76А:С велосипедом по Браславщине 21-22.10.2017г

76А:С велосипедом по Браславщине 21-22.10.2017г

Автор Маша Ярошевич

«Осенняя Грусть и Шербургские Зонтики»

Как же я хотела в этот поход!  Предыдущий был еще в августе в Северную Осетию, с тех пор почти два месяца никуда не ходила. И очень уже соскучилась по походам. Глаз не хотел брать. В велопоходах прежде никогда не была. Да и личного велосипеда у меня нет. Но это не беда!  Взяла напрокат и даже успела в пятницу объездить и привыкнуть к железному другу, с которым планировала провести выходные. Выезд планировался рано утром в субботу в 5.30 с традиционного перекрестка улиц Одинцова и Лобанка подле рыбного магазина Виталюр, разумеется. А Сережу Довгулевича, Соньку и меня, забирали на кольцевой близ улицы

Мирошниченко в 6.00. Там бетонированный забор и в нем на остановку есть как раз проход.

 

   21.10.2017г.

 

Ранний подъем был несложным, бодрило  предвкушение насыщенных выходных. Рюкзак собран с вечера и даже уже прикреплен к багажнику. До места сбора ехать 30 минут, еще в пятницу проехала до Мирошниченко и засекла время. И вот в 5.30 я в пути. 

 

Люблю раннее утро выходных. Было темно, свежо и морозно. Редкие проезжающие машины, преимущественно такси, первые троллейбусы с характерным гулом, и практически безлюдно. Ранним субботним утром всегда можно встретить каких-нибудь причудливых людей - отголоски бурной пятницы. Так и в этот раз на остановке стояла вполне опрятная женщина, слушала громкую музыку с телефона без наушников и пританцовывала. Меня же проводила весьма удивленным взглядом.

 

Уже подъезжая к кольцевой автодороге встретила Сережу Довгулевича. Он чрезвычайно похож на актера Михаила Кононова. Встреча с остальной частью группы состоялась точно по времени. Только лишь мы остановились у лестницы, ведущей на нужную остановку, увидели подъезжающий бус с прицепом.

 

- А где же Сонька!?- был недоволен Глаз.

 

- Не знаю. Машу метров за двадцать встретил, а Соньки не видели, - недоумевал Сережа, похожий на Михаила Кононова.

 

Мы спешили, вернее водитель. Машина эта должна потом отправляться на какую-то свадьбу.

 

Пока загружали велосипеды, дозвонились до Дмитрия Трусова, тот был уже в пути, обещался быть с минуты на минуту. Поехали ему навстречу. И уже совсем скоро наша минская часть группы была в полном составе. Планировалось, что в Опсе к нам присоединятся Максим Летчик-Пенсионер и Евгений Ашкинадзе, он же Ашик.

 

Доехали довольно скоро. Раннее утро и выключенный свет в салоне буса способствовали тому, что большинство в дороге спали.

 

Маршрут начинался в деревне Визды Браславского района. Стартовали мы от Костела Рождества Девы Марии, он же Костел Святой Троицы, являющийся «жемчужиной» деревни. Костел возвышался своими двумя остроконечными башнями и контрастно отличался от окружающих построек, выглядел впечатляюще. Уже увидев его издали, хором определили, что построен в стиле неоготики- собрались знатоки архитектуры!  Разместившись на лавочке в сквере напротив костела, тайком согреваясь, прослушали лекцию Тани Лазовской. Из которой узнали, что этот костел считается одним из самых высоких в Беларуси (высота его шпилей 59 метров), что в память о военных событиях Первой Мировой войны в стены вмурованы 2 снарядные головки и о многом другом. Тут же отправились на поиски вмурованных снарядов - отыскали лишь один. Дворик вокруг костела оказался очень уютным и ухоженным, поросшим вековыми деревьями.

 

Собрались, уложились и готовы уж были к выезду. И обнаружила я, что не взяла перчатки! На помощь пришел отзывчивый и внимательный Андрей Брюхо. Отдал мне свои отличные теплые перчатки, себе же взял тоненькие строительные, купленные в ближайшем отделении белпочты. Спасибо ему большое, кабы не он, ох, и холодно было бы моим десницам! Глаз же, выяснилось, забыл сидушку.

 

- Ой, ой! Пиздец же будет моей попе! - бедовал Несчастный Глаз.

 

По принципу «заплати другому» Матрёна Филипповна отдала Глазу свою сидушку: у меня сидение было более демократичное, нежели Глазово.

 

Низкое небо было плотно затянуто серыми тучами, солнце не выглядывало, напоминая о себе лишь светлым пятном средь этих самых туч. Было не то, чтобы холодно, но типично по-осеннему знобко.

 

За пределы Видзов быстро выехали на грунтовую дорогу. Ехали легко и приятно. Глаз радовали характерные осенние пейзажи. Уже убранные и засеянные чем-то на зиму поля скудно зеленели. Луга бледно золотились пожухлой травой. Деревья - стоящие близ дороги, растущие островками средь полей и те, что виднелись далеко-далеко, ступенчато уходя к горизонту, восхищали разнообразием цветовой палитры крон. Которые уж совсем обнаженные, другие еще сохранившие часть листвы. Сухие листья придорожных деревьев плавно слетали, мягко и приятно шуршали под колесами наших велосипедов. И конечно запах, особый осенний запах! Запах пожолклой листвы, влажной земли и деревьев, порой костра… Все это, окутанное серостью неба, давало особую атмосферу умиротворенности. На дворе был апогей золотой осени, самая красивая пора её медиума.

 

Скоро стали появляться водоемы, то с одной, то с другой стороны дороги. Я сразу же догадалась что это озеро Богино. Километров через  5-7 делали короткие привалы - сверяли по навигаторам трек, ели конфеты.  Дмитрий Трусов доставал дудочку и наигрывал разные замечательные мелодии. Влюбленная женщина, Эммануэль, Письмо Элизе, Подмосковные вечера и конечно же Осеннюю Грусть из Шербургских Зонтиков. Очередной привал устроили возле давно заброшенного дома на отшибе деревни. Серый, бревенчатый, полуразвалившийся, без окон и дверей, заросший исполинских размеров дедами, выглядел он таинственно. Паша Петров, особо впечатленный размерами растения, направился его сорвать.

 

- Так ведь борщевик то ядовитый! - предостерегали Пашу

 

- А сухой вовсе и не ядовитый! – выломанный борщевик оказался чуть ли не вдвое выше самого Паши. Ну конечно это был Борщевик Сосновского. Некогда его разводили как силосующуюся культуру. Наделенный ядовитым соком он стал быстро дичать и теперь это инвазивное и вредное растение склонное к все возрастающей экспансии.

 

Следующий привал условились сделать в Опсе. Маршрут проходит через несколько деревень. На проезжающих велосипедистов бурно реагировали дворовые собаки. Собак не боюсь, а вот враждебно настроенных гусей боюсь – на обочине встретилась тройка больших белых гусей и один, вероятно вожак, неприветливо вытянув длинную шею, приближался ко мне. Шипит! Чудом ушли, чудом!

 

Утрамбованная грунтовая дорога чередовалась с «дорогой - стиральной доской», такой на которой, когда едешь, трясет, а если произносить, к примеру «аааааа», звук будет выходить словно прыгающим. Обратила на себя внимание груда огромных валунов у дороги, темных, поросших мхом. Откуда же они здесь взялись!? Мистические догадки были развеяны - всего скорее камни стащили сюда, когда распахивали окружающие поля. В Опсе остановились возле Костела  Святого Яна Крестителя, являющимся памятником архитектуры, первично построенным около 1500 года. Выстроен в стиле неоготики. А сразу же возле него магазин совдеповской постройки, с вывеской тех же времен «Промтовары». Осмотрели костел. Да и в магазин не преминули зайти. Тут к нам примкнули Максим Летчик – Пенсионер и Ашик. Далее группа сделалась унитарной, двинулась в полном составе.

