Родник След. 08.03.2021

IMG_001_20210312-233053_1

Западнее Марьиной Горки и чуть севернее сельскохозяйственного техникума (Марьиногорский Аграрно-Технический Колледж) еще на карте «Минск и окрестности» образца начала 90 гг обозначен был родник «След». Изучать карты я люблю (и всегда любил), а гугл-землю и подавно. Для Магадана Пуховичский район по посещаемости конкурирует с Борисовским. Родник След со спутника выглядит как озеро, причем скрытого с глаз людских окружающим лесом и кустарником. Хоть и близка населенка, Родник След от неё как бы изолировался.

Поспрашивал я о нем местных аборигенов. Никто понятия не имеет, что там за озеро и есть ли оно вообще. Столь необычный родник меня заинтриговал. Учитывая доступность решил его ещё давно непременно посетить и осмотреть. Как раз вспомнил о нем к восьмому марта.

Да еще и практический к таким объектам имеется интерес. Как нельзя лучше подобные водоемы подходят для зимних корпоротивов. И хотя время таких в Секте, пожалуй, безвозвратно ушло, сходить туда требовалось обязательно.

В Марьиной Горке волею случая и оказался я восьмого марта. Идти пешком несколько километров для меня не далеко. С трех сторон к объекту шикарные подъезды. Погода тем более выдалась как нельзя лучшая. Подморозило. Небо расчистилось от облачности.

Лес от дороги отделяет полоска пашни. В лесу лежал 8 марта наст. Да такой крепкий, что по нему очень быстро и легко шлось. Стрельнул ориентир, чтобы не разряжать телефон. С севера идти к роднику - прямо на солнце. Сапоги почти не проваливались. Лес настоящий болотный. С северной стороны родника – береза, предполагался непролазный лозовый кустарник.

Кочковато. Произрастает багульник. Быстро показался просвет, деревья расступились, - еб твою: взору открылось осиянное солнцем настоящее озеро в несколько гектар, окаймлённое кольцом леса. На люду всего один след и даже две рыбацких лунки. Для выезда с палаткой на пикники место, наряду с Материнским озером просто потрясающее!

Хороший выдался мартовский день. Солнечно, безветренно – и тишина…

Это и есть родник. Только не в представлении обывателя, когда из-под земли бьет ключ и стекает ручейком. Ключ здесь где-то и бьет, почему и образовалось озеро. На противоположной стороне обнаружил сток.

Сток в лесу спрямили каналом. Видимо, озеро имело тенденцию к переполнению и заболачиванию территории. Канал дренируется не иначе как в систему реки Титовка. Интересно было бы пробурить лунку и взять с собой груз, дабы замерять глубину…

Лес с южной стороны смешанный. Тоже кочковатый и поросший багульником. На дереве табличка «Природный заказник Мох. Рубка деревьев и разжигание костров запрещены». Вот тебе, бабушка, и Юрьев День. С мангалом только сюда можно.

Быстро вышел я к крайним дворам деревни Марьино.   

Есть еще один такой безымянный объект и озеро с необычным названием Петрозофин...

87А: «Ни Хлебом Единым» 20-21 февраля 2021
Таня Лазовская. Разбор полётов.
  1. Комментарии (0)

  2. Добавить свои

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость. Зарегистрируйтесь или Войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением