21 февраля 2015. Экскурсия на ТЭЦ

 

b2ap3_thumbnail_sacshca_07.jpg
Звонит гопник по телефону:
- Алло, это поликлиника?
- Нет, это ТЭЦ.
- тэц, тэц, тэц, тэц…
                      Анекдот


Автор Игорь Пузо

  Всё чаще представители развлекательно-туристической Секты Магадан практикуют так называемые «пафосные выходы в свет». Махровые туристы скидывают рюкзаки, бреют прокопченные бороды, надевают пиджаки и галстуки. Девушки смывают нарисованный угольками нехитрый походный макияж и наносят дорогую косметику. Потом, в точке сбора, никто никого не узнаёт, и только Руся спасительным маяком возвышается над толпою. Но мероприятие, о котором я хочу здесь рассказать, сложно отнести к вышеупомянутой категории. Это, скорее, не «выход в свет», а «выход туда, откуда свет». Пафосом здесь тоже не пахнет.  Галстук туда тоже особо не наденешь – ещё, чего доброго, на ротор генератора намотает. С Айседорой Дункан случай чего стоит. В пиджаках туда приезжают только высокие начальники с действительно пафосными проверками. В общем, сами решайте, к какой категории отнести данное мероприятие. Речь идёт об экскурсии на Минскую теплоэлектроцентраль №5.
  Непонятно, причём же здесь Минск? Этот объект народного хозяйства находится километров за пятьдесят от Города-Героя. Но, как объяснил Паша Глазков, если ТЭЦ встанет – в Минске это сразу почувствуют. Для снижения энергопотребления будет произведено точечное отключение электроэнергии.
  Короче, в субботу после дежурства я не поехал домой и коротал время до встречи на работе. На традиционный в таких случаях вопрос «а почему вы домой не идёте?» отвечал бородатой шуткой, что остаюсь на вторые сутки дежурить. Правда, на этот раз это было похоже на правду. Наконец, я собрался, и, закупив всё необходимое, поехал на знакомую всем магадановцам и не только частую точку сбора – юго-восточный выход ст. м. «Могилёвская». Там уже стояли доктора Зайчик и Петруха. Затем прибыло ещё докторов и не только. Стало похоже не то на делегацию, не то на серьёзный многопрофильный консилиум. Мы завалились в маршрутку до Дружного.
  Характерного вида шофёр встревоженно взирал на нас, видимо, думая, чем умаслить столь суровых и неспокойных пассажиров. Приняв решение, он включил музыку для настоящих мужчин – классический репертуар покойного Михаила Круга. Тут он всё-таки прогадал. Каждый последующий шлягер мы встречали экспоненциально нарастающим хихиканьем. Отвлекаясь от дороги, водитель крутил бритым черепом, недоумевая, чем же нам не угодил. Наконец, он не выдержал и поставил какой-то нейтральный попсовый шлак.
 Выгрузившись на конечной остановке в Дружном, мы заметили невдалеке мелькающую проблесковым маячком ярко-синюю шапку-петушок. Мы сразу же догадались, что это был Глаз. Организованной толпой мы двинулись по дороге через болото. Навстречу, пошатываясь, брёл какой-то мужичок под шафе. Завидев нас, он ажитировался и стал кричать, что на озере много народу. Непонятно было, что он хотел этим сказать.  Наверное, принял нас за рыбаков, ибо глупо было предполагать, что мы идём на экскурсию по ТЭЦ.
От ТЭЦ и работников ТЭЦ да и этого цикла промышленности зависит наше с вами благополучие. Не только экономика, но и обеспечение быта и даже всей социальной сферы жизни. Не обойтись теперь без  мерчиндайзеров, массажистов, спа, косметологов, работников педикюра собакам, парекмахеров-специалистов по интимным прическам, диджеев, стилистов и даже всяких там импрессарио и еще десятков специальностей. Но, в принципе, убрать их – того можно и не заметить. Но убрать ТЭЦ – будет пиздец!
  Дойдя до пересечения с железнодорожной веткой, мы свернули направо и зашагали по обледенелым шпалам. Они казались сахаристо припудренными. И даже немного пахло креазотом. Глаз отменил возлияния, но пообещав, что после экскурсии будут обязательно. Пройдя по узкой свиной тропке, вьющейся в густом кустарнике, мы вышли к земснаряду. По левую руку сверкающими на солнце веерами рассыпались фонтаны типа Шарко. Работали, правда, только ближайшие к нам с китайского энергоблока. Павел сказал, что остальные, отводящие горячую воду от первого энергоблока, отключили в связи с капремонтом последнего. На земснаряде ощетинились фидерами несколько рыбаков. Особенно впечатлил один из них. Полулёжа в раскладном кресле, он кайфовал с планшетом в руках. Я тут же вспомнил, как мой отец – страстный любитель фидера – частенько повторяет: «С удочкой сидишь и только на поплавок пялишься, а тут забросил – и иди себе отдыхать. Можно что-нибудь еще и сладенького скушать!»
  Напустив на себя солидный вид, мы зашли в пятиэтажный корпус напротив КПП, обозначенный на указателе, как АИК. «А что это значит?» - завертел я головой в поисках Паши. Но он ушёл вперёд, а находившиеся рядом врачи, ничего, кроме «аппарата искусственного кровообращения» родить не смогли. Вернувшийся Павел сказал, что это расшифровывается как «административно-инженерный корпус. Все стали записываться в большой журнал под яркой настольной лампой. Пока кто-нибудь записывался, остальные направляли лампу ему в лицо и пытались выведать военную тайну. Тут всем раздали каски. Надев их, экскурсанты сразу стали похожими на солидных инженеров на объекте.
До чернобыльских событий здесь началось строительство ядерной электростанции. Но после закрытия проекта построили просто ТЭЦ. Большие площади объекта свидетельствуют о не реализованном когда-то замысле.
  Миновав КПП, мы подошли к корпусу теплоцентрали под относительно невысокой трубой.  Паша сообщил, что корпус этот работает только на несколько соседних населённых пунктов, включая Дружный, и добавил также, что из-за аварийного состояния от трубы пришлось отрезать десятиметровый фрагмент и дополнительно её заанкерить. Фрагмент этот ещё встретится на нашем пути. Несмотря на авральный ремонт, труба всё равно осталась немного наклонённой, за что среди персонала ТЭЦ получила прозвище «Пизанская башня».
 Вначале мы прошли в зал управления,  где были встречены обрадовавшимися гостям Пашиными коллегами. Руки сами собой потянулись к многочисленным кнопкам, тумблерам и реостатам. Павел слёзно умолял ничего не трогать, если мы хотим, чтобы вечером в сауне была горячая вода. Сауна, кстати, здесь тоже была. Отапливалась она паром из котла. Таким вот образом здесь реализовывалась непреложная истина «на работе ты не гость – уноси хотя бы гвоздь». Не имея возможности положить в карман готовую продукцию ТЭЦ – тепло и электричество, работники уносили с собой хорошее настроение после коллективной помывки.
 Заглянули мы и в работающий на мазуте котёл. Ух ты -За маленьким круглым окошком бушевало огненное море. На пламя огромной температуры нельзя было долго смотреть – оно пылало, как сияющее на улице почти весеннее Солнце. Впечатлившись зрелищем подчинённой человеку стихии, мы двинулись дальше. Прошли мимо гигантских трансформаторов. К ним от стены первого блока тянулись товстые трубы, похожие на водопроводные магистрали. Это были шины, по которым от генератора шёл ток колоссальной силы. На трансформаторах генераторное напряжение 20 кВ возрастало до 300 и по ЛЭП передавалось потребителям.

b2ap3_thumbnail_sacshca_01.jpg
  Наконец, мы вошли в здание первого энергоблока. Сперва Паша отвёл нас в главный зал управления. В просторном чистом помещении ломаным полукругом стояли столы с мониторами. Напротив, параллельно столам возвышались большие шкафы со всевозможными рукоятками, переключателями и светодиодами. Выглядело всё очень пафосно, напоминая центр управления космическими полётами.  «Сюда, наверное, большие начальники приходят наблюдать за работой станции», - предположил я. «Ну, в общем, так оно и есть», - улыбнулся Паша. Затем настал черёд демонстрации машинного зала. Как я уже упоминал, первый энергоблок был остановлен на капремонт, и поэтому многие агрегаты можно было лицезреть в разобранном виде. В подслеповатом полумраке машинного зала было очень гулко и зловеще, что охватила оторопь. Слегка пахло соляркой, где-то высоко вспыхивала дуга сварки: оттуда падали искры да горящая окалина. 

b2ap3_thumbnail_sacshca_04.jpg

Прямо перед нами на опорах лежал ротор главной турбины. Настолько чудовищный, что это даже трудно себе представить. Длинная ось была унизана дисками с лопатками. Диаметр дисков возрастал на протяжении оси. Паша показал, как идеально пригнаны части ротора, и обратил наше внимание на выщербленные края лопаток самых больших дисков, на краях которых при вращении со скоростью 3000 об/мин возникают сверхзвуковые скорости. Образующиеся в результате гидравлические удары и разрушают лопатки. Поднявшись выше, мы осмотрели генератор, тоже разобранный – его ротор лежал в стороне. Полость статора выглядела так, как будто в ней можно было бы не без комфорта поселиться. От низа отходили вышеупомянутые шины, которые я принял за водопроводные магистрали. Справа снизу был какой-то цилиндрический котёл, сделанный, оказывается, как раз из обрезка аварийной трубы теплоцентрали. Были здесь же на валу и подшипники скольжения, причем с едва осязаемой, коли пощупаешь выработкой.