 

Погода к тому времени изменилась в лучшую сторону. Небо прояснилось, стало высоким и голубым, висели слоистые серые облака. В лучах выглянувшего солнышка все вокруг стало ярким и насыщенным. Гладь озер сделалась голубой-голубой. Листва именно золотой! Да и вся растительность имела теперь золотистый оттенок. И без того замечательное настроение стало еще лучше! Почти что восторженное.

 

- Как-то уж очень все гладко… Не по-Глазовски пока. Болото бы какое, что-ли…- заметил кто-то.

 

Ну, болото, не болото, а широкая разъезженная дорога сменилась двумя узкими колеями, стали встречаться лужи, разной глубины и размеров. Некоторые из них, что поменьше, переезжали, другие обходили по верху обочин.

 

- А ты не обочиной, а прям посреди лужи езжай! Не робей! - советовал Глаз перед очередной, на ширину всей дороги лужей, - Смелее ездить нужно!

 

Маша совету не последовала. А вот Максим Летчик, поддавшись провокационному совету Глаза, попытался проскочить длинную лужу на скорости, но завяз в грязи, пришлось спрыгнуть с велосипеда в воду.

 

- Ну, Глаз! Зачем тебя только послушал!

 

- Хи-хи-хи!

 

Дорога стала лесной, грязкой, и засыпанной ослизненными листьями. Ехали по насыпи. По краям от дороги болото, деревья стояли в воде. И тут наткнулись мы на огромную лужу, на всю дорогу, несколько сужающуюся по краям и переходящую в болото, вероятно, довольно глубокую. Остановились, слезли с велосипедов.

 

- А что тут думать! А ну, дай дорогу для разгону! – Глаз первым на скорости въехал в лужу, колеса погрузились в воду чуть не до середины высоты, подняв шквал брызг. Проехав больше половины, велосипед покачнулся, стал увязать и притормаживать. Но, поднажав на педали, Смельчак изловчился и выскочил на другой берег! 

 

Примеру Руководителя последовали лишь двое, отличающиеся особой лихостью и смелостью – Андрюша Брюхо и Ашик! Остальные же, кто разувшись, кто замочив обувь, перешли вброд или, как и я скромно перебрались по бревну, которое Паша и Сонька притащили и бросили в наиболее узкое место.

 

По грязи да по песку ехали и дальше. Какой осенний велопоход может обойтись без грязи! Налипшая на колеса грязь с шумом терлась о щитки. Кругом поля, засеянные озимыми, вдоль дорог сухие кусты, деревья в золоте. Долгий привал-обед устроили на бревнах. Тут было удобно и присесть и спиной опереться. Развели костер, сушили вымокшую обувь. Устранялись неполадки с велосипедами, Сережа Довгулевич менял пробитое колесо, Дмитрий Трусов мыл велосипед. Хорошо, душевно сидели. Но время шло, и нужно было выдвигаться. Хоть и мала вероятность была того, что доедем до ночевки без фонариков по световому дню.

 

В предзакатных солнечных лучах пейзажи золотой осени особенно хороши! Время перед закатом мое любимое. Подкрепившись, отдохнув, ехали бодро. Но скоро дорога уперлась в закрытые ворота, по обеим сторонам от которых далеко-далеко тянулся забор. И жёлтая табличка « Пограничная зона. Проезд запрещен». Достали навигаторы, стали искать возможные пути объезда. Опытный велотурист Паша Петров предложил двинуться напрямик через поле, и некоторая часть группы поддержала его. Но скоро передумали. Решили вернуться несколько назад и ехать по параллельным каким-то дорогам.  Возле дома, стоящего недалеко, видя наше замешательство, что-то кричал нам и активно жестикулировал мужчина средних лет, а заметив, что некоторые направилась в поля, стал еще более активным.

 

- Правильно, что не пошли туды, там через километр болото начинается, километра на три- объявил он нам, проезжающим мимо.

