автор Владислав Николайчик (ВДВ)
В разгар лета в Беларуси отмечают Купалле – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли
В Секте Магадан в разгар декабря ходили на байдарках и читли стихи.Эти числа и есть самые короткие деньки в году, посвященные отдыху природы и покою земли
О байдарочном походе зимой я загорелся давно, точнее, это, сказать, с прошлого года, когда Андрей Бай похвалился своими похождениями о походе «59: Человек за бортом. Сплав по Западной Березине 97км, ноябрь 2014г.».
Собственно, это было тогда мое первое заочное знакомство с Магаданом. Признаться, до этого момента я как-то скептически относился к вылазкам друга Андрея. Так вот, мечта моя не совсем поначалу реализовалась, ибо на дворе хотя и стоял декабрь, погода была осенняя, +6 градусов. Вместе с тем, я отчетливо понимал, что ночью будет похолоднее, а если кильнуться – что +6, что -6: особой разницы нет: «буде просто капец!».
Таким образом, я затарился запасными комплектами одежды и уже буквально в 4.40 искал возле дома Горбикова бус Алексея и его друзей. В автобусе меня ожидали Горбиков, Сергей (я его прозвал Ленин) и девочка Аня (потом ее прозвали девочка с рацией). По прибытии к магазину Виталюр мы застали, как обычно, гоп-компанию: Глаз и ребята, которые, естественно, просто так не стояли на месте, а разминались, не отходя от кассы, были бодры и обуреваемые предвкушением предстоящего мероприятия. Тронулись быстро, так как Горбиков заранее позаботился с вечера о загрузке байдарок в прицеп. Оранжевые сигары лодок были прочно утянуты полиспастными лентами. И дружная, не сильно в этот раз говорливая компания отправилась в путь. В автобусе ВДВ пытался хохмить, готовить какие-то гамбургеры – компания это принимала, но без энтузиазма. Через полчаса, под синими софитами буса, бригада похрапывала, готовясь к очередному испытанию в своей жизни.
Лишь ВДВ бдил с навигатором, ведь в который раз ни водитель, да и никто другой к тому же не знал, как точно добираться к месту стапеля. Прибыли на мост через реку Усяжа мы вовремя. До этого в пятницу на ночь к старту выдвинулась сборная группа. Представители были из Гомеля, Орши, Жлобина и Бобруйска. Здесь и стали они лагерем. Говорят, приезжал с вечера Руся. Пьянствовал и на пару с Мюцагом мочил чресла в реке.
Потом почему-то Руся скоропостижно уехал, не дожидаясь основной группы. По прибытии к стапелю поначалу первую группу найти не представлялось возможным, так как была темень еще та. Мало того дык еще и воздух туманный: в свете фонарика сыпались сплошь бусины влаги. ВДВ, прогулявшись с налобником по кустам, через несколько минут обнаружил лагерь. Костра, конечно, не было, все дрыхли по палаткам, а в центре лагеря возвышалась груда пустых и полупустых бутылок от всего, что можно себе представить. Видимо, ребята серьезно готовились к походу. Покричав в первую попавшуюся палатку (мало ли не наши), удалось выманить из палатки Мюцага Сережу – небритого и лезущего обниматься. Незамедлительно основной группе было отрапортовано, что стапель обнаружен, началась разгрузка. С насыпи дороги под свет фонариков и семеня ногами стаскивали лодки и рюкзаки.
Практически за час все успели переодеться, подготовить лодки и снаряжение к сплаву, не забыв прогреть свои моторы. Было кромешно еще темно, но решено выступать.
Так вышло, что Глаз определил меня с другом Горбикова – Иваном, по прозвищу Индеец. Подозреваю, Глаз организовал некий социальный эксперимент, результатом которого должно было бы стать архи важное открытие, которое бы помогло человечеству в будущем бороться с трудностями общения индивидуумов. Эксперимент провалился на второй день, так как Индеец не возжелал больше составлять мне компанию и отбыл восвояси. Надо сказать, парень крепкий, греб самоотверженно, но на месте матроса его усилия зачастую портили всю кухню. Знал бы заранее, сел бы я сам вперед.
Наша байдарка вышла в рейс около 8.00. Было так темно, что даже с ярким налобником было как-то не камильфо. Унылые болотные пейзажи Усяжи не добавляли уверенности в своих силах. Была надежда на то, что река соблаговолит и не станет в этой кромешной тьме готовить неприятные сюрпризы. Через полчаса уткнулись в какую-то ржавую трубу, которая перегораживала всю реку и не давала двигаться вперед. Пришлось переносить лодку или просто проталкивать её над. Чем хороша пластмассовая лодка – так это тем, что при небольшом весе груза этот груз можно не вытаскивать, чтобы сделать проводку или протяжку по берегу. С «Тайменем» (самый распространенный тип туристических байдарок) так обычно не прокатывает, приходится по нескольку раз перекладывать багаж, тратя драгоценное время и силы.
Работая веслами 8 километров в час и мерно покачиваясь,через час настигли Горбикова, который с другом на берегу у же что-то соображали. Причем парочка была похожа на черепашек-ниндзя в своей экипировке, так мне показалось. Увидев слева под островатым углом примыкающую реку, причем более водоносную, нежели наша Усяжа, я сразу же догадался, что это Гайна.
На заднем плане Усяжа сливается с Гайной
В целом первый день проходил достаточно спокойно, если не считать оверкиль Славы с Петькой на ровном месте (по их заверениям). Переворачивается этот экипаж не впервой. Причем не удивительно, что Петьку посадили с таким высоким центром тяжести, да еще и эта парусящая шапка.
Группа продвигалась уверенно и быстро вперед, лодки периодически обгоняли друг друга. Вдоль берегов бежали стены рыжего и перешептывающегося на слабеньком едва уловимом ветру тростника да шары вербья. Сплошь шедший берегами заливной луг был унылым, одиноким и пустынным. Вода, идущая в торфянистом глубоком русле, казалась обсидиановой и жирной. День этот 19 декабря был спокойным, но свинцовое низкое небо угрожающе хмурилось, давило на нас, странных путников по этой болотной воде.
На все мои уговоры провести сиесту под обед Глаз (зная как легко наши сиесты переходят в фиесту и как заканчиваются идеосинклистическими инфундибулумами), будучи в своем амплуа, ругался матными словами и методично гнал группу вперед. Как знать, возможно, это рвение и позволило в первый день нам пройти 52 км. Однако, весь день пришлось грести голодным, отчего я впоследствии чуть не гипонул. Предварительные инструкции были описаны предельно доступно. Координаты лагеря указаны и проходить устремившимся вперед их нельзя. Глаз же сам ехал умышленно последним и подстегивал экипажи. Восемь лодок это уже столько, когда народ можно потерять и будет идеосинклистический инфундибулюм (см. одноименную статью в категории «водные походы»).
К вечеру группа разделилась условно на две части, так как Мацак с Роговцовым начали вдруг филонить (или гиповать от недостатка мобильных сахаров) и саботировать греблю как таковую, а Глазу пришлось их подгонять и контролировать. В итоге к вечеру вырисовался авангард в составе Горбикова с друзьями, потом, кажется, Слава с Петрухой, ВДВ с Индейцем, сзади плелись отставшие. Надо сказать, что я крайне неудачно подобрал одежду для погоды. Она, блин, оказалась зимней, на мороз, но отнюдь не на мокрую погоду. Мой мнимый дождевик не спасал, тем более, что лютый Индеец, сидящий впереди, лил нещадно воду в лодку, что одержимый. Таким образом, через несколько часов я был насквозь мокрым, а к вечеру чересчур обмерзшим. Запасной комплект одежды берегся на завтра.
Все эти прелести ухудшило и то обстоятельство, что Горбиков (из замов руководителей похода) не возжелал становиться в точке лагеря, обозначенной по треку, так как эта точка (дескать) не была пригодна для стоянки. Таким образом, подойдя к назначенной точке лагеря по навигатору в восемь вечера и услышав по телефону от Горбикова, что до лагеря еще мослать километров 5, мои обмерзшие: руки, ноги, остальные члены стали невольно опускаться, а губы шепотом ругаться. Сознание же говорило, что это только начало, и, как любит повторять Глаз, надо крепиться. Переломанная два месяца назад ключица теперь стала не в счет, пришлось навалиться на весла так сильно, чтобы вообще к херам собачьим не закочанеть. При всей извращенности и лайтовости зимы под вечер ощущения стали весьма зимними. Прибыв в лагерь, я долго не мог понять, почему нет костра, ведь я так на него надеялся! Пришлось колотиться с полчаса, пока пацаны его разведут! Потом, конечно, все срослось! Стало тепло, дружная веселая компания, алкоголь, шутки-прибаутки…! Было очень здорово! Даже когда я укладывался в палатку к Летчику-Пенсионеру, было как-то необычайно тепло и умиротворенно. Летчик же, воспользовавшись моим беспомощным состоянием и принадлежащей ему палаткой, еще полчаса перед сном консультировался у меня, как юриста, насчет своих бизнес-планов.
В 7.40 утра зазвонил телефон! Грязно выругавшись, я его отключил. Как выяснилось – это был Руся! Видать, совесть заела, что свалил, не дождавшись друзей!
Единственное, что омрачало, это то, что подгруппа Глаза так и не смогла добраться до основной группы в первый день (вернее она двигаясь в арьергарде всё-таки проскочила вперед). Причин тут много, но обсуждать их не совсем правильно, так как помимо того, что было темно и холодно, точка, запланированная и реальная находились в 5 км друг от друга. Плюс все были уставшие и злые до разного рода приключений. Как писал в своем отчете Мацак, они вышли на берег, не разводя костер, стали готовиться ко сну. Что тут поделаешь? Основная же группа разбила лагерь, развела костер. Был накрыт стол. Сидели долго, травили байки.
Второй день нашего ПВД 20 декабря погодой мало отличался от предыдущего, а может был еще более сумрачным.
Утром, без фанатизма, встали, приготовили макароны с тушенкой, выпили, посидели. Все спокойно, без нервотрепки сделали свои дела и спокойно пошли, чтобы воссоединиться с группой Глаза (2 лодки: Глаз& Трояновский, Мюцаг&Роговцов), которая ночевала ниже нас. На берегу стоял Глаз и каждому швартующемуся из основной группы отвешивал матерные ругательства, но уже хорошо опохмелился, что это выглядело беззлобно. Здесь получилась небольшая пирушка. Никто уже никуда не торопился, только Трайновский-Теркин потерял штаны и ругался. Пошли бодренько. Еще бы, до финиша оставалось 32 км.
Эскадра была заряжена и готова к бою. Ехали весело, часто организовывая из лодок поперечные сплотки. Река хоть и не шибко широкая, но без резких поворотов и многочисленных коряг. Тем не менее она сильно меандровала по обширному болоту. Так что пирушка уже продолжалась на борту судов, там же подкреплялись и продуктами, которые доставали из мешочков. В одну из таких рандеву лодок Мацак впервые публично исполнил акапельную авторскую песню «Уголок шалуна», на которую уже давно грозится смонтировать клип. Песня спародирована с таковой Голубая Луна. Написана Сергеем, когда актив Магадана решил наказать Пузо и ВДВ за пеший поход в сентябре 2015 года. Песня про то же. Ждем от Сергея видео шедевра. Тем более, что видеоматериал отснят во время велоразведки возле Бобруйска.
На соединении Гайны и Березины рыбаки разрешили себя пофоткать. Была с ними даже собака. Надо сказать, что ни в первый, ни во второй день мы мало кого встретили на берегу, причем лишь несколько рыбаков. Не любят наши граждане на природу выезжать зимой.
Устье Березины и Гайны. Рыбаки и лабрадор
Засветло все-таки сиесту организовали, тем более артисты заскучали. Петруха развел костер. Вот уже какой поход в туристическую часть еще и входит театральная.
Перед концертом Глаз, Мацак и ВДВ провели небольшую репетицию. И концерт был дан!
Стихотворение «Ах, якая над Гайнай купальская ноч» декламировал белорусский поэт Нил Гилевич. Была кроме того поставлена сценка по мотивам басни Крылова «Музыканты», а также была прочитана лекция о риэлтерах.
Риэлтор держался самоуверенно. Лекция завершилась неожиданно. Разгневанные и возбужденные квартиросъемщики, раздосадованные недоступностью недвижимости для простого смертного избили лектора-риэлтора (руками и ногами)! Выступил также сводный ансамбль Горбикова «Дудачки». На сцене появился музыкант с такой самой как у Соньки дудочкой. Свирель засипела. Печальная музыка жалейки заструилась в этом унылом месте среди болота в устье Гайны и Березины. Ветер слегка морщил матовую воду Березины. Сухие стебли камышей щетинились шуршали.
После концерта все желающие совершенно бесплатно могли сфотографироваться с белоруским поэтом Нилом Гилевичем. Не было где расписываться, но поэт не отказывался и от автографов.
Недолго оставалось уже и до финиша. Все уставшие, однако довольные и дружно не отставшие прибыли к месту плотной группой. Не без помощи навигатора, светя фонарями и фарами, сошли с русла Березины в канал и по нему подобрались вплотную к асфальтовому шоссе. Это была деревня Большое Стахово. Разгрузившись и упаковавшись, отправились домой. Так прошла моя зимняя одиссея на байдарках. Этот декабрьский поход на был необычным и душевно теплым.