17 ноября 2013 года на вершину шеститысячника - Ама Даблам (6 812 м), что в Гималаях, впервые взошла южноафриканская команда альпинистов из ЮАР. Ее состав: Джон Блэк, Аллан Дикинсон и Ева Уоррен.
На склоны гор выпало очень много снега, этому сопутствовал не характерный для Гималаев циклон из Индии, который бушевал в Непале несколько месяцев. Из-за этого множество экспедиций так и не закончили свои восхождения.
"Ежедневное наблюдение за сильными командами, которые постоянно спускаются в Базовый лагерь ни с чем очень сильно деморализирует, более того, тяжело видеть, как с каждым днем Базовый лагерь пустеет, уходят домой команды, так и не добившись успеха" - говорит Джон Блэк, руководитель экспедиции альпинистов из ЮАР, "Многие их них советовали нам не тратить время и уйти домой, но я их не слушал и сосредоточился на выполнении поставленных задач".
И лишь спустя две недели после того, как команда прибыла в Базовый лагерь, 12 ноября появилась первая возможность штурма горы.
Команда воспользовалась коротким погодным окном что бы перенести все необходимое снаряжение в высотный лагерь Camp II. После этого они снова спустились в Базовый лагерь.
"Наш маршрут из Базового лагеря в передовой лагерь не представлял из себя ничего сложного: это был поход по сухим каменистым отвалам, на которых легко ориентироваться. Но к лагерям Camp I и Camp II дорога представляла собой нагромождение льда и снега, здесь наше продвижение заметно упало, особенно если учесть что мы тащили на себе тяжелые грузы..
После 10 часов восхождения мы пришли в лагерь Camp II на отметке 6100 м, это печально известное место у предвершинного скального участка горы, на котором едва хватало места для установки пяти палаток.
Мы установили свою палатку, выгрузили в нее снаряжение и ушли обратно в лагерь Camp I" - сказал Джон Блэк
13 октября команда вернулась в Базовый лагерь.
В этот же день, оказалось что их четвертый участник - Robby Kojetin не сможет продолжать восхождение - у него обострилась боль старой скалолазной травмы на лодыжке, к тому же он был подвержен тяжелым приступам бронхита.
После долгих двух недель ожидания изначальная четверка лишившись одного из своих товарищей, 15 ноября в 7:00 утра вышла на штурм вершины. Восхождение проходило без поддержки шерп.
После ночного сна в Camp I команда перешла в Camp II повторяя маршрут проложенный несколькими днями ранее.
"На нашем пути к лагерю Camp II мы видели команды, покидающие склоны Ама Даблам, в лагере мы смогли пообщаться с небольшой группой альпинистов из США, и командой шерп, которые за несколько часов до этого поднялись на вершину.
Они нам дали совет: одевайте все что есть, идите быстро с минимумом остановок и постарайтесь не замерзнуть по пути к вершине, потому что там необычайно холодно" - сказал Джон Блэк
Преодолевая опасности снежных склонов и ледовых участков а также низкую температуру воздуха, команда в итоге благополучно добралась до вершины пика, на высоту 6857 м.
Штурмовое восхождение из лагеря Camp II на вершину горы заняло 7 часов.
Альпинисты стояли на вершине Ама Даблам в 14:50 по местному времени 17 ноября 2013 года.
По материалам: facebook.com/thenorthfacesouthafrica