 

- Спасибо!

 

То же подтвердила и встречная бабуля с нарумяненными лонитами.

 

Быстро стемнело. Достали фонарики. Группа наша как-то разделилась на две части. Короткие остановки, сверялись с навигаторами. Сонька уже пел, среди ночного леса голос его звучал порой даже и зловеще, в зависимости от исполняемого. Звучала  в том числе и ария из оперы « Князь Игорь», кажется. Скоро из леса выехали на трассу, здесь встретились пограничники, вполне дружелюбные, паспорта проверили частично, не у всех, пожелали удачи. Скоро снова проселочные дороги, потом асфальт.

 

Темно, дул холодный ветер, дорогу плотно обступал лес, лишь свет наших фонариков раздвигал темноту вокруг. Наконец доехали до лестницы, ведущей вверх на обзорную площадку горы Маяк меж озерами Снуды и Струсто. Лагерь был запланирован на перемычке между этими озерами  внизу, с другой стороны горы. Уж было собрались на горку с велосипедами, как раздался звонок от Паши – часть группы под его предводительством уже остановились в другом, защищенном от северного ветра месте, недалеко. Паша приехал за нами, по каменистой неудобной дорожке доехали до лесной поляны. Тут действительно было довольно уютно- укромно от ветра, горел большой костер. Но и были рыбаки, обжившие эту полянку задолго до нас. Рыбаки были компанейские, нам были рады, хотели, чтоб остались. Но Глаз выбранное место  категорически забраковал - тут же развернулся и двинулся прочь! 

 

До запланированного места стоянки все же добрались, и довольно скоро. Здесь были беседки, рядом с одной из них мы и разбили наш лагерь. Рыбаки были и здесь. Тоже ребята оказались контактные - предлагали не то попеть, не то потанцевать всем вместе. Глаз их, разумеется, отшил.

 

Для похода готовился мюзикл «Braslavy 2017», включающий в себя лекции, стихи, и премьеру пьесы «Корзина с еловыми шишками» по мотивам одноименного рассказа К. Паустовского. Сценарий был написан Игорем Пузочесом, но так же редактирован Главным Режиссером Глазом, в два действия. Был приготовлен реквизит для создания образов. Мне, как исполнительнице роли девочки Дагни Петерсон, наказано было взять корзинку для шишек и иметь две косички, все было при мне. Для роли ВДВ, его должен был сыграть Андрей Борушко,  имелась кепка и конечно тельняшка, для придания соответствия телесным формам взяты надувные шары. А композитор Эдвард Григ, он же Игорь Пузочес, заранее клеил шляпу-цилиндр и мастерил усы!  У Эльфа - Соньки была дудочка и музыкальный талант. Но не все главные актеры были уже в форме, да и устали все порядком за день. Потому мюзикл решено было перенести на утро.

 

Долго у костра не засиживались, утомленные, скоро разошлись по палаткам. За день было пройдено 78 километров.

 

22.10.2017г.

 

Траву, наши палатки сплошь посеребрил утренний иней. Погода выдалась отличная. Ясное голубое небо, на нем ни облачка, солнечно, ярко. Иней таял по мере поднятия солнца и отступания тени от деревьев. Утренние посиделки, завтрак, прогулки вдоль берега озера приятно затянулись. Про мюзикл как-то и позабыли. Приходил очень крупный мордатый и немолодой уже кот. Был независим и самодоволен. Снял продуктовый налог. А нам нужно было ехать.

 

Поднялись на гору Маяк. Вид здесь открывался удивительный! По обе стороны от горы далеко простирались озера, ясное небо отражалось в  воде, делая ее такой же голубой. В водную гладь вдавались полуострова, поросшие деревьями с разноцветными кронами, вдали пожухлой травой бледно желтели островки суши. Противоположный берег был далек, рисовался темной полоской леса. Внизу извилистая дорога. Тут было хорошо, безветренно, приятно пригревало солнышко. Сонька снова достал свою дудочку и стал играть. Особенно как-то звучала мелодия «Осенняя грусть» из фильма «Шербургские зонтики».  День  обещался быть чудесным! Дорога шла вниз. Велосипеды наши просто летели!  Настроение было лиричное! Я напевала «Осеннюю грусть», Игорь Пузочес , услышав, сообщил, что и у него в голове засела эта мелодия. Глаз рассказал замечательное стихотворение «Осень» Апполона Майкова. Это стихотворение мне полагалось выучить для мюзикла. И снова полевая, а затем грунтовая дорога, по ней ехать было даже и приятнее. И вновь озера вдоль дорог, солнечные лучи, отражаясь в воде, аж слепили. Деревья стояли в «золоте». Вот она, золотая осень в полном великолепии! Её апогей!

 

Проезжая очередную деревню, остановились попить воды из колодца, предварительно спросив разрешения у хозяйки – бабушки. Тут к нам пришел знакомиться матерый, черно-белый кот, с сытой нагловатой мордой (почти как тот в лагере). Был он именно круглый. Вначале было даже подумали, кошка беременная. Но это был кот. Первым его заметил Максим Летчик- Пенсионер, у того, оказалось, сбежал всем известный своенравный кот Вачек. Нового знакомого звали Сундук, сообщили об этом хозяева. Кот с любопытством прохаживался мимо нас, охотно шел на руки, явно был не прочь чем-нибудь угоститься. Напились из колодца, покормили кота и снова в дорогу.

 

Незаметно и приятно пролетел день. Уж близились сумерки. И снова группа разделилась надвое.

 

- Доставайте фонарики!

 

- Так может, доедем по светлу еще?

 

- Не доедем, темнеет осенью быстро..

 

И действительно, сумерки надвинулись быстро, а там и стемнело. В Браслав въехали уже в темноте. По городу ехали колонной, во главе был Слава с навигатором, соблюдая ПДД, стояли на светофорах, повороты обозначали вытянутой рукой. По асфальту шуршали шины.

 

   Финиш был на берегу озера Дривяты на окраине города. Рядом в темноте слегка шелестели волны и ветер на пляже слегка волновал тенты зонтиков. Ну, конечно же эти зонтики были Шергбургские! Все уж были тут. Максим Летчик-Пенсионер (по пенсионному удостоверению) и Ашик уехали, с ними проститься не удалось. Расположились мы в беседке. Было здесь довольно холодно, продувалось ветром. Позвонил водитель нашего буса, сообщил, что задержится из-за пробки. Вспомнили про несостоявшийся мюзикл! Леша Михасевич выступил с лекцией на беларускай мове «Краявиды iгiсторыка культурная спадчына Браслаушчыны».

 

- Читай любые стихи- Глаз вручил Соньке фонарик, служивший нам микрофоном.

 

Дмитрий Трусов декламировал стихи И. Бродского.

 

- Это же охуенно! Охуенно! – уже фальцетом восхищался Глаз.

 

 Матрена, взобравшись на лавочку, прочла «Верш пра адыходзячае лета».  Как выяснилось потом, кто-то даже и ходил искупаться в озере (по фото так и не понятно кто)!

 

 Наконец, дождались наш бус! Уже порядком замерзшие с удовольствием рассаживались в теплой машине. Поспать в дороге мне не удалось, были приятные душевные собеседники. В Минске были ночью.

 

Утром, по дороге на работу с удовольствием вспоминала прошедшие выходные. Поход вышел отличный! Погода нас баловала, а в Минске, говорят, шел дождь. Компания душевная. И от апогея « золотой осени» все, думаю, получили огромное эстетическое удовольствие! Было на ровно 13, а проехали ровно 120.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Дорога за солнцем или как мы бродили по болотам ла...
Двое на четырех колесах на Полесье
  1. Комментарии (2)

  2. Добавить свои

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site
This comment was minimized by the moderator on the site

https://www.couponseye.com/wp-content/uploads/2019/08/best-hosts-34968.jpg

Guest
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением