмосферу. Ждем продолжения похода по Оболи 79Б О!Боль!.
Искренне ваша,
Белка.