b2ap3_thumbnail_sacshca_03.jpg
  Посетили мы и другой зал управления – не такой пафосный, как первый. Здесь также стояли шкафы с кнопками и лампочками, только задние стенки у них отсутствовали, и были видны тысячи проводов и реле. Всё это очень напоминало какую-нибудь советскую ЭВМ.

b2ap3_thumbnail_sacshca_02.jpg

Сходства добавляли весьма оригинальные манипуляторы, лежавшие на столах. Представьте себе обычную компьютерную мышь, которую перевернули вверх ногами, вместо маленького шарика вкатили размером с пинг-понговый, да ещё вдобавок приделали по бокам подушечки, чтобы рукам было удобно лежать.

b2ap3_thumbnail_sacshca_09.jpg

 

Видно было, что на этом оборудовании люди действительно работают. Здесь к нам присоединился Пашин напарник Толстый Витя, который сопровождал нас до конца экскурсии и не только.

b2ap3_thumbnail_sacshca_10.jpg
  Наконец настал черёд главной достопримечательности первого энергоблока. Пройдя запутанными коридорами, мы оказались мы оказались в огромном зале высотой  с два девятиэтажного  дома. Немного не доходя до крыши, в центре зала возвышался колоссальных размеров котёл. Глаз предложил подняться на самый верх. Ужасно ажитировавшись, мы стали подниматься по причудливо расположенным металлическим лесенкам. Бац! Голова в каске въехала в косо расположенный над лесенкой швеллер. Ту-дум! – внесла свою лепту сбоку толстая труба. Тут уж я порадовался, что в каске. А не то пришлось бы многим из нас после экскурсии ехать не в сауну, а прямёхонько на работу к Соньке. По пути наверх мы заглянули в неработающий котёл. Адского пламени здесь не было, и можно было разглядеть тысячи трубок внутри. Говорят, один раз через дефект стенки образовался свищ. Пар в котле нагрет до таких колоссальных размеров, что едва ли это уже пар. Скорее плазма – такова внутренняя энергия нагреваемой воды. Невидимой глазом и вырывающейся через свищ струей как-то разрезало даже человека проходящего мимо работника.
  Наверху была просторная квадратная площадка. Здесь были закреплены сотни толстых тросов, поддерживающих котёл. Под крышей летали полчища голубей, которым, наверное, пофиг, где жить – лишь бы было высоко. Вдоволь нагулявшись по площадке, мы спустились вниз – частично внутри, частично снаружи здания. Собравшись и пересчитавшись, направились к новенькому с иголочки второму энергоблоку.

b2ap3_thumbnail_sacshca_08.jpg
  Это корпус совсем недавно воздвигли совместно белорусские и китайские энергетики. Торжественный пуск был осуществлён 17 февраля 2012 г. Даже приезжал президент Лукашенко. В этот день начальником смены был Паша Глазков. Судя по видеоролику, найденному мной через официальный сайт ТЭЦ, дежурство это было очень беспокойным. По уже сложившейся за экскурсию традиции, вначале мы посетили зал управления. Здесь было очень светло и уютно. Девственно сверкало новейшее оборудование. Над всем этим великолепием, незначительно изменяясь в каких-то сотых долях, торжественно светились три главных числа – количество оборотов турбины в минуту, частота генератора и выходная мощность. В отличие от первого, второй блок функционировал. Все надписи были на китайском. Похоже на то, что просто так на работу сюда не устроишься – обязательно потребуют сертификат о прохождении языковых курсов.

b2ap3_thumbnail_sacshca_06.jpg
  В машинном зале не было такой тишины, как в первом энергоблоке. Повсюду стоял разноголосый гул оборудования – приходилось кричать, чтобы быть услышанным. Паша рассказал нам, что этот энергоблок работает как на пару, так и на природном газе. Мы заглянули в помещение газовой турбины. Здесь с ног сбивал мощный поток воздуха. Пашин напарник Толстый Виктор объяснил, что такая интенсивная вентиляция предназначена для предотвращения опасного накопления газа при возможных утечках.

b2ap3_thumbnail_sacshca_05.jpg
  И вот, в завершение экскурсии, наступил черёд осмотра самого примечательного объекта ТЭЦ. Выйдя из второго энергоблока, мы зашагали к подпирающей серое февральское небо трубэ высотой 240 м. Видна она с Шабанов, долгое время с трассы Минск-Бобруйск и в погоду даже с девятого этажа пятой больницы. Когда мы с семьёй едем к родственникам в Гомельскую область, она в течение часа провожает нашу машину, полосатой громадиной возвышаясь над лесом. Мы подошли к трубэ вплотную и задрали головы, держась за каски. Вдоль изогнутой железобетонной поверхности ввысь убегала бесконечная лесенка со множеством горизонтальных площадок. На второй площадке, на высоте около 30 м. висели белые таблетки антенн мобильной связи. «А почему на самый верх не повесили? - спросил я у Паши, - ведь тогда покрытие было бы сумасшедшее!» «А засцали выше лезть», - был ответ. Разумеется, переполненные впечатлениями от экскурсии, мы тут же захотели залезть на самый верх. Но это было невозможно. На трубу поднимается только специально допущенный персонал для техобслуживания. Ну и правильно! Через несколько дней дома я внезапно представил себя на самой верхней площадке трубы – охватил смертельный ужас: лезть как-то расхотелось.
  Наша экскурсия завершилась. Покидая ТЭЦ, мы без устали благодарили Пашу и Виктора за увлекательно проведенное время. Тут же, у шлагбаума, был организован пафосный аперитивчик с элитным алкоголем и дорогими закусками. Поделившись впечатлениями и немного передохнув, мы отправились на озеро Материнское. Когда проходили мимо фонтанов Шарко, Паша поделился со мной мыслями, что у нас фактически получился полноценный ПВД – вместе с экскурсией мы навернули около 12 км. С этим нельзя было не согласиться – день получился ярким и насыщенным событиями.

b2ap3_thumbnail_sacshca_11.jpg
 Погода была  влажная и облачная. Семеня на скользком льду, мы по хорде пересекли Материнское и вышли на Глазовскую Точку. Её было не узнать. Похоже, что здесь прошёлся большой смерч или небольшая война с мародёрством. Музей советского быта, в который была превращена Точка во время празднования Пятилетия Секты, оказался практически полностью разворован. Остались только: ржавый коленвал, который, видимо, просто не смогли унести, детский велосипедик без колёс, унитаз, женский гардеробный бюст  и ещё несколько предметов, хаотично раскиданных по поляне. Погоревав и прикончив остатки элитного алкоголя, мы по другой хорде пересекли озеро, и вышли на дорогу в Дружный.

b2ap3_thumbnail_sacshca_13.jpg
                 Зайчик (справа) и А. Кудрявцев на Глазовской Точке на отдыхе 

Закупившись уже не таким элитным алкоголем, мы направились в сауну «Аксамит». Через посёлок шли по-Глазовски, напрямик, игнорируя пешеходные дорожки. Я поскользнулся на замёрзшей луже и совершил кульбит, взмахнув драгоценными пакетами. На удивление, ни одна бутылка не разбилась.
 Сауна «Аксамит» удивительным образом оказалась прямо напротив отделения милиции. Где-то через час омовений, я, забыв про опасное соседство, приоткрыл окно, чтобы покурить. Взгляд в ужасе уставился на светящиеся синим вертикальные буквы. Из отделения в нашем направлении выбежали два милиционера. «Ну всё, конец веселью, – горестно подумал я, – дёрнуло же в окно курить». Хлопнула дверь – но не сауны, а служебной семёрки. Стражи порядка уехали на вызов. Непотревоженный праздник продолжился в полный рост. Насмотревшись за время экскурсии мощных компрессоров, мы вообразили, что сами с лёгкостью можем перемещать тонны жидкости и принялись раскачивать воду в бассейне. Но, видимо, не хватило топлива. Разъезжались по мере заполнения баков разрозненными группами. Часть ребят поехала на электричке, в том числе и я. Дорога прошла спокойно.  На ж/д вокзале попрощались и разошлись в разные стороны.
  Подытоживая, хочу сказать, что увлекательно и познавательно провёл этот день. С детства увлекаясь техникой, я и мечтать не мог, что когда-нибудь для меня оживут захватывающие страницы детской советской энциклопедии. Хочу ещё раз поблагодарить Пашу и его коллег за экскурсию, Глаза за интересно организованное мероприятие, всех участников за отлично проведённое время. Отрадно, что категория весёлых экскурсий на промышленные предприятия будет продолжаться. Если верить Глазу – следующая будет на свиноферму. Будет также представлен технологический цикл производства. Слабонервных не берём!

b2ap3_thumbnail_sacshca_14.jpg

   Почти сэлфи: Глаз и Игорь-Пузо

А в Секте хороша же всякая инициатива. Давайте же будем  созидательней и креативнее, ведь каждый прожитый день неделя месяц безвозвратны и уходят в прошлое навсегда.

Геннадий Пузанкевич - босиком на Килиманджаро
Под куполом театра "Оперы и Балета"
